Внутреннее состояние 4. Как слово наше отзовется.

Sep 19, 2009 00:33


Внутреннее состояние 4. Как слово наше отзовется.
           Один из постулатов телесно-ориентированного подхода к психосоматическим состояниям заключается в том, что наше тело воспринимает все что мы говорим буквально и не понимает шуток. Верно и обратное - то, как мы о себе говорим - есть отражение нашего истинного состояния. Тело разговаривает с нами ощущениями, не всегда приятными и понятными нам, а мы ясно говорим о себе и своем состоянии вполне понятными словами и выражениями.

Давайте поразмышляем о словах и выражениях, которые мы употребляем по отношению к себе, или говоря о проблемах.  Мне чаще всего приходится слышать следующее:

- «Я разберусь».

- «Я работаю над собой».

- «Я работаю над этим».

- «Я поймал себя на мысли».

- «Я держу себя в руках».

- «Я слежу за собой».
           Может быть в процессе прочтения вы вспомните еще подобные выражения, о смысле которых мы не задумываемся.

Что происходит с нами, когда мы употребляем эти привычные нам выражения?

Когда мы говорим «Я разберусь с этим», буквально мы говорим себе: «я разбираюсь на части». В этом состоянии голова существует отдельно, а тело отдельно, мы забываем о своих ощущениях, чувствах и потребностях появляется благодатная почва для проявления психосоматики. Придумайте синонимы к слову «разбираться», и включите их в свою разговорную речь. Хватит разбираться, давайте уже будем собираться!

«Я работаю над собой». Ключевым в этой фразе является предлог «над». Фактически он означает,  что-то происходит, или находится сверху. Мы помним, что тело воспринимает все буквально, и фраза «я работаю над собой», для тела означает - «я что-то делаю сверху себя». Попробуйте вбить гвоздь над доской. Получится ли это? Обычно мы вбиваем гвозди в доску, т.е. мы работаем «с» доской и гвоздем, а никак не «над». Казалось бы маленькое слово, а как меняет смысл фразы. Если говорить о буквальном смысле этого выражения, то представьте, что вы сидите в комнате на стуле. А теперь представьте, что второй вы, находитесь сзади себя первого, и совершаете какие-либо манипуляции над собой,  сидящим на стуле в комнате. В этом смысле состояние схоже с описанным выше - отсутствие контакта тела и разума.

«Я поймал себя на мысли», «Я держу себя в руках». Тоже довольно-таки, часто употребляемые выражения, характеризующие проявление сверхконтроля. Как в буквальном смысле будут выглядеть они. Можно ли в действительности поймать мысль? Наверно нет. Зато можно буквально поймать себя. Обнимите себя руками, так как будто вы себя поймали или держите в руках, а теперь попробуйте что-нибудь сделать в таком положении, например, поправить прическу. Другими словами, держа себя в руках, мы себе не позволяем сделать никаких движений, никаких действий. А именно тут и скрывается  сверхконтроль, я контролирую себя полностью, всегда и везде. В итоге, человек зажат и напряжен - отличная почва для развития психосоматики.

Выражение «Я слежу за собой», «Слежу за своими мыслями», тоже говорит о состоянии диссоциации, когда человек наблюдает за собой со стороны. Вот я иду по дороге, а второй «Я» следит, за первым «Я», как бы он чего не натворил, не подумал, или не почувствовал. Странное состояние, не правда ли? Вроде бы я, а вроде бы и не я…Тоже самое отсутствие контакта тела с головой, то же самое сверхконтролирование себя, своих чувств, мыслей и эмоций.

О себе в третьем лице. Часто так говорят мамы и бабушки, когда дело касается отношений с ребенком. «Мама уже оделась, а ты еще нет», «Мама кушать садиться, пойдешь кушать?» -  так мама говорит о себе. А можно и вовсе услышать такой перл: «Любишь бабу? И баба тебя любит!». Так и хочется спросить: «А какая баба любит?». В этом случае, мы опять таки имеем дело с состоянием диссоциации,  которое было описано выше, когда человек наблюдает за собой со стороны, разделение тела и головы.

А каким же должно быть это самое состояние собранности, состояние контакта тела и головы, ощущений и разума? Я приведу пример. Помните, когда у вас только начинали зарождаться чувства к вашей второй половинке? Когда возникало чувство влюбленности и ощущения захватывали вас. Вы держали за руку, вашего избранника, или избранницу, и всем телом ощущали его близость, даже если просто шли рядом, или сидели напротив друг друга. Рука ощущалась как теплая и приятная, возможно шероховатая и сильная, или мягкая, нежная и податливая. Иногда даже не нужно было что-то говорить, или объяснять, потому что все было понятно и без слов. Ощущения были ведущими в вашем восприятии ситуации, даже дыхание было синхронным. А вспомните первый поцелуй? Или, когда вы впервые увидели вашего ребенка. Вы помните это состояние, когда на первом плане были эмоции, чувства и ощущения, а мысли и внутренние диалоги отступали на задний план? Я уверена, что помните, потому что наше тело помнит все. Вспомнив это состояние, или любое другое приятное вам, просто останьтесь в нем, позвольте ему заполнить вас целиком, от кончиков пальцев до кончиков волос. Представьте с каким цветом оно у вас ассоциируется? Позвольте заполнить себя целиком этим цветом.

А как же быть с головой? В голове находятся способы, реализации наших желаний, когда необходимо принять какое-то важное решение или что-то проанализировать, вот тогда мы задействуем голову.  :) Очень важно научиться сохранять баланс "внешнее" - "внутреннее", для сохранения своего комфортного внутреннего состояния. Слушайте свое тело, прислушивайтесь к ощущениям, ведь наши желания живут именно а теле: «Хочу или не хочу», «приятно или не приятно». Ориентируйтесь на сигналы тела, и оно с благодарностью ответит на ваше внимание. Ведь именно в теле живет интуиция, а не в голове, и не зря интуицию называют шестым чувством.

Часть 1:  community.livejournal.com/deti_v_semje/275331.html
Часть 2:  community.livejournal.com/deti_v_semje/310863.html
Часть 3: community.livejournal.com/deti_v_semje/317872.html

АПД. Я предполагала, что этот пост вызовет некоторый диссонанс :), но не предполагала, что на столько.
Эта информация, которую я изложила здесь, не является моей авторской разработкой, ни в коей мере, мне следовало написать об этом сразу.
В нашем городе очень сильная кафедра психотерапии, медицинской психологии, именно на этой кафедре мне посчастливилось проходить курсы повышения квалификации и многочисленные тренинги. О том, как  влияют слова на наше тело изучает зав.кафедрой Ковылин А.И.
Для справки: Врач-психотерапевт, бизнес-консультант, заведующий кафедрой психотерапии, наркологии, сексологии и медицинсокй психологии Новокузнецкого ГИДУВ (Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей), преподаватель и супервизор ОППЛ международного класса, психотерапевт единого Европейского реестра, преподаватель и супервизор самых первых общероссийских декадников по практическоцй психологии и психотерапии, один из лучших специалистов в России по «невербалике», автор ряда научных работ, имеет собственные изобретения и рационализаторские предложения.
http://vnuzhnyj.narod.ru/lichnosti/kov.html
http://master-ika.ru/coachers.html
На эту тему проводится телесно-ориетированный тренинг "Слово и тело", на котором, о влиянии слов на тело можно узнать на собственном опыте.
"Стереотипы нашей речи напрямую связаны с нашими убеждениями о себе, нашей жизни и окружающем мире. Это те сигналы, которые транслируют нашу жизненную позицию и причины нашего внутреннего дискомфорта. Но существует и обратный путь - осознанной коррекцией своей речи можно воздействовать на наше подсознание, гармонизовать собственное внутреннее пространство и отношение к самому себе. Наша речь и язык нашего тела говорят об одном - истину о нас самих!"  (с) Виденин Е.А.
- от сюда http://master-ika.ru/evidenin/11-wordbody.html
Ну и наверное многие слышали об опытах Масару Эмото, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE,_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%83 который исследовал влияние мыслей и слов на структуру воды. 
А основной компонент в теле человека - это вода, если не ошибаюсь более 70%.
На тренинге мы проводили опыт, тренер брал стакан с водой и проговаривал внутри себя слова с негативным смыслом, после чего проводилось вербально-мышечное тестирование по методу прикладной кинезиологии. В результате, тело не принимало эту воду. После чего, с этим же стаканом тренер проговаривал слова позитивно окрашенные, и тело принимало эту информацию.
Я не вижу смысла отвечать на комментарии, получится, что я вас убеждаю, а такой задачи я не ставила, я всего лишь поделилась информацией, на мой взгляд интересной и способствующей к размышлению. Что делать с ней дальше, каждый решает сам. :)   Спорить с кем бы то ни было, смысла не вижу.

Олеся Терещук, психосоматика, психология

Previous post Next post
Up