Уж такая я растяпа - четвертый год замужем, а овощи хранить не умею. Портятся у меня картошка, лук, морковка что в холодильнике, что в корзинке. Гниют или ссыхаются. Как храните овощи вы
( Read more... )
Это Вам во Flylady лучше написать, там много идей. Крышки многие хранят на стенках кухонных ящиков при помощи специальных приспособлений, так они меньше мешают. Как эта штука называется не помню, но есть она во всех местах, где мебель заказывают. В Икее видела. С овощами проблему решает ящик для хранения овощей. Главное, чтобы эта штука хорошо проветривалась, и никакого полиэтилена! Для лука есть большие глинянные емкости, но у меня такой нет, только маленькая для чеснока, и он в ней дольше лежит, чем в холодильнике. Многое и от самих овощей зависит, высушенная после сбора картошка дольше живет, нежели сырая
Вы в городе живете? Если так, то большинству городских жителей удобнее всего хранить овощи в магазине :)) Мне до недавнего времени тоже так приходилось, ибо в квартире слишком жарко и сухо, все быстро вянет. Немного решило проблему то, что мы сделали для кухни небольшой деревянный шкаф-пенал. И вот в нижнем его отделении хранятся овощи в деревянных же мисках. Это конечно не такой запас как у вас намечается, но несколько кг картошки стали сохраняться значительно лучше, чем раньше. А лук и чеснок и вообще отлично. Так что, думаю, большая деревянная емкость (ящик-сундук с вентиляцией) может вам помочь в этом деле. Касательно крышек, народ в основном вешает на стены (в металлических таких держателях, каскадом), это занимает немного места, но пылится. У меня кухня и вообще квартира небольшая, захламлять не люблю, поэтому просто использую мало посуды и специально избегаю стекла. Так что этот вопрос сильно зависит от ваших пространств.
В деревне все хранят в погребах. Если дом свой - выкопайте погреб. Мы вместо деева дома используем коробки картонные. Ничего не преет, ничего не стоит,
Если вы живете в городе, ну и у вас, конечно, дети, то самый лучший вариант - это морозильник и заготовки. у меня в кухне в городской квартире тоже все вянет и портится, никаких домов-погребов-дач нет. Поэтому я либо покупаю все маленькими порциями, такими, чтоб я точно все использовала, пока овощи не начнут портиться. Либо же, если есть какое-то количество овощей, то их можно подготовить, помыть-почистить, что-то пожарить типа зажарки лук-морковь на суп, натереть на терке, затем заморозить. Если детей много и есть возможность, я бы задумалась о покупке отдельного морозильника. Те, что в холодильниках, часто небольшого объема.
А Вас устраивает вкус тертых овощей после размораживания? Я очень хочу морозилку дополнительную, но к примеру вдохновенно прошлым летом за готовленные мной баночки тертых кабачков после размораживания стали гадкой кашей(
я выяснила недавно, что далеко не все можно замораживать. наверное, если у вас большие объемы и действительно подходить к этому глобально, стоит поискать информацию и советы, наверняка в сети сейчас этого много. знаю, что нельзя замораживать, ну, точнее, не рекомендуют, сырой лук (замораживаю жареный,, кидаю в суп или второе понемногу), картофель. все овощи с крахмалом как-то не выдерживают заморозки. насчет кабачков не скажу, надо искать, что с ними лучше делать. может, варенье? типа из кабачков с лимоном? закрутки точно хорошо хранятся, если технологию соблюсти.
Можно вклинюсь по поводу замороженных овощей?) Храню морковь замороженную, нам очень нравится: достал, отпилил сколь нужно и используй. По поводу кабачков, резала кусочками, замораживала, когда доставала, вынимала из пакета, давала немного отойти (но чтобы были еще твердыми), нарезала нужным размером и оставляла доразмораживаться. Но кабачки я в основном в тушеные овощи добавляю. А вообще проблема хранения для меня тоже актуальна. Морковь привезли 5 дней назад, она уже усыхать стала, картошка моментально сморщивается, лук портится. В холодильнике тоже быстро все портится. Стараемся возить от родителей по немногу.
Про овощи не посоветую, я сельский житель с погребом. А вот про кастрюли скажу. Все зависит от количества полок и их глубины и высоты. Надо пробовать. Или удобно хранить кастрюли с перевернутыми крышками, а сверху ставить еще кастрюли с перевернутыми крышками. Или же хранить кастрюли, как матрешки, одна в другой, а крышки отдельно, например, в другом ящике или же в большой миске. Лично я храню без крышей, у меня так больше влазит.
Спасибо! Скажите, а как должен быть устроен погреб? Или у Вас старый дом, где как в деревне дыра в подпол? У нас загородный дом, но с подвалом теплым, там котел стоит, кафель, барахло всякое..
Comments 22
Это Вам во Flylady лучше написать, там много идей. Крышки многие хранят на стенках кухонных ящиков при помощи специальных приспособлений, так они меньше мешают. Как эта штука называется не помню, но есть она во всех местах, где мебель заказывают. В Икее видела.
С овощами проблему решает ящик для хранения овощей. Главное, чтобы эта штука хорошо проветривалась, и никакого полиэтилена! Для лука есть большие глинянные емкости, но у меня такой нет, только маленькая для чеснока, и он в ней дольше лежит, чем в холодильнике. Многое и от самих овощей зависит, высушенная после сбора картошка дольше живет, нежели сырая
Reply
Плюсую к флайледи. Там много ценных советов по домоводству и хранению :)
Reply
К Флайледи какое-то предубеждение у меня..
Но все равно спасибо
Reply
Касательно крышек, народ в основном вешает на стены (в металлических таких держателях, каскадом), это занимает немного места, но пылится. У меня кухня и вообще квартира небольшая, захламлять не люблю, поэтому просто использую мало посуды и специально избегаю стекла. Так что этот вопрос сильно зависит от ваших пространств.
Reply
Reply
Мы вместо деева дома используем коробки картонные. Ничего не преет, ничего не стоит,
Reply
Reply
Reply
насчет кабачков не скажу, надо искать, что с ними лучше делать. может, варенье? типа из кабачков с лимоном? закрутки точно хорошо хранятся, если технологию соблюсти.
Reply
Храню морковь замороженную, нам очень нравится: достал, отпилил сколь нужно и используй.
По поводу кабачков, резала кусочками, замораживала, когда доставала, вынимала из пакета, давала немного отойти (но чтобы были еще твердыми), нарезала нужным размером и оставляла доразмораживаться. Но кабачки я в основном в тушеные овощи добавляю.
А вообще проблема хранения для меня тоже актуальна. Морковь привезли 5 дней назад, она уже усыхать стала, картошка моментально сморщивается, лук портится. В холодильнике тоже быстро все портится. Стараемся возить от родителей по немногу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Скажите, а как должен быть устроен погреб? Или у Вас старый дом, где как в деревне дыра в подпол? У нас загородный дом, но с подвалом теплым, там котел стоит, кафель, барахло всякое..
Reply
Вот такой погреб - http://images.zakupka.com/i/firms/27/144/144813/pohodnoy-pogreb-3h2_9a9f490aecab5a4_300x300.jpg
Горка земли сверху выглядит вот так- http://moypodval.ru/wp-content/uploads/na-foto--sooruzhenie-s-pogrebitsey.jpg
Reply
Leave a comment