Ни для кого не секрет, что родители во многом определяют, кем вырастет ребенок. Счастливым человеком или загнанным неудачником. Какие инструменты дает нам психология, чтобы помочь правильно воспитать новое поколение?
Просто любите
Дарите детям свою любовь и уважение, заботу призывают психологи. Уделяйте им больше внимания. Избитые истины, понятные всем. Для того, чтобы давать подобные советы не требуется пять лет корпеть над книгами в университете, проходить сложную практику, изучать различные направления в детской психологии.
Кроме того, как не твердят родителям, педагогам про обязательную чудотворную любовь к детям ничего не меняется на протяжении долгих лет.
Ситуация с воспитанием современной молодежи только усугубляется.
Взрослые заговаривают проблемы, опускают руки и списывают со счетов очередное потерянное поколение. Почему призыв любить всех и побольше не работает в жизни?
О здравом смысле
«Невозможно "испортить" ребёнка любовью и привязанностью. Ребёнку необходима вся любовь и привязанность, какую он только может получить" - утверждал основатель саентологии Рон Хаббард.
Меж тем в школе жизни мы видим как родители своей безразмерной любовью и необъятной привязанностью ломают характер маленького человека, закладывают негативный жизненный сценарий. Благими намерениями без включения здравого смысла калечат судьбу собственного чада.
В тисках любящих родителей
"Уж как я своего Николеньку люблю! Больше жизни. Работу бросила, сижу дома, забочусь о сыне. Готовлю ему и первое, и второе, и компот, обеспечиваю качественное питание. Он бывает, упрямится, есть не хочет, но я всякими уговорами все равно досыта накормлю. Должен же сыночек расти здоровый, крепкий. В квартире каждый день уборку провожу, чтобы Коленька пылью не дышал. Режим дня я соблюдаю. Гуляем по часам. Одного не оставляю, все под моим присмотром играет. С соседскими детишками - матершиниками ему общаться не даю, еще такого нахватается. Плохое оно быстро прилипает.
В детский сад мы не ходим, воспитатели ему столько внимания никогда не уделят, здоровой пищей не накормят, аккуратненько не оденут, от вредного влияния сверстников не уберегут. Мы лучше сами до школы повоспитываем, целее и умнее сынок будет".
Дальше заботливая мама делает вместе с ребенком уроки (а иногда вместо него), встречает - провожает сына вплоть до старших классов, каждый шаг контролирует. Любую попытку к самостоятельности воспринимает как обиду, как стремление сделать ей больно и начинает эмоционально шантажировать:
- Я же тебя вырастила - выкормила, а теперь ты не слушаешься? Я тебе всю жизнь посвятила, золотко мое.
Кто вырастет в тисках любви и заботы? Будет ли он готов к взрослой жизни, будет ли уметь общаться, принимать конструктивные решения, преодолевать трудности? Будет ли он счастливым человеком?
Свобода воспитания
"Ребенок - личность с рождения. Мы даем ему полную свободу для развития его способностей. Поддерживаем каждое его желание. Хочет кушать - кушает. Хочет играть - играет. Не хочет ходить в детский сад - не ходит. Не любит общаться - сидит один дома. Растет счастливый карапуз, знающий, что родители его любят и уважают".
Будет ли готов ребенок приверженцев свободного воспитания к жизни вне стен дома? Как станет реагировать на отказ выполнения его желаний? Разовьет ли заложенные от рождения способности?
От ответа на данные вопросы зависит не только судьба конкретного малыша, но и будущее нового поколения, человечества в целом.
Знания, которые помогают
Сложность современных психологов состоит в том, что они не различают детей. Не дифференцируют их по заданным природным стремлениям, свойствам. Различия по полу, возрасту, темпераменту мало помогают в понимании того, как правильно воспитывать того или иного малыша. Уже в утробе матери дети по-разному себя ведут.
Суметь отличить "утенка" от "котенка" - половина успеха на нелегком поприще воспитания детей.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает нужные любому родителю знания, избавляет от необходимости пользоваться " методом проб и ошибок". Порой цена родительских оплошностей в воспитании ребенка слишком велика - проблемы родом из детства кровоточат всю жизнь.
Выбор за каждым человеком
Неужели три - четыре часа поздним вечером после работы нельзя посвятить изучению уникальной психологии? При том, что выходить из дома не потребуется и первые три лекции абсолютно бесплатны. Нужно лишь иметь выход в интернет и желание к обучению, готовность к восприятию ценных данных и проверке их на практике.
Удивительное чудо обнаружить, что ребенок, рожденный с кожным вектором, такой активный и подвижный просто потому, что развивает свою чувствительную зону - кожу, чтобы впоследствии быть ловким, грациозным, быстрым. Мешать ему бегать, прыгать, насильно усаживать на диван - наносить непоправимый вред детской психике и лишить ребенка возможности развить свои блестящие природные данные.
Уберечь ребенка от неправильных диагнозов наших врачей, таких как синдром гиперреактивности, ранний детский аутизм помогут знания по системно- векторной психологии.
Очень часто в категорию «неуправляемых» попадают дети с уретральным вектором, в далеком прошлом вожди стаи. Сегодня они - наше будущее, которое мы собственноручно травим таблетками и не даем им полноценно развиваться.
Дети со звуковым вектором в результате неправильного воспитания получают клеймо "аутизм". Они, рожденные интровертами, мыслителями, любящие тишину в тревожной домашней атмосфере замыкаются в себе. Психиатры прописывают звуковикам лекарства, а "лечить" требуется их родителей.
Точные, лаконичные знания восьми векторов позволяют безошибочно определить векторальный набор своего ребенка и вырастить его счастливым, развить по максимуму заложенные в нем способности.