960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества и 10 музеев. Плюс знаменитые малосольные огурцы, разумеется. Это село Вятское - удивительная попытка вернуть к жизни крохотный кусочек вселенной, в реальность существования которой уже практически невозможно поверить.
Фото 1.
Два века назад Вятское считалось местом солидным и благополучным. Здесь селились зажиточные купцы и крестьяне-отходники, работавшие вахтовым методом на столичных стройках. Профессиональная репутация вятичей была безупречна. К примеру, один из местных мастеров, Петр Телушкин, в 1831 году в одиночку поднялся по шпилю Петропавловского собора и починил оборвавшееся крыло ангела, за что получил от императора Николая пять тысяч рублей.
Фото 2.
Некрасов, живший неподалеку, посвятил Вятскому главу "Кому на Руси жить хорошо". Поэт и гражданин назвал Вятское Кузьминским и охарактеризовал его как "богатое и грязное торговое село". Благодаря внимательному поэту мы знаем, что в Вятском было две церкви, винный склад, аптека, училище, гостиница, три постоялых двора, погреб рейнских вин, а также множество штофных лавочек, кабачков, харчевен, рестораций и прочих веселых заведений. Местные ярмарки гремели на всю округу
"Не ветры веют буйные,
Не мать-земля колышется -
Шумит, поет, ругается,
Качается, валяется,
Дерется и целуется
У праздника народ!
Крестьянам показалося,
Как вышли на пригорочек,
Что все село шатается,
Что даже церковь старую
С высокой колокольнею
Шатнуло раз-другой!"
Фото 3.
Некрасов сглазил - Вятское таки ушатали. Правда, не бодрые гулянки, а революция. Купцы и мастера оказались чужими на празднике новой жизни. Вольное село превратилось в образцовый колхоз "Красный луч". Но о нем поэм уже не писали - как-то не рифмовалось, наверное.
Фото 4.
Десять лет назад Вятское чуть более, чем полностью, выглядело как обычная среднерусская деревня. Ну то есть примерно так.
Фото 5.
Всё изменилось в 2006 году, когда ярославский предприниматель Олег Жаров загорелся идеей реставрации купеческого села. Частная инициатива поначалу воспринималась окружающим как чистой воды маниловщина, но Жаров и его команда оказались людьми упёртыми и за несколько лет привели центр Вятского в музей под открытым небом.
Фото 6.
Создатели музея шли путем проб и ошибок. Иногда у них получалось очень хорошо - например, как с пожарным депо на фото выше или с душевными банями на берегу тихой речки Ухтомки. Иногда не очень - некоторые из купеческих усадеб восстановлены уж слишком нарочито гладко, отчего до боли напоминают московский новодел.
Фото 7.
В Вятском у проекта тоже нашлась оппозиция - далеко не всем из сельчан новая жизнь оказалась по нраву. Шум, гам, стройка, что ни выходной, туристы какие-то понаезжают автобусами - сплошная суета и вообще - грешновато это, зарабатывать на истории родного края.
Фото 8.
Перед поездкой я прочитал несколько отзывов о Вятском совершенно разного тона: от совершенно восторженных до ужас-ужас. В действительности всё оказалось несколько сложнее.
Фото 9.
Дружная команда
нашего автопробега добралась до Вятского аккурат к празднику с романтичным названием "Праздник русского венка". Делался праздник местными и для местных - здесь не было толп туристов и выписанных из Ярославля артистов. Поэтому мероприятие стало очень полезным с точки зрения понимания того, что на самом деле происходит в Вятском.
Фото 10.
Например, мы выяснили, что главной вятской звездой является человек в костюме огурца,
Фото 11.
что здесь есть люди, умеющие своими руками делать неплохие и оригинальные вещи,
Фото 12.
пусть их и пока немного,
Фото 13.
а также автор книги "Как я искала мужа или где вы, мужчины?" (идеальная кандидатура для топа ЖЖ, к гадалке не ходи).
Фото 14.
Сам праздник венка заключался в том, что в какой-то момент всем желающим выдали гору полевых цветов и предложили не ограничивать свою фантазию.
Фото 15.
На удивление вышло неплохо.
Фото 16.
После праздника мы отправились в путешествие по местным музеям. Это, безусловно, самая сильная и удачная часть проекта восстановления села. За несколько лет в Вятском с нуля создано уже десять (!) музеев. Среди них музей русской предприимчивости, музей вятского торгующего крестьянина, музей русских забав под открытым небом, музей «Русская банька по-черному», музей кухонной машинерии и даже музей ангелов.
Фото 17.
Экспонаты музеев прекрасны.
Фото 18.
Совершенно прекрасны.
Фото 19.
Если снаружи вятские купеческие усадьбы с пластиковыми окнами и свежей штукатуркой вызывают недоумение, то внутри понимаешь - это всё настоящее и живое. Без дураков.
Фото 20.
Фото 21.
Огурцы и ярмарки приносили вятским обывателям доход, которого хватало на самую продвинутую бытовую технику своего времени.
Фото 22.
И даже вятских мышей ловили не сытые купеческие коты, а позолоченные английские мышеловки.
Фото 23.
Вся эта красота действует и работает, в граммофонах шаляпинский бас гремит "Люди гибнут за металл", а механическое пианино старательно выводит самую модную в 1893 году пьесу. Разумеется, неоконченную.
Фото 24.
Телевизор КВН тоже еще в деле и показывает всем желающим программу "Время" 1962 года. Ну или 2015-го, тут я не уверен.
Фото 25.
Волшебный фонарь - лучший образ путешествия по вятским музеям.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Поездка в Вятское оставила двойственное впечатление. С одной стороны, проект абсолютно точно незаурядный. Комплекс получился уникальный, другой такой коллекции предметов эпохи в России сегодня, пожалуй, нет. По сравнению с многочисленными государственными музеями-заповедниками, это абсолютно другой уровень погружения в материал, позволяющий не просто увидеть, но почувствовать себя частью истории мира, которого больше нет.
С другой - Вятское еще в самом начале своего пути по превращению в место, комфортное и интересное для туристов. С кухней, например, всё пока очень слабо. Совершенно непонятно, почему в селе, которое славилось своими гастрономическими традициями, не сделано даже попытки воссоздать аутентичный трактир с расстегаями, квасом и молочным поросенком.
Фото 29.
С этими мыслями мы простились с Вятским. Надежная сусанинская тропа манила нас к новым подвигам во имя русского туризма. Не переключайтесь.
Фото 30.
Спасибо проекту Где.Тревел, который взял на себя неблагодарную миссию учить людей путешествовать по своей стране и находить в этом магию.