прошлое.. И про пирожки

Aug 24, 2009 18:16

Разговаривали с бабушкой, которая в нашем селе родилась и выросла. Говорит, до революции тут жило 10 тысяч человек (сейчас около тысячи, думаю с приезжающими время от времени ближе к полуторам). Тут много домов которым пошёл уже второй век, и жилые. В каждой семье было много детей, 5 считалось мало. Никто не голодал. В общем после революции всё начало разваливаться. А окончательно развалилось когда колхозы стали не нужны. Все поуезжали кто мог.
Вот так. Я так и подозревала, потому что если даже сейчас столько людей живёт и полно домов где никто не живёт, то раньше наверняка было больше. И село очень протяжённое, с кучей улиц: для того числа жилых домов что сейчас подошло бы более компактное место.
Про пирожки. Вчера замесили тесто из ржаной муки, небольшой части пшеничной, закваски, растительного масла, соли и небольшого количества простокваши. Ночь оно стояло. Вроде немного поднялось. Сделала пирожки, но они когда пеклись не подошли, тесто тонкое и плотное. Мелкие пузырьки есть, то есть процесс всё же шёл, но они совсем не похожи на сдобные, пышные. Как печь хорошие пышные пирожки на закваске? Мужу понравились, но я иного хотела.. Или в ржаной муке дело. У меня иногда и на дрожжевом пшеничном тесте получались пирожки с тонким твёрдым тестом. От чего это бывает?

еда, село

Previous post Next post
Up