Взято у туриздаБечевинка, она же Финвал, она же Петропавловск-Камчатский-54 - на карте России этих названий нет и никогда не было. Город и военный гарнизон были засекречены. Посёлок основали в 1960 году как военный городок, а в 1971 году этот городок стал пристанищем подводных лодок - 12 субмарин. В закрытом посёлке построили 8 жилых трёх-пятиэтажных домов, котельную, почту, магазин, школу, детский сад. Раз в неделю сюда приходил корабль из Петропавлоска-Камчатского. Наземного сообщения с другими поселениями не было.
Городок опустел в середине 90-х: подлодки перебазировали в посёлок Завойко в Авачинской бухте, гарнизон расформировали, а население вывезли.
Сейчас Бечевинка - одно из самых популярных на Камчатке мест для туристов. Кто-то ездит сюда посмотреть именно на гарнизон, кто-то просто проезжает место во время морской прогулки, а кто-то заглядывает и на рыбалку. Руководство туристической отрасли края не исключает что интерес туристов к этому месту позволит оживить «заброшку» и спасёт Бечевинку от полного разрушения.
Ворота в прошлое
Путь в бухту номер ноль начинается из Петропавловска-Камчатского. Зимой попасть в Бечевинку, которая удалена от краевой столицы на 120 километров, можно только на снегоходе или вертолетом. Летом - вертолетом или по Тихому океану.
Отличный бизнес у либерастов! Разрушить страну,а потом таскать туристов за большие деньги любоваться на её труп!:
"Туристов интересуют не виды вокруг, а сам город и старые военные объекты, например доты, спрятанные в сопке у входа в Бечевинку. Там раньше хранились торпеды и другое вооружение для подводных лодок. Конечно, сейчас находиться там жутко. О военном прошлом напоминают гигантские металлические двери, есть рубка управления с большим табло. Именно из этого бункера в случае нападения врага велось бы командование войсками", - рассказал гид одной из туристических компаний Алексей Пуговкин.
А вот как было
filibuster60 12 декабря 2017, 10:27 (местное)
1. Не в 1960-х годах, а в 1960 году.
2. Домов было не 8, а меньше. Дома №№ 7 и 8 вообще появились лишь в 1984-85 гг. А новая школа и того позже. Основными строениями были дома № 1 (чудильник, книжный магазин и детсад),
Чудильниками называли коммунальные квартиры для офицеров и мичманов по всему Тихоокеанскому флоту. Было два чудильника и в Вилючинске, когда он был ещё Приморским, до середины 90-х годов. Почему чудильник? потому что там чудили :) специфика проживания в далёких гарнизонах. Если порассказывать, у иного слушателя глаза из орбит повылезут =)))
Что же до конкретно вот этого, бечевинского чудильника, то я в нём пожил в середине-конце 1982 года. Потом мне дали пол-квартиры в доме № 3.
В заметке есть незначительные ошибки, ну да и чёрт с ними. Спасибо за прекрасные фотографии. А рассказывать про Бечевинку можно очень долго...
2, 3, 4, 5 и 6; также штаб 182-й обрпл; здание штаба-казармы береговой базы; здание с лазаретом, политотделом, особым отделом и штабом ядерного арсенала; здание-пристройка с почтой, школой и промтоварным магазином; здание-пристройка с продовольственным магазином. И подсобные строения - 2 камбуза-столовых, банно-прачечный комплекс, хлебопекарня, свинодром и коровник, всякие склады, котельная, автопарк. Над пирсовой зоной стояла ДЭС, дававшая любимой деревне электроэнергию. Ну и отдельно - зона пирсов, склад минно-торпедного вооружения, ядерный арсенал (это всё технические территории). Было две батареи допотопных одноствольных пушек-зениток. И был знаменитый бечевинский "отлив" - помойка на песчаной косе. Про всё про это можно (и, наверное, нужно) рассказывать долго и с упоением, временами помогая себе жестами :)
3. "Подводная лодка-тренажёр" - это УТС, учебно-тренировочная станция, она стояла в пирсовой зоне, а потом её сорвало ветром, вынесло на отмель перед "отливом", и там она постепенно разбивается, аннигилирует.
4. Не ДОТы, конечно, а СФС - специальные фортификационные сооружения. Это и есть ядерный арсенал.
...Память, память... не могу забыть и не хочу. Прекрасное место, прекрасные годы, замечательные люди.
Пишет служивший там
Пирсы
Люди жившие и служившие здесь(архив удалён)Капитан первого ранга Командир 182 бригады Калайда Г М Июль 1979 г
Группа 182 брпл (ТОФ)
https://ok.ru/group182yabrplk Рафаэль ФахрутдиновДизель - электрическая подводная лодка 641 проекта в ней огромный потенциал возможностей для несения боевых дежурств и автономных походов. Красавица!!!!!!
Плавбаза "Камчатский комсомолец
Нет это не Камчатский Комсомолец, скорей всего ПБ ПЛ "Кучеренко"
А ведь верно! Я тоже считал, что на снимке или "Камчатский Комсомолец", или "Магаданский Комсомолец". Но если присмотреться, то это проект 1886, а не 310. Фото было сделано летом 1972-го или 73-го года, когда автор находился в Бечевинке. "Иван Вахрамеев", однотипный с "Иваном Кучеренко", имел тогда БН-941, это точно. Значит на снимке - ИК. Кстати, тогда же КК носил БН-944 и было бы логично предположить, что МК имел тогда БН-943. Фото сделано с борта ПКЗ у пирса № 3. Осталось только определить лодку.
Командир ПЛ Б-405 капитан 2 ранга Шмигирёв Василий Васильевич доклад комбригу Москалёву
На дембель. Июнь 1976. Экип. Б-28
Слева Б-28. Бульба в заплатах после автономки С 16.01.73. по 01.04.73.
.1974г
А что там такое было в 1973 году в автономке?
Потеряли "Иву" и при всплытии пробили бульбу о льдину.
1 апреля 1974г. Встреча Б-28 из автономки
ПЛ-Б-50 Индийский океан,автономка .81год.Смена экипажей.
Бечевинка. 1971 год. Размагничивание-та ещё веселуха - Б-39.