В пасхальный уикенд подмосковные города и деревни стояли на ушах. Точнее делали это гаишники, которым приходилось полностью перекраивать маршруты движения и места стоянок из-за… паломников и “сочувствующих”. При чем последние конечно же представляли собой основную массу. Выстоять длиннющую очередь “освящать куличи” на обычно проезжей части - сродни многокилометровому стоянию к мощам. Ты вроде бы ничего и не делаешь, а время проводишь праведно.
В общем, верующих стало много. Безумно-дьявольски много, хочу я вам сказать. Неверующий человек нынче маргинально прячется за недосказанностями и закатываниями глаз “ну даааа, наверно…” И знаете с чем можно сравнить этот всплеск беспочвенного фанатизма? Что еще, как и религия, столь же неоднозначно, абсолютно оспариваемо, но только в глубокой никому не слышной теории?
Бег.
Бегунов стало ну просто до хрена. Они так же необоснованно фанатичны. И фанатизм этот абсолютно непоколебим.
-Ты бегаешь?
- Да
- А где? На каких марафонах/полумарафонах/четверь-пропукофонах?
- Ни на каких. У нас парк рядом - там и бегаю.
- А сколько километров бегаешь?
- Да не знаю. Два раза вокруг озерца и домой.
- …
И интерес к тебе теряется. Ты не фанатик. Ты даже не пытаешься им стать. Ты просто… б…ь бе-га-еж. Ну о чем с тобой тогда говорить?
Возможно, атрибутивность увлечений это чисто русская забава. Я нигде, кроме как в России, не встречал такого количества считающих важным где они осветят свои куличи, сколько пар (3 или 4!) кроссовок возьмут на отдых и так далее. При этом, совершенно не владея историей вопроса. Тупо следуя “традициям”. Желая быть “не хуже других”. Орды внешнереферентных обывателей не являются ничем иным, как массой. Каловой массой прогресса.
Возможно вам будет интересно: "
Любимый убийца любимых сервисов"
"Любимый убийца любимых сервисов"
Я абсолютно не против знаков отличия, “свой-чужой” и проч. Я даже, в умеренных дозах, за вещизм. Ya-ya, натюрлих. Вещизм, брендизм это в первую очередь осведомленность и эрудиция. В конце-концов, как вы кагорту назовете, так вам и надо. Почему? Только в России существует противостояние тупоконечников-яблочников остроконечникам-андроидщикам, да-с. А в мире подавляющее большинство из миллиардной толпы эппл-юзеров ни к каким “фанатикам” себя не причисляют. Они просто купили компьютер в алюминиевом корпусе или просто взяли телефон с “нулевым планом”, чтобы звонить.
Вот уже лет 10 я участвую в разного рода теннисных турнирах. Начал заниматься этим великолепным спортом ради нетворкинга. Но с недавних пор почти перестал общаться на открытых теннисных турнирах с кем бы то ни было. Почему? Да просто каждый новый знакомый мужчинка (подчеркиваю: КАЖДЫЙ) после игры против меня или посмотрев мою игру, задает один и тот же вопрос. Ух, давайте еще раз уточню: это спрашивает каждый без исключения. И стар и млад. И хороший игрок и “ну кто ж его знает”.
Все всегда подходят с: “Как часто ты тренируешься”.
Казалось бы, вполне безобидный вопросец. Но смысл его в том, что если ты только что сыграл очень хорошо, выиграл у него, например, но занимаешься больше, чем он - это уравнивает вас в крутости. Это даже где-то-как-то в его сознании нивелирует твою над ним победу. Эдакая в его воспаленном мозгу ничья между вами получается. Если же ты занимаешься меньше, чем он, то… такого не бывает. Я не шучу. Какую бы частоту занятий я не назвал (а по первой наивности я простодырно высчитывал для них эти “разы в неделю”), частота тренировок моего визави будет гораздо меньше. И если он выиграл, то ему мало, скажем, 6:2, он сюда мысленно приплюсовывает свои “ну, мне так, некогда,… (зевок) я раз в месяц выйду на корт… (почесывание волосатой коленки) чисто чтоб рука не забыла… (палец полез в ухо)”
Почуяв такую железную закономерность и дабы не сломать собственную челюсть от однообразия и скуки, я начинал чисто заради эксперимента привирать в меньшую сторону. Таким образом, мы дошли до того, что “а я… а я… а я вообще только второй раз в жизни на корт вышел”. Это сказал ну очень взрослый человек. И ну очень серьезно.
Чтобы переплюнуть мне этих товарищей в гонке за прикидывание чайником, нужно брать ракетку в руку и говорить: “Смотри, я эту штуку первый раз в жизни держу”. Почему при этом могу ударить подачу иногда даже на вылет? Насмотрелся теле-трансляций, чо.
Это я всё к тому, что лучше нету Того Света. В других странах своих тараканов хватает. А у нас стадность была и есть национальный вид спорта. Google Trands однозначно доказывает нам всем, что самые популярные запросы только те, о которых говорят по зомбо-ящику…
PS
«Мне совершенно необходимы эти час-полтора ежедневного бега: я могу помолчать и побыть наедине с самим собой - то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены» - Харуки Мураками.
Мой канал в Телеграме, если вам интересно читать про истории сложного успеха, презентации и IoT.