Труд, прибавочная стоимость и "картофельная сила".
Эта статья является и логическим продолжением
предыдущей статьи, и новой частью одновременно. Ранее была рассмотрена уловка под названием подмена понятий. Защитник капитализма приравнивал понятие «потребительная стоимость» к понятию «прибавочная стоимость» и на этом основании утверждал, что не только труд создает прибавочную стоимость. Здесь мы рассмотрим ещё одну разновидность этой распространенной уловки, а также ответим на поставленный в конце предыдущей статьи вопрос.
Но самое главное в очередной раз ответим на вопрос: «Только ли труд создает прибавочную стоимость?» Ранее я уже разбирал и
понятие прибавочной стоимости, и
её отрицание, и
её маскировку.
В предыдущей статье один «товарищ», который нам не товарищ, поставил такой вопрос: «Есть ли ещё какие-либо факторы, которые также участвуют в формировании прибавочной стоимости?
И если да, каков вклад каждого фактора? Является ли так называемая «присвоенная стоимость труда» основным, главным источником создания прибавочной стоимости? Или всего лишь одним из многих? Почему Маркс выделил именно рабочую силу, а не «силу Солнца», «силу Земли», «силу гравитации», «силу ума», «слепую удачу», «энергию предпринимательства» и т.д., и т.п.? Ведь это всё составляющие, которые также участвуют в образовании прибавочной стоимости.»
Далее этот же «товарищ» продолжает: «Что если немного копнуть Теорию Прибавочной Стоимости? Углубиться хотя бы на одно полотно штыковой лопаты?
И вот она! Картошка! Она ведь тоже способна создавать стоимость большую, чем она сама. В мае садим в лунку одну картошку. В сентябре выкапываем уже полведра. Маркс что, никогда картошку не копал?!?!
Мы картошке тоже ведь недоплачиваем, получается. Даём ей только самое необходимое, а забираем у неё гораздо больше. Что это? Эксплуатация картофельной силы?»
Слушаем далее: «Каков вклад «сил природы» в формировании урожая и на его основе - в формирование прибавочной стоимости - по сравнению с вложенной в посадку и уборку картофеля «рабочей силой»? Можно попробовать в джоулях выполненные работы посчитать. Но даже без подсчётов понятно: однозначно «силы природы» совершили в тысячи, может, в миллионы раз бОльшую работу»
Не унимается наш картофельный «философ»: «И ещё ведь много подобных товаров! И с помощью таких товаров также создаётся прибавочная стоимость.
Морковка, свёкла, кукуруза, поросята на откорме - за сезон могут создать хорошую прибавочную стоимость»
Ну и завершает свои вопросы и утверждения этот гигант мысли так: «Но почему-то именно на тезисе об эксплуатации рабочей силы, о неоплаченном рабочем времени Карл Генрихович Маркс построил всю свою теорию образования прибавочной стоимости?»
_________________________________________________________
Вы слышали? «Картофельный философ» решил «копнуть» теорию прибавочной стоимости. Этот великий мыслитель решил углубиться «хотя бы на одно полотно штыковой лопаты» и.... откопал там - «картофельную силу».
Ну что же, опять будем разбираться. Мы тоже «копнем» его великую теорию. Какой тезис выдвинул апологет капитализма?
Он выдвинул тезис: «Труд - не единственный источник производимых стоимостей». И на основе этого тезиса утверждает, что не только труд является основой прибавочной стоимости.
В этот раз прибавочную стоимость создаёт картошка) Так и сказал: «Морковка, свёкла, кукуруза, поросята на откорме - за сезон могут создать хорошую прибавочную стоимость». Будем разбираться. Хотел сам написать, но решил дать слово человеку, который, на мой взгляд, обстоятельно всё разложил по полочкам.
«Давайте разделим мух от котлет. "Каков вклад «сил природы» в формировании урожая и на его основе - в формирование прибавочной стоимости - по сравнению с вложенной в посадку и уборку картофеля «рабочей силой»?"
Здесь совершенно неправомерно смешаны два понятия: формирование урожая и формирование прибавочной стоимости. Аналогичный вопрос можно задать в отношении, например, автомобиля. Какой вклад сил природы в формирование атомов железа и углерода, из которых состоит стальной корпус автомобиля? В формирование нефти, из которых был изготовлено остекление, резина и пластик автомобиля? Кремния и кислорода, из которого состоит кварц, используемый для изготовления зеркал заднего вида? Огромный безусловно. Человек не изготавливает химические элементы из первородной материи, он пользуется готовыми природными продуктами, получившимися из взрыва сверхновых, и их производных, сформировавшихся в результате энергии Солнца. Однако, ни Солнце ни Большой взрыв не создает стоимости. Стоимость создает лишь труд, который ПРЕОБРАЗУЕТ готовые природные материалы в предметы, пригодные для использования - в то, что Маркс называет "потребительная стоимость". Человек не создает дерево, оно растет само, но человек срубает дерево и делает нужный для сидения стул - и поэтому стул обладает стоимостью. Поваленное дерево обладает такой же потребительской стоимостью, но стоимостью не обладает, сидеть на нем можно бесплатно.
Но картошка это сложный пример, возьмем пример попроще. Вы заказываете песок чтобы замесить из него бетона на дачном участке, и платите за него денег. Песок вообще природный материал, на пляже можно напихать его себе целые карманы - он ничего не стоит. Однако чтобы привезти камаз песка, вам придется отдать определенную сумму - почему? Ведь песок никто не создает, он валяется под ногами? А потому что вы не за сам песок платите, а за его добычу - труд, который нужно применить чтобы добыть этот песок из карьера, привезти его к вам на дачу. И каскадно: за то, чтобы произвести камаз, который его привезет, чтобы произвести бензин, который сожрет камаз пока до вас доедет. При том что железо из которого сделан камаз, никто не создает, оно в земной коре. Как и нефть, из которой производится бензин.
С картошкой та же самая история: вы не участвуете в росте картошки, она сама растет. Но вы обрабатываете землю, тяпаяете и окучиваете, копаете и везете на рынок. Именно эти действия, а не солнечный свет и азот в воздухе и почве, создают стоимость картошки.»(с)
Что мы видим? Что картошка в примере - это предмет труда. Что такое предмет труда? Предмет труда - вещество или энергия, на которые человек воздействует в процессе труда, или перерабатываемая человеком в процессе интеллектуального труда информация. Предметы труда либо даны природой, либо являются продуктами труда, например сырьё(сваленный круглый лес - предмет труда, к которому уже был применён труд).
Рабочая сила, соединившись с орудиями производства, присоединяет к уже существующей в предмете труда стоимости новую стоимость и, в конечном итоге, на выходе, после продажи нового товара, денег становится больше, чем на входе. Эта поистине алхимическая реакция (до Маркса политэкономия тоже оперировала термином «прибавочная стоимость», однако стеснялась открыть ее источник), возможна за счет того, что труд рабочего производит большую стоимость, чем стоит его рабочая сила. В этом и есть потребительная стоимость товара «рабочая сила» для капиталиста. Именно в ней и кроется возможность получать большее из меньшего.
«Картофельный философ» в своем опусе занимался тем чем всегда занимаются буржуйские подсвистки - враньём! В прошлой статье он приравнивал понятие «потребительная стоимость» к понятию «прибавочная стоимость» и на этом основании утверждал, что не только труд создает прибавочную стоимость. В этот раз он занимался уравниванием «картофельной силы», которая является предметом труда и к которой, собственно, труд и прикладывается, и прибавочной стоимости как разности между стоимостью товара и стоимостью рабочей силы.
Камрады, запомните, буржуям и апологетам капитализма плевать на стоимость, предмет труда, потребительную стоимость и так далее - их всё это интересует ровно настолько, насколько может замаскировать прибавочную стоимость. Основная мишень нападок - это прибавочная стоимость, как разность между стоимостью товара и стоимостью рабочей силы. Именно поэтому буржуйские подсвистки придумывают «картофельную силу» которая, якобы, сама создаёт стоимость. Цель очевидна: подменить понятия, запутать, замаскировать прибавочную стоимость, и тем самым скрыть источник прибыли капиталиста.
«Стоимость создает лишь труд, который ПРЕОБРАЗУЕТ готовые природные материалы в предметы, пригодные для использования - в то, что Маркс называет "потребительная стоимость." А при капиталистическом способе производства буржуй присваивает часть этой стоимости как разницу цены товара и стоимости рабочей силы на основе частного владения средствами производства, и это называется прибавочная стоимость - запомните это, камрады, и обдумайте на досуге, ну а пока...
Будьте бдительны, думайте своей головой.