Моя коллега Елена Геннадьевна aka
len_kag вновь создала пресс-релиз по следам фестиваля:
"Детско-юношеский центр впервые с 2009 года принял участников Областного фестиваля интеллектуальных игр среди школьников: 1-2 апреля в северодвинском клубе интеллектуального творчества "Чёрный квадрат" прошёл "Фестиваль в квадрате-2016". Побороться за звание сильнейших и умнейших команд области собрались делегации из Архангельска (7 команд), Коряжмы (3 команды), Вельска (3 команды) и команда "Супербобровы" из посёлка Боброво Приморского района. К ним, конечно, присоединились и северодвинские школьники. Всего в фестивале приняли участие 22 команды, а это почти 140 человек, не считая тренеров и педагогов!
Программа мероприятия была насыщенной: в первый день фестиваля команды соревновались в конкурсах "Калейдоскоп" и отыграли первые два тура (30 вопросов) "Что? Где? Когда?". Все 6 конкурсов турнира по "Калейдоскопу" были подготовлены педагогами и игроками клуба "Чёрный квадрат". В ходе игры командам-участницам пришлось применить самые разные знания и умения: и называть города Российской Федерации по вымышленным гербам, и заканчивать юмористические стишки-"порошки", и составлять анаграммы к именам мультперсонажей, и вспоминать авторов разнообразных литературных произведений… Знания, интуиция и юмор позволили северодвинской команде "КПСС" (Ягринская гимназия) уверенно занять I место в турнире. На II месте - "Сутра Бодхисаттвы" из гимназии №21 Архангельска, на III месте - "Джон Сноу" (Северодвинск, лицей №17).
В игре "Что? Где? Когда?" команды соревновались в двух зачётах - в группе М (8-9 классы) и группе Ш (10-11 классы). Всего были отыграны 60 вопросов (4 тура по 15 вопросов в каждом), дважды командам предстояло назвать содержимое загадочного "чёрного ящика".
В обеих группах после 30 вопросов первого дня определились лидеры, которым предстояло отстаивать свои позиции во второй игровой день. И некоторым из них это удалось. Так по результатам всего турнира по "Что? Где? Когда?" в группе М сохранила лидерство команда "Лунный свет" (школа №8 из областного центра). "Серебро" у их земляков - команды "СПОК" (Университетская Ломоносовская гимназия). "Бронза" - у команды "СтакАн" (северодвинская гимназия). В старшей группе две высшие ступени пьедестала героически удержали северодвинские команды: I место у "Untitled" (сборная лицея №17, СГ, школы №6 и морской кадетской школы) и II место у "КПСС" (ЯГ). Архангелогородцы из команды "БезднА" (Университетская Ломоносовская гимназия) успешно вытеснили "Диффузию разума" (Архангельск, школа №8) с III места.
Завершил программу фестиваля турнир по командной "Своей игре" из 12 тем с музыкальными фрагментами, иллюстрировавшими вопрос или ответ на него. Начался турнир с темы с символическим названием "Первая", тема "Это было в апреле" была приурочена ко времени проведения фестиваля, будущему Дню космонавтики посвящалась тема "Космос". Команды рисковали честно заработанными баллами, так как за неправильный ответ, согласно правилам игры, очки вычитались. В результате некоторые особенно рисковые команды закончили игру с отрицательным счётом. Со значительным отрывом победу в "Своей игре" одержала команда "Untitled", на II и III местах - команды из Архангельска "Диффузия разума" и "Лунный свет" соответственно.
Настоящим открытием фестиваля стала северодвинская команда "Мы - россияне" (школа №6), игроки которой впервые принимали участие в интеллектуальных играх, но показали достойные результаты.
Победители всех турниров фестиваля были награждены дипломами и призами - настольными играми. Всем командам были вручены свидетельства участников мероприятия. Команды, занявшие последние места, получили поощрительные призы. Игроки и руководители делегаций оставили благоприятные отзывы об интеллектуальных соревнованиях и выразили желание ещё не раз приехать и испытать свои силы на "Фестивале в квадрате"".
От меня в этом тексте - лишь мелкие вкрапления сухой информации, кто-откуда. В дополнение хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в работе жюри нашего фестиваля: Арсению Большакову, Алексею Амосову, Анатолию Пахольчуку. И говорю искреннее "спасибо" людям, помогавшим в организации фестиваля - Артёму, создававшему дипломы; Светлане, которая эти самые дипломы отвезла на подпись в Архангельск; Алексею, помогшему выбрать настольные игры в призы; Надежде, указавшей путь к еде... и многим-многим другим. Без вас мы бы не справились!