Здесь волны и ветви тихонечко шепчут
О прошлом и блеске; внимает им сад.
Но гроты и камни, стеная, всё плачут
О том, что ничто не вернётся назад.
Наверное, это одно из самых красивых мест, которые мне довелось увидеть в этом году. Если красоту - дикую, неподвластную человеку красоту северных лесов! - не сравнивать с убранством парадных дворцов и императорских парков. Прекрасно, восхитительно.
«Умирающий парк», - вздохнула мама, когда мы проходили мимо заколоченной усадьбы, и я была с ней согласна.
Парк Монрепо, если задуматься, действительно производит именно такое впечатление.
Когда мы пришли (это было за несколько часов до отъезда из Выборга, поэтому времени на осмотр оставалось не так уж много, к сожалению), там было почти безлюдно. Огромный парк - и всего несколько посетителей: мужчина на утренней пробежке, родители с маленьким ребёнком, пришедшая рисовать художница и мы.
Пройдя через большие ворота, попали на широкую аллею. Рукой подать до залива.
Если верить изображениям, запечатлевшим усадьбу в годы её блеска, так выглядела она в 1830-м году. По-своему красивая, лишённая парадной, вычурной помпезности, но не уступающая иным поместьям того времени, усадьба в парке «Моё отдохновение» напоминает мне каплю золотистого мёда в тёплых солнечных лучах:
Тем грустнее стало, когда я увидела её нынешнее состояние:
Расцветом парк Монрепо обязан Людвигу Генриху Николаи, президенту Санкт-Петербургской Академии Наук, который, уйдя со службы в 1803-м году, всецело занялся украшением полюбившейся ему земли, и его сыну Паулю фон Николаи. И хотя своё имя Монрепо получил еще в 1780-х, а первые попытки превратить суровый северный край в благодатный парковый ансамбль были начаты аж в 1770-х, именно благодаря роду Николаи «Моё отдохновение» обрёл свой облик, ничтожно малая часть которого сохранилась до нашего времени.
В Советский период большая часть ценностей из усадьбы Монрепо была отдана Эрмитажу и Публичной Библиотеке, многие экспонаты так и не демонстрировались публике, живя в многотысячных списках музейных «запасников». Думаю, надежды на то, что однажды отнятое вернётся, и «Моё отдохновение» предстанет перед нами хотя бы в слабых отсветах былой красоты, нет. Ибо кто сегодня вспомнит про какой-то парк в далёком Выборге? Увы.
Парк тихонько умирает. Блекнет, будто оброненная на берегу драгоценность, отданная на милость времени и природы. Семья Николаи оставила потомкам множество чудесных объектов, которые на первый взгляд совсем не вписываются в северную природу: китайские мостики, источник «Нарцисс», чайная беседка на голых и громоздких камнях... А сколько не сохранилось! В ночь с 6 на 7 июня 2011 года
сгорел деревянный павильон «Храм Нептуна», совсем недавно (в 1999-м году) уже восстановленный. Теперь на месте красивой и необычной постройки только почерневший фундамент да зола. Сам «Храм Нептуна» отныне живёт лишь на фотографиях.
Отправляясь в Монрепо, мы хотели попасть на «Остров Мёртвых», найденную в Сети фотографию которого я прикреплю ниже:
Мама помнит, что во времена её детства, приехав в парк, они забирались на старую, разрушенную постройку, играли в прятки и слушали эхо в капелле... Теперь же на остров Людвигштайн придётся добираться по воде: мостик к нему аккуратно убран, и семейный некрополь Николаи живёт в мире своей, не нарушаемой голосами живых, тишины. Туда, конечно же, можно пройти (совсем неглубоко!), однако в туфельках делать это было неудобно. Да и смотрителям случайно попасться не хочется. Ведь если мост убрали, то так нужно, да?
А вот уже упомянутый мною источник «Нарцисс». Когда-то назывался источником Сильмии (от фин. «silmä» - глаз), ибо вода будто бы обладала свойством исцелять болезни глаз. В XIX веке близ источника находилась скульптура. По одним сведениям она изображала наяду, по другим - влюблённого в собственное отражение Нарцисса, героя древнегреческого мифа. В наши дни пить из него, конечно же, не рекомендуется: наверное, решив исцелить глазной недуг, можно обрести что-нибудь очень неприятное для ЖКТ.
А вот чайная беседка на голых камнях. Необычное место, с которого открывается потрясающий вид. Удобной лесенки нет (либо же мы её не нашли), поэтому забираться на камни, чтобы увидеть павильон, пришлось именно с той стороны, с которой сделан снимок. Задачка, скажу я вам, не из лёгких. Вместе с нами на восхождение отважились вскользь упомянутые мною родители с маленьким ребёнком, а неподалёку (примерно за моей спиной, если ориентироваться по месту, с которого сделан снимок) сидела художница, рисовавшая залив. Поэтому почувствовать себя первопроходцами, увы, не получилось. На фото кажется, будто высота смешная. В реальности прыгать по камням с фотоаппаратом, рюкзаком и в туфлях оказалось не так-то просто.
Но игра стоила свеч. Ибо вид прекрасный! Если бы у нас было больше времени, я бы просидела в чайной беседке не несколько минут, а полчаса. Или больше. Можно даже без чая.
На этом, к сожалению, маленькая экскурсия в фотографиях подошла к концу: из-за того, что свет в номере отключался автоматически (а мы не сразу поняли, что на ночь нужно оставлять включенной лампочку в уборной, дабы утром получить телефоны и фотоаппарат с полной зарядкой), батарейка села раньше, чем нужно.
Отдельно хочется сказать о валунах. Для этого я снова воспользуюсь изображением из Интернета:
Только посмотрите на эту гранитную стену! Монрепо - единственный пейзажный скальный парк в России. Я, будучи любительницей природных нагромождений камней в любом виде, просто дара речи лишилась, проходя вдоль «гряды». Невероятно.
В целом, парк произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я обязательно вернусь в Выборг, чтобы бродить по этим дорожкам долго-долго, до самого вечера, предварительно подзарядив фотоаппарат.
Мы остановились в гостинице «Дружба» - это очень близко к вокзалу и замку, однако ужасно далеко от Монрепо. Увидев, что расстояние на навигаторе невелико, мы решили дойти до него пешком... и шли примерно полтора часа. По тротуару. Потом по обочине. Потом в горку. Потом с горки. Потом вообще непонятно где, мимо какой-то строительной базы (и так часто слышали от местных жителей «Вам прямо, а потом налево!», что всерьёз задумались, не ходим ли мы по кругу). Когда же до поезда оставалось полчаса, а мы только-только вышли из парка... тогда мы додумались спросить, по какому номеру можно вызвать такси. За сто сорок рублей приехавшая машина довезла нас от парка до вокзала, и ещё осталось время до отправления поезда. Мы долго сокрушались по поводу того, что не позвонили раньше, ещё только отправляясь в Монрепо - тогда времени на парк осталось бы больше.
Больше фотографий я нашла в обзорах на сайте
«Планета Дорог» и в блоге
«Оранжевое настроение». Не забудьте заглянуть на
«Ютуб», где так же есть достаточно много материалов об этом замечательном месте.
А если будете в Выборге, то обязательно
зайдите: входной билет стоит всего шестьдесят рублей.
P.S. А заодно я наконец-то введу метку «Мир наш». Специально о тех местах, о которых, побывав, непременно захочется рассказать.