Продолжаю вспоминать книги, знакомые с детства. Хотела было сделать общий (не тематический) обзор, но во избежание хаоса, решила остановиться на нескольких исторических книжках.
У меня в школе были ужасные - скучные и неэрудированные - учителя географии и истории. Списывать на это свои пробелы в знаниях неправильно- но факт остаётся фактом: практически всему, что я усвоила в детстве по этим областям знаний, я обязана художественной литературе. Во взрослой жизни мне это пригодилось уже много раз. Два раза - самые заметные: первый раз вовремя прочитанный трёхтомник В. Шишкова «Емельян Пугачев» спасла меня на вступительном экзамене в институт по истории. Второй раз я была приятно удивлена в разговоре с парижским гидом, узнав, что любимый мной в юности Морис Дрюон, оказывается, крайне редко отступал от исторической правды. Со сведениями из его саги «Проклятые короли» экскурсия по столице Франции была гораздо увлекательнее.
Но, вообще, я не об этом. В библиотеках, которые мне попадались в детстве, был (утрачен ли сейчас?) целый пласт хорошо написанной исторической детской литературы. Сейчас, когда моя дочка вырастает из сугубо детских книжек и начинает интересоваться остросюжетной и приключенческой литературой, я задумалась: а что она потеряет, если не прочтёт эти исторические книжки из моего детства? Скорей всего, в знаниях - ничего; есть же исторические источники. А вот, наверное, во впечатлениях и эмоциях по отношению к каким-то событиям - да.
Поэтому я поковырялась по сусекам и нашла (каюсь, немного) детских книг на историческую тему, которые запомнились с детства. Не знаю, все ли я буду искать для неё, и найду ли все. Но буду стараться. Потому что… хотела написать высокопарное «из этих книг я узнала» - но нет, потому что их было очень интересно читать. Поэтому просто перечислю, что нашла:
Книга Геомара Куликова «Повесть о Демидке и медной копейке» - остросюжетная история о мальчишке во времена Медного бунта (1665 год). Помню, что было - не оторваться. Но, по-моему, книга не переиздана.
«Исторические повести» Сергея Алексеева - повести о временах Петра 1 и Суворова. В детстве перечитывала несколько раз, написаны легко и интересно. Вроде бы переизданы, можно найти.
Клара Моисеева «Дочь Эхнатона»: приключенческие повести "Дочь Эхнатона", "Праздничный костер Макеры", "Волшебная антилопа" и "Роковая строка Памеджаи". Первая повесть - версия гибели Тутанхамона, драматичная и захватывающая, три остальные - истории о людях в древних Бенине, Сахаре и Нубии. С детства мне запомнились "Волшебная антилопа" и "Роковая строка Памеджаи", где, кроме динамичного сюжета, ещё очень интересно рассказывается о том, как в древние времена художники смешивали краски и добывали красители. Вообще, у Клары Моисеевой оказалось ещё много исторических повестей, но я читала только эти. Они хорошо идут в возрасте постарше (12-13 лет), но, похоже, не переиздаются. К сожалению.
Ольга Гурьян «Марион и косой король». Очень интересная повесть о приключениях девочки в Париже XV века (1414 год). Помню, что почерпнула много чисто бытовых представлений о Франции тех времен. Но книжка довольно реалистичная и местами страшноватая (сообразно тяжёлой исторической правде). Так что, раньше 12 лет детям её лучше не давать. По-моему, не переиздана.
Тут надо сказать, что в возрасте 10-13 лет я была крайне романтичной особой, и меня, конечно, интересовали в книжках истории о любви каких-нибудь мальчиков и девочек. Подозреваю, что эти линии интересуют и мою дочку, и, скорей всего, не только её. Потому следующую историческую книжку Н. Кальмы (как оказалось сейчас, это псевдоним писательницы Анны Кальманок) «Книжная лавка близ площади Этуаль» об участии детей во французском Сопротивлении я читала с меньшим интересом, чем повесть «Сироты квартала Бельвилль» о 60-х наверное, годах прошлого века во Франции из того же сборника. Вторая повесть представляет собой классическую детскую любовную остросюжетную историю с легким коммунистическим уклоном (наверное, без него книжка бы просто не вышла). Драматический сюжет о любви девочки-сиротки Клоди к юному герою-защитнику сирых и убогих Анри я перечитывала, как мне кажется, раз 10. В итоге наша любимая соседка, у которой я всё время брала эту книжку почитать, пожимая плечами - «Не знаю, что ты в ней нашла» - подарила мне её насовсем. Но, кстати я помню что я в ней нашла: целое море романтики Не уверена, что эта книжка переиздана.
А относительно истории Великой отечественной войны у меня встал вопрос: нужны ли нашим детям все эти героические книги о детях-героях ВОВ - «Четвертая высота», «Партизанка Лара», «Повесть о Зое и Шуре», «Жизнь как она есть» и другие? Помнится, они учили мужеству и преодолению. Все мои ровесники задавались вопросом: а смог бы я, если бы меня? И вот я не могу понять - открывать ребёнку эту часть литературы? Или тот контекст уже безнадёжно устарел?