Линия Мажино

Jan 25, 2019 17:40

Сложно писать отчеты про какое-то место или поездку, которая случилась почти год назад, но я попробую Оо.
Линия Мажино - система французских укреплений, возведенная в период с 1929-1938 год на границе Франции и Германии. Так же имеет незначительное продолжение в сторону Франко-Бельгийской границе.
Основное предназначение линии Мажино было сдерживание немецких войск в случае их внезапного нападения. Увы, все пошло не по плану, и немцы обошли линию Мажино через Бельгию... Шах и мат!.
Таким образом на сегодняшний день мы имеем большое количество отдельно стоящих бункеров, которые толком не участвовали в боях, с хорошо сохранившейся инфраструктурой, тоннельными сооружениями, орудиями и другими ништяками.



В этой истории не будет конкретно рассказываться про какой-то конкретный бункер, речь пойдет суммарно про устройство и какие-то уникальные конструктивные решения, которые мы встретили на своем пути изучая объекты линии Мажино.

Стандартный форт делиться на две локации, такие как основной бункер, в котором размещались жилые помещения, арсенал, командный пункт, электростанция, и связанными с этим бункером бесконечными потернами с проложенными в них узкоколейкой, огневыми позициями.
Классическая упрощенная схема случайно взятого объекта будет выглядеть так:


Начнем наверно со входа.
В предвходовые районы входит конечно же станция с депо, где производилась загрузка и выгнузка поездов.


Поезда приводились в движение при помощи электровозов, местами даже сохранилась контактная подвеска.


В одном из бункеров в предвходовом районе узрели интересное геологическое явление. Осадочная порода, в которой был прорублен тоннель, впитала в себя воду, и увеличилась в объеме, проломав пол...


Прямо тоннель пошел к огневым позициям, на лево к арсеналу. В Арсенале пристутсвует платформа, разгрузочный кран, специальные боксы для хранения снарядов, блоки, тоннели и другие места незаслуженно обделенные нашим вниманием. Естественно кран не сохранился, как и вообще что либо кроме стеллажей...


Во все стороны отходят потерны где раньше размещались жилые, бытовые и технические помещения.


Внимание привлекает дизельная электростанция. Тут металлисты сняли только цветмет, что позволило частично сохранить оборудование. У нас бы выпилили все под ноль…


Обугленные стены как последствие обжига проводов…


Иногда в бытовых помещениях можно узреть интересные архитектурные решения


Ну а нам пора в сторону огневых позиций, ДОТов и других сопутствующих коммуникаций.


Внизу не холодно и горизонт тут не завален, его просто нету.


Деформация пола обрушила подходняк куда-то


Централка продолжается все вперед, а влево уходит дорога на огневой бункер.


Чтоб понимать, как именно устроены огневые позиции, рассмотрим следующую схему с интернета:

Принцип действия примерно вот такой:


На схеме можно узреть и гильзоприемник, и подвесной монорельс, и принцип работы орудия. Хочу обратить внимание, что на дворе был 38 год, и механизация просто сплошной стимпанк.
При том рядом с дотом также был оборудована огнеметная позиция (второй ДОТсправа), чтоб можно было выжигать пехоту пришедшую с тыла, и миномет (между орудием и огнеметом), который запускал мину вверх, а она уже падала сверху на головы вероятного противника, который с дуру решил опять таки зайти с тылу...


Сверху расположен ДОТ, под которым расположено несколько этажей техобеспечения огневых мощностей. Вниз от этого всего хозяйства уходит ствол с лестницей и лифтом, а внизу оборудована станция разгрузки/погрузки.
Подходы/обходы близ станции.


Начнем собственно снизу. Первое что бросается в глаза, это смонтированная под потолком система подвесного монорельса, при помощи которой производилась выгрузка боеприпасов, и загрузка отстрелянных гильз.
Вот она смотрите, там сверху, ну вот там где-то!


Слева ящики со снарядами. Точнее снарядов нет, только ящики остались. По первой показалось, что в этих ящиках должны были хранится багеты и круасаны.


Очень ламповый стимпанк!






Нижняя часть ствола и вход в лифт выглядят так:


Поднимаясь по лесенке, за неприметной дверцей обнаруживается винтовой спуск для гильз, отстрелянных орудиями.
Представьте с каким звоном гильза летела вниз


Лифт как правило либо грохнулся вниз, либо застрял между этажами. На верхнем этаже можно узреть систему блоков обеспечивающую подъем лифта.


Выход из лифта под ДОТом


Под ДОТом расположены разные помещениях, в которые обязательно находился бак с водой, обеспечивающий охлаждение оружий, помещения в которых несли боевую службу солдаты, а так же само орудие.
Вот тут например были обустроены спальные места, а под потолком проходит гильзоприемник, по которому гильзы улетали в ствол по винтовому спуску.


Тут тоже проложен подвесной монорельс. По нему снаряды подавались к орудиям.


Орудия можно сфоткать только на широкий угол.


Механизм противовеса. Тяжело определяем как на фото, так и находясь рядом с ним.




Собственно ствол внутри самого бронеколпака.


А мы двигаемся дальше...
Километры почерневших тоннелей с остатками инфраструктуры


Подвесным монорельсом можно наслаждаться вечно


НО! это только половина всей истории.
Вторая половина будет позже.

Мегасооружения, Европа, Франция, Ебеня, дигг

Previous post Next post
Up