Если вы когда-нибудь попадете на грузинское застолье, то вам навсегда запомнится добродушный прием, неповторимый вкус национальных блюд, великолепный аромат изысканных вин, тосты, озаренные светом мудрости и искренности.
Пожалуй, главная или, во всяком случае, самая характерная черта грузинской, а точнее кавказской кухни, - это огромное внимание к различным приправам и соусам. Их готовят из сырой зелени, из различных пряностей, с добавлением питательных веществ. Грецкие орехи, сок граната, алыча, винный уксус, чеснок, лук придают неповторимый аромат и энергетику блюдам грузинской кухни. Именно они разнообразят вкус основных продуктов - мяса, рыбы, птицы, овощей.
Сегодня я не буду раскрывать секреты грузинской кухни, а покажу как украшено застолье песнями, танцами и тостами.
2. О своих гостях грузины говорят, что они являются посланниками Бога, для прибывших в дом не жалеют ничего, угощая их вкусными блюдами, а если гостю что-то понравится в доме хозяина, то тот непременно должен это преподнести в качестве подарка.
Одно из колоритнейших мест в Тбилиси - ресторан "Фаэтон".
3. Посетителей ресторана встречает и провожает на входе шарманщик.
4. Ужин в ресторане сопровождается пением национальных песен.
5. А также танцами.
6. В грузинском застолье одна из главных фигур - это тамада.
7. Правильно и красиво вести застолье - это призвание и настоящее искусство, которому практически невозможно научиться.
8. Идеальный грузинский тамада должен знать все традиции и историю своей страны, уметь красиво и к месту прочитать стихотворение или спеть песню. И, конечно же, не пьянеть.)))
9. Гости сели и начинаются тосты, в грузинском застолье существует даже обязательная последовательность: первый тост - за Бога, второй за Родину, третий за веру.
10. В Грузии норма для тамады - 20-30 стаканов вина, а рекорд - 45 стаканов вина и 3-х литровый рог, выпитых на одно застолье.
11. Грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.
12.
13.
14.
15. Кахетия.
16. Одно из значительных мест в культуре Грузии занимает вино.
17. В Кварельском районе Кахетии, в скалистом склоне горы Кавкасиони, в конце 50х годоа прошлого столетия был прорублен тунель, который первоначально имел военное назначение, но с развитием военных технологний постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахетии.
В тоннеле два главных и тринадцать соиденительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина состовляет 7,7 километров. У туннеля два входа, каждый из которых имеет своё назначение: первый вход предназаначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании "Винодельня Хареба", в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.
В этом хранилище вина у нас была дегустация.
18. А потом мы посетили ресторан.
19. Где также были песни и пляски.
20.
21.
22.
23. Каждый район Грузии имеет свои особенности. В Кахетии, например, лучше всего готовят вареное мясо.
24. Ну и, конечно шашлык.
25.
26.
27.
28. В Грузии не принято выходить из-за пустых столов, а уж тем более уносить не съеденную еду домой (во многих странах - это обычное дело). Поэтому заказывают и накрывают так, что столы проседают от количества еды, а блюда ставятся друг на друга, образуя целую пирамиду.
На столе еще много еды, а мы уже уходим...
29. Грузия запомнилась мне красивыми, долгими застольями.
Хотя пил я только Боржоми.
2015