Райнгау 2022

Oct 10, 2022 18:55


Одно из октябрьских солнечных воскресений мы проводим в Райнгау.
Этого дня я жду целый год. И как только он заканчивается - начинаю ждать следующего.



Погоду высматриваем в прогнозах - чтобы обязательно солнечно. Пока всегда угадывали - бабье лето же. Даже если туман с утра - он рассеивается потом.

Встаем пораньше и едем по пустым воскресным дорогам до Рейна, а потом вдоль него, обгоняя медленные груженые баржи. река слева, а справа - виноградники, поселки, старинные монастыри, превращенные в отели, винотеки  и рестораны для удобства любителей рейнских вин. Вскоре после того, как проезжаем Институт вина сворачиваем вглубь виноградников и поднимаенся к замку Фолльрадс, исвестному своими рислингами. Еще все закрыто и людей нет, работники готовярся к дневному наплыву гостей: моют, расставляют, заготавливают...
Оставляем там машину и вперед - по виноградникам.









Дышать, любоваться, наблюдать сбор винограда, подъедать оставшиеся ягоды, сравнивая сорта на вкус.
Доходим до Йоханисбергского замка, где с 18 века производят знаменитое вино "Поздняя лоза" - слаще и насыщеннее, чем обычные сухие. Там можно перекусить и продегустировать местное вино прошлого года. Полюбоваться с террасы на округу. Потом медленно возвращаемся в Фолльрадс, где уже кипит жизнь. Пробуем местного рислинга и выбираем - какой закупим в этот раз. Обычно покупаем ящик на 6 бутылок и пьем его по особым случаям.




Как раз на год хватает.
По дороге домой заезжаем в один из близлежащих городков выпить кофе.
Вчера заехали в местную столицу китча - Рюдесхайм. Регион уже оправился от локдаунов. Народу и на тропинках среди винограда и на винодельнях очень много.
А в Рюдесхайме даже и без китайцев все улицы заполнены туристами. Кроме европейских много американцев и попались нам даже несколько японских групп. Но может это экспаты.
С нами была старинная подруга из Харькова. Мы угощали ее местным кофе: когда в специальной высокой фарфоровой чашке обливают местным бренди "Асбах" два кусочка сахара. Потом поджигают бренди и поливают  плавящийся сахар этим огнем какое-то время. Заливают огонь горячим кофе, сверху выкладывают гору взбитых сливок и посыпают шоколадом. Эффектно и вкусно. особенно в прохладную погоду.
Но есть рецепт и для жары - подвид кофе-гляссе - я его вычитала в меню: в этом случае бренди поливают шарик мороженого и ничего не поджигают. Кофе заливают охлажденный и взбитые сливки, посыпанные шоколадом - сверху.
Такой кофе отлично добавляет удовольствия от гулянья. На его волне занесло нас в магазин рождественских украшений, который работает круглый год.


И там мы залипли надолго, пересматривая волшебную красоту: елки, гирлянды, игрушки, мишура, домашний декор - все уверяет нас: Рождеству - быть! Несмотря на плохие новости сегодняшнего дня, живем дальше, ждем и верим.


виноградники, рецепт, прогулки, по германии

Previous post Next post
Up