Сан-Диего: весенние каникулы. План на неделю (Март, 2023)

May 01, 2023 08:07




"Сан-Диего всегда был моим любимым зоопарком" - Майкл Крайтон "Затерянный мир".



В Сан-Диего мы попали со второго раза. Первый должен был случиться под Новый Год, но, как часто бывает, непредвиденные обстоятельства помешали поездке. И хотя многое уже было забронировано, включая гостиницу и билеты на самолет, все пришлось отменить. Однако, деньги вернули в полном размере (!), так что практически ничего не потеряли. Ну, кроме впечатлений.

Прошло три месяца, и эта несостоявшаяся поездка по-прежнему сидела в голове. Гештальт был не закрыт, и, чтобы двигаться дальше, надо было с ним разобраться.

Люди мы подневольные в плане школы, так что как только на горизонте замаячили весенние каникулы, то Сан-Диего стал настойчиво тыкать в себя пальцем. Тем более, что техасские и калифорнийские каникулы не совпадают по времени, поэтому был шанс, что в особо популярных местах не будет толкучки (да, Sea World, это я про тебя).



Мартовский план несколько отличался от декабрьского (например, отпадал каток на пляже Коронадо), но зато весной добавлялась цветущая пустыня Анза-Боррего, которую зимой пропустили бы.



Нынешний план представлял собой небольшую модификацию зимнего, поэтому подготовка много времени не заняла. Мы посмотрели абсолютно всё из задуманного, плюс немного спонтанности. В общем, всё как должно быть в настоящих хороших путешествиях.



А теперь нюансы, подробности и конкретика.

Из Хьюстона в Сан-Диего есть рейсы чуть ли не по пять раз на дню. United airlines без проблем принял свой же ваучер за отмененный рейс, и вот через три с половиной часа мы уже на западной стороне США.



Сан-Диего - город на юго-западе США на берегу Тихого океана, до границы с Мексикой (Тихуана) 25 минут езды. Население 1,3 млн жителей (на 2020 год), с пригородами - около 3 миллионов. Туристов много, но они все как-то равномерно распределяются по достопримечательностям, поэтому никакой толкучки нет.



Во всяких разных рейтингах Сан-Диего стабильно находится в списках "лучших для жизни городов". В первую очередь из-за климата - температура воздуха держится в пределах 18-24 градусов Цельсия на протяжении всего года.

А вот вода холодная, в районе 16-18 градусов, и редко поднимается выше +20С. Так что, несмотря на многочисленные пляжи, купаются, в основном, в гидрокостюмах, что тоже, в общем-то, неплохо. Главное, чтобы это не застало туристов врасплох: многие думают, что раз город южный, да еще и вытянут по берегу океана, то купайся вволю.



На самом деле, два ключевых явления охлаждают океан, даже когда светит солнце: холодное Калифорнийское течение, которое движется на юг вдоль побережья из залива Аляска, и концепция, называемая "апвеллингом".

Апвеллинг (англ. upwelling) - подъём глубинных вод океана к поверхности. Если совсем по-простому: прогревшаяся вода на поверхности постоянно заменяется холодной водой снизу.

Определить - нужен ли вам во время поездки гидрокостюм или нет (их легко арендовать на месте) можно вот по этой ссылке >>



Кроме того, выбирая время посещения Сан-Диего, стоит учитывать местный локальный феномен, который называется "May Gray - June Gloom" ("серый Май - мрачный Июнь"). Данный период характеризуется тяжелыми густыми туманами и пасмурным небом над береговой линией. Так что есть возможность несколько разочароваться, приехав в "солнечную" Калифорнию не в то время.

Во время нашей поездки в Сан-Диего случилась другая игра природы - реальное похолодание. В газетах стали появляться такие статьи, как "San Diego experienced the coldest March it's had since 1991".

- There were two days in March in which the temperature hit 70 or above - В марте было всего два дня, когда температура достигала +21 °C.

Как в анекдоте:
"Лето в этом году было теплое, но я в тот день был на работе".

Еще нас интересовал вопрос с бомжами. Жить собирались в самом центре, а там, как известно, самый рассадник в любом городе. Бомжи в Сан-Диего есть. Каждый год им ведется учет, и на январь 2023 насчитали около 2 тысяч. Калифорния в этом плане вообще впереди планеты всей, за ней с огромным отставанием следует Нью-Йорк, и дальше с еще большим отставанием наши южные штаты Флорида и Техас.



Data by https://wisevoter.com/state-rankings/homeless-population-by-state/

Сами видели где-то человек 20 бездомных в центре. Специально не ходили в район Gaslamp Quarter, т. к. местные шепнули "вам туда не надо". Если по какой-либо дурости все же занесет, то ни в коем случае не садитесь в ресторане за столик на улице, поесть спокойно вам не дадут. По улицам разливается моча, бомжи по большей части - больные люди, разговаривают с невидимыми собеседниками, и видно, что не просто пьяные, а сидят на фентаниле.



Еще своими глазами видели ситуацию, о которой только читали со слов калифорнийцев: бомж зашел в аптеку, взял галлоновый контейнер молока и пакет чипсов, и преспокойно вышел. Он бы, наверное, предпочел бутыль вискаря, но весь алкоголь в аптеке находится за решеткой.

Секьюрити и продавцы даже не посмотрели в его сторону. В результате переполненности тюрем существует практически нулевое наказание за магазинные кражи (по крайней мере до суммы $950), и преступники это знают. Если за конкретное преступление нет наказания, значит ли это, что вы можете его совершить? Вопрос риторический.



Гостиницу заказали ту же самую, в которой должны были остановиться зимой: SpringHill Suites San Diego Downtown/Bayfront.

Подкупило ее удобное местоположение в центре, с видом на залив, бесплатный завтрак (не самый лучший, но для Штатов вполне), и приличный рейтинг 8.8 на букинге.



В этой гостинице остановились на 7 ночей, что стало своеобразным рекордом. Последний раз такое случалось чуть ли не на Гавайях лет 20 назад, т. к. обычно в путешествиях мы постоянно перемещаемся с места на место по маршруту.

Чтобы добраться до гостиницы из аэропорта, сначала думали воспользоваться общественным транспортом (на самом деле там можно спокойно пешком дойти, особенно если без чемоданов; всего 2 мили по набережной).



Я во всех подробностях изучила местную систему MTS (Metropolitan Transit System) с привязанной к ней карточкой Pronto (одна поездка $2.50, day pass $6, школьники бесплатно). На деле оказалось, что обычный Uber берет совершенно сравнимые деньги - от аэропорта машина нам обошлась в $8 на всех. Чтобы потом добраться до зоопарка, в Sea World, или в Бальбоа парк тоже всегда вызывали Убер прямо к дверям гостиницы, и никогда не платили больше $12 за поездку.

Но машину всё-таки арендовали, причем дважды. Первый раз Jeep Wrangler для выезда в пустыню и покатушек по тамошнему бездорожью. А второй - Теслу, чтобы съездить в пригород Сан-Диего - город Ла Хойю. При калифорнийских ценах на бензин (больше $5 за галлон!) электрокар становится не роскошью, а необходимостью.



Jeep Wrangler над каньоном The Slot в парке Анза-Боррего



Tesla в пригороде Сан-Диего - городе Ла Хойя

Необычность заключалась в том, что для этого воспользовались не привычным прокатом вроде Hertz или Budget, а Turo. Илья давно хотел попробовать подобный концепт, и понять, стоит ли вообще иметь с ними дело. Во время пандемии они почти везде позакрывались, и, хотя мы много путешествовали даже в этот период, но обходились стандартными сервисами аренды. А теперь настало время Туро.

Turo - американская каршеринговая компания, базирующаяся в Сан-Франциско, США. Компания позволяет частным клиентам сдавать свои автомобили в аренду через мобильный интерфейс более чем в 56 странах.

В отличие от традиционных услуг по аренде автомобилей, Turo не владеет и не обслуживает машины, а предлагает лишь платформу, и утверждает, что стоимость аренды через них ниже по сравнению с традиционными прокатами.

Мы это проверили на собственном опыте. Полноприводный джип обошелся в $50 за день, а Тесла - $70. Удобным было и то, что не надо было ехать в офис возле аэропорта. Машины стоят прямо вдоль обочины на определённых улицах (в нашем случае меньше чем в 5 минутах пешком от гостиницы). Все инструкции получаешь от владельца по переписке, не надо ни с кем пересекаться: пришел, сел, поехал.



План на неделю в Сан-Диего

Самое разумное, что стоит сделать в Сан-Диего, если проводишь там хотя бы три дня, так это купить местный City Pass >>

В зависимости от интересов, есть несколько вариантов. Мы выбрали самый первый SeaWorld + 3 Attractions на выбор. При нехилой стоимости $162.00 на одного (а нас трое), он все равно экономил кучу денег - один только билет в Sea World или в зоопарк стоят по $70.

Купили этот City Pass еще в декабре, но из-за несостоявшейся поездки он не был активирован. Срок действия составляет 9 дней подряд. А то, что пропуском можно воспользоваться в течение одного года с даты покупки, сыграло на руку, и мы не потеряли на этом ни единого цента.

День 1-й: авианосец USS Midway - паром на остров Coronado - пляж Коронадо.

Тяжёлый американский авианосец USS Midway был виден из окна нашего гостиничного номера. Построили его через неделю после окончания Второй Мировой, но повоевать ему всё же удалось во Вьетнаме и во время войны в Персидском заливе.




Сейчас на авианосце музей, а экскурсии проводят ветераны, которых здесь называют "доцентами".



На удивление, нам очень понравилось, даже девочкам. Причем не только на палубе, где стоят самолеты и вертолеты и проводят туры (сразу по приходу берите Guided Island Tour), но и показывают обширные "внутренности" авианосца.



Не просто какой-то жалкий закуток, где спали-ели, а реально можно пройти через служебные помещения, кухни, прачечные, медицинский отсек, покои адмирала, столовые (несколько), машинное отделение, шифровальную, и много других помещений.





Во время эксплуатации корабль обслуживал 4300 членов экипажа, 200 летчиков и мог нести до 80 самолетов. Так что можно себе представить объем хозяйства для содержания такой толпы.



Виртуально по авианосцу можно походить по этой ссылке 3D Walkthrough of USS Midway >>



А чтобы всё обойти в реале ножками, то понадобится не менее трех часов.



На выходе из музея, на соседнем пирсе берем билет на паром The Flagship Ferry за $7, и отправляемся на остров Coronado. Плыть всего 15 минут, и не забудьте обернуться и сфотографировать центр Сан-Диего с воды.

Коронадо - калифорнийский курортный город на полуострове в заливе Сан-Диего. Он известен величественным викторианским отелем Hotel del Coronado, который открылся в 1888 году, где снимали фильм "В джазе только девушки", и где Баум написал "Волшебник страны Оз".



Напротив отеля находится широкий песчаный пляж Коронадо, а на западной его части есть собачий пляж, где разрешено выгуливать собак без поводка. Идти примерно полторы мили от отеля - отличная прогулка, особенно если по пути к пляжу вы (как и мы) закинули в себя сладких калорий в замечательном кафе-мороженом MooTime.

Сразу за собачьим пляжем расположена граница военно-морской базы Naval Base Coronado. В Сан-Диего вообще много военных моряков (один раз даже вез водитель Убера, из бывших военных, на пенсии), и всякой-разной инфраструктуры, связанной с морем. Этакий Севастополь на американский манер.



После целого дня на Коронадо, вернуться в центр Сан-Диего можно по красивому мосту San Diego-Coronado Bridge, протяженностью две мили, и поужинать в квартале Little Italy.



День 2-й: SeaWorld.

Этот день надо спланировать так, чтобы посещение SeaWorld выпало на понедельник, вторник, или среду, и чтобы в это время не было никаких праздников. По статистике именно в эти дни недели парк наименее загружен. И ничего другого к нему уже не прибавлять.



По отзывам, мы ожидали какого-то крышесноса. На деле же, местный SeaWorld нас разочаровал, и произвел впечатление несколько... устаревшего, что ли. То тут, то там выглядывали пошарпанные углы, мусор в закутках, всего пять роллер-костеров (два отличные, надо сказать!), и шоу не очень высокого уровня. Возможно, что для своего времени (это первый парк из всех Си-Ворлдов) он и был впереди всех, и стоил того, чтобы ради него ехать в Сан-Диего. Сейчас он хорош, чтобы провести день с детьми, но ожидать чего-то исключительного не стоит. Честно скажу, что SeaWorld в Сан-Антонио нам понравился намного больше.



День 3-й: Anza Borrego State Park.

Раз уж попали в Сан-Диего весной, да еще во время цветения в пустыне, то обидно было бы пропустить это явление природы. Цветущие пустыни мы любим (см. прошлогоднюю поездку в Биг Бенд), и, недолго думая, решили ехать в Анза-Боррего.



Этот государственный калифорнийский парк расположен в полутора часах езды от Сан-Диего, на восток. По пути удобно заехать в какой-нибудь Trader Joe's за перекусами и напитками. В парке есть несколько ресторанов и даже гостиниц, но в поездках лучше иметь что-нибудь про запас.

Название парка составлено из двух слов: Анза - фамилия испанского путешественника-первооткрывателя из 18-го века, а "borrego" - по-испански "толсторогий баран".

По приезду хорошо бы заскочить в центр для посетителей, заплатить $10 с машины, и разжиться подробной картой парка (он огромный; только посмотрите, сколько здесь троп), особенно если собираетесь ездить по бездорожью. Там же выдают бесплатные карты, где обозначены текущие места цветения пустыни. Карта >>

Wildflower reports (1): https://www.desertusa.com/wildflo/ca_abdsp.html
Wildflower reports (2): https://theabf.org/explore-anza-borrego/wildflowers/

Также, в парке установлены металлические скульптуры на обочинах, в облике каких-нибудь мифических или реальных животных. Самый эффектный - это Змей, с кольцами по обеим сторонам дороги (Sand Serpent). Остальные фигуры мелкие, ржавые, и не особо впечатляют. Например, те, которые мы видели в Северной Дакоте, поинтереснее (и побольше!) будут.





Цветы нашли у въезда в Coyote canyon. В частности, много их было, если продвинуться дальше по грунтовке, особенно если машина подходящая.



Вся пустыня была покрыта нежными фиолетовыми кустиками Sand Verbena, то бишь Абронии. Название рода происходит от греч. аброс - изящный, весёлый, радостный.



Кроме аброний, глаз радовали белые головки Dune Evening Primrose (примулы), желтые стебельки Brittlebrush (энцелии), и обманчивые окотилло, у которых каждый нежный листочек снабжен нехилым таким шилом.



В целом, пустыня цветет совершенно по-другому, чем в южном Техасе, но тоже очень красивая.



Из хайков сделали короткий и веселый The Slot. Хорошее точное описание тропы >>

Это тропа всего в одну милю в одну сторону, проходит по дну старого каньона. Прикол в том, что в некоторых местах могут быть проблемы, если вы, скажем так, слегка бодипозитивны :)



На самом деле, подобных супер-узких участков всего два, и оба можно облезть по стеночке сверху в крайнем случае. А детям большое удовольствие и веселье.



Еще из понравившегося - сделали мощный off-road drive к полю The Pumpkin Patch. Полезное описание >>



Это место относится к "скрытым жемчужинам" парка Анза-Боррего. Тыквенное поле полно камней сферической формы размером со среднюю тыкву, отсюда и название.



Подобное геологическое явление называется конкрециями, и встречается не часто, но по всему миру. См. опять же наш маршрут по Северной Дакоте, где тоже погуляли среди конкреций.



Несмотря на то, что добраться до Тыквенного поля непросто (нужен 4WD), посетить его однозначно стоит. А сама поездка туда принесет немало радости водителю и несколько седых волосков пассажирам.



Закат в парке стоит смотреть с точки Fonts Point, и это, пожалуй, единственное, что мы не сделали из запланированного, т. к. по прогнозу была обещана тяжелая облачность и красивого заката всё равно не было бы.

Общий вердикт: парк замечательный. Если жить поблизости, то изучать его можно многие годы в разные сезоны.



День 4-й: San Diego Zoo.

Зоопарк Сан-Диего в Калифорнии - самый посещаемый зоопарк в США и один из самых популярных в мире, где ежегодно бывает около 4 млн. посетителей, а животных в нем - 3700 особей.

Этот зоопарк одним из первых в мире представил возможность содержания животных в условиях, близких к естественным, без клеток. В 1999 году вошел в число немногих зоопарков мира, где успешно размножились большие панды (сейчас панд в Сан-Диего нет, их вернули в Китай). Из-за большой территории для удобства посетителей организован экскурсионный автобус и подвесные гондолы Skyfari. А из забавного - здесь было снято самое первое видео, загруженное на YouTube в 2005 году, которое называлось "Я в зоопарке".

В зоопарк мы приехали на час раньше официального открытия. А всё потому, что заранее купили 90-минутный тур "Crazy About Cats", во время которого нас повозили (с гидом) по разным закуткам зоопарка, чтобы поближе познакомиться с ягуарами, львами, горными львами, оцелотами, сервалами, котами-рыболовами, рысями, и одним каракалом (сколько же он ест!). Не могу сказать, что мы остались в сильном восторге, ожидали более близкого контакта с животными. А так всё то же самое, те же клетки, только с гидом и его комментариями, ну и без толпы. Второй раз точно бы не пошли; стоит много, а выхлопа мало.



Но сам зоопарк очень хороший. Удобно сделан, ходить-не переходить там можно хоть целый день. Больше всего понравилась секция с коалами. В эти дни было реальное похолодание, как я уже упоминала в начале рассказа, поэтому коалам включили обогрев. Так они мило сидели, каждый медвежонок на своем дереве, и с эвкалиптом в обнимку, сплошное ми-ми-ми.



Из невиданных ранее животных и птиц впечатлил Тасманийский дьявол, он же - сумчатый чёрт, вомбат и райские птицы из Новой Гвинеи. Все животные были очень активны, бегали по вольерам, что-то закапывали-выкапывали, и даже пели. Зоопарку однозначно зачет, только дополнительные туры не надо брать.

День 5-й: Ла Хойя.

Ла Хойя - прибрежный курорт недалеко от Сан-Диего (минут 20 на север). Известна тюленями (Pacific harbor seals) и морскими львами (California sea lions), отдыхающими на пляжах и скалах, морским заповедником, а также разными водными активностями. La Jolla - один из самых богатых районов Сан-Диего, где живет много обеспеченных людей, а средний доход составляет $248k.



Чтобы посмотреть на тюленей и львов, можно скачать вот эту карту, и просто переходить от точки к точке вдоль Прибрежного бульвара (Coast Boulevard).



И если тюлени (мамаши с малышами) в основном валялись на пляже Children's Pool beach, то морские львы облюбовали утес под названием Point La Jolla, и все пляжи рядом с ним.



Pacific harbor seals

Где тюлень, а где лев сказать очень легко: первые серые, пятнистые, без наружных ушей, а львы - коричневые, с ушками, и очень громко рычащие. Подходить к ним не рекомендуется, а то бывают разные случаи.



California sea lions



Вдоль всей тропы раскинулись пышные заросли Iceplants (Карпобротус съедобный) - суккулентного кустарника, который образовал плотный покров, где копошились калифорнийские земляные белки.



Очень деловые: всё время что-то копали, набивали пасть волокнами, травой, тащили в норы. В перерывах ели тот же кактус.



Там, где утес совсем круто уходил вниз, расположился птичий базар. Впрочем, его можно задолго почуять по запаху.



В это время почти все гнезда были заняты бакланами (Brandt's cormorant) с птенцами, вперемешку с пеликанами и чайками.



Еще хорошо бы попасть на берег во время отлива. Потому как в этих мини-бассейнах можно столько всего обнаружить!



Морские огурцы, раки-отшельники, анемоны, крабики, мелкие рыбки, плюющаяся водой морская губка - копаться можно бесконечно. Расписание приливов проверить вот здесь:

San Diego tides chart: https://www.usharbors.com/harbor/California/San-Diego-ca/tides


Еще чуть дальше от Ла Хойи на север расположен заповедник Torrey Pines. Это прибрежный государственный парк (берут денежку за въезд, $10), с длинным пляжем, желтыми скалами "в складочку", и тропами на пару десятков километров. Во время миграции китов с высоты скалы можно различить серых или горбатых, если повезет. А прогулку вдоль пляжа, до самого конца и обратно рекомендую всем - проветрите ваши офисные легкие морским целебным воздухом.



Под вечер мы вернулись в окрестности Сан-Диего, на холмистый полуостров Point Loma. Место исторически значимое: именно отсюда есть пошла Калифорния. В 1542 году в этой точке ступил на землю португальско-испанский исследователь Хуан Кабрильо. Это была первая высадка европейца на территории современной Калифорнии, поэтому Пойнт-Лома стали описывать как "место, где начинается Калифорния".



И что же мы увидели с этой точки? А всё ту же базу ВМФ на полуострове Коронадо. Военная движуха здесь знатная, надо сказать. В воздух постоянно поднимались военные вертолеты и самолеты, по воде курсировали корабли, в доки заходили другие.



На мысе даже установлена опознавательная табличка, где по силуэтам можно определить ту или иную технику, приписанную к базе.



Путь с холма пролегал через Национальное кладбище Форт-Роузкранс, которое считается чуть ли не самым красивым кладбищем в США, с видом на залив Сан-Диего и город с одной стороны, и на Тихий океан с другой. Здесь находится около 120 тыс. могил. Все доступные места для захороненных останков в форте Роузкранс были исчерпаны еще в конце 1960-х годов, но добавление обширного колумбария вместо старых ограждений позволило похоронить там еще несколько тысяч ветеранов.



День 6-й: Balboa park и Natural History Museum

Парк Бальбоа - это культурный оазис, включающий 17 музеев, множество садов и всемирно известный зоопарк Сан-Диего. Парк Бальбоа является одним из самых знаковых городских парков Северной Америки, в который определенно стоит заглянуть при исследовании Сан-Диего.



И надо же было такому случиться, что из 17 музеев мы выбрали музей естественной истории. При великолепном фасаде ожидали нечто величественное и внутри. На деле же музей оказался совсем небольшим, с очень посредственными устаревшими выставками. Добила нас коллекция минералов, которая занимала... два стола. Я даже не знаю, зачем вообще было этим заморачиваться при такой скудности коллекции. Люди подходили к столам, думали, что это только начало, и надо куда-то дальше пройти - ан нет. Просто ужас.

Остальные выставки были более-менее, но, честно сказать - если вы бывали в музеях естественной истории в других городах (в том же Хьюстоне, к примеру), и видели, как там всё показано и организовано, то музей в Сан-Диего лучше пропустить, дабы не разочароваться. Вышли в полном недоумении, с выражением на лицах "что это было?"

А в самом парке Бальбоа очень приятно погулять среди садов (особенно впечатлил кактусовый холм), выпить кофе на террасе какого-нибудь кафе, заглянуть в другие музеи (фотоискусства, художественный и др.), пострелять из лука, забраться на колокольню California Bell Tower, посмотреть шоу в театре Old Globe ( афиша).



Под вечер мы отправились в круиз по заливу Сан-Диего, тем более, что билеты покрывались пропуском CityPass. Круиз длится 1 час на мега-яхте "Admiral Hornblower", а его маршрут проложен вдоль всей центральной части Сан-Диего, за мост Коронадо и вдоль доков ВМС США.



И это самая интересная часть, т. к. можно посмотреть на небезызвестный эсминец 1001 типа "Замволт" (англ. Zumwalt class destroyer) - новый тип эскадренных миноносцев ВМС США с ракетным вооружением ("томогавки").

Первоначально военно-морские силы надеялись построить 32 таких эсминца. Позднее это число было уменьшено до 24, а теперь - до трех из-за высокой стоимости. На строительства вот этого DDG-1001, который виден на фото, ушло - внимание! - 1,4 млрд долларов. Согласно изданию Defense Industry Daily, стоимость может увеличиться до 3,2 млрд долларов за каждое подобное судно, плюс 4,0 млрд долларов будет стоить жизненный цикл каждого корабля.

Zumwalt 1000, USS Somerset (LPD-25), нос ракетного крейсера USS Cowpens (CG-63), и десантный корабль USS Tripoli (LHA-7):


Наш капитан вскользь рассказывал о наиболее представительных военных кораблях, приводил интересные факты, и в целом, довольно неплохо провел экскурсию. По крайней мере, обошлось без монотонной, записанной заранее бубнежки. Можно рекомендовать.

День 7-й. Farmers' Market.

В этот день мы улетали домой. Но прямо с утра решили сходить посмотреть на фермерский рынок Сан-Диего, в квартале Little Italy.

В округе Сан-Диего насчитывается около 5100 ферм. Выращивают авокадо, помидоры, цитрусовые, ягоды, цветы, а также поставляют продукцию от птицеферм и морепродукты.



Рынок нас впечатлил и оочень понравился! Он огромный, пролегает сразу через несколько перекрестков вдоль Date street (движение машин во время работы рынка ограничено).



Пробовать дают щедро, можно даже наесться на халяву, просто прогуливаясь туда-сюда. Нам больше всего понравился свежевыжатый арбузный сок, медовик от местной умелицы, эмпанадас, оливки, сыры и ягоды. Кроме еды, можно прикупить сувениров от ремесленников, послушать уличных музыкантов, и даже посмотреть, как бодрые здешние старички играют в петанк.



Посещение фермерского рынка стало отличной завершающей нотой весенних каникул. Наконец-то вопрос с Сан-Диего был закрыт, и можно было двигаться дальше. Надеемся, что этот небольшой недельный список тоже поможет кому-нибудь в планировании поездки по Южной Калифорнии.



Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас - Сан-Диего, Калифорния.
Март, 2023.

7 лет и более, США

Previous post Next post
Up