Все блохи Парижа

Jun 25, 2013 20:00




В 1635 году кардинал Ришелье, от нанесенных ему мушкетерами обид ставший желчным и мелочным, строго-настрого запретил в Париже торговлю подержанными вещами, будь то беарнские мерины желтовато-рыжей масти или алмазные подвески. Старьевщикам, скупщикам краденного, мародерам и разорившимся буржуа пришлось сбывать свой скарб за городскими стенами. Одним из мест, которое они облюбовали, стали окрестности деревушки Сент-Уан (Saint-Ouen) в паре лье к северу от Лувра. Здесь возник оазис свободного предпринимательства, в котором экономный парижанин мог за сущие гроши прикупить себе полный гардероб шевалье, а в качестве приятных бонусов получить несколько сотен блох, лишиться кошелька, пары зубов и иллюзий о мировой справедливости. Так среди шума, склок, циничного надувательства, ударов по рукам, криков "Налетай, торопись!" и "Караул, грабят!" рождался главный блошиный рынок мира - Le marché aux puces de Saint-Ouen, или просто Ле Пюс.

Мне удалось побывать в этом легендарном месте и могу констатировать - с тех пор оно практически не изменилось.




Два века спустя после коварного кардинала стены города уже подошли вплотную к бывшей деревушке, превратившейся в рабочую окраину столицы. А аккурат там, где всегда собирались шифоньеры (Chiffoniers - старьевщики), были построены ворота Клиньянкур. Такое выгодное расположение окончательно превратило Сент-Уан в главную толкучку Парижа. Власти осознав, что бороться с заразой бесполезно, разумно решили её возглавить и благоустроили территорию, устроив мостовые и навесы. Случилось это в 1885 году, и так начинается уже официальная история рынка.




В XX веке лотки превратились в павильоны, связанные между собой и занимающие территорию нескольких кварталов. Сегодня в Сент-Уане насчитывают 8 главных рынков (Marche Antica, Marche Dauphine, Marche Malassis, Marche Vernaison, Marche Paul Bert, Marche Biron, Marche Cambo, Marche Serpette) и ещё несколько толкучек поменьше.




Рынок открыт три дня в неделю, с субботы до понедельника. Добраться до Ле Пюса несложно. Нужно доехать на метро до станции Porte de Clignancourt и дальше следовать указателям. Ворот и городской стены давно нет, на их месте проходит Периферик - парижская окружная дорога. Она, как и МКАД, служит административной границей города (хотя по размерам больше сооветствует третьему кольцу). Так что формально блошиный рынок находится не в Париже, и Ришелье может быть доволен - потомки до сих пор не нарушают его запрета.




Скорее сам Ле Пюс уже можно назвать отдельным городом. Как и полагается, по его периметру расположены районы попроще. Если кто-то ностальгирует по Черкизону, вам сюда.




Yeaa, you are really pretty fly for a white guy.




Впрочем, тут долго не задерживаемся. Двигаемся туда, откуда пришёл этот счастливый покупатель




Рынок Вернизон - один из старейших (построен в 1920 году), самый большой и колоритный.




Здесь нет жесткой специализации и продается всё - от антикварной мебели до безделушек.










На бесчисленных развалах можно найти что угодно.




Вам плафон от амстердамского такси случайно не нужен?




А зигующий медведь?




Не нравится мишка? Возьмите барашка! Эй, куда же вы?




На Вернизоне ещё можно встретить тру старьевщиков, которые перепахивают свалки в поисках чего-то интересного




Но уже давно основной источник пополнения Сент-Уана - распродажи, на которых вещи выставляют сами владельцы или их наследники, зачастую не имеющие представления об их стоимости. В последние годы многое покупается на Ebay. Еще одно золотое дно - дни вывоза хлама, когда люди выставляют на улицу ненужную мебель и вещи, чтобы их подобрал мусоровоз. В перспективных районах антиквары на таких мероприятиях рыщут стаями.




С Вернезоном соседствует Антика. Сюда приходят за старинной мебелью и раритетными вещицами










Здесь немного случайных людей и вообще потише.




В тупиковых закоулках встречаются заброшенные лавки, выставленные на продажу вместе со всем содержимым:




Русский след




К слову, наши соотечественники на Ле Пюсе - любимые клиенты. Они единственные, кто платит названную цену сразу, не торгуясь.




А вообще на блошином рынке даже ценники вывешивать не принято. И обязательно надо торговаться - при прокачанном навыке можно сбросить начальную цену минимум вдвое.




Плавно перемещаемся в крытые рынки Дофин и Малассис. Людей здесь заметно больше.










А вот владельцы лавок далеко не так приветливы




Остается снимать украдкой, залезая под юбки




Главное - постараться не заблудиться в процессе. Вся система блошиных рынков - это две тысячи стендов и антикварных магазинов, 17 километров галерей и 11 миллионов посетителей в год.




Количество блох учёту не поддаётся.

--------------------------

Все репортажи из Франции в этом блоге:

Как объехать все достопримечательности Парижа за день.
Как делают шампанское
Как проводили время короли.
Как выглядит единственный в мире бар на дереве.
Как выглядит ярмарка сыра и вина.
Французы как мы.

Организаторы проекта Париж-Шампань: Туристическая компания Jazz Tour и Агентство по развитию туризма во Франции - Atout France.





Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.


Живой Журнал |
Facebook |
ВКонтакте |
Instagram

история, фото, #Франция, #путешествия, тхе бест, Париж, туризм, #леблогёр

Previous post Next post
Up