Во время длительных рождественских каникул, от нечего делать обсмотревшись чужими инстаграмами , попросила я минских подруг найти мне какую-нибудь книгу рецептов Ники Белоцерковской. Любую пришлите, сказала я только Диетышей не надо, не поможет . В итоге прислали #мясомясо, чему я очень обрадовалась. Как сначала обрадовалась, так радоваться и продолжаю, хотя уже несколько по другому поводу.
Штука в том, что, хоть у меня и собралась целая библиотека из кулинарных книг, все же редко бывает, чтобы книга рецептов "заставила задуматься"(с), а вот книга Белоники проделала именно это.
Итак, какая же хозяйка не любит заглянуть в кулинарную книгу? Даже обилие кулинарных вебсайтов, сообществ и форумов не заменяет удовольствие полистать красиво оформленные странички книги, любуясь на картинки салатиков и тортиков. Благодаря этому кулинарные книги - и по сей день хлеб и масло издательских домов, а всякие ридеры и планшеты им тут не конкуренты, ибо что это еще за фигня такая - цифровая книга рецептов? Какая ж это повареная книга, если она без слипшихся, заляпанных яйцом страниц с кругами от бокалов вина? (оно было ингредиентом в рецепте, а вы что подумали)
И вот серия кулинарных произведений Белоники как раз подтверждает, что семьям издателей таки не придется пока ложиться спать голодными, ой вей. Нет ну а что, сделано все реально качественно. Бумага глянцевая, цвета яркие, переплет еще нас с вами переживет, а кроме того такая чудесная обложка на подкладке, так бы щупала ее и щупала( Ника, вот вам ноу-хау - можно было подбивкой обложки иллюстрировать степень мягкости стейка, кажись medium rare) Книга предусмотрительно запаяна в полиэтилен, то ли для того, чтобы какой-нибудь прижимистый товарищ не запомнил все рецепты забесплатно, то ли чтоб покупатели, зашедшие в книжный прямиком из чебуречной, не замацали лощеные страницы.
Хотя скорее все это от того, что на книге стоит штамп 18+. ( там же ж про ляжки!)
Можно было бы еще поставить штамп "вегетарианцам вход воспрещен"- ибо у кондового такого, шибко идейного вегана иллюстрации вызовут настоящую истерику (отзывы на сайтах подтверждают это). В книге есть не только фото готовых блюд и ингредиентов, а еще и живописно вываленные на столы трупики коровок, свинок и овечек, занимающие порою целые развороты. Конечно же, сопровождается все это заверениями маститых мясников о том, как они с каждой коровой живут душа в душу, уважают ее (прям как жену) и убивают исключительно гуманным способом. Эти монологи я и в Англии слышу регулярно и мне всегда хочется ответить "okay, okay, we know the drill, move on". То есть я понимаю, что жизнь скота на итальянских лугах действительно лучше, чем их собратьев, выращенных взаперти на жутких фабриках. Но все, надеюсь, помнят, что даже если при жизни этих животинок холили, лелеяли и устраивали им стимулирующее рисование копытцами, в сухом остатке их все равно убили чисто для того,чтобы нам 10 минут было вкусно и питательно - поэтому мясоедство не может быть на 100% морально-нравственным занятием, какую речь перед обедом ни произнеси и какому богу ни помолись. Но стопроцентной нравственности от народонаселения и не требуется, собственно - это ж вовсе будет непрактично. (О конкретном проценте договоримся, пишите в каменты) Так что может хватит изъясняться свинье в вечной любви и уважухе, расскажите нам лучше как ее сыровялить? И вот еще, если всех животных выращиваемых взаперти вывести пастись на тосканские (альпийские, прованские, валлийские) луга, то для людей и места не останется. А если сократить мировое поголовье и выращивать исключительно этически корректную свинину с говядиной, то тогда мясо точно станет доступно только элоям вроде Белоцерковской, а морлоки нехай впотьмах грызут свои корешки. Ну собственно, правительство по крайней мере одной империи уже работает над этим.
Но продолжим о книге. Главное, что сразу бросается в глаза - это то, что Белоника сделала книгу с большой любовью. В первую очередь, с любовью к самой себе. Начиная с обложки, фотографии качественно отфотошопленной Ники появляются на страницах регулярно. Ника с колбасной корзиной, Ника с телячьей вырезкой на фоне лица, лучше всего получилась гламурная Ника вовсе даже без мяса и в клетчатом платье. Это в Вог, натурально.
Но Ника щедра, поэтому она с неменьшей любовью разместила на страницах портреты других людей тоже, как-то: мясников, шеф-поваров и просто жителей региона. Мне больше всего понравился задумчивый курящий мачо (рогаццо?) в паре с коровой.
Добавьте к этому виды холмов, интерьеры кухонь, сараев и прочих подсобных помещений, душевные портреты телят, свинок и почему-то котиков - и остается удивляться, что в книге хватило места собственно еде. Но однако же, хватило.
После многочисленных предисловий о том, что мясо - это прекрасно, Италия с Францией - это волшебно, профессия мясника - это восхитительно, а южнозредиземноморская мясная кухня - это вообще за-сь, плюс благодарностей всем потрясасющим людям, с которыми свел Нику этот восхитительный проект (ну точно оскаровская речь, ей-богу) автор наконец-то переходит… нет, не к рецептам, а к теории. Несколько страниц занимает разбор отрубов мяса, от коровы до кролика, и на какие блюда что идет. Это годные страницы, содержащие картинки-схемы и описания. Списки и советы составлены немногословно и понятно. Также очень полезное лингво-кулинарное упражнение сравнить эти схемы со схемами на другом языке, благо их в интернете масса.
Далее книга структурирована не по типам мяса, а по типам их обработки: вяленье, запекание, тушение и так далее. Эти части также предваряются страницей-двумя общих ценных советов.
Все это было бы прекрасно, но как методист со стажем, подтверждаю, что за концентрированной теорией должна следовать обильная практика, а вот с этим дело обстоит труднее. Дело в том, что, базируя книгу на опыте кулинаров Тосканы и Прованса, Белоника включает в книгу рецепты, до которых широкой аудитории … ну примерно как до Прованса. Дело в общем-то не столько в экзотических дополнительных ингредиентах, которых как раз не так уж много (после введения санкций в России - больше, но уж не будем винить Белонику в отсуствии политического чутья в 2014 году) Дело скорее в качестве мяса, на котором настаивает автор, а также в сложности рецептуры. Ну вот возьмем для примера главу о запекании мяса, это по признанию автора ее любимая глава. Там всего 14 рецептов (у других способов их и того меньше)
Среди рецептов такие:
Ростбиф от Сильвии Баракии. Не самый сложный рецепт, но все зиждется на подходящем мясе. Со слов автора, Сильвия использует для этого ростбифа "щуп", это какой-то особенный кусок из бедра, он есть на ее схеме. На английских схемах разделки я ему и соответствия-то не нашла. Понятное дело, традиции разделки мяса рознятся из страны в страну, об этом Ника сама предупреждает, но если даже у англичан влюбленных в говядину этого нет, то каковы шансы у россиянина найти этот кусок? А если кусок не тот, то это уже не ростбиф "от Сильвии Баракии" а какой-то такой огульный ростбиф.
Из этого же "щупа" следующий рецепт, Жаркое по флорентийски от Дарио Чеккини. Не будет щупа, не будет "по-флорентийски". Таким манером мы сейчас до знаменитого в социальных сетях "мяса по французски" с маянезиком докатимся!
Или вот, Запеченный свиной рулет от Дарио Чеккини. Для него нужен целый свиной бок со шкурой. Ника сообщает, что купить такой бок "можно только по заказу". Спасибо Нике за этот очень практичный рецепт. Я сейчас позвоню своему личному семейному мяснику и закажу.
Дальше, Фаршированный поросенок от Сильвестра Вахида. Вам понадобится: целый поросенок. Дальше продолжать? Какой процент читателей выберет этот рецепт?
Тосканский хлеб с ягненком. Тут ингредиенты попонятнее, но зато процесс посложнее. Опытный кулинар на такое решится, а вот начинающему надо было бы потренироваться на чем-то попроще…но попроще-то и нет.
В этом и основная проблема книги: если убрать рецепты, в которых задействованы какие-то уж совсем фантастические вырезки, оковалки и свежие мозги с щупами, то остается несколько сложных рецептов "от виртуозов - для виртуозов" и совсем уж горстка обыкновенных рецептов, которые в состоянии приготовить простые люди. При этом на сайте Белоники есть хорошие рецепты на все случаи жизни, то есть ресурсы-то были, но видимо фотографии живописных сковородок оказались важнее. Может быть я старомодна, но я уверена, что в книге рецептов на первом месте должны быть качественные, последовательные, понятные рецепты. Все эти увлекательные истории про чудесных людей - вторичны.
Вообще, ознакомившись с произведением Белоцерковской, в очередной раз креплюсь в убеждении, что "богатые и знаменитые" россияне очень любят всяческие "проекты", прям вот пармезаном их не корми и в Куршевель не пускай, дай попрожектировать. Они с огромным энтузиазмом за них берутся, большие средства на них изводят, но часто не могут довести их до нужной кондиции. Но, типа, пипл и так схавает, пока разберется что не так - уже и захавал.
Вот книга Белоники - это именно такой вот прожект. Так как женщина она талантливая, он уж до кондиции был почти доведен. Ему чутка не хватило. Заменить бы дюжину фотографий котов, сов и кастрюль на несколько простых рецептов, почистить текст от сентенций типа "Так, как готовит окорок Жалуки Канески… Я не устаю им восхищаться, мне не сложно" (пустые совершенно фразы, не несущие никакой новой информации. А если хотелось передать чистую эмоцию, то надо было подобрать слова и закончить предложение, а многоточия оставить произведениям Барбары Картленд)
Убрать бы еще болтливость, которая естественно и даже мило смотрится в блоге, инстаграме, даже на видео - но довольно неуважительно в напечатанном виде. Вот это название главы про жарку #жаримгномов - это что? Что еще за гномы? Аллюзия на какой-то мем в блоге? Читатель, не узнавший аллюзию, сразу чувствует себя "не в тусе" - этого эффекта желает автор?
А можно, конечно же, ничего этого не делать и продолжать выпускать непрактичные книги с очень красивыми картинками. Есть лазейка: любой несовершенный или вовсе бесцельный проект можно всегда хитро развернуть так, что мол цель его на самом-то деле была "raise awareness" (осведомить) Про кулинарные книги подобного толка можно сказать, что они повышают осведомленность читателя о том, что мясо в Тоскане - это что-то… И еще, что хватит уже жить не в Провансе.
Ну так может быть надо было книгу так и представлять? Назвать ее "Книга о том, как я Ника Белоцерковская, красавица и умница, путешествую по чудесным регионам Италии и Франции, знакомлюсь с чудесными кулинарами, ем их чудесные рецепты и готовлю из их чудесных, заказанных специально для меня, ингредиентов, на моих чудесных кухнях в чудесных сковородках чудесные блюда для моих чудесных богатых и знаменитых гостей. И всего этого я добилась сама! Я - чудо! Вы тоже можете!".
#мясомясо , оно, конечно, попроще.
Click to view