Долгая счастливая жизнь

Dec 30, 2013 15:11

Хотите жить долго? Нет?
Видимо, жизнь у вас и так не сахар, а тут ещё превратить её в долгую - каляска.

Но человек рожден для счастья, как птица для полета. Не иначе.

Почему же на человека таким образом действует окружающая реальность, что ощущения полета счастья уже нет?
Имя таким проявлениям реальности - сопрессоры.

Суть сопрессоров - события. Их воздействие на личность обусловлено не только лишь прошлым опытом человека, в котором человек подвергался агрессивному влиянию внешней среды. При возникновении ситуации, в которой личность переживала восприятие реальности совместно с ощущением боли, любой из элементов восприятия, впредь, записывается в сознание, как агрессивный элемент внешней среды. Переживая болезненный опыт прошлого человек не в адеквате, он действует в точности, как тогда, в прошлом, даже если в настоящем нет никаких угроз. Исполняет команды из прошлого.

Вот мы и пришли к ответу, почему не хочется долгой жизни - давление сопрессоров со стороны внешней среды, почти всегда лишает вас ощущения настоящего. Теперь, вам наверняка понятна ценность слов "будь здесь и сейчас" и одновременная их издевательская сущность.

Кроме воспоминаний прошлого, встречающихся в настоящем, лишающих человека жизненной силы, существуют события, цель которых - отнять у человека жизненную энергию. Сопрессоры без истории. Страх и ненависть сию минуту, даже если в прошлом с вами такого не происходило.

Каждый, кто хочет управлять людьми (хотите сказать, что вы - не хотите? скажите, а хотели бы вы владеть гипнозом? то-то же), абсолютно каждый, кто хочет управлять людьми, должен понять, что радостного человека труднее принудить, а человека в страхе - просто. И вот уже речь идет не о навыке владения гипнозом, а об эффективном управлении страхами. Вот уж точно - раздолье для маркетологов и политиков. Кстати, последние, безо всякого зазрения совести, применяют в СМИ не только позиционирование и внушение, как из собратья по суггестии - маркетологи, но и гипноз. Перепугать до смерти и заставить подчиняться - проще, чем мотивировать: чтобы мотивировать, нужно научиться обращаться ко многим, как к одному, видеть реальные потребности индивидов и иметь желание их удовлетворить в обмен на волевой акт и действия, которые необходимы управленцу.

Вот, почему я требую защиты здоровья личности на уровне законодательства: СМИ должны контролироваться на предмет соответствия допустимому уровню воздействия на здоровье личности. Любая подмена интересов личности на эмоциональном плане, имеет трудно-обратимые последствия для здоровья физического тела: возникает психосоматика. Очень интересно, что психосоматика официально не признается лишь медициной России.

Превышение предельного уровня сопрессоров в жизни человека влечет заболевания тела и отсутствие желания долгой жизни. Человек стремится к смерти, несет смерть себе и окружающим. Вот, почему много людей готовы причинять и принимать смерть. Стать исполнителями преступления. Исполнить гадость.
Например, теракты.

О значении терактов в жизни общества, пожалуй, известно многое.

Государство принуждает общество находиться в гомеостазе. Саморегуляция. Проявляется в стремлении системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды, развиваться.

На первый взгляд кажется, что всякое развитие осуществляется только на основе преемственности, поскольку оно всегда детерминируется своими прошлыми этапами. Никакое развитие невозможно без механизма обратной связи, без эталонов и норм, существование которых создает направленность развития.

Тем не менее, развитие непрерывно выходит за рамки своего прошлого, и каждая следующая стадия качественно отличается от предыдущей. Закономерности развития открытых систем принципиально отличаются от систем функционирующих:
«Развитие есть не просто самораскрытие объекта, актуализация уже заложенных в нем потенций, а такая смена состояний, в основе которой лежит невозможность по тем или иным причинам сохранения существующих форм функционирования, здесь объект как бы оказывается вынужденным выйти на иной уровень функционирования, прежде недоступный и невозможный для него, а условием такого выхода является изменение объекта». Юдин, Э. Г. Системный подход и принцип деятельности - М., 1978.

Основа гомеостаза общества - законность. Законность основана на законах.

Порядок - на морально-этических ценностях.

Однако, зачастую, возникают ситуации, как с чиновниками, когда ни ценности, ни закон - не указ.
В результате, одни члены общества нарушают гомеостаз, что влечет дезорганизацию.

И других людей на место чиновников не пускают, и повлиять на них - никак: следовательно, система закрытая.

Физика предупреждает: проблемы применения понимания энтропии как меры беспорядка начинаются, когда понятие энтропии применяется для систем, не являющихся термодинамическими. Но физические законы наглядны - попробуем проиллюстрировать научно, а затем по-простому.

В термодинамике принцип Карно-Клаузиуса формулируется как закон неизбежной дезорганизации существующей структуры. Состояние закрытой системы, находящейся без подпитки внешней энергией, характеризовалось ростом энтропии. По мере роста энтропии разнообразие высокоорганизованных структур нивелируется, уступая место однородным структурам, гомеостатическому равновесию. Термодинамическая теория в данном прочтении представляла модель мира, тяготеющего в своей эволюции к тотальной деградации, упрощению, хаосу. Именно такая модель сейчас в России. И методы работы с такой моделью - налицо.

Биологический эволюционизм, напротив, направленность эволюционного развития характеризовал через усложнение организационных форм, наращивание разнообразия и дифференциации. Таким образом, возникает предположение, что рост энтропии может сопровождаться упорядочением, что противоречит выводам, непосредственно вытекающим из второго закона термодинамики.

Я настаиваю на том, что русские разработают законы, в соответствии с которыми можно будет жить счастливо.

В нашей стране всё специально сделано, чтобы скрывать хищения. Но, когда нарушения закона имеют массовый характер, даже самым главным расхитителям, нужно удерживать власть в своих руках.

Три уровня власти (когда кто-либо в любом из уровней любой из ветвей имеет искаженную картину мира, и начинается дезорганизация, - именно искажение информации происходит при коррупции, потому что информационный поток тесно связан с финансовым и материальным потоком, как бы ни воровали - хоть в деньгах, хоть в натуральном выражении, информационный поток искажается в случае коррупции), следовательно, по имеющейся схеме, распределенные по уровням власти, мандаты, т.е. полнота полномочий по реализации государственных функций, угнетается в местах осуществления коррупции - но, при отсутствии обратной связи (фальсификации управленческих процедур), для источника мандата другого уровня власти, коррупция и угнетение полноты осуществляемых функций, при исполнении на местах не очевидна - возникает конфликт внутри ветвей власти. Три уровня на три ветви - концов не найти, особенно, если не знаешь, где искать.
Этим-то и пользуются коррупционеры.

Почему именно дезорганизацию, а не беспорядок?

Как граждане оценивают порядок в стране? Они смотрят на порядок на работе, на порядок в транспортной системе, на порядок в своем городе.
В случае, если Федеральная власть осуществляет коррупцию, то Региональные власти оказываются в состоянии дезорганизации - порядок нарушен, но кем-то до них. Точно также и местная власть. В итоге, состояние системы из гомеостатической (порядок) переходит в дезорганизацию.

Почему же не беспорядок? Беспорядок, это когда вдруг стало не страшно нарушать закон. Потому, при беспорядке, отсутствие порядка легко восстановить - наказал виноватого, да и всё. А в дезорганизации, даже, если виноватый будет найден, то меру его ответственности для определения соразмерности наказания определить не удастся. Накажешь, да, не того или не так - это значит, усугубишь дезорганизацию, и нарушитель по неволе станет нарушителем сознательным - сознательным дезорганизатором, что ещё опаснее.

Дезорганизация - это страшная вещь. В дезорганизации не страшно нарушать закон, но соблюдать его - страшно. В дезорганизации мы не можем узнать, кем и какой порядок нарушен, а если и найдем нарушителя, то мера его ответственности будет не ясна вовсе. Таких ситуаций Федеральная власть очень боится - это будет подчеркивать неадекватность действующих законов, как свода регламентов. Если в  Конституции РСФСР была подчеркнута научность управленческой деятельности (ну, насколько был развит менеджмент, как наука об управлении, настолько и научно), то в Российской Федерации, никакой науки в управлении нет.

Дезорганизация в обществе, ее возникновение и преодоление, должны рассматриваться как дезорганизация самой человеческой деятельности, самого человека, механизмов формирования смыслов, решений, их реализаций. Социологи  говорят, например, об ослаблении управляемости страной, главным признаком  которого является «нереализуемость принимаемых решений» (Пригожин А. Что с лидерством у нас? «Россия XXI», 1994, № 9-10, с. 63.)

Действительно, мы видим, что была ФЦП "Административная реформа 2005-2010", которая должна была устранить коррупцию. Но результатов внедрения нет, ибо, внедрение было саботировано чиновниками. Не реализовано? А речь Путина о том, что его майские указы не исполнены?
Страна в дезорганизации. Управляемости нет.

Переход от дезорганизации к порядку очень сложен, если не знаешь, как перейти.
- А вот как, если между двумя лужами расстояние в один шаг не преодолеть, можно бросить кирпичик - упрощенный порядок.

Компенсаторный механизм, т.е. инструмент гомеостатической системы для поддержания устойчивости определенных параметров в условиях вариативности факторов, которые могут нарушить эту устойчивость, в условиях дезорганизации помогает свести к минимуму нежелательные воздействия, нейтрализовать их воздействие на систему.

И компенсаторный механизм для преодоления дезорганизации и перехода к упрощенному порядку (такому порядку, который каждый может начать соблюдать сию минуту) у Федеральных властей есть - это теракты. Почему именно теракты?
"В войсках бунт. Солдаты отказываются исполнять приказы. Генерал на коне с шашкой наголо врывается в толпу взбунтовавшихся солдат и рубит пополам первого попавшегося, с криком: "Вот он, смутьян!". Остальные солдаты быстро рассредотачиваются по позициям и следуют Уставу".

Вот пример упрощенного порядка: когда закон нарушать страшно, а исполнять закон не страшно.

А должен быть какой способ введения упрощенного порядка? - Законодательный.

Почему же в законах не уделяется должного внимания дезорганизации? Причины просты - стремление к апологетике, иллюзии стабильности общества, попытки уйти от самого по себе опасного обсуждения проблем его нестабильности.

И к чему мы приходим? Приобретают влияние идеи катастрофизма, предпринимаются даже попытки сформировать представления о благодетельной роли хаоса, полной дезорганизации общества. Вспомните "шоковую терапию". Повлекло тысячи смертей в последствии, но не столь трагично в восприятии, как сиюминутное массовое убийство, и подтверждает тезис.

При этом забывают, что принятие подобных идей в социальной науке фактически  означает согласие с возможностью смерти общества, гибели людей, отказ  от борьбы с хаосом. Такие воззрения не могут быть приняты не только как предельно антигуманистические, но и как односторонние, абсолютизирующие лишь одну сторону сложного противоречивого процесса динамики общества. Отсюда - необходимость взвешенного обсуждения в рамках научной методологии сложной и острой для России проблемы дезорганизации.

Но, похоже, проблема будет поднята лишь при активном участии родственников погибших.

Политика, Регион, Обман, Террор, Законодательство

Previous post Next post
Up