Джон Кейнс против Адама Смита

Jun 05, 2009 13:21

Еще в 1776 году Адам Смит сформулировал основные принципы налогообложения. Одним из них является экономичность: из кармана налогоплательщика должно извлекаться как можно меньше сверх того, что поступает государству. Как часто, получая заказные письма из налоговой я вспоминал Адама Смита. Стоимость заказного письма 24 рубля 15 копеек. В письмах часто содержались требования доплатить по разным налогам то рубль шестьдесят, то пять восемьдесят. Причем одновременно подписанные требования приходили в разных конвертах, т.е. на каждое из бюджета тратились все те же двадцать четыре пятнадцать.
Ну что ж за мать-перемать, - думал я каждый раз, и мои молитвы были услышаны. Получили на днях три письма в одном конверте. Рубль девяносто, плюс шесть сорок, плюс, о радость, тридцать пять двадцать. Суммарное требование превысило стоимость его пересылки. Можно, конечно, посылать по факсу. А можно, вообще, сообщать по телефону - кто ж откажется ради спокойного сна доплатить родному государству пару копеек.
Может, кризис доделает свое белое дело и когда-нибудь так и будет, - размечтался я, как вдруг вспомнил о Кейнсе. Государственные расходы - один из наиболее удобных и действенных способов увеличения эффективного спроса в период экономического кризиса, пусть даже и за счет бюджетного дефицита. То есть, все наоборот. Это в тучные годы должно быть три письма в одном конверте, а в условиях кризиса одно письмо, как минимум, в трех конвертах, по частям. И еще телеграмму предварительно: «волнуйтесь зпт подробности письмами тчк налоговая». Или перейти на гипсовые таблички. Заказная бандероль дороже заказного письма. Увеличение спроса на почтовые услуги вызовет дополнительное увеличение спроса на транспортно-логистические, те, в свою очередь, на топливо, продукцию автопрома и дополнительную рабочую силу. И все вместе предъявят дополнительный спрос в потребительском секторе. Сработает эффект мультипликатора и вытащит за уши нашу страну из кризисного болота. Такое вот ноу-хау. Или ноу-хуа, как было написано в одной экономической диссертации несколько лет назад…

мысли вслух

Previous post Next post
Up