Полночно-рабочее...

Jun 14, 2014 04:00

Вызов на Яхрому меня сегодня всё-таки настиг. И завтра тоже надо.
Всей службой ехать не потребовалось, так что собрал инструменты, взял ключи от наших шкафов и поехал смотреть, что там, да информацию из первых рук собирать.

На территории людно. Если раньше местные ставили машины хоть по диагонали, то теперь припарковаться можно только вдалеке. Все главные инженера здесь. Канал (что логично - головная контора), наш (что тоже логично - наш филиал разъезжает по всей территории и именно наши защитники с высоковольтниками сейчас впахивают) ну я ЯРГСовский, ибо территория их филиала. К ЯРГСовскому прилагалось всё руководство филиала.
Да что там: даже трейлер есть, потому что рабочим там надо жить до окончания работ.

Министр был, но уехал. Как водиться с наказом докладывать почаще и вообще держать в курсе. Сначала я удивился, что ситуация дошла до минтранса так быстро. А потом мне расказали, что я упустил из виду. Через неделю-полторы начнёт падать уровень воды в Москва-реке (ну и хрен бы с ним, не катайтесь на теплоходиках, гуляйте по набережной, дорогие москвичи). И вместе с ним оголятся водозаборы трёх больших ТЭЦ. Что не обрадует дорогих москвичей, ибо электричество воистину кровь большого города. Север столицы может и обесточиться.
В-общем, министр логично напрягся. Через неделю на него насядет мэр Москвы и не дай бог правительство.
Так что меры начали принимать уже теперь. Пироговское водохранилище прикрыло свой водосброс, чтобы не терять воду. Если работы выйдут из графика, то туристов с Северного речного вокзала будут отправлять самолётами и поездами, ибо нефиг шлюзоваться на теплоходах - каждое шлюзование это уйма воды.

Впрочем, на этом плохие новости начали заканчиваться.
Сети вначале не поверили, что второй трансформатор не выжил и прислали свою лабораторию. Те подтвердили и приложили своё заключение.
План А заключался в том, что канал забирает трансформатор с икшанской подстанции, где идёт реконструкция и готовый к установке новенький стоит и ждёт.
Но у него другая мощность, значит драгоценное время придётся тратить на перерасчёт защит и подгонку обвязки.
План Б нарисовался тут же: сети отдали свой трансформатор нужной мощности под честное слово. Канал заплатит позже.
Всё-таки беда сближает людей, что бы там не думали социопаты.

На одной секции шин выжило процентов сорок ячеек. На другой вроде бы всего несколько. Но пара обгорелых по результатам промеров оказались живыми. Эгей! Ещё немного раскопок и может быть меньше возни в будущем.

Лирическое отступление 1: самые смелые забрались на 3-й этаж сразу после пожарных. Как сказал один из них "Прямо как в фильме Сталинград". Всё в дыму и шипит оплавленный металл. Я там был уже когда вымели часть мусора, но картинка жуткая. Шины толщиной в палец, свисающие как тряпичная лента. Оплавленные (не расколотые) трансформаторы. Бетон, превратившийся в стекло, шины толщиной в мою ногу, отгоревшие напрочь. Сама идея, что здание, где только бетон, металл и керамика, может таак гореть - вызывает некоторую отропь. Всё-таки высокотемпературная электрическая дуга - это того рода зрелище, которое лучше видеть только в электросварке...

Транзиты ещё не включили, но запитали одну линию, один маслянник и теперь у нас есть питание собственных нужд, можно отключать генераторы.

Собственно, потом я несколько часов возился с нашей телемеханикой. Польский шкаф оказался горцем и выжил. Сервер тоже загрузился нормально. Самой сложной частью квеста оказались поиски. Как выяснилось, из-за оплавленных проводов наши оперативные 110 вольт начали попадать в цепи защит, и местный защитник отключил всё нафиг. Причём не от нашей стойки, а в самых экзотичных местах. Пришлось поднять схемы, повспоминать и порасспрашивать.
В-общем, ребятам не до возни с 6-ти киловольтными ячейками, где видимо и произошло пересечение, так что сигнализацию и управление я пока не подключил, может завтра. Всё остальное подключил и теперь у диспетчера есть уровни воды и температура машинного зала, что тоже неплохо.

Ну а теперь почти полная версия произошедшего.
Всё началось с дерева. Дуб упал на линии 35 киловольт.

Лирическое отступление 2: с дубом всё не так просто. Кто-то его пытался спилить и не допилил. Вроде не наши орлы, хотя они и расчищали под линиями. Во-первых, наши пилят выше. Во-вторых, обычно они точат пилу перед выездом, да и форма опилок другая. Так что кто-то надпилил дуб до середины явно тупой пилой и так и оставил...

Упав, он замкнул линию, напряжение скакнуло, перекинулось на 6 киловольт. Сработали защиты и отключились два работавших в тот момент насосных агрегата.

Лирическое отступление 3: на тот момент цепи управления ещё были живы, что подтверждается работой защит. Дальше либо они были слабы и последующих срабатываний не потянули, либо где-то замкнуло на землю и аккумуляторы начали садиться....

Дежурная пошла включать хотя бы один.

Лирическое отступление 4: по-человечески её можно понять. Когда вырубается всё и воду не качает - наверное тянет включить хоть что-то. Но, ЕМНИП, по инструкции она не могла включать агрегат без осмотра его энергетиком. Защиты же не просто так сработали. Так что виноватой окажется всё-таки дежурная и/или диспетчер, которая тоже должна была запретить включение до вызова старшего энергетика...

Лирическое отступление 5: предвижу очередную волну приказов по каналу "изучайте инструкции, мать вашу!", инструктажи, проверки знаний. Даже одобрям-с, хоть "после того как" уже выглядит ненужным. Но изучать инструкции по работе с оборудованием важно, нужно и может спасти жизнь. РТФМ. В отличие от наших должностных "инженер обязан в своей работе руководствоваться положениями конституции РФ, действующим законодательством...". Ага. И правилами хорошего тона. Сделайте меня развидеть это...

Включился третий агрегат. Но вот цепи управления подсели и внятно отдать команду на подъём щита сил у аккумуляторов не хватило. В итоге агрегат начал раскручиваться и погнал воду. Наверх. А гнать некуда, щит не поднят, водоток перекрыт. Вода начала заливать машинный зал. Дежурная отдала команду на отключение. Команда не прошла. Диспетчер дал команду на отключение и она тоже не прошла (ну ещё бы - цепи управления всё те же - слабые). Дежурная побежала в ЗРУ. Тем временем 3-й насосный агрегат замкнуло в нуле и короткое замыкание обогнало дежурную по проводу.

В ЗРУ локальный армагеддец продолжил набирать обороты. Начали загораться ячейки и срабатывать защиты. Ну, как срабатывать... Выпадали блинкеры и звенела сигнализация. Не разобравшись (а было время разбираться?) можно было решить, что всё ок, защита сработала, выключатель отключен. Хотя, на самом деле цепям управления не хватало силёнок и этой имитацией защит всё и ограничивалось. Короткое перекинулось на трансформатор на открытой площадке. Он начал разогрев....

Когда дежурная выскочила на улицу, чтобы бежать в машзал - слева полыхнуло и трансформатор взорвался. 8-10 секунд на всё про всё - готово. Выгорел дотла.

Лирическое отступление 6: поставьте себя на место дежурной. Относительно спокойная работа, при условии, что всё делаешь правильно. Размеренная. И тут начинается кошмар. Зал затапливает, оборудование не слушается команд, рядом гремят взрывы и наверху полыхает так, что вылетают стёкла....

Лирическое отступление 7: кстати, я понятия не имею, как у нас наказываются люди, учавствовавшие в делах, принесших такие убытки. Мне почему-то вспомнились "Горячие головы" "... Топер Харли, вы разбили истребитель ценою в 15 миллионов долларов! Да. И я до сих пор выплачиваю за него по 10 долларов из каждой зарплаты".
Убытков там явно больше, чем может возместить один человек с зарплатой дежурного за всю свою жизнь...

Дальше всё ясно. Пожарные, допуск пожарных, пожар погашен...
И вот мы в нашем времени, офигеваем от событий, пытаемся исправить. Вроде (тьфу-тьфу) успеваем исправить до отключений по Москве....

Рабочее, Впечатления, События моей жизни, Ну ни фига себе, Мне, Опыт, События

Previous post Next post
Up