Начало тут:
community.livejournal.com/deti_v_semje/275331.html В этой заметке речь пойдет о внутреннем диалоге. Это состояние заключается в постоянном проговаривании внутри себя предстоящих диалогов: "Я ему скажу вот так, а он мне ответит это, тогда я это ", и т.д. Или постоянное проигрывание ситуаций по типу: «А надо было сделать/сказать вот так. Тогда бы он мне ответил вот это, и вот тогда бы я ему уже все сказала…!» . Можем вспоминать: "А говорила ли я уже мужу, что кран пора чинить, или пока только думала, что сказать это необходимо, посолила ли я суп, или только собиралась?". Читая книгу мы можем убегать мыслями далеко в размышления, читать один и тот же абзац по восемь раз и не понимать смысла прочитанного, разговаривая с человеком терять нить беседы и по несколько раз переспрашивать. И тут возникает вопрос - кто кем управляет? Вы - внутренним диалогом, или он вами? Внутренний диалог во мне, или я во внутреннем диалоге?
Находясь в состоянии постоянного внутреннего диалога, вовлеченного проживания настоящего времени в «здесь и сейчас» попросту не существует. На временной линии человек находится в будущем, в прошлом, или вне времени. В итоге, жизнь проходит мимо него, поскольку он не вовлечен в настоящее. Человеку сложно вспомнить где он положил ключи, брал ли с собой телефон, а выходя из дома, с трудом вспоминает выключен ли утюг или плита. Человек занят тем, что рассуждает как было бы хорошо, если бы …, и тут перечисляются недостающие условия и причины, которые мешают быть счастливым. «Вот как только: переедем в новую квартиру, будем получать больше денег, сменится власть, а я устроюсь на новую работу, вот тогда заживем!». Фактически человек не стремится извлекать опыт из прошлого и не берет на себя ответственность за свое настоящее и будущее, ищет причины своих неудач или ошибок во вне.
Что можно сделать, чтобы научиться управлять своим внутренним диалогом.
При подготовке к важной встрече, не «пережевывать» по нескольку раз предстоящий диалог, а прислушаться к ощущениям тела, оценить какие ощущения вызывает предстоящая встреча, устраивают ли они вас? Как вы себя чувствуете: приятно - не приятно, комфортно - не комфортно, быть может тревожно? Приведите свое самочувствие в лучшую форму. Определите какие качества вам будут полезны и позвольте себе прожить их, вспомните в какой ситуации эти качества или ощущения вы испытывали. И в этом состоянии, которое можно сравнить с настройкой инструмента, ведь тело - это тоже наш инструмент, нужные слова будут сами соскакивать с языка, вы интуитивно будете подбирать нужные выражения. Потому что, когда мы акцентируем внимание на ощущениях - мы собраны, а значит и более результативны.
Если внутренний диалог мешает сосредоточиться, можно поиграть с громкостью, сделать то громче, то тише слова звучащие в голове, или с тембром звука "выше-ниже". Очень хороший способ - научиться расслабляться. Проделайте одно приятное упражнение. Приняв удобную позу, сделайте глубокий вдох, расслабьте мышцы лица, представьте, что на лице у вас маска, которая начинает медленно стекать. Переключите внимание на шею и расслабьте ее. А теперь заметьте, что язык тоже начал расслабляться, помогите и ему. Так можно расслабить и все тело. Внутренний диалог - это прежде всего слова, а в образовании слов обязательно участвует язык. Поэтому, расслабив язык мы добьемся, того что внутренний диалог стихнет.
Почему я пишу об этом здесь, в этом сообществе? Дело в том, что научить своих детей мы можем только тому, что умеем сами. Чтобы научить ребенка хорошим манерам, порядку, творчеству, мы действуем осознанно, то некоторым вещам мы учим не осознанно. Например взаимоотношениям в семье, отношению к себе самому, умению оберегать внутреннее состояние, чувство эмоционального равновесия и гармонии, мы учим только на своем примере, и закладывается это умение в раннем детстве.
Продолжение следует...