Олдскул - правильный ответ

Nov 15, 2013 16:00

На фото в предыдущем посте был динозавр безвозвратно канувшей в Лето эпохи - линотип.




Википедия сообщает нам, что линотип - это строкоотливной наборный аппарат, изобретенный в 1884 году американским инженером Оттмаром Мергенталером. Также она добавляет, что линотип предназначен для отливки из типографского сплава строк текста для формирования из них макета страницы и размножения методом высокой или глубокой печати на тигельных и ротационных машинах.

Если же говорить проще, то линотип - это здоровенная дура с клавиатурой, как у печатной машинки, выдававшая примерно вот такие штуковины.



Источник фото: http://barkis.ru/

Строчки собирались в колонки, колонки - в полосы, полосы отправлялись в печатную машину. На выходе получалась книга, газета или журнал. Еще каких-то 25-30 лет назад, до того момента, когда магию печатного дела испоганили компьютеры, это был главный рабочий инструмент в любой типографии. Последний живой рабочий линотип я видел в 2005-м году - на нём набирали районную газету в одном таёжном посёлке. Занятие дико неблагодарное, моментально выводящее из себя своей медлительностью, но совершенно хтонической силы. Нигде больше нельзя так остро почувствовать, как твоё слово в буквальном смысле отливается в металле.

[Ещё про линотип можно прочитать у Чапека в рассказе Как делается газета]
Ещё про линотип можно прочитать у Чапека в рассказе "Как делается газета":

"Линотип - хитроумная машина: на нем печатают, как на пишущей машинке, и латунные матрички букв группируются в нужной последовательности до тех пор, пока не наберется полная строчка. Тогда в них заливается горячий свинец и получается литая строчка набора. Эти цельные строчки перевязывают шпагатом, и гранка готова. Ее "тискают" на бумагу, получается оттиск, он же "макаронина", которая прежде всего идет к корректору. Корректоры сидят обычно в невероятно тесных и плохо освещенных каморках, не снимают с носа очков в железной оправе и исповедуют крайний языковый пуризм. Кроме того, они ищут ошибки в неразборчивых оттисках и действительно находят большинство их. Иногда бывает, что линотипист сам заметит свою ошибку; тогда он уже не придерживается рукописи, а наобум нажимает на клавиши, чтобы только докончить строчку, которую потом при корректуре выбросят. Но иногда это забывают сделать, и тогда читатель видит в газете примерно следующее:

На вчерашнем заседании английского парламента
хремьер схрдлу этаон смеаып ивбрижики сеах кррпу
премьер-министр Болдуин заявил,-

При каждой поправке приходится набирать и отливать целую строчку, а строчку с ошибками выкидывать, вставив вместо нее новую. Иногда бывает, что
вместо строчки с ошибками правщик вынет соседнюю, правильную, и на ее место всунет исправленную. Тогда получается:

На вчерашнем заседании английского парламента
премьер-министр Болдун заявил, что через несколь-
премьер-министр Болдуин заявил, что через несколь-
главу итальянского кабинета

Это типографский "ляп". В каждой редакции вам расскажут массу историй о том, какие у них бывали "ляпы". Иногда на типографию сваливают и "ляпы" редакционные, и в газете появляется поправка: "Во вчерашнем номере нашей газеты вкралась опечатка, искажающая смысл статьи", и т. д.
Когда все статьи набраны и лежат в гранках, метранпаж приступает к верстке полос, то есть размещает гранки по страницам газеты. Иногда при этом
строчки рассыпаются и некоторые из них перепутываются. Читатели газеты получают наутро возможность поупражняться в отгадывании и ломать себе голову
над тем, куда какая строчка относится... Вообще настоятельно рекомендую, кто не читал, - отличный рассказ.


интересное, техника молодежи

Previous post Next post
Up