Далеко от народа

Jun 15, 2013 20:00




Париж любят все. На самом деле нет, но парижанам очень хочется в это верить. Впрочем, в истории существовала одна категория людей, которая не любила Париж совершенно искренне (причем это была нелюбовь взаимная) - французские короли. Ну не складывались у них никак отношения с парижанами. Скандалы, денежные ссоры, захлопнутые перед носом двери, подозрения в изменах, рукоприкладство - чего только не было в этой несчастливой тысячелетней семейной саге, закончившейся бурным разводом на площади Революции.

От этого мезальянса монархам было одно спасение - жить подальше от столицы. Благо, финансы позволяли. А в итоге сегодня туристы имеют возможность делать отпускные луки на фоне многочисленных королевских замков, разбросанных вокруг многострадального Парижа. Артель русских лёблогёров решила не отставать от коллег и сделала то же самое.



Организаторы решили, что после того, как нам расскажут всё о любимом напитке королей, логично краем глаза показать и те места, где им короли особенно активно злоупотребляли. А так как стопятисотые репортажи из Версаля и Фонтенбло не способны вызвать в читателях ничего, кроме зевоты, нашей целью стали дворцы департамента Уаза в Пикардии - Компьень и Шантийи. Они не менее знамениты, но российскими туристами посещаются намного реже.




Хотя совершенно зря:










Коротко, но очень ёмко об истории Компьеня и Шантийи можно почитать в замечательном репортаже ljpromo. Я же, чтобы не повторяться, скажу лишь, что оба этих дворца были излюбленными местами королевской охоты:




ой, вы меня неправильно поняли. Я имел в виду охоты:




чёрт, опять не то. Ладно, будем считать, что охотой тут тоже занимались




Компьень в своем нынешнем виде был построен для Наполеона Первого, однако пожить ему тут довелось совсем недолго. Потому что не надо было лезть, куда не просят, в компании миллиона солдат.




Гораздо больше времени тут провёл Наполеон Третий. Пятнадцать лет здесь было самое блистательное место во Франции.







Но потом император тоже решил слегка повоевать, и замок с парком остались без хозяина.




С тех пор здесь тихо.




Никто не пьет чай




Не танцует




Не играет в пинбол




И не покупает мороженое




Время здесь остановилось




Сюда нужно приезжать, чтобы долго ходить по залам и пустым тропинкам колоссального парка,







где твоими собедедниками будут одни лишь статуи.




Красота и гармония прекрасной эпохи... Эй, кто велосипед потерял?




А нет, всё нормально.




Если вам хочется чуть больше жизни, то надо отправляться в Шантийи. Это недалеко - примерно в 50 километрах.




Туристов здесь бывает 500 тысяч в год.







Перед замком вас ждёт Дон Кихот Анн Монморанси, маршал Франции и первый владелец Шантийи:




Но главный человек в истории Шантийи, без всякого сомнения, не он, а Людовик II де Бурбон-Конде, или просто принц де Конде или еще проще - Великий Конде (последнее обращение, как мы понимаем, нравилось ему больше всего). Принц был одним из наиболее выдающихся военначальников XVII века, победителем над австрийцами, испанцами и голландцами. Но так как подобные сведения очень редко оседают в памяти читателей без дополнительных крючков, добавлю, что под началом Конде служил некто д'Артаньян.




Но вот ведь парадокс истории, сегодня о Конде помнят не благодаря победам, а благодаря тому, что он пригласил в Шантийи одного повара. Имя повара было Ватель.




Хотя с нашей точки зрения Ватель был, прежде всего, не поваром, а ивент-менеджером. При нём в Шантийи устраивались самые крутые вечеринки в Европе. К сожалению, Ватель не смог описать их нам на старости лет в мемуарах. Как и любой человек творческий, он был натурой ранимой. И однажды, не дождавшись заказанной на прием короля рыбы, он не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Говорят, это случилось непосредственно здесь, на кухне замка.




Смерть Вателя для мирового кулинарного искусства, безусловно, стала невосполнимой утратой. Но кое-что он всё-таки оставил потомкам. Называется это кое-что сливками Шантийи.




Это главные взбитые сливки в мире. Готовят их везде, но за самыми настоящими нужно приехать в Шантийи, в ресторанчик, расположенный на месте кухни Вателя и с поваром, который приходится дальним потомком Вателю.




В Шантийи есть ещё много чего интересного - музей лошади, богатейшая картинная галерея и еще более богатая библиотека, точнее, даже две




Здесь есть Библия Гуттенберга и письма Христофора Колумба




Наконец, Шантийи - это одно из самых притягательных мест для молодоженов. Здесь, например, играл свадьбу Рональду. Правда, желающим повторить придется раскошелиться. Аренда одной лишь бильярдной замка на вечер стоит 10 тысяч евро.
Если вы знаете лучшее применение таким деньгам, то можно просто прогуляться по парку:










Пообщаться с дикими гусями




И понять, что эти короли, в сущности, были правы. Есть во Франции места и получше Парижа.




Не переключайтесь. Здесь будет ещё много интересного. И обязательно почитайте журналы этих замечательных людей:

jazztour morseanen ljpromo rudirinka timon_timonich

Сегодня особенно рекомендую рассказ про город шампанского Эперне, парижскую экскурсию и погружение в тайны Lancel от rudirinka. А также очередной ролик о наших приключениях.

Спасибо организаторам проекта: Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.





Чтобы не пропустить ни одной из шампанских историй (и всякое прочее в этом блоге), нужно нажать сюда: Добавить этот блог в друзья.


Живой Журнал |
Facebook |
ВКонтакте |
Instagram

[Ну и напоследок традиционный квиз]Ну и напоследок традиционный квиз.

В конюшнях замка Шантийи мы внезапно услышали от нашего гида фамилию известного жж-блогера. Того, кто назовёт его ник и правильно объяснит, какое отношение этот блогер имеет к замку Шантийи, ждут слава, почёт и пять сотен жетонов от щедрот.

UPD: Квиз взят. Победил lrlay777. Поздравления!

[Проверить свою догадливость можно под спойлером:]Гид упомянул фамилию Зорин. Макс Зорин (Max Zorin) - это противник Джеймса Бонда из фильма Вид на убийство (A View To A Kill). Несколько сцен фильма снимались в Шантийи, в том числе в конюшнях.
ЖЖ-блогер, соответственно, Сергей Зорин - zorins




#Франция, тхе бест, туризм, #леблогёр, #квиз

Previous post Next post
Up