Мармелатта и Мостарда - сводные сестрицы нашего Хрена и Горчицы.

Dec 22, 2011 20:04


Близится долгожданный Новый год, а значит - холодцы, студни, заливные, всяческие мясные нарезки и их неизменные спутники - горчицы и хрены, более редкие -  наршараб и ягодные соусы.

Беседуя со своими друзьями  Савелием ( shabalrusht) и Еленой ( pratina), я узнал о новых соусах для мяса - это Marmellata di peperoncino  и различные Mostarda.


Read more... )

Итальянские соусы к мясу

Leave a comment

Comments 57

(The comment has been removed)

dervish666 December 22 2011, 16:28:58 UTC
Всегда пожалуйста!

Reply


callissa December 22 2011, 16:41:05 UTC
Спасибо!))) Отличные соусы. Я в этом году вырастила несколько кустов жгучего перца, на каждом стручков по 20-30 было, надо было придумать куда его девать. В основном именно в соусы (аджика). Делала её и по классической рецептуре, и отсебятина была. Пришлась по вкусу "зеленая аджика" - из физалиса. А в этом году обязательно попробую сделать эти соусы. Может, успею и до Нового года сделать.

Reply

dervish666 December 22 2011, 16:51:50 UTC
Оль, я тоже использовал свои чили, которые вырастил на подоконнике:-)
Мармелатту ты успеешь приготовитьк НГ, а мостарда как раз созреет к Старому НГ.

Reply


black_climber December 22 2011, 16:52:45 UTC
В копилку, однозначно!
Большое спасибо!

Reply

dervish666 December 22 2011, 16:57:21 UTC
Не за что, готовьте на здоровье!

Reply


machasgracias December 22 2011, 17:12:43 UTC
Ух ты, как интересно!
У тебя в айвовой мостарде на вид в общем однородный соус. А на самом деле как: ломтики-то остались?

-- "В те далекие времена местные алхимики еще не могли получать горчичную квинтэссенцию и местное население использовали семена горчицы и тяжелый физический труд по ее перетиранию в порошок". ---
Хех, недооцениваешь ты нашего брата-алхимика! Дистилляцией для получения эфирных масел пользуются примерно пару тыщ лет.
И горчичное масло получают оччень давно и щироко, от Индии до Древнего Рима. Первое пришедшее в голову упоминание, из Евангелия, помню по ц\слав: "Аще имете веру с зерно горушно..." Уже тогда в Палестине и растили горчицу, и масло давили.

Reply

dervish666 December 22 2011, 17:22:56 UTC
Масло то давили, горчичные зерна масло содержат до 45%, но это не то что надо. Я специально указал, что МЕСТНЫЕ алхимики не могли(то бишь сельские), а городские занимались благородными делами - искали философский камень:-)
Насчет ломтиков айвы не беспокойся, все до единого сохранены, это горчичная пелена скрывает их и маскирует. Думаю, что скоро ломтики начнут краснеть, знаешь ведь такое свойство айвы, и их можно будет наблюдать:-)

Reply

dervish666 December 22 2011, 17:30:05 UTC
Скажу больше, при приготовлении мостарды из айвы, в других рецептах, ее разваривают в пюре:-)

Reply

machasgracias December 22 2011, 17:35:57 UTC
Ну да, потому и спрашиваю: раз ты все-таки заботливо сохранял кусочки - должен же ты быть вознагражден за труд!

Reply


rifat December 22 2011, 17:14:49 UTC
точно для мяса? ))

Reply

dervish666 December 22 2011, 17:23:53 UTC
Зуб даю:-)

Reply


Leave a comment

Up