Как подготовиться к празднику и выжить

Mar 07, 2010 16:16




(c) Gettyimages
Если с Новым годом и 23 февраля все понятно - там сам Бог велел совершить кулинарный подвиг и лечь на кухне костьми, то как же быть с 8 марта, Международным женским днем, который должен стать праздником для нас самих? Мы немного посовещались и решили, что в этот день если и готовить, то быстро, просто и с удовольствием. И хотим предложить несколько рецептов и приемов, которые позволят сэкономить время не в ущерб красоте и изысканности стола.

Начнем, по традиции, с закусок. Тут все просто - половина вкусностей продается в готовом виде. Маслины, маринованности, сырные, мясные и рыбные тарелки - это то, что уместно всегда. Добавьте к сыру виноград и грецкие орехи, к мясу - маринованности и гренки или, наоборот, сладкие фрукты, к рыбе - оливки и лимоны. Можно сервировать на шикарном фарфоре, а можно - нарочито небрежно, в деревенском стиле, на деревянной круглой тарелке (мне лично, кажется, что второе намного вкуснее).

Что-то можно приготовить накануне, например, печеночный паштет, заливное. Салаты рекомендуем выбирать такие, чтобы не нужно было мелко шинковать ингредиенты, - это сэкономит кучу времени.

Например, один из моих фаворитов - «Салат из шампиньонов, помидоров черри, перепелиных яиц и шпината». Собственно, название говорит само за себя, шампиньоны обжариваются на сковородке и вместе с порезанными пополам помидорками и яйцами выкладываются на подушку из шпината. Пропорции на ваш вкус, заправка тоже - от майонеза до йогурта или чесночного соуса. Время на приготовление - 15 минут.

Отличный и быстрый салат - Капрезе, то есть моцарелла с томатами и базиликом. Время на приготовление - 5 минут.

На сайте Гастронома  я нашла прекрасный рецепт салата из малины с креветками и авокадо. Мой любимый салат "Италия", подсмотренный в Капучино-экспресс, тоже легко и быстро воспроизводится в домашних условиях.

В качестве самостоятельной закуски, а также для украшения любого салата можно приготовить сырные чипсы - застелить пергаментом противень и высыпать на него натертый на крупной терке сыр, сформировав чипсы желаемой формы. При желании посыпать любимыми специями и запекать при температуре 180 градусов, пока сыр не подрумянится. Кстати, их можно как раз приготовить заранее.

На ура идут овощные палочки и прочий стафф, который можно макать в дипы и соусы. Самый быстрый в приготовлении соус, который я знаю, - натуральный йогурт, взбитый с добавлением чеснока или специй. Остальные для такого случая лично я купила бы в магазине.

Если у Вас в семье или компании принято подавать во время праздничного застолья супы, то я вам сочувствую, то призываю обязательно сварить бульон накануне, а еще лучше - сломать парадигму и отказаться от супа, ведь приготовление большинства изысканных вариантов требует времени и внимания, а мы собирались отдыхать и наслаждаться процессом. Поэтому перехожу сразу к горячему.

Для любителей рыбы самым простым и благодарным вариантом станет лосось (или форель) в сливочном соусе. Рыбные медальоны обжариваются в чесночном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем тушатся 5 минут в соусе из сливок с добавлением белого вина (я за неимением использую разбавленный коньяк), специй и загустителя.  При подаче рыбу можно полить оставшимся соусом, это вкуснейшее блюдо отнимает не более 15 минут (особенно если купить уже разделанную рыбу). Этот способ приготовления я подсмотрела у Елены и с тех пор импровизирую вокруг этого рецепта, каждый раз удачно.



(c) Gettyimages
Еще два отличных рецепта от Гастронома - креветки в горшочках и телятина с черникой.В качестве гарнира можно отварить спаржу, спассировать измельченный шпинат на сливочном масле или запечь картофель с розмарином. Да и старый добрый рис может заиграть по-новому, если вы на этот раз добавите побольше непривычных специй. Чеще всего в рис кладут шафран, но можно и поэкспериментировать. Ну, и традиционно удачное сочетание - смесь с диким рисом.

Для вегетарианцев могу предложить замечательные запеченные перцы от Джейми Оливера, которые могут выступать и в роли гарнира, и в роли самостоятельного блюда. Получается очень красиво, много внимания и сил приготовление не требует.

- 2 красных или желтых перца
-  морская соль и свежемолотый черный перец
- 20 помидоров черри
- горсть свежего майорана и базилика
-2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
Оливковое масло (extra virgin)
- уксус с травами (при желании)

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте перцы пополам, удалите зерна. Поместите на смазанную оливковым маслом форму для выпекания, поперчите. Проколите кожицу помидорчиков ножом и положите их в кипящую воду на 30-60 секунд, пока кожица не начнет с легкостью поддаваться. Очистите. Сложите в перцы, туда же - травки, измельченный чеснок, соль, перец. Сбрызните оливковым маслом и готовьте в разогретой духовке 15 минут, предварительно накрыв фольгой. Уберите фольгу и готовьте еще 30 минут. Затем можно сбрызнуть перцы уксусом.

Думаю, Джейми не возражал бы против сыра, добавленного в этот рецепт. Если ваши принципы питания это позволяют, почему бы и нет?

Ну, и самое популярное  и простое - фаршированные шляпки грибов. Можно снова, вслед за Джеми, фаршировать их рикоттой, а можно - и грибной икрой, и любой другой начинкой на ваш вкус. Главное - найти в магазине действительно крупные грибы, а дальше все просто.

Если у вашей духовки есть функция гриля, можно сделать в ней шашлычки из  чего угодно - из овощей, грибов, ну, и, конечно, мяса, рыбы и птицы. Главное - замариновать все это на ночь (оввощи можно не мариновать). А затем насаженные на деревянные шампуры шашлычки готовятся на решетке за 20 минут без вашего участия.

Что касается десертов, тут я не умею быстро, и советчик из меня неважный. И все-таки последние мои открытия: что бисквит из коробки - не самое страшное зло (но в таком обычно не признаются) и что безе - это не сложно и быстро (но пока, в моем случае, без гарантий результата). Всегда у меня получаются 2 чудесных рецепта. Первый - это йогуртовое желе (скорее, суфле) в сиропе из зеленого чая, (хотя до сиропа у меня обычно не доходит, и его легко можно заменить любым другим на ваш вкус, например, перетертой с сахаром малиной. Второй -   суперудачный шоколадный кекс, который можно использовать как основу для торта, прослоив его любимым кремом (например, взбитой с сахаром сметаной).

Брауниз по рецепту из этого чизкейка, прекрасного, но сложного для наших целей, настолько хороши, что рискуют даже не дожить до духовки! Еще лучше их сделают добавленные в тесто грецкие орехи. Подавать лучше всего с ванильным соусом или мороженым.

Ну а если готовить десерт совсем некогда, вполне можно просто залить ягоды соусом (например, та же самая сметана с сахаром) и отправить все это в холодильник ждать своего звездного часа. Ягоды лучше брать свежие, а не замороженные. Или просто сходить в магазин за тортом, но я этого не говорила.
Что же касается самого праздника, то мы желаем читательницам нашего блога стремиться в первую очередь к гармонизации своего женского начала (а когда еще об этом задуматься, если не на 8 марта?). Шоппинг, вышивка и цветы - все пойдет в ход, но готовка по традиции занимает первое место. Давайте готовить весело, просто и интересно, не приковывая себя к плите и оставаясь богинями на кухне.

полезная информация, праздники, мясо, гарниры, десерты, выпечка, быстро, салаты, рецепты, рыба, горячее, идея

Previous post Next post
Up