Политика vs Менеджмент

Mar 31, 2012 12:34

image Click to view



Откуда все проблемы? От непонимания. В японском даже есть два понятия 本音 honne and 建前 tatemae, чтобы разделять то, как есть на самом деле и то, как выглядит со стороны.

Известно, что незнание (невежество), под воздействием страха, порождает ненависть. Таким образом, мы приходим к тому же определению риска и его причинах: "неопределенность есть причина риска".

Следовательно, есть 2 пути преодоления негативных последствий:
1) тщательная конкретизация для исключения непонимания;
2) развитие условий при которых страх и сомнения не могут рождаться.

Вот мы и подошли к определению проблемы действительности - неконкретные законы в неврастеническом обществе.

То, что общество больно доказывать не нужно, но для определенных лиц я приведу небольшое доказательство: тогда, когда действует внушение, позиционирование, гипноз, - индивид невротизирован. Повсеместная невротизация индивидов приводит к хроническим заболеваниям у всех индивидов. Склонность к психоанализу у большинства невелика, ещё меньшее количество способно к самоанализу, что говорит о практической неизлечимости общества терапевтическими методами.

Стоит заметить, что причины заболеваний, как душевных, так и телесных - это ошибки восприятия (психосоматика).
Я постараюсь объяснить тем, кому не знаком термин "психосоматика":
- мозг обрабатывает потоки данных по каналам чувств (чувственный опыт), личность же человека, делая выводы, перекрывает данные эмоциями.
В такой ситуации субъективная реальность не зависит от реальности объективной, ибо индивид начинает измерять поступающие по каналам чувств данные: причиной неопределённости является то, что измерение одной величины вносит принципиально неустранимые возмущения в состояние и производит искажение значения другой величины

И многие даже не осознают, что каждый момент своей жизни они одновременно измеряют несколько чувственных ощущений (типов стимулов рецепторов):
  • атмосферное давление (в частности, звук)
  • химическое вещество, его концентрация (в частности, вкус)
  • влажность
  • механическое напряжение
  • повреждение тканей
  • осмотическое давление
  • положение тела
  • температура
  • электромагнитное излучение (в частности, свет)
Одновременно по всем этим типам индивидом постоянно реализуется процесс отражения отдельных свойств объектов окружающего мира. Обязательны заблуждения индивида - ввиду наслоения эмоций. Чувство - эмоциональный процесс человека.

И индивид делает умозаключения. Отсюда два постулата: а) наблюдатель формирует систему; б) карта не территория.

Основываясь на физиологии мозга, можно с уверенностью заявить о том, что в каждой конкретной ситуации создается рецепторная модель окружающей территории, которая далее с животного уровня, попадает в уровень осознания, где детализируется индивидом, а в отношении раздражителей создаются эмоциональные суждения, которые искажают пороги восприятия одних рецепторов (какому-то ощущению легендируется больший вес).
Приведу пример: человек, реагируя на громкую музыку, которая ему не нравится, может не придать веса изображению.

Чувства человека обладают следующими параметрами:
  • валентность (или тон) - то есть могут быть положительными, отрицательными или амбивалентными.
  • интенсивность (или сила) - чем сильнее чувство, тем сильнее его физиологические проявления и влияние на поведение человека.
  • стеничность - стенические чувства побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (любовь, ненависть и другие); астенические чувства расслабляют или парализуют силы (например страх, в некоторых своих проявлениях, или презрение).
  • содержание - чувства различаются по содержанию, отражая различные аспекты, особенности значения вызывающих их объектов.
Кроме того, существуют эмоции, которые коренным образом могут изменить картину чувственного опыта.
Эмоции - это субъективные реакции человека на воздействия внешних и внутренних раздражителей, отражающие в форме переживаний их личную значимость для субъекта и проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия.

Таким образом, заявить о том, что человек может адекватно воспринимать окружающий мир - весьма затруднительно. Близким к истине будет суждение о том, что человек никогда не воспринимает окружающий мир адекватно.

Но не всё потеряно. Правильно разделяя измерительные процессы и деятельность в отношении объектов окружающего мира по функциональным направлениям, человек способен научиться избегать самообмана при измерении.

Для того, чтобы суметь правильно понять то, что будет написано дальше, постарайтесь отбросить такое чувство, как страсть.

Для человека, как физиологического существа каждый канал получения чувственного опыта истинен. И при построении картины чувственных ощущений, всё равно всему. Вы могли слышать это и раньше. Часто приводится пример с маленькой рыбкой, которая приблизилась к красным водорослям возле большого камня на глубине и подверглась нападению щуки.
Теперь эта рыбка всегда будет избегать "красные водоросли", "большие камни" и мест "на глубине", - для неё каждое из этих частей картины мира является не выживательной.

Так и человек - постоянно получает опыт (чувственный опыт преобразуется и анализируется, создавая простую формулу: чувство к объекту + эмоция к ситуации) и записывает его. Таким образом, Вы можете вспомнить какой-то период Вашей жизни и сказать, какие чувства Вы испытывали и было ли это удовольствием, или не удовольствием.

Индивид стремится к выживанию. Известны случаи, при которых человек получал ранения, несовместимые с жизнью, по мнению мозга, и организм "добивал" человека, сделав вывод о том, что человеку не выжить. Смерть - это переход из состояния окружения непреодолимой боли в новую жизнь, что в ситуации невыживания считается выживательным.

Отдельно следует сказать о боли. Боль записывается одновременно со всеми данными чувственного опыта: конкретно по какому-либо, или нескольким из них. Боль является одним из главных компонентов защитной системы организма. Защитной от чего? - От невыживания.

Например, интересно, что мозг сам по себе лишён ноцицептивных тканей, и поэтому не может чувствовать боли. Откуда тогда головная боль? Или другой пример - чувство зависти и боли вызывают активность в одном и том же регионе мозга человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что боль - это сигнал об отсутствии необходимого для выживания, или присутствии опасного для выживания объекта.

Далее, о воспоминаниях: воспоминание о боли блокирует доступ памяти к другому чувственному опыту, получавшемуся в тот же момент времени.

Таким образом, манипуляции суггестора - внушение, гипноз и позиционирование - это опасные инструменты для внедрения в сознание индивида программ суггестора. В это время, индивид не получает знания по собственным чувственным каналам, эмоции и чувства подменяются, душевное здоровье угнетается и находится в состоянии близком к невыживаемости.

Факт (лат. Factum - свершившееся) - термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному

Политика - основывает управленческое решение на имидже факта, т.е. факт, как логическое высказывание подменяется имиджем истины, вымыслом.

Менеджмент - основывает управленческое решение на факте.

Таким образом, политика - это в чистом виде манипуляция, наносящая вред выживаемости индивида.
Гражданам умышленно внушают политические взгляды, добровольно вовлекая их в процесс суггестии.

Система здравоохранения не развивается в сторону превентивного здравоохранения именно потому, что рано или поздно врачи заявили бы о том, что любые современные информационные потоки наносят непоправимый ущерб здоровью человека, потому что изобилуют вымыслом, зачастую, наносящим человеку боль, причиняющим страдание и провоцирующим психосоматические заболевания. Вспомните рекламу сигарет.





Примечательно, что теперь ученые уверены, что если бы алкоголь был изобретен в наши дни, его бы запретили.

Таким образом, человек, стремящийся избавиться от невыживательного, при многократном превышении боли, подсознательно может сделать вывод, что смерть для него является средством выживания: человек стремящийся к смерти будет искать её для себя и окружающих, любыми доступными ему способами. Вот, откуда берутся убийцы и самоубийцы.

Самое главное, что государство обязано сделать для своего гражданина - это обеспечить его свободу от такого воздействия.

Законы, основывающиеся на имидже факта, - это один из страшнейших инструментов угнетения и эксплуатации.

Демократия - есть власть лиц, обремененных собственностью, в целях защиты этой собственности от экспроприации.
Вот справедливое и истинное определение демократии.

Все законы страны, являясь средством моделирования поведения между участниками общественных отношений, должны быть представлены в виде дерева решений, иметь конкретный и предсказуемый результат в каждом случае, быть однозначно трактуемыми и применимыми к любому из участников таких отношений.

Менеджмент подразумевает присутствие человека в контуре объект-субъект управления. Именно менеджмент решает такую, зачастую надуманную проблему, как " человеческий фактор".

Но такое управление обеспечило бы всеобщее равенство, что исключило бы возможность одних эксплуатировать других.

Кроме того, следует разграничить две ситуации: мирное время и войну.
В мирное время действует формула Достоевского: "Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка".
Военное время характерно тем, что угрозе подвергается жизнь.
Когда на одну чашу весов положить слезинку ребенка, а на другую всё счастье мира, заключающееся в жизни того же ребенка, что будет важнее?

Таким образом, война - это состояние, при котором не действуют законы мирного времени.

Мудрые говорят: "Война - путь обмана, обман - путь войны".

Нельзя успешно вести войны, не обманывая противника. Каждая из сторон надеется получить иной результат войны, чем думает об этом противник. Трудно себе представить войну, если бы обе стороны твердо знали, чем она кончится. И их представление о ее результате точно совпало бы. Положим, очевидный результат в том, что в одной армии будет убита половина солдат, а в другой - одна треть. Так отчего же не убить без всякой войны именно тех солдат, которым суждено погибнуть, и не установить новую границу между странами там, где она прошла бы в результате войны? Тогда обе стороны хотя бы сэкономили время, боеприпасы, которые взорвались бы и никого не убили, и питание на солдат, которым и так суждено погибнуть? От такой договоренности обе стороны выиграли бы.

Следующий шаг. А почему не договориться убить солдат не столько, а немножко поменьше - с обеих сторон? И так далее. Так мы приходим к мысли о разоружении и уничтожении части оружия.

Что же мешает таким договоренностям? Надежда обмануть противника. Ведь он не знает, какой у нас есть умный план! Ну а его планы мы как-нибудь разгадаем или шпионов пошлем. Самонадеянность одной или обоих сторон была бы очень понятна, если бы мы забыли о том приятном времени, когда такая самонадеянность уже проявилась, но еще не развенчана ходом событий. Это удовольствие сравнимо с кутежом человека, получившего деньги в кредит и отгоняющего на время мысль о времени, когда придется эти деньги возвращать: что-нибудь придумаю! На этот кредит можно получить на время власть в своей стране, а когда она уже ввяжется в войну; кто ж будет в такой час эту власть отбирать?! А там и война все спишет. Свои простят, объединенные ненавистью к противнику. Не догадываются, кто в действительности виноват. Уж если и не удастся обмануть противника, то хоть своих удастся! Любая война - это война и против своего народа, а как же иначе.

Любая война требует обмана. Война без обмана - простая мясорубка. Причина войны в незнании ее результатов.
Причина победы в знании ее законов.

Находясь в бедствии, думай о выгоде. Находясь в выгоде думай о бедствии. Обратить бедствие в выгоду - вот трудность на войне.

А проверки? Пожалуйста, если это отлично от провокации.

Провокация успешна, когда проверяемый не знает, что его проверяют. Провокация уже содержит обман. Кто кого здесь обманул первый. Тот, кого провоцировали, или тот, провокатор? Тот, кто устраивает проверки провокациями, будет обманут.

Для чего нам всё это? Чтобы понять, как нужно управляться со своей страной.



На данной модели чётко видно, что отсутствие прогнозов, объяснений и описаний, в теории коллективного выбора нет, потому управленческий потенциал утерян из-за большого количества неопределенности: коллективное управление хорошо лишь при выработке рекомендаций - но каких? Таких, что они понятны каждому: например, экстренный или вопиющий случай. Но как только в вопрос следует углубляться с профессионализмом и рачительностью, коллективный выбор сразу этот вопрос отбрасывает, применяя для его решения тривиальный статистический инструмент - коррупцию.

Политическое управление, якобы, учитывает все стороны участников государственных отношений. Статистика говорит, какое решение выбирает группа: даже, если группа управлется статистически верно, в случае, если сознание большинства членов группы подвергается гипнозу, внушению и позиционированию, т.е. большинство - шизофреники, куда заведет группу такое управление?
Скажите, возникает ли вопрос о том, нужно ли нам политическое управление? У меня этот вопрос уже не возникает. Я твёрдо уверен, что политическое статистическое коллективное управление не нужно.
Страна должна управляться системой управления, организованной в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким системам. Управленческий аппарат состоит из служащих, работающих по контракту с персональной ответственностью за результаты. Выборы по контракту с персональной ответственностью для руководящих должностей.
Есть организационная структура, есть производственная структура, построенные с учетом рациональности. Процессный подход к управлению, позволяет перевести все законы в дерево решений. Высочайшая ценность - свобода индивида. Жизнь индивида ниже свободы ввиду того, что существуют индивиды, стремящиеся к смерти (об этих шизофрениках я писал выше - разве можем мы мешать человеку убиться? "убейся или выздоравливай, но твои свободу мы сохраним"). Управление построено на обеспечении исключения невротизации из жизни граждан: нет внушения, позиционирования, гипноза. Производство фокусируется на личности потребителя. Нет никакой материальной ценности в материальном мире - есть ценности эмоционального характера, упрощая, - удовлетворение/не удовлетворение. Общество самостимулируется на развитие ротацией кадров и обязательным повышением квалификации. Территории развиваются через открытую разработку проектов и предоставление их на референдум.
Частных собственников средств производства, применяющихся для иполнения государственных функций, нет, - право управления ими принадлежит государству. Малое предпринимательство представляет собой систему деятельности, при которой государство распределяет рыночные доли и обеспечивает необходимым в данных условиях. Социальное рыночное хозяйствование.
Личные вещи граждан - принадлежат гражданам. Граждане наделены всеми возможностями и орудиями труда для создания запасов на зиму, содержания себя, ведение текущей деятельности и саморазвития, хобби. Заработной платы нет - её эквивалент возможность удовлетворения всё новых потребностей, широким спектром способов.
Государство стимулирует граждан к обучению срочными контрактами, которые заключаются после определения профпригодности.
Следующий после Конституции закон - ФКЗ "Во избежание неврозов". Никакой политики. Ценное мнение нормативно определено, и любые суждения, не имеющие ценности (научить чему-либо, определить векторы, доставить наслаждение), могут быть проигнорированы, но существует персональная ответственность за высказывания такого суждения. Структура личности нормативно определена и законодательно защищается. Конкурентоспособность по рынкам определяется стратегически и лежит в основе государственного рыночного регулирования.

Собственность на средства производства, используемые для исполнения государственных функций, должна принадлежать государству.

"Они забрали у нас голоса, но у нас остались буквы!" (с.)

Технология, Революция, Граждане, Парадигма, Инновации, Менеджмент, Экономика, Человечество, Законодательство, Политика, Гражданское общество, Интеллигенция, Интересно, Управление, Россия

Previous post Next post
Up