Дырявая память

Apr 06, 2013 19:18

Наконец я нашёл повод изложить отдельные моменты своей биографии. Как минимум трое посетителей блога усомнились в моём участии в Афганской войне. Двое из них представились профессиональными читателями. Один для солидности даже упомянул свои поистине выдающиеся антропометрические показатели, в частности, голова - 62-го размера. Впрочем, меня он так ( Read more... )

Служение, Афганистан, Страна Лимония

Leave a comment

k_makarov April 6 2013, 16:01:39 UTC
Спасибо! Очень ценно! Примите Уважение!

Reply

detnix April 6 2013, 16:13:01 UTC
А вам за раскрытие образа Зиновьева респект! Когда наберусь наглости написать об этом великом человеке, с надеждой буду ждать вашей разгромной критики. %)))

Reply

k_makarov April 6 2013, 16:42:29 UTC
Спасибо за лестную оценку, хотя я только чуть-чуть приоткрыл... Значит, долг ученика, все-таки, исполняю...)))) Не сомневайтесь, критика будет самая доброжелательная! Только, позволю себе посоветовать: вникайте поглубже, и набирайтесь наглости побольше! ))) Мне, чтобы более-менее понять и оценить потребовалось лет 5...

Reply

detnix April 6 2013, 16:50:29 UTC
Вот нифига себе срок! Ладно, буду стараться :)))

Reply

viktor_solntzev April 7 2013, 10:34:06 UTC
А.Зиновьев - мощнейшая личность! Я про него впервые подробнее прочитал несколько лет назад и сразу все "гиганты", вроде Солженицына Л.Копелева и прочих, оказались сметены. Для меня особенно Зиновьев стал значительным после его оценки Великой Отечественной войны. Его литературные произведения все-таки уступают его научным и публицистике, но это мое мнение, естественно, не влияет на масштаб личности А.Зиновьева. Прочитал его же соображения о жизни на Западе и стало приятным моему самолюбию, что практически во всем мои оценки совпали с его..

Reply

k_makarov April 7 2013, 17:37:41 UTC
Свидетельствую, Вы правы!
Его оценки и высказывания почти всегда вызывали у меня чувство некоторого удивления: да это же очевидно!!! Тогда я сформулировал для себя определение: гений - это человек, способный увидеть очевидное!
Затрудняюсь сравнивать его научные, художественные произведения,и публицистику. Я считаю, что у него все произведения - научные. Можно брать, и писать формулы. Художественная форма некоторых - дань обстоятельствам. И интересная особенность, которую ни у кого, практически не встречал: четкое разделение понимания, и отношения к понимаемому. И второе не влияет на первое...

Reply

viktor_solntzev April 7 2013, 19:14:07 UTC
Он для меня отодвинул и Л.Гумилева - именно своей мощью как человека и несокрушимой логикой. И в возвращении в Россию был поступок личности незауряднейшей. Я сам только что из Москвы - мне бросились в глаза разлитые в воздухе враждебность и чувство неопределенности, могу сравнивать с Западом, вижу и чувствую враждебность на западе к русскому моему происхождению (спрятанную под вежливостью и любопытством), но решиться на возвращение из комофриа, к которому я уже привык, не смог бы..На то и гений, чтобы поступать наперекор обстоятельствам..

Reply

k_makarov April 7 2013, 19:29:57 UTC
Аналогично, от меня Л.Гумилева он тоже "отодвинул". После Зиновьева стал видеть у Гумилева логические ошибки, хотя сохранил к нему уважение.
Опыта жизни на Западе не имею (поездки на науучные конференции и туристические - не в счет, это не социальная жизнь). Но Ваши впечатления полностью согласуются со всеми, что я слышал от друзей и знакомых. А возвращение Зиновьева - поступок Личности...

Reply

viktor_solntzev April 7 2013, 19:41:12 UTC
Я ведь на Запад поехал по рабочей визе, а не как эмигрант, тут же усаживающийся на социал. И поэтому жизнь в чисто немецкой среде знаю лучше большинства эмигрантов. Хотя я не такой ушлый в части что-то словчить, чтобы получить лишнюю льготу от государства. Все достигается собственным трудом.
Меня, правда, несколько повергает в уныние мысль А.Зиновьева об утраченнои Россией историческом шансе. Хотя, знакомство с интеллектуальной и политической жизнью нынешней России оптимизма не внушает..(

Reply

k_makarov April 7 2013, 20:00:24 UTC
Вот также мой двоюродный брат - в Ирландию...

Да, мысль неприятная.... но возразить мне нечего. А у Зиновьева было в жизни два правила:
1. Истина любой ценой, как бы неприятно она ни выглядела
2. Безнадежность ситуации - не основание для прекращения борьбы, а - наоборот.

Reply

detnix April 8 2013, 10:58:41 UTC
Зиновьев предвидел закат Запада, но не предполагал, что он начнётся так рано. Именно в этом и заключается наш шанс и свет в конце туннеля.

Вы хорошо знаете Германию. Это фэйк или правда, что коренные немцы начали постепенно эмигрировать из страны?

Reply

viktor_solntzev April 8 2013, 13:36:05 UTC
Немцы постоянно едут за лучшей долей из Германии. Удивляет больше, что они готовы жить даже в странах, в которых "проблема с демократией и правами человека! - в Латинской Америке, в Африке и в исламских странах. Естественно, они едут в Штаты, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, в Скандинавию.. Про Россию не знаю, хотя надолго оседают для работы и даже женятся.) Статистикой не владею, но судя по тому, что двинулись в путь очень консервативные мои знакомые, то что-то сдвинулось в немецком сознании ( ... )

Reply

detnix April 8 2013, 18:13:29 UTC
Спасибо. Ваши наблюдения для меня интересны.

Reply

viktor_solntzev April 8 2013, 14:02:54 UTC
По поводу Запада, в частности Германии, я сделал наблюдение, что Запад крайне жестко структурирован на принципах сосуществования между классами, слоями, общинами, каковые принципы были заложены очень давно, может быть еще при Карле Великом. И с тех пор только уточнялись, углублялись, но практически не заменялись на другие. То же самое и в Штатах, хотя там принятие решений происходит быстрее. чем в Европе. Но все-равно американцы очень консервативны. И Запад оказался в ловушке этих устоявшихся принципов функционирования, когда началась массовая миграция чуждых по ментальности общин. Запад их старается переработать (т.н. политика "интеграции" в Германии), т.е. полностью ассимилировать. Но, если раньше такая ассимиляция работала (отчасти она была многослойная - от простого онемечевания, образования до примитивного истребления тех, кто сопротивлялся или чей цивилизационный потенциал был не ниже немецкого). Например, массовое истребление полабских славян и жесткое онемечивание прибалтийских народов. С русскими же не получилось, но, при ( ... )

Reply

detnix April 8 2013, 18:18:57 UTC
Очень интересно, могу лишь попытаться добавить, что даже при слабом и безответственном государстве, русские продолжают на него уповать и к нему апеллировать.

Reply

viktor_solntzev April 8 2013, 20:06:09 UTC
Я бы добавил, что у русских раскрываются необыкновенные силы при служении государству, обществу, чем для личной свободы. Хотя, нет крепче той свободы, чем осознанно выбранное служение своему государству и государю. При всей силу индивидуальности у американцев все-таки они кажутся гораздо мельче масштабом русских, особенно в борьбе за человеческое достоинство и справедливость. Мне одно время очень нравился фильм "Спасение рядового Райана" - съемки технически выполнены на высочайшем уровне, довольно реалистичен солдатский быт и прочее.. Но вот меня все время напрягала основная идея - найти и комиссовать рядового во время войны, для чего положить других, которым такого шанса спастись не было. Хотя и сам рядовой Райан оказался приличным парнем и не бросился тотчас в тыл, но сама идея типа сохранения генофонда пусть и гуманная и дальновидная, но как-то все это резко контрастирует с нашими произведениями о Великой Отечественной. У нас на кону стояло само существование народа, для спасения которого не жалели себя, в том числе, самые лучшие ( ... )

Reply


Leave a comment

Up