Владимир Дергачев и Аля Мельникова
Современная фотография бывшей средней школы из Интернета
Воспитанники астраханского интерната, в котором мы жили - Аля Мельникова с 1958 по 1964 годы и Вова Дергачев с 1959 - по 1962 годы, учились в железнодорожной школе № 40 вместе с городскими школьниками. Старшие классы были немногочисленные из-за низкой рождаемости во время войны.
Школа находилась на улице Нечаева,12 в историческом городском районе Закутумье. Большая часть зданий, преимущественно деревянных, на улице относилась к дореволюционной застройке. До 1837 года улица называлась Новой Луковской, затем Птичьей, а в 1920 году была переименована в честь одного из первых пролетарских поэтов Егора Нечаева (1859 - 1925). Школа располагалась в бывшем доходном двухэтажном кирпичном доме с печным отоплением, построенном в 19 веке
[1].
Астрахань долгое время не имела ни одного специального педагогического учебного заведения, и только в 1913 году была открыта учительская семинария. Февральские события 1917 года привели к реформированию системы образования, и учреждение по приказу земской управы реорганизовали в «Астраханский институт народного просвещения» с четырехлетним обучением.
После Октябрьской революции в связи с принятием закона о всеобщем обязательном начальном обучении требовалась большая армия учителей начальных классов, подготовка которых должна была осуществляться в специальных учебных заведениях. Поэтому в 1923 году распоряжением Наркомпроса РСФСР ряд педагогических учебных заведений, в том числе и Астраханский институт народного образования, преобразовали в педагогический техникум, который разместился в бывшем доходном доме на улице Нечаева. Кроме подготовки учителей начальных классов перед его педагогическим коллективом ставилась цель - создание новой сельской интеллигенции. В учебном плане много часов отводилось на изучение сельскохозяйственного производства. При приеме отдавалось предпочтение детям рабочих и крестьян. Наряду с основным русским школьным отделением были открыты политико-просветительное и дошкольное отделения. В 1931 году техникум реорганизован в педагогическое училище, в котором с 1936 было отделение немецкого языка, готовившее учителей для 5-7 классов средней школы. В 1940 году училище окончила моя мама по специальности учитель начальных классов. В том же году педучилище было переведено в другое место, а в его здании на улице Нечаева открыта
железнодорожная средняя школа № 40 станции Астрахань-1. Она подчинялась первоначально отделу учебных заведений Рязанско-Уральской железной дороги. В 1952 году в связи с её переименованием в Приволжскую, школа находилась в подчинении отдела учебных заведений в Саратове. 8 августа 1985 года железнодорожная средняя школа № 40 ликвидирована
[2].
В 1995 году, уже в демократической России после закрытия школы в здании расположилась образовательная автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт мировой экономики и финансов». Как утверждает реклама, его материально-техническая база позволяет готовить кадры по следующим специальностям: прикладная информатика в нефтегазовой отрасли, в энергетике и экономике, менеджмент организации, интернет-маркетинг, менеджмент сферы услуг, экономика, бухгалтерский учет и финансы. Основателем института был кандидат технических наук Саяр Асейнов, с 2012 года вузом руководил его сын, кандидат экономических наук Рустам Асейнов.
***
Педагогический коллектив железнодорожной средней школы, в котором мы учились в старших классах, был профессионально сильным и можно сказать человеческим. Педагоги не только вкладывали свои знания в учеников, но и стремились, чтобы они стали достойными людьми. Низкий поклон дорогим учителям:
- директору школы Михаилу Федоровичу Семенову,
- завучу Евгении Николаевне Балашевой,
- математику и классному руководителю Матвею Борисовичу Венгеру,
- математику Валентине Сергеевне Журавлевой,
- физику Николаю Алексеевичу Юхнику,
- историку Ирине Михайловне Додоновой,
- преподавателю литературы и русского языка Валентине Сергеевне Пчелиной,
- преподавателю литературы и русского языка Маргарите Викторовне Дьяконовой,
- преподавателю химии Валентине Сергеевне Поповой,
- классному руководителю Александре Максимовне Ковалевой и другим.
Преподаватели физкультуры Александр Николаевич Суслов и Валерий Павлович Глазов приложили значительные усилия, чтобы мы сдали нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне).
Преподаватель математики Матвей Борисович Венгер (20.10.1913 - 1979), которого ласково называли «Матяша» или «Синус», обладал исключительным профессионализмом и требовательностью. Учиться у него для многих было нелегко, но полученные знания, которые он давал, открывали путь в любой вуз, где сдавали при поступлении математику. Он участник Великой Отечественной войны, лейтенант, в Красной Армии служил с декабря 1942 по ноябрь1945, награжден медалью «За победу над Германией».
Преподаватель физики Николай Алексеевич Юхник родился в 1910 в селе Ахины Иркутской области. Это старое белорусское поселение, основанное в том году в Приангарье столыпинскими переселенцами. Был призван Казачинским РВК Красноярского края в Красную Армию 06.06.1942, окончил службу в начале 1946 года. Лейтенант, командир батареи противотанкового взвода, имел тяжелое ранение. Воевал в составе 641 истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 355 артиллерийского полка 327 стрелковой дивизии (второго формирования) на Ленинградском фронте. Награды: Орден Отечественной войны II степени (23.02.1944), Орден Красной Звезды (16.04.1944), Орден Отечественной войны I степени и юбилейный Орден Отечественной войны II степени (1985) и медали. Он был очень скромным и добрым преподавателем и иногда ставил оценки, которые мы не заслуживали. Фронтовик никогда не носил боевые награды. Даже на День Советской Армии администрация школы приглашала участника ВОВ со стороны, хотя в педагогическом коллективе был свой герой.
***
Вова Дергачев и Аля Мельникова учились на «отлично» и «хорошо». Вовой наибольшие успехи достигнуты в математике и географии, «четверки» были преимущественно по русскому языку и физкультуре. Аля любила математику и успешно занималась спортом.
В старших классах средней школы был урок домоводства, девочек учили готовить блюда по рецептам, сервировать столы. Особенно нравились занятия по шитью и кройке. Делали выкройки для белья, платьев и шили. Если в старших классах у девушек были уроки «домоводства», то юношей ориентировали на производство. В 10 классе они изготавливали плоскогубцы. Мое слесарное мастерство было оценено на «хорошо» и помешало получить серебряную школьную медаль, но поступление в МГУ компенсировало производственные неудачи.
***
1 сентября 1961 года наступил последний и ответственный школьный год получения аттестата о среднем образовании и выбора путевки в жизнь. Первый день в школе прошел торжественно, незабываемая встреча с друзьями-одноклассниками. Наш класс насчитывал всего 15 человек, сказывалась малая рождаемость военных лет. После нас уже шли классы большие по численности.
Учащиеся выпускного 10 класса. Первый ряд слева направо - Вова Гаврилин, Женя Пермяков и Юра Уткин. Второй ряд слева направо - Алла Торбина, Надя Анашкина, Галя Хлыстова, Валя Пархоменко, Неля Жидкова и Лора Растрыгина. Третий ряд слева направо - ? (бросил учебу), Коля Морозов, Рафик Ембулатов, Виталик Круглов, Вова Дергачев и Юра Лебедев (на снимке нет Вити Любовощина). 11 сентября 1961 года.
Фотография учителя математики Матвея Борисовича Венгера.
***
Писали классное сочинение на тему: «Какой ты представляешь свою подругу?». Правильный ответ более чем через полвека невозможно отгадать. На ум могут прийти характер и размеры бюста, и другие внешние данные. И это будет абсолютно неверный ответ. Главное, как считала партия (КПСС) в те годы, подруга жизни должна быть достойным строителем коммунизма.
***
Для Вовы Дергачева главным стимулом учиться был пример родителей. Мама окончила Астраханское педагогическое училище, в его здании с 1940 года располагалась железнодорожная средняя школа №40, в которой он учился. Мама награждена многочисленными республиканскими, областными и районными грамотами. В начале 1962 года комиссия ЦК КПСС, проверявшая на местах выполнение решений 22 съезда КПСС по формированию советского человека в российских школах, рекомендовала Министерству просвещения РСФСР по итогам проверки присвоить некоторым учителям звание засуженного учителя РСФСР. Осенью мама получила эту награду и стала самым молодым заслуженным учителем России.
Папа всю жизнь учился - Татищевский сельскохозяйственный техникум (бывшее знаменитое Мариинское земледельческое училище), Ленинградское военно-медицинское училище (самое старое в России, создано указом Петра I, как школа лекарских помощников). По теме: Николаевский городок. Царский подарок пролетарскому государству
https://dergachev-va.livejournal.com/125237.html. После войны он учился в областной партийной школе, школе по подготовки председателей колхоза, в 44 года заочно окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт и получил звание ученого агронома и стал первым в нашем роду с высшим образованием. Вероятно, партийная и административная работа его тяготила, он отказался в конце 50-х годов от майорской должности заместителя начальника госпиталя в Советской группе войск в Германии, затем от должности председателя колхоза в селе Селитренное, расположенном на месте средневековой столицы Золотой Орды. И после получения диплома ученого агронома возглавил рисоводческую бригаду, получившую рекордный урожай риса в России, за что был награжден орденом Ленина. Дело за сыном, и он стремился успешно сдать экзамены на аттестат зрелости.
***
В начале последней школьной весны учитель математике Матвей Борисович, классный руководитель Александра Максимовна и учитель истории Ирина Михайловна стали отмечать, что Вова Дергачев стал непослушным, у него в дневнике появилось много «лишних четверок». Обещали сообщить родителям, пришлось делать выводы, улучшить поведение и учебу.
Матвей Борисович как-то после уроков сказал мне примерно следующее: «Володя! Пересядь от Аллы Т. То, чему она тебя научит, успеешь узнать и позже, а вот хорошие знания тебе пригодятся на всю жизнь». Алла старше меня на два года, была одной из самых красивых девушек в классе, и вполне могла годиться мне в учителя про ЭТО. Но пришлось от этих уроков отказаться.
***
Ленинский коммунистический субботник. Ежегодно в апреле в честь дня рождения вождя всемирного пролетариата в школе организовывали соревнование между классами по сбору металлолома. Суббота была учебным днем, поэтому пионеры и комсомольцы выходили на «святое»» для советских людей мероприятие в воскресение. Но с каждым разом «битва» за металл становилась все более ожесточённой. Собирали металл не только школьники, но и простые граждане, чтобы при сдаче заработать лишнюю копейку, в том числе и на бутылку горячительного напитка с градусами. Если честно, то на улице, названной в честь пролетарского поэта, главным объектом для сдачи в утильсырье были покосившиеся и вросшие в землю жилые дома, сохранившиеся возможно с петровских времён. Они ни как не гармонировали с объявленным советской властью курсом на светлое коммунистическое будущее.
Но вернемся к суровой действительности прекрасного далека. Так как ближайшая к школе территория была основательно зачищена, кому-то из ребят пришла в голову гениальная мысль. Мы хорошо знали дырки в заборе местной базы «Вторцветмета», расположенной вблизи железной дороги, чем наш класс и воспользовался. В результате сдали на приемный пункт 300 кг металлолома, реквизированного через дырки в заборе на этой базе, и заняли первое место по школе. Прошли десятилетия, но улица Нечаева продолжает опровергать своим доисторическим видом известную шекспировскую истину «ничто не вечно под луной». Даже на пути к светлому капиталистическому будущему.
Школьники-комсомольцы с энтузиазмом идут к свершению трудового подвига в честь дня рождения советского вождя.
История сохранила лица «героев» трудового подвига.
***
Вова Дергачев дружил с Юрой Уткиным, отец которого работал инженером на железной дороге. Жила их семья из четырех человек в большой комнате в доме-казарме при станции Астрахань-1. В 1962 году они получил квартиру с двумя смежными комнатами в пятиэтажной хрущевке. Юра с восьмого класса писал заметки в местные газеты и впоследствии стал известным журналистом.
***
Молодость брала свое и в нашем дружном классе, особенно в последнем полугодии перед окончанием школы, организовывались вечеринки у Лоры Р., которая жила недалеко от школы. У неё мы отмечали день Советской Армии (23 февраля) и Международный женский день 8 марта. С другом Юрой Уткиным заблаговременно подготовились к празднованию «мужского дня». Купили на двоих бутылку крепленого вина «Анапа» (17 градусов) за 1 рубль 27 копеек. С утра праздничное настроение, в школе - поздравление одноклассниц. На внеклассных занятиях прошла встреча с подполковником - ветераном войны. Вечером почти весь класс собрался в небольшой квартире у Лоры, в одной комнате разливали вино, в другой - танцевали. Закуски было мало, поэтому налегали на хлеб. В интернат вернулись поздно вечером, а утром проснулись с невыученными уроками.
На международный женский день 8 марта классному руководителю Александре Максимовне подарили шкатулку, а учителю русского языка и литературы Маргарите Викторовне - графинчик со стаканом. Опять была вечеринка у Лоры, эти встречи даром не прошли, и после окончания школы из нашего бывшего класса образовалась семейная пара Надя Анашкина и Виталик Круглов.
***
В 10 классе, вдохновленный полетом Гагарина в космос, Вова Дергачев собирался поступать в Рязанский радиотехнический институт. Правда, «вершиной» его технических достижений в школьные годы служили собранные примитивные детекторные приемники.
Ранней весной в местной районной газете «Ленинский путь», которую выписывали родители, было опубликовано объявление о заочных подготовительных курсах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова для сельской молодежи. Отец сохранил для меня эту газету, он был против Рязани («где ходят в лаптях»), если ехать далеко от дома, так лучше всего в Москву. Он вырезал объявление из газеты и вручил мне во время весенних каникул. И выбор был сделан в пользу МГУ, учитывая отличные успехи в математике и географии (профильные экзаменационные дисциплины для поступления на геофак в те годы).
Объявления в местных районных газетах не были самодеятельностью ректората МГУ, а поставленной партией (КПСС) задачей привлечения в главный университет сельской молодежи, которая наряду с городской молодежью с рабочим стажем составила бы будущую интеллигенцию в первом поколении. Такая социальная прослойка более послушна генеральной линии партии, чем дети из семей интеллигентов, не имевших рабочего стажа.
Практически повторился опыт 20-х годов, когда для поступления в вузы преимущество отдавалось пролетарскому происхождению. В начале 60-х годов при МГУ даже существовал очный подготовительный курс (по аналогии с рабфаком) для таких будущих студентов. Это нововведение ударило по качеству подготовки университетских кадров. Только в нашей студенческой группе из выпускников остались верны профессии несколько бывших школьников, тогда как большинство с производственным стажем или военнослужащие растворились на просторах родины чудесной.
Два события определили окончательный выбор между инженерной и гуманитарной профессий в пользу МГУ. Так как при поступлении на географический факультет МГУ главными профильными экзаменационными дисциплинами были любимые мною математика и география, особенно экономическая, мои колебания закончились. А 7 апреля 1962 года Всесоюзное радио сообщило, что в Московском Кремле советский вождь, дорогой Леонид Ильич Брежнев вручил звезду Героя Социалистического Труда Николаю Николаевичу Баранскому, основателю кафедры экономической географии МГУ, за выдающиеся заслуги в развитие советской экономической географии и в связи с восьмидесятилетием. Выбор был сделан бесповоротно. Родители поддержали мое стремление учиться в Московском университете, хотя для скромного семейного бюджета местные астраханские вузы были бы предпочтительнее. Я оформил документы на заочные платные курсы (10 рублей) и получил справочники и первые контрольные работы по литературе, русскому языку и математике.
***
В апреле 1962 года началась интенсивная подготовка к выпускным экзаменам - консультации, контрольные, заучивание билетов. Получил четверку по машиноведению, что означало такую же итоговую оценку за год. Прощай, серебряная медаль.
Матвей Борисович на консультации оценил возможности каждого выпускника. Сказал, что с моими знаниями я сдам экзамен по математике в любой технический институт.
***
В школе незадолго перед выпускными экзаменами прошла внеклассная дискуссия по книге талантливого молодого советского писателя Анатолия Кузнецова (1929 - 1979) «Продолжение легенды» (1957) о строителях электростанции в Сибири. Писатель, еще юношей работал на строительстве Каховской ГЭС подсобным рабочим, мостовщиком, плотником. Он много ездил по стране, сменил немало разных профессий, на строительстве Иркутской ГЭС работал бетонщиком. Все, о чем написано в этой книге, автор не только видел своими глазами, но и пережил вместе со своими героями. Писатель получил широкую известность как автор романа «Бабий Яр», который был издан из идеологических соображений в сокращенном виде. Кузнецов, будучи в творческой командировке в Лондоне, в 1969 году попросил политическое убежище. Он тщательно готовился к побегу, формальным поводом для поездки в капиталистическую страну была необходимость сбора материалов для книги о II съезде РСДРП и приближающемся столетию со дня рождения Ленина. Чтобы добиться командировки за рубеж, писатель стал агентом Комитета государственной безопасности. Заслужил доверие чекистов, добросовестно «стуча» на коллег, включая Евгения Евтушенко и Василия Аксенова.
***
Выпускной класс перед последними школьными экзаменами, все в сборе, кроме Володи Гаврилкина (он фотографирует) вместе с преподавателем физики Николаем Алексеевичем Юхником.
30 мая 1962 года. Первый выпускной экзамен - по русскому языку и литературе. Темы были «Ленин и теперь живее всех живых» (по Горькому и Маяковскому), «Не небесам чужим, я прозу родине слагал» и свободная тема «про коммунизм», которая звучала примерно так «Нам строить коммунизм, нам жить в нем и трудиться». В сочинении Вова Дергачев сделал одну ошибку, вместо «плотины» написал «плАтина». Таким образом, по русскому языку «4» и по «литературе «5». На экзаменах по геометрии получил «5», алгебре - «4», физике - «5», химии - «5», немецкому -«5». В результате в аттестате четыре четверки с учетом машиноведения и физкультуры. 18 июня отослал документы на поступление в МГУ. Из класса окончил школу с серебряной медалью Володя Гаврилкин.
***
21 июня состоялся выпускной вечер, на котором вручали аттестаты зрелости. Присутствовали многие родители, приехала мама Вовы Дергачева, которого с Галей Хлыстовой выбрали в президиум. Выступили директор школы Михаил Федорович Семенов, классный руководитель Александра Максимовна и математик Матвей Борисович, сказали много хороших слов. В 11 часов вечера сели за праздничный стол. Тамадой был отец Юры Уткина Анатолий Васильевич, который мог работать не только железнодорожным инженером, но и артистом.
Застолье было почти в сухую, пили преимущественно безалкогольные напитки и, немного шампанского. Поэтому ребята-выпускники сбросились на портвейн, бутылки прятали в туалете, куда периодически бегали подкрепиться. Но нас, в конце концов, застукали, и допить припасы мы не смогли.
Ранним утром после танцев пошли с песнями по центру Астрахани, улице Советской на Волгу встречать зарю. На этой улице в прошлом были расположены дипломатические и торговые подворья - Индийское, Персидское и Армянское. Ныне в ансамбле из красных зданий расположена Администрация, Дума и Краеведческий музей Астраханской области.
Прямо по курсу - Пречистенская надвратная соборная колокольня Астраханского Кремля, возведенная в 1903 - 1909 годы на месте утраченных башен. На ней в 1912 году были установлены электрические часы с колоколом для боя.
https://www.on-walking.com/files/astrakhan/004.jpg На 17-ой пристани сели на речной трамвайчик и поплыли вниз по Волге в Ассадулаевский лес, где выбрали хорошую поляну и песчаный пляж. Весь день прощались с детством, играли, купались и пели. Вечером вернулись в Астрахань.
Довольно протяжённый и широкий пляж «Ассадулаево» находится в одноимённом курортном посёлке примерно в 20 км от Астрахани, названном в честь азербайджанского нефтепромышленника-миллионера, покровителя науки и культуры, мецената - Шамси Ассадулаева (1840 - 1913). И сегодня на этом пляже отдыхают многие астраханцы. Еще несколько лет назад до рекреационной зоны курсировал речной трамвайчик. От Астраханского Кремля до пляжа можно добраться на автомобиле за 35 минут.
Фотография из Интернета.
На астраханском железнодорожном вокзале в новую жизнь Вову Дергачева провожали почти всем классом. Детство закончилось и «час не повторится выпускной».
(
Окончание статьи)
[1] Архив Астраханского городского бюро инвентаризации жилого фонда.
[2] Астраханский государственный областной архив. Фонд: Р-456. Единиц хранения: 216 (1934-1985).
Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»
Подписаться Добавиться в друзья