Кекс, методом растворения сахара

Apr 02, 2013 13:54

Я уже писала о том, что у меня появилась новая книга по основам выпечки - BakeWise автора Shirley O. Corriher. Книга совершенно без картинок, но она меня покорила. Много теории, но написана доступным и понятным языком. Я с английским в сложных и часто не дружественных отношениях, но здесь все понятно, и я практически не пользуюсь словарем. Про кексы - отдельная глава. Потом многие рецепты ссылаются на конкретные рецепты - они являются основой для многих тортов и пирогов. Я начала с кекса, который никогда раньше не встречала, даже не слышала о таком методе приготовления.

Magnificent Moist Golden Cake (Dissolved-Sugar Method

Я перевела его как "кекс методом растворения сахара". Т.к. раньше я никогда не готовила такой кекс то следовала строго тому, что написано. Это, еще и дает представление в целом о книге.





Что этот рецепт показывает:
- добавление ароматизаторов в жир, именно жир способствует лучшему распределению ароматов в тесте.
- высокое содержание сахара в тесте приводит к «золотому» цвету кекса. Но есть свои нюансы: становится слишком сладко, но это на мой вкус.
- использование взбитых сливок делает кекс влажным, дает великолепный вкус и делает структуру кекса более пористой.

Ингредиенты (на круглую форму диаметром 23 см):
Мука 1 ¾ ст = 230 гр
Разрыхлитель 1 ¾ ч.л
Сахар 1 ½ ст = 300 гр
Вода 1/3 ст = 80мл
Сливочное масло (или хороший маргарин) 4 ст.л = 60 гр
Ароматизатор (ваниль) 2 ч.л
Соль ½ ч.л
Растительное масло 1/3 ст = 80 мл
Желтки 3 крупных
Яйца 2 крупных
Сливки ½ ст = 120 мл

Способ приготовления:

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать круглую форму, диаметром 23 см, маслом. Нагреть воду до кипения.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Лучше просеять вместе. Тогда кекс будет более воздушным.
3. Смешать сахар и горячую воду. На низкой скорости миксера перемешивать пока сахар не раствориться, а масса немного не остынет.
4. Добавить сливочное масло. Взбить. Добавить ваниль и соль, еще раз перемешать. Добавить растительное масло. Еще раз все перемешать.
5. К смеси добавить одну треть муки, хорошо перемешать, затем еще половину и так, пока масляная и мучная смеси полностью не соединяться. Не смешивайте на высокой скорости миксера, иначе, рискуете половину муки получить на всех поверхностях.
6. Продолжая взбивать, увеличив обороты миксера до средних, добавить желтки по одному за раз, а потом и целые яйца, также по одному за раз.
7. Отдельно взбить сливки, обязательно охладите их перед взбиванием. Взбить не сильно, буквально до мягкого воздушного состояния.
8. Частями добавить сливки к масляной смеси. Каждый раз, хорошо перемешивая миксером.
9. Тесто выложить в форму, выпекать около 40 минут до готовности, чтобы деревянная палочка выходила сухой из середины кекса.
10. Остудить кекс на решетке.

Мои комментарии: Кекс получился более золотистым, чем мои кексы обычно. Это за счет более высокого содержания сахара. Но это как + так и -. Все-таки, на мой вкус, кекс получился слишком сладким. Я бы уменьшила количество сахара с 300 грамм до 200-230 гр. Но, думаю, что кекс уже не получится таким "золотым".

рецепт с пошаговыми фотографиями, как всегда, можно найти здесь http://www.afisha.uz/eda/2013/02/26/keks-metodom-rastvoreniya-sahara/

выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up