...
Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера.
- "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"... Вот, вот!.. "Главные виды города по богатству композиции и великолепию не уступают первым пейзажам мира". Представляешь, Карл
Рома? Не уступают! Художники, Волга, экспорт пейзажей, так сказать, пейзажный демпинг, музей первобытного рыболовства, ежегодный фестиваль моды "Льняная палитра", кадриль "У Исаака Ильича была маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит! Две тысячи человек, и все поголовно пишут "Вечерний звон"! Едем прямо сейчас!
1.
В онлайн-путеводителях городок Плёс самоуверенно называют "маленьким русским раем на Волге", а также "Россией, которая ждет нас на небесах". После таких обнадеживающих слов не добраться сюда хотя бы на пару часов было для участников
нашего отчаянного автопробега по малоизвестной России непростительной ошибкой.
2.
Первое, что вам расскажут плесчане, если вы поинтересуетесь у них местной историей (и особенно, если не поинтересуетесь), - это то, что Плёс старше Москвы. Приятный для аборигенов факт задокументирован в новгородской хронике 1141-го года. Летопись гласит, что именно в Плёсе был пойман с поличным опальный новгородский посадник Якун Милославович. Скрываясь от недовольных избирателей, градоначальник пытался выдать себя за туриста, но неудачно - в качестве воспитательной меры ему объявили строгий выговор с занесением тела в Волгу.
3.
После этого занимательно исторического факта Плес надолго приобрел дурную репутацию у туристов. Всё изменилось в 1888 году, когда трое столичных художников решили отправиться по Волге в поисках вдохновения и нетронутых более шустрыми коллегами пейзажей. Среди этой компании был молодой Исаак Левитан. В Плёс он влюбился с первого взгляда и провел здесь три сезона, выдав на гора больше двух сотен картин, включая свои главные хиты: "Вечерний звон", "Над вечным покоем" и "Золотой плёс".
4.
С той поры Плёс - культовое место для работников пейзажно-этюдного хозяйства.
5.
Да и портретного тоже
6.
Природа тут в самом деле чудо, как хороша.
7.
8.
Сегодня в Плёсе обитает обширная колония художников, фотографов и прочих мастеров искусств. Например, благодаря вот этому энтузиасту-гончару можно радикально расширить свой кругозор, освоив хитрую науку игры на чувильке.
9.
Идеальное место, чтобы обозревать классические виды Плёса - это отель-ресторан "Частный визит".
10.
11.
Сделав пару фото на смартфон с веранды над крутым обрывом, можно с чистой совестью заказать квасу, упасть в мягкое кресло и почувствовать себя практически Левитаном.
12.
Ну или хотя бы небритым дизайнером.
13.
Идеальное место, чтобы съесть ещё этих мягких французских булок, да выпить же чаю
14.
Ну чем не идиллия, в самом деле?
15.
А если серьезно, то среди прочих городов-усадеб-монастырей, обязательных к посещению на волжских берегах, Плёс приятно выделяется своим легким и воздушным настроением. При всех минусах, очевидных для любого места, к которому протянулась натоптанная туристическая тропа; при всех тяготах неизбежных рандеву с экскурсоводами, затмевающими разум путешественника бесконечными фресками и куполами; и, наконец, при всей безысходности попыток извлечь из чувильки хотя бы что-то похожее на мелодичную трель - Плёс прекрасен и стоит того, чтобы оставить в нем если не три года, то хотя бы три дня своей жизни.
16.
Впереди - продолжение истории очарованных Россией странников. Не переключайтесь!
17.
Спасибо проекту Где.Тревел, который взял на себя неблагодарную миссию учить людей путешествовать по своей стране и находить в этом магию.