Бечевинка, она же Финвал, она же Петропавловск-Камчатский-54 - на карте России этих названий нет и никогда не было. Город и военный гарнизон были засекречены. Посёлок основали в 1960 году как военный городок, а в 1971 году этот городок стал пристанищем подводных лодок - 12 субмарин. В закрытом посёлке построили 8 жилых трёх-пятиэтажных домов, котельную, почту, магазин, школу, детский сад. Раз в неделю сюда приходил корабль из Петропавлоска-Камчатского. Наземного сообщения с другими поселениями не было.
⠀
Городок опустел в середине 90-х: подлодки перебазировали в посёлок Завойко в Авачинской бухте, гарнизон расформировали, а население вывезли.
Сейчас Бечевинка - одно из самых популярных на Камчатке мест для туристов. Кто-то ездит сюда посмотреть именно на гарнизон, кто-то просто проезжает место во время морской прогулки, а кто-то заглядывает и на рыбалку. Руководство туристической отрасли края не исключает что интерес туристов к этому месту позволит оживить «заброшку» и спасёт Бечевинку от полного разрушения.
Ворота в прошлое
Путь в бухту номер ноль начинается из Петропавловска-Камчатского. Зимой попасть в Бечевинку, которая удалена от краевой столицы на 120 километров, можно только на снегоходе или вертолетом. Летом - вертолетом или по Тихому океану.
Бухта надежно спряталась неподалеку от мыса Шипунского, который жители полуострова считают зловещим. Именно здесь часто происходят землетрясения, здесь вглубь океана уходят скалы, опасные для мореплавания и уже не единожды становившиеся последним пристанищем кораблей.
"Путь до бухты Бечевинской - это шесть-восемь часов на парусном катамаране с двумя моторами по океану. Но, конечно, все зависит от ветра и волнения. Часто летом приходится идти в тумане. Тогда помогают навигаторы и лоцманские карты", - рассказал директор компании Kamchatka freeride community Кирилл Серегин.
Однако, попав в так называемые ворота бухты, не все суда могут проследовать дальше: вход в бухту расположен между двумя склонами скалистых сопок. Тихоокеанским прибоем в ворота постоянно намывает песок, и дно мелеет. Поэтому проходят только те суда, которым позволяет осадка.
"Сейчас в бухту могут зайти только маломерные суда с небольшой осадкой - катера, яхты, катамараны. Дно постоянно замывает песком. В самом глубоком месте под лодкой глубина достигает 1,4 метра максимум. Порой, в плохую погоду, когда нет визуального наблюдения, пройти к городу можно только с помощью эхолотов", - говорит Кирилл Серегин.
По его словам, раньше, когда город "жил", вход в бухту постоянно расчищали земснарядом, ведь к пирсам на стоянку приходили подводные лодки и корабли с низкой осадкой. Но сразу после расселения гарнизона в 1996 году дноуглубительные работы вести перестали.
Замыло песком и рубку подводной лодки, которая была размещена в бухте и использовалась военнослужащими как УТС (учебно-тренировочная станция). Со временем ее накренило, и сейчас мореплаватели используют ее в качестве ориентира - за рубкой начинается глубина, которая местами достигает 7 и более метров.
Экскурсии по развалинам, горные лыжи и отменная рыбалка
От ближайшего пирса, у которого швартовались подводные лодки, до города рукой подать - минут 15 пешком по бетонной, сложенной на века дороге мимо полуразвалившихся металлических ангаров. Первым гостей Бечевинки встречает общежитие, которое финвальцы называли почему-то "чудильником". Дальше идут прачечная, котельная, общежитие для военнослужащих, здание поликлиники и комендатуры. В самом конце - пятиэтажные жилые дома, школа и детский сад.
"Практически в каждом строении можно встретить вещи тех, кто здесь когда-то жил. Вначале мы не могли понять почему. Потом узнали, что, когда город расселяли, жителям разрешили взять на борт кораблей только самое необходимое, многое пришлось бросить", - рассказал Кирилл Серегин.
Прошло уже более 20 лет, но в каждой квартире обои, по старинке наклеенные на газеты, где-то игрушки, книги. Кое-где остались плакаты и транспаранты с цитатами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. В здании поликлиники сиротливо стоят у стен заплесневевшие от постоянной влажности стулья, в одном из кабинетов - брошенный рентгеноаппарат.
"Туристов интересуют не виды вокруг, а сам город и старые военные объекты, например доты, спрятанные в сопке у входа в Бечевинку. Там раньше хранились торпеды и другое вооружение для подводных лодок. Конечно, сейчас находиться там жутко. О военном прошлом напоминают гигантские металлические двери, есть рубка управления с большим табло. Именно из этого бункера в случае нападения врага велось бы командование войсками", - рассказал гид одной из туристических компаний Алексей Пуговкин.
Однако, по его словам, многие едут в Бечевинку только для того, чтобы окунуться в природу Камчатки - сам город их интересует как сопутствующая деталь. В мае, сразу, как откроется навигация для маломерного флота, сюда приходят катамараны и яхты с любителями горных лыж и сноуборда. Все лето здесь проводят любители рыбалки - ловят лосося и морского палтуса. Говорят, палтуса здесь можно добыть самого большого в округе - длиной до полутора и больше метров.
Понять, что когда-то здесь базировался подводный флот, получается с трудом. По улицам пустого городка бродят медведи и лисы, а о подлодках напоминает лишь остов старого учебно-тренировочного судна на отмели у выхода из бухты.
Будущее Бечевинки
"Бечевинка - одно из популярных мест на Камчатке для морских туристических прогулок. Кто-то сюда стремится попасть, чтобы посмотреть на гарнизон, кто-то - любитель глубоководной рыбалки", - поясняет и. о. руководителя агентства по туризму Камчатского края Марина Анищенко.
Летом, в среднем раз в два-три дня, в Бечевинку из Петропавловска-Камчатского отправляются несколько катеров или яхт. На своих сайтах туристические компании предлагают как однодневные прогулки, так и экскурсии на несколько дней. Летом они включают рыбалку, экскурсию по городу. Одна из фирм предлагает путешественникам покататься по Бечевинке и окрестностям на горных велосипедах.
"Морские экскурсии летом на Камчатке пользуются бешеным спросом. Все начиналось с однодневных выходов к острову Старичков - это остров - памятник природы в Авачинском заливе. Со временем стали организовывать экскурсии и даже многодневные экспедиции в бухту Русскую, где находится источник серебряной воды, а также в Бечевинку", - говорит эксперт.
Анищенко отмечает, что пока трудно понять, будет ли к Бечевинке расти интерес и нужно ли поддерживать для туристов то, что еще остается в этом городе. Однако на Камчатке уже есть примеры, когда именно туристический спрос становился поводом "оживить" заброшенные места. Уже несколько лет действуют две спортивные базы для туристов в районе Больше-Банных горячих источников, где в советские годы был большой поселок геологов. В агентство по туризму края поступают предложения и по обустройству бывшей погранзаставы в бухте Русской. Как знать, может быть, туризм спасет от полного разрушения и Бечевинку.
Прогулка по городу
Почти в каждом доме заброшенного посёлка можно найти вещи бывших жильцов. Когда людей из Бечевинки расселяли, взять с собой на борт кораблей им разрешили только самое необходимое.
Текст для агентства ТАСС
подготовила Елена Верещака Фоторепортаж
на DV.LAND За насыщенную поездку хочется поблагодарить
Kamchatka freeride community, команду
Team Trip и лично Михаила
korostelev Мои репортажи о регионе по специальному тэгу:
Камчатка Репортажи из разных уголков Дальнего Востока у меня в блоге:
-
Камчатка -
Амурская область -
Республика Саха (Якутия) -
Сахалин -
Хабаровск -
Приморский край ,
Владивосток ,
острова --
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty