Нежданно-негаданно послужил неким "социальным клеем", скрепившим отличную команду - участвовали в фестивале снежных фигур и заняли почётное второе место. Не, ну мы-то оцениваем нашу фигуру выше, конечно, но жюри полагает иначе.
Фото: Яна Старковская
Тут стоит начать издалека, видимо... Меня самого позвала принять участие в фестивале Оксана - лыжница из Архангельска - из команды, в которой я на прошлой неделе победил в спринте. Так получилось, что у неё не набралось команды. Точнее, команда сотояла из двух человек - она и её дочь Аня. Маловато! Я предложил ей помощь в поиске работящих легионеров. И не обманул: пригласил своих друзей-туристов-велосипедистов Яну, Юру и Лену. Те с радостью согласились. Правда, с одним условием: они будут на подхвате у мастера (Оксаны) - нужна руководящая рука, твёрдо держащая шпатель в руках.
Так и собралась наша команда. Я прибыл к старту мероприятия - перезнакомил всех и успел даже пару раз воткнуть в заготовленный снежный куб лопату, чувствуя себя как минимум последователем Микеланджело. Вообще завидую людям, которые могут в куче исходного материала увидеть конечную фигуру. Оксана сказала, что тут будет лошадь. И сани. И ёлка - её она доверила вырезать "моим" ребятам. Пропустил я самое главное волшебство - как конь и сани начали появляться на свет под умелой рукой мастера. Юра принёс все необходимые инструменты - была даже бензопила!
А я уехал на работу - у меня турнир. Правда, перед самым стартом игры успел ещё занять третье место в соревнованиях по фигурному вождению велосипеда на льду, но это другая история. Да, у меня был полный впечатлений насыщенный день.
Вернулся спустя несколько часов - а работа уже практически закончена! Наша лошадка прихорашивается - ей формируют последние локоны в гриву и добавляют чуть-чуть цвета хвосту. Вокруг - веселье в полном разгаре! У сцены аниматоры развлекают детей, дымит печка в палатке-кафешке, рядом с нами удалой народ упражняется в стрельбе из лука, чуть поодаль выстроилась очередь желающих прокатиться на снегоходе... Слева от нас из снежного куба родилась улитка, орущая от страха - несётся с горы на санках; справа - бурый медведь Никодим в тельняшке. Судя по количеству желающих сфотографироваться с мишкой, у команды авторов были все шансы на победу... которым не суждено было сбыться. Оказывается, фигура бурого медведя не соответствовала тематике конкурса: "Зима". Ребята в итоге получили диплом в номинации "За музыкальный настрой".
Жюри ходит, оценивает полтора десятка фигур. Я подключился к работе - необходимо убрать гору отработанного материала. Вдвоём с Юрой снеговыми лопатами вырастили новую горку за пределами площадки и наконец появилась возможность оценить работу команды со всех сторон. Наша композиция обзавелась названием - "Русская зима". Дети неоднократно пытались взять наши снежные сани штурмом, стоило только отвернуться - не, нуачо - там же есть скамеечка! Достоверность иногда идёт во вред искусству.
Пришло время подведения итогов и оглашения мнения жюри. Я так понял, абсолютно все фигуры получили приз в разных номинациях: огромный синий морж от студентов ИСМАРТа - "за русский размер"; приглянувшаяся улитка - "за передачу динамики и скорости"; горнолыжник от команды "Сбербанка" - "за смелость и адреналин" и т.д. и т.п.
Третье место получил ОГРОМНЫЙ самовар от команды "Потеха", раскрашенный под гжель с ожерельем из настоящих баранок.
Фото: Яна Старковская
Второе место получила скульптура "Русская зима" от команды "Северянка" - собственно, мы.
А главный приз ушёл команде КВН "Полтинник" за композицию "Три медведя":
Фото: из сети
Предлагаю вам самостоятельно оценить решения жюри. Не сомневаюсь в его компетентности и непредвзятости, но... Говорят, завтра ещё зрительское голосование - посмотрим, что скажет vox populi... если фигуры переживут эту ночь.
Спасибо друзьям за чудесный день! Спасибо скульпторам Оксане и Ане за шикарную работу - для всей нашей команды вы главные победители. Извините, я сегодня был малополезен... разве что позитивом и объективом.