Тетерев (Детки из клетки. В. 361).

Oct 26, 2017 18:56

Оригинал взят у detki_iz_kletki в Тетерев (Детки из клетки. В. 361).


Самец.
Тетерев (лат. Lyrurus tetrix), - распространённая птица семейства фазановых.
Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии - от Альпийских гор и Британских островов на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.




Самка.
Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок - их длина составляет 49-58 см, вес 1,0-1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40-45 см и 0,7-1,0 кг соответственно.
Селится там, где лесные массивы либо заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами - в небольших рощах, перелесках, редколесьях с обилием ягодников, в долинах крупных рек, по краям верховых и переходных болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных угодий. Сплошного тёмного леса избегает, однако встречается на обширных вырубках или гарях. Почти на всём протяжении ареала предпочитает территории с преобладанием берёзы. Среди исключений - болота и вересковые пустоши Западной Европы, а также заросли кустарника в Украине и на западе Казахстана.
Тетерев ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Сезонные перемещения нерегулярны, однако в отдельные годы могут охватывать значительную часть популяции. Подвижность может быть связана как с недостатком корма зимой, так и характерным для этого вида значительным колебанием численности - с периодичностью раз в 4-10 лет популяция эти птиц может резко возрастать.
Рацион почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов.


Как и другие представители семейства, тетерева полигамны - на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на т. н. "токовищах" - открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи "токуют" - оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом.
Период активного токования приходится на вторую половину апреля - первую половину мая и длится примерно две недели.
После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается - они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра.
Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине - конце июня. Кладка состоит из 5-13 (обычно 7-9) яиц. Насиживание длится 24-25 дней.
Первые 10 дней - самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам - в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь "раненой" - бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.
В период размножения самцы держатся отдельно - поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.
Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники.

Первый и второй снимки взяты из Вик., 3 - сделан в Московском зоопарке.
Previous post Next post
Up