прошлое.. И про пирожки

Aug 24, 2009 18:16

Разговаривали с бабушкой, которая в нашем селе родилась и выросла. Говорит, до революции тут жило 10 тысяч человек (сейчас около тысячи, думаю с приезжающими время от времени ближе к полуторам). Тут много домов которым пошёл уже второй век, и жилые. В каждой семье было много детей, 5 считалось мало. Никто не голодал. В общем после революции всё ( Read more... )

еда, село

Leave a comment

konstantsia August 24 2009, 14:34:34 UTC
а тесто как стояло, просто или в тепле? в аэрогриле ставь тесто подниматься, у вас ведь уже электричество есть. но вообще, почти чисто ржаное тесто не знаю, как будет подходить, нужно поискать, как раньше его готовили.

Reply

desinly August 24 2009, 14:38:14 UTC
Оно стояло в аэрогриле, который о этого немного прогрели и выключили. Ну то есть не в тепле. Не знаю, где сейчас взять тепло, печку не топим пока.
А на каком режиме в аэрогриль ставить? 65 градусов не сильно ли для него много?

Reply

anfiskin August 24 2009, 14:48:54 UTC
У нас сейчас похолодало и тесто стало очень долго подниматься :(. Вчера еле дождалась, пока более-менее поднимется, включила хлебопечку на выпекание и спать пошла, думала, услышу звук, когда испечется, проснусь и вытащу хлеб... Фигушки. Проспала, утром вынула весь мокрый, брр... Сделала горячие бутерброды, вроде бы реанимировала...

Ржаная мука хуже подходит, и пшеничная, если в ней слишком много отрубей, тоже плохо подходит. У меня пирожки тоже не всегда хорошо поднимаются, терпения не хватает выждать сколько нужно, чтобы поднялись. И еще, может быть тесто слишком плотное, можно меньше муки класть, пышное тесто лучше подходит.

Reply

desinly August 24 2009, 14:55:21 UTC
А сколько им нужно? У меня часов 12 стояло.
А вот что с закваской, не совсем понятно. Вот я использовала половину и поставила в холодильник. А когда её кормить, а как она кушать будет в холодильнике, и если каждый день печь она же не успеет закваситься.
Меньше муки, а чего больше? Воды?

Reply

anfiskin August 24 2009, 15:25:13 UTC
Кормить - часов за 6-8 до замешивания следующего теста.

Короче, это просто приноровиться нужно. Возможно стоит завести 2 баночки с заквасками, чтобы пока одна в деле, вторая отдыхала.

Пока было тепло, у меня график использования закваски был следующим - утром (часов в 8-10, как повезет) достаю банку с закваской, кормлю, ставлю в ясли от инкубатора, там она поднимается часов до 3-4 дня. Замешиваю тесто, оставляю подниматься, часов в 8-9 вечера выпекаю, вынимаю, оставляю на решетке, утром едим остывший хлеб. Но это было жарко и все поднималось быстро.

Сейчас, похоже буду переходить в зимний режим, когда закваска ставится с вечера, утром ставлю тесто на замес, а вечером, часов в 6-7 начинаю выпекать.

Reply

anfiskin August 24 2009, 15:35:02 UTC
12 часов - вполне достаточно, скорее всего просто тесто крутое получилось.
Да больше воды, меньше муки, и воду с мукой смешивать сразу в нужной пропорции, или добавлять чуть меньше муки, а потом подсыпать по чуть-чуть в процессе замеса, тогда тесто получится пышным.

Reply

anfiskin August 24 2009, 15:36:44 UTC
Пардон, ты же на ржаной муке выпекаешь, насколько я разбираюсь, из ржаной муки нельзя сделать "колобок", т.е. нормальное ржаное тесто должно быть в виде "размазни".

Reply

desinly August 24 2009, 16:04:50 UTC
Интересно. И ещё закваска наверное за 3 дня не успела созреть

Reply

(The comment has been removed)

anfiskin August 24 2009, 16:53:01 UTC
Я никогда из ржаной не пекла, но на хлебопечке.ру знатоки говорили, что из ржаной муки не получается "колобок" в хлебопечке, как из пшеничной, именно поэтому для замеса ржаного хлеба в комплект хлебопечки иногда входит и специальная "дырявая" лопатка (у меня есть такая), которая не замешивает тесто, а просто мешает его.

Reply

konstantsia August 24 2009, 20:16:11 UTC
а ты ставь с расширительным кольцом, и крышку( или кольцо) чуть боком, чтоб немного тепла выходило. я так йогурт делаю, хотя его положено на 35 делать вообще

Reply


Leave a comment

Up