Оригинал взят у
detki_iz_kletki в
Турухтан (Детки из клетки. В. 362).
Турухтан (лат. Philomachus pugnax) - птица из семейства бекасовых.
Гнездится на травяных болотах и во влажных лугах в северной части Евразии. Перелётная птица, зимует в Западной и Южной Европе, Африке южнее Сахары, Южной Азии и Австралии.
В размерах и окрасе хорошо выражен половой диморфизм; даже в зимнем наряде, когда оба пола окрашены более или менее одинаково, самцов выделяют более крупные габариты: длина их тела составляет 28-33 см при размахе крыльев 50-58 см и весе 120-310 г, в то время как у самок эти показатели - 22-27 см, 46-52 см и 70-150 г соответственно.
Летом основу питания составляют водные и наземные насекомые и их личинки: жуки, двукрылые (мухи, комары, долгоножки), водяные клопы, личинки ручейников, хирономид, шаровок и пр. Также питаются моллюсками и ракообразными. Кроме белковых кормов, иногда употребляют в пищу семена некоторых растений, таких как осока и камнеломка, а также луковицы горца живородящего.
В зимнее время на большей части территории преобладают растительные корма: семена трав, водных растений, осоки. В Западной Африке турухтаны в компании с обыкновенными горлицами нередко наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, добывая семена на полях, засеянных рисом, пшеницей, просом и другими зерновыми культурами. Прибывая на зимовку в разгаре сезона дождей, птицы находят себе вдоволь растительной пищи с цветущих трав среди затопленной саванны. Позднее, когда наступает засуха и травы засыхают, турухтаны выискивают семена на голой потрескавшейся земле. Лишь на крайнем юге континента турухтаны зимуют вблизи морских побережий, где кроме всего прочего находят себе животную пищу - насекомых, моллюсков, ракообразных, пауков, червей, мелких лягушек и мелкую рыбу.
Активен как в светлое, так и в тёмное время суток. Корм добывает с поверхности земли или растений, иногда погружает клюв в жидкую грязь или ищет пропитание на мелководье.
К размножению приступает в возрасте двух лет. Полигамен, пар не образует.
Одна из особенностей турухтана, свойственных лишь немногим видам токующих птиц - брачное демонстративное поведение самцов направлено по отношению не к самкам, а к другим самцам. Кроме того, у самцов турухтанов необычно разнообразное брачное оперение (среди сотен птиц трудно подобрать двух совершенно одинаковых), переходящее по наследству.
Гнездо - небольшое углубление в земле с выглаженными краями, хорошо укрытое в нависающей траве, на расстоянии не более 400 м от токовища.
Кладка, обычно состоящая из 4 яиц, приходится на середину марта - начало июня в зависимости от широты. Высиживание продолжается 20-23 дня.
В гнездовой период на взрослых турухтанов и птенцов охотятся многие хищные птицы, среди которых крупные виды чаек, обыкновенный ворон, чёрная и серая вороны, большой и короткохвостый поморники. Из наземных животных опасность представляют песец и рыжая лисица.
Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.