Дырявая память

Apr 06, 2013 19:18

Наконец я нашёл повод изложить отдельные моменты своей биографии. Как минимум трое посетителей блога усомнились в моём участии в Афганской войне. Двое из них представились профессиональными читателями. Один для солидности даже упомянул свои поистине выдающиеся антропометрические показатели, в частности, голова - 62-го размера. Впрочем, меня он так ( Read more... )

Служение, Афганистан, Страна Лимония

Leave a comment

viktor_solntzev April 8 2013, 20:06:09 UTC
Я бы добавил, что у русских раскрываются необыкновенные силы при служении государству, обществу, чем для личной свободы. Хотя, нет крепче той свободы, чем осознанно выбранное служение своему государству и государю. При всей силу индивидуальности у американцев все-таки они кажутся гораздо мельче масштабом русских, особенно в борьбе за человеческое достоинство и справедливость. Мне одно время очень нравился фильм "Спасение рядового Райана" - съемки технически выполнены на высочайшем уровне, довольно реалистичен солдатский быт и прочее.. Но вот меня все время напрягала основная идея - найти и комиссовать рядового во время войны, для чего положить других, которым такого шанса спастись не было. Хотя и сам рядовой Райан оказался приличным парнем и не бросился тотчас в тыл, но сама идея типа сохранения генофонда пусть и гуманная и дальновидная, но как-то все это резко контрастирует с нашими произведениями о Великой Отечественной. У нас на кону стояло само существование народа, для спасения которого не жалели себя, в том числе, самые лучшие - те, которые составили бы ее цвет в будущем. Но у цвета нашего народа все-таки была совесть более глубокаяю чем просто у людей, сознающих свое генетическре превосходство - идти первыми и не сдаваться.
Я только что из Москвы (был по личным делам в прошлую неделю) и получил очень интересные впечатления - какая-то разлитая в воздухе неопределенность бытия, будто все живут, но ощущают непрочность его. И совершенно преображаются и становятся родными, как только с людьми начинаешь разговаривать по-доброму, без раздражения..Наверное, надо пожить долго на Западе, чтобы стать терпеливым при общении и видеть в людях хорошее..))

Reply

detnix April 9 2013, 09:11:25 UTC
Первое ваше предложение - в яблочко! Сам жертва этой стороны русской ментальности. Прочёл второе и вновь восхитился. Честно.

Обидно, что на войнах реально выбивают самых лучших. Это тоже одна из причин нынешней ситуации.

=у цвета нашего народа все-таки была совесть более глубокая, чем просто у людей, сознающих свое генетическре превосходство=

Совесть и альтруизм - есть один из основополагающих столпов выживания общества. Скатывание к индивидуализму неизбежно приводит к плачевным для общества результатам. А индивид без общества - ничто. Жаль, что эту простую мысль мало кто разделяет.

=разлитая в воздухе неопределенность бытия=
Очень точное наблюдение. И лишь при общениии с близкими знакомыми всплывают рудименты привычного общения. Атомизация российского общества чудовищная.

Reply

viktor_solntzev April 9 2013, 11:05:06 UTC
В свете атомизации русских. Меня поражает неспособность нынешнего первого лица уразуметь очевидное : для рывка России нужна не адаптация к рынку и игра на газовой потребности, а новая индустриализация. При этом надо всего лишь выделить направления, развитие которых потребует параллельное развитие обслуживающих отраслей. Хорошо было заявлено о модернизации вооруженных сил, но это надо контролировать лично президенту, а не отдавать опять на откуп подручным. И начинать надо опять же с внимательного пересмотра военной доктрины. Ведь ситуация на западе сродни кризису 29-го года, но тогда советское руководство грамотно привлекло невостребованных на западе специалистов, а российское опять ездит и клянчит место для участия в спасении западной экономики за счет опять же России. Я не удивлюсь, если узнаю, что т.н. "подушки безопасности" в ЕС финанситруются за счет российского стабилизационного фонда, оттого на западе находят средства для решеения проблем то Италии, то Греции, то Кипра.. Ведь столько денег у российского государства и столько оказавшихся не удел специалистов в той же самой Германии - развивай индустриализацию - не хочу.. Надо что-то наверху менять..((

Reply

detnix April 10 2013, 11:34:30 UTC
Ваши мысли и выводы = моим мыслям и выводам.

Reply

viktor_solntzev April 10 2013, 20:21:17 UTC
Я хотел бы прокомментировать гневный пост главной "комсомолки". Во-первых, после случившегося легко быть праведником, тем более. что не надо было брать в 80-90-е на себя никакой ответсвенности. А, во-вторых, не сорокалетней даме, не имеющей детей и не имеющей понятия, как их поднимать, упрекать в "неверном" воспитании детей, живущих давно своим умом. По-моему, это просто никого постороннего не касается. Правда, кто знает, может для нее отсутствие детей - осознанный выбор..

Reply

detnix April 11 2013, 07:09:58 UTC
У вас мудрая позиция, более того, сколько я читал ваши комментарии, в них не содержится резкие обвинения кого-то или чего-то. Это всего лишь эмоции. Зато ненавязчивые рассуждения хорошо настраивают читающего на конструктивное мышление.

Reply


Leave a comment

Up