Фельдмаршал Паулюс и европейские марионетки Третьего Рейха
Владимир Дергачев
Снимок военного фотокорреспондента Виктора Кинеловского.
https://eva-k2.livejournal.com/1792005.htmlНемецкие офицеры - военнопленные суздальского лагеря № 160, участники лагерного хора на репетиции. Руководитель хора - капитан Адамс. В тюрьме успешно функционировали итальянский и венгерский хоры. Песня - лучший антидепрессант после проигранной битвы
В 1921 году советская власть создала в ГПУ при НКВД РСФСР политические изоляторы (специальные тюрьмы), предназначенные для содержания эсеров, меньшевиков, сионистов и анархистов, а также членов внутрипартийной оппозиции. Существовали Владимирский централ, Суздальский, Верхнеуральский, Тобольский, Челябинский и Ярославский политизоляторы. Режим содержания в них был достаточно мягким до середины 30-х годов, что было связано и с деятельностью Политического Красного Креста («Помполита»). В 1923-25 годах эсеры и меньшевики содержались также и в Соловецком лагере особого назначения (Савватеевский скит).
По теме:
Советская Россия - родина СЛОНов 2 марта 1937 нарком внутренних дел Николай Ежов на пленумеЦК ВКП(б) дал оценку политизоляторам, подчеркнув, что «заклятые враги народа должны отбывать тюремное наказание». Но на деле политизоляторы, «я без преувеличения могу сказать, больше походят на принудительные дома отдыха, нежели на тюрьмы». Внутреннее содержание осужденных таково, что они общаются друг с другом, имеют возможность разрабатывать планы антисоветской деятельности. «Осужденным предоставлялось право пользоваться литературой, письменными принадлежностями в неограниченном количестве. Все, что хочешь. Наряду с казенным пайком все заключенные имели возможность получать продукты с воли в любом количестве и любого ассортимента, в том числе и водку. Во многих случаях арестованным предоставлялась возможность отбывать наказание вместе со своими женами». Заключенным разрешили даже вступать в брак, жить в одной камере и рожать детей. В Суздальском изоляторе камеры большие и светлые, с цветами на окнах. Есть семейные комнаты, организуются ежедневные прогулки заключенных мужчин и женщин по 3 часа. Имеются спортивные площадки для игры в волейбол, теннис и крокет. «Однако, товарищи, эти условия никак не удовлетворяли заключенных, и они систематически обращались с требованиями «облегчения невыносимого режима», который им устроили...». Больше всех от усушенного на Пленуме смялись товарищи по партии Молотов, Берия и Косиор, не думая, что ждет впереди их или родственников. Пленум одобрил доклад и поручил товарищу Ежову навести порядок в органах НКВД.
После Пленума ЦК ВКП(б) политизоляторы были превращены в тюрьмы особого назначения, режим в которых был резко ужесточен, вплоть до расстрела. Появились разнарядки местным органам НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря или тюрьмы. 17 июля 1937 года Ежов был награждён орденом Ленина «за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий» или короток, за организацию Большого террора. Только из сотрудников госбезопасности с 1 октября 1936 года по 15 августа 1938 года было арестовано 2273 человека, из них за «контрреволюционные преступления» - 1862.
«Сталинский нарком», «любимец народа» Николай Ежов блестяще выполнил поставленную перед ним задачу и уже 8 апреля 1938 года был назначен по совместительству наркомом водного транспорта, что могло свидетельствовать, что «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». 24 ноября 1938 года Ежов был освобождён от обязанностей наркома внутренних дел с сохранением за ним должности секретаря ЦК ВКП(б) и председателя Комиссии партийного контроля. 10 апреля 1939 года, он был арестован, а 3 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Ежова к «исключительной мере наказания». Приговор был приведён в исполнение. Место захоронения - «могила невостребованных прахов» крематория Донского кладбища.
За почти семивековую историю Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале неоднократно становился местом заключения. Со второй половины 18-го столетия здесь до 1905 года содержали сектантов, политических заключенных. С 1923 по 1939 годы на территории закрытого монастыря учредили политизолятор, а позже - Суздальский лагерь особого назначения, сокращенно «СЛОН» (аббревиатура, как и Соловецкого лагеря).
Мемориальная плита в Спасо-Евфимиевом монастырь. Фотография из Интернета
В политизоляторе в частности содержались два известных ученых-экономистов Николай Дмитриевич Кондратьев (ему посвящена отдельная статья) и Леонид Наумович Юровский (1884 -1938). Он родился в семье почетного гражданина Одессы купца I гильдии Наума Яковлевича Юровского (1839-1907) и его жены Берты Моисеевны. В 1895 году зачислен сразу во второй класс 2-й Одесской гимназии, закончил её с золотой медалью. Летом 1902 года в Софийском кафедральном соборе в Киеве принял православное крещение, а осенью зачислен в Санкт-Петербургский политехнический институт на экономическое отделение. По окончанию института он командирован за границу для продолжения образования в Берлинском университете. В 1908 году защитил дипломную работу на тему «Русский хлебный рынок. Опыт статистического исследования» в Петербургском политехническом институте, а в 1910 - докторскую диссертацию в Мюнхенском университете. С 1907 по 1918 год преподавал политэкономию в Московском коммерческом институте и экономическую политику в Народном университете им. Шанявского. В августе 1917 он назначен управляющим Особым статистико-экономическим отделом министерства продовольствия Временного правительства. Октябрьскую революцию встретил враждебно. В ноябре 1917 переехал в Саратов, где работал профессором Саратовского университета, ректором организованного в 1918 института народного хозяйства, членом губернской плановой комиссии. Там же в 1919 году издал монографию «Очерки по теории цены».
Осенью 1921 Юровский был назначен заведующим отделом иностранной статистики Центрального статистического управления (ЦСУ). В Петровской сельскохозяйственной академии читал лекции, опубликовал в 1922 году статистический обзор «Мировой рынок пшеницы», ставший существенным явлением в экономической науке.
С августа 1922 заместитель, а затем начальник валютного управления Наркомфина, в сферу деятельности которого входило регулирование денежной политики государства. В 1926, оставаясь беспартийным, назначен членом коллегии Наркомфина.
В 1930 году Юровский арестован по сфабрикованному делу мифической «Трудовой крестьянской партии», в 1932 приговорён коллегией ОГПУ к 8 годам тюремного заключения в Суздальском политизоляторе. В 1934 он освобождён по болезни без права жить в крупных городах, работал бухгалтером в Ивановской области. С конца 1936 года получил разрешения вернуться в Москве, зарабатывал переводами, работал консультантом в планово-экономическом отделе Севморпути. В 1937 году вновь арестован и 17 сентября 1938 года осуждён по обвинению в контрреволюционной деятельности и в тот же день расстрелян. Место захоронения - расстрельный полигон «Коммунарка». Реабилитирован 1 июня 1963 года Военной коллегией Верховного Суда СССР.
***
Летом 1940 года в Суздаль отправили интернированных чехословаков и 1967 поляков, которых уже в сентябре направили в военные формирования для участия в боевых действиях против Третьего Рейха. В декабре 1941 года в Спасо-Евфимиевом монастыре был создан фильтрационный лагерь НКВД. Здесь содержали бежавших с Западного и Калининского фронтов советских военных, которых после проверки отправлялись в штрафные батальоны на фронт «смывать позор кровью».
***
После разгрома немецкой армии под Сталинградом в плен попало свыше 90 тыс. военнослужащих вермахта, из них три тысячи разместили в суздальском монастыре. Немецкие военнопленные весной 1943 года были доставлены поездом во Владимир и далее 40 километров шли маршем под конвоем в суздальский лагерь НКВД №160, расположенный в Спасо-Евфимиевом монастыре. Местные жители увидели изможденных, оборванных людей, некоторых из которых находилось на грани жизни и смерти. Сердобольные женщины даже передавали пленным еду
[1].
Обмороженных, завшивевших военнопленных направляли в санпропускник, куда многие из них наотрез отказывались идти. Особенно генералы были наслышаны, как в концлагерях «цивилизованного» Третьего Рейха «душ» использовался в качестве газовой душегубки. Но санитарная обработка была необходима, несмотря на все усилия медперсонала, пленные завезли тифозную вошь, и вспыхнула эпидемия тифа, умерло 819 военнопленных, из них 643 итальянца. Тифом переболели многие сотрудники и начальник лагеря. О самоотверженной работе сотрудников санитарной службы часто вспоминали бывшие военнопленные, посещавшие Суздаль в качестве туристов с начала 70-х годов. Погибшим от тифа итальянским военнопленным в 1992 году установили памятник, на открытие которого присутствовал президент Италии.
В суздальском лагере кроме немцев и итальянцев, были австрийцы, венгры, румыны и испанцы из знаменитой «Голубой дивизии», плененные под Новгородом и Ленинградом. В здании собора в годы Великой Отечественной войны на двухъярусных нарах размещались пленные немецкие офицеры. Для офицеров каждой национальности отводилось свое помещение, а для солдат были выстроены бараки. За все время существования в монастыре лагеря для военнопленных (с марта 1943 года по 3 июля 1946 года) здесь побывало 5381 человек, больше всего было немцев и итальянцев (более двух тысяч).
Приказом НКВД была определена суточная норма питания, которая может вызвать сегодня удивление. Ежедневно для офицеров отпускалось 600 г хлеба, 100 г крупы, макарон - 20 г, мяса - 75 г, рыбы - 80 г, коровьего масла - 40 г, растительного масла - 10 г, сахара - 40 г, картофеля - 400 г, овощей (капуста, свекла, морковь, лук) - 200 г, сухофруктов - 10 г. Для больных нормы увеличивались. Выдавался кусок хозяйственного мыла на месяц (200 г.).
Военнопленные офицеры привлекались к работам исключительно на добровольной основе, их вывозили в близлежащие колхозы на уборку урожая, заготовку дров. За это они получали определенную плату в виде прибавки к рациону. Румынские военнопленные завели огород, а итальянцы были хорошими поварами и работали на кухне.
Содержание военнопленных по меркам военного времени было вполне комфортным. Условия в лагере № 160 соответствовали регламенту международной Гаагской конвенции. Пленные пользовались библиотекой, читали журналы и газеты, играли в шахматы, занимались гимнастикой и спортивными играми. К услугам пленных был концертный зал, в котором они могли заниматься творчеством. Они организовали лагерные хоры, им предоставили музыкальные инструменты. Как для католиков, так и для лютеран здесь была создана возможность совершать богослужения.
Чтобы занять время, весной 1944 года итальянцы начали высаживать цветы близ корпусов. По утрам большинство пленных делали регулярно гимнастические упражнения. К лету была сформирована футбольная команда, которая играла против венгров. Матчи шли посередине двора монастыря при большом скоплении болельщиков. Кроме поклонников футбола, среди итальянских офицеров были любители живописи и музыки. Художники из заключенных расписали столовую средиземноморскими цветами и пейзажами.
В мае 1943 года в лагерь № 160 был доставлен с группой генералов фельдмаршал Фридрих Паулюс - командующий 6-й немецкой армией и всей группировкой войск, окруженной и разбитой под Сталинградом. Высокое звание было присвоено Паулюсу, чтобы он не сдался в плен. В радиограмме Адольфа Гитлера говорилось: «Еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Но Паулюс, понимая безвыходность положения, сдался.
Пленный генерал-фельдмаршал Паулюс с советскими офицерами.
https://klimbim2014.files.wordpress.com/2017/07/generalfeldmarschall-paulus-stalingrad-1943.jpg В суздальском монастыре фельдмаршал жил отдельно от остальных пленных, в меблированной комнате. С персоналом лагеря вел себя корректно и вежливо. Хотя некоторые другие плененные генералы и старшие офицеры из «истинных» нацистов вели себя высокомерно, выдвигали претензии, требовали к себе особого почтения.
Когда Паулюс находился в монастыре, в июле 1943 года Суздаль посетил немецкий коммунист Вильгельм Пик, будущий первый президент Германской Демократической Республики для встречи с соотечественниками. Летом в красногорском лагере для военнопленных (под Москвой) был создан Национальный комитет «Свободная Германия», в его состав вошли 38 немцев, 13 из которых были эмигранты (Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик и другие). В сентябре того же года прошёл учредительный съезд новой антифашистской организации «Союз немецких офицеров». В нём приняли участие более ста человек, избравших президентом генерала Вальтера фон Зейдлица. Но фельдмаршала удалось уговорить на сотрудничество лишь спустя полтора года.
В Суздале Паулюс находился в течение двух месяцев. Чтобы его не выкрали, фельдмаршала перевели в лагерь для военнопленных в бывшую помещичью усадьбу в селе Чернцы Ивановской области. Предосторожность была не напрасной, 12 сентября 1943 года итальянского экс-диктатора Бенито Муссолини, которого содержали в отеле «Альберго-Рифуджио» в Апеннинских горах, освободили немецкие десантникии под командованием оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени.
Итальянские и немецкие генералы - заключенные Суздальского лагеря для военнопленных за беседой с сотрудником управления лагеря капитаном Рабиновичем, в центре - генерал-фельдмаршал Паулюс, 1943 год.
Снимок военного фотокорреспондента Виктора Кинеловского.
https://downloader.disk.yandex.ru/preview/920 18 июня 1946 года Суздальский лагерь будет ликвидирован в связи с начавшейся репатриацией значительной части военнопленных. Оставшиеся 560 человек (в том числе 350 офицеров и 19 генералов) были вывезены в другие лагеря. В 1947 году в Москве на конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании было принято решение о полной репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 года. Но на практике она затянулась до 1950 года, а для осужденных за политические или военные преступления еще почти на десятилетие.
7 марта 1950 года приняты секретные Постановления Совета Министров СССР, которые предписывали освободить из плена и репатриировать 23 генерала, а остальных привлечь к уголовной ответственности, разделив их на три группы: «Военные преступники, совершившие зверства на временно оккупированной территории СССР» (51 человек), «Генералы, реакционно реваншистски настроенные» (59 человек) и «Сотрудники карательных, разведывательных, полицейских органов и частей СС» (9 человек).
24 мая 1950 года генерал фон Зейдлиц, возглавлявший «Союз немецких офицеров» в плену был арестован, помещён в Бутырскую тюрьму и обвинён в военных преступлениях. Приговорен закрытым судебным заседанием военного трибунала войск МВД Московского военного округа (без свидетелей) к тюремному заключению на 25 лет. Некоторое время находился в Новочеркасской тюрьме в одиночной камере. 26 ноября 1954 года у генерала случился нервный срыв, после чего он был переведён в Бутырскую тюрьму в Москве, а условия его содержания под стражей были смягчены. Он освобождён из-под стражи 4 октября 1955 года после визита в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, вернулся в Западню Германию, где воссоединился с семьёй.
Прошли годы, один из итальянских военнопленных стал мэром городка Клес, инициатором создания общества Клес - Суздаль. Многие итальянцы-туристы посещают экспозицию, посвященную пребыванию в монастыре их соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
***
Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс (1890, Германия - 1957, Дрезден, ГДР) - немецкий военачальник (с 1943 года - генерал-фельдмаршал) и командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом, один из авторов плана Барбаросса.
Паулюс, находясь в осаждённом Сталинграде, пытался убедить Гитлера, что армия должна оставить город и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу покидать осаждённый Сталинград, пообещав, что будет налажено снабжение блокированной армии по «воздушному мосту». Попытка деблокирования была предпринята, но провалилась.
15 января 1943 года Паулюс награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, а 30 января Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала. В последней радиограмме, отправленной Гитлером, говорилось, что 6-ая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона», и что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Это фактически означало требование самоубийства Паулюса.
Утром 31 января 1943 года Паулюс, находясь в подвале центрального универмага Сталинграда, через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. После дополнительных переговоров с прибывшими советскими офицерами, Паулюс был доставлен в штаб командующего 64-й армией генерал-лейтенанта М. С. Шумилова, а затем представлен командующему фронтом генерал-полковнику К. К. Рокоссовскому, который предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть солдат и офицеров. Паулюс отказался пойти на это и 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.
Подробно:
Сталинградская битва. Главное сражение за Хинтерланд.
Руководство Третьего Рейха, вынужденное реагировать на советское официальное сообщение о взятии в плен около 91 тысячи солдат и офицеров, сообщило немецкому народу о гибели 6-ой армия вермахта. В течение трёх дней в Германии воцарился траур, немецкие радиостанции передавали похоронную музыку. Рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты.
В феврале Паулюса и других плененных генералов доставили в Красногорский оперативный пересыльный лагерь № 27 НКВД в Московской области, где им предстояло провести несколько месяцев. Пленные офицеры по-прежнему воспринимали Паулюса как командующего, который заявил: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни». Создание антифашистских немецких организаций среди немецких военнопленных фельдмаршалом первоначально осуждалось как предательство и государственная измена, что нашло отражение в коллективном заявлении 17 генералов во главе с Паулюсом, который, правда, через месяц подпись свою отозвал.
Вскоре его перевели в селение Чернцы в 28 км от Иванова. Высшие чины НКВД опасались, что немцы могут высадить десант и выкрасть фельдмаршала. В бывшей помещичьей усадьбе, ставшей в 30-е годы санаторием имени Войкова, в июне 1943 года был создан генеральский лагерь НКВД №48 для военнопленных. В нем в течение 13 лет находились более 400 офицеров высшего командного состава немецкой и японской армий. Среди известных заключённых были фельдмаршал Фридрих Паулюс, генерал Императорских вооружённых сил Японии Ямада Отодзо, член японской императорской семьи Фумитака Коноэ и другие. Здесь кроме 22 немецких и японских военнопленных содержалось 6 румынских и 3 итальянских генерала. Об этих годах напоминает небольшое местное кладбище, где захоронены военнопленные из Германии, Италии, Австрии, Румынии и Японии.
В бывшем санатории у Паулюса стало прогрессировать заболевание кишечника, по поводу которого он был неоднократно оперирован. Все военнопленные «санатория» получали мясо, масло, другие необходимые продукты, пиво по праздникам. Они имели возможность заниматься творчеством, включая живопись. Паулюс начал писать мемуары. Здесь он стал настоящим фельдмаршалом, правда... липовым. Немецкие офицеры вырезали своему командующему маршальский жезл и погоны из липы, поскольку официально фельдмаршальские регалии Паулюсу вручить не успели.
С 25 июля 1944 года генерал-фельдмаршал содержался под арестом под Москвой в Одинцово на спецобъекте № 35/В «Озеpа». Эта «Дача Паулюса» располагалась на месте современного дома отдыха «Озера», расположенного в 26 км к западу от центра Москвы, в 3 км к юго-западу от центра Одинцово. При советской власти на бывшей усадьбе купца первой гильдии Карзинкина на берегу озера была организована загородная дача. В 1920 и 1921 годах в «Озерах» побывал и вождь всемирного пролетариата Владимир Ленин, совершавший небольшие прогулки по окрестностям. Затем была организована дача для руководства (чекистов среднего звена?) НКВД, объект, возможно, её посещали Генрих Ягода и Николай Ежов. С началом Великой Отечественной войны дом отдыха стал одной из многочисленных баз подготовки разведчиков и партизан, которых забрасывали в тыл врага на западном направлении.
Затем здесь с июля 1944 по 1953 годы содержался пленённый немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, где чекистам удалось его убедить встать на позиции антифашиста. Регулярно на имя Лаврентия Берия составлялись отчёты о ходе обработки Сатрапа (такая кличка была присвоена ему чекистами). Паулюсу вручили обращение 16 генералов, вступивших в «Антифашистский союз», но фельдмаршал колебался. Однако открытие Второго фронта, поражение на Курской дуге и в Африке, тотальная мобилизация в Германии, вступление в «Союз немецких офицеров» лучшего друга, полковника Вильгельма Адама, и, наконец, покушение на Гитлера офицеров, которых он хорошо знал, изменили его упорство. Его потрясла казнь заговорщиков, среди которых был и его коллега, генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен. Свою роль сыграло и письмо жены, доставленное из Берлина советской разведкой. В ноябре 1949 года в Баден-Бадене его жена, румынская аристократка, скончалась, и он с ней так и не увиделся.
8 августа 1944 года Паулюс подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Фельдмаршал вступил в «Союз немецких офицеров», затем в Национальный комитет «Свободная Германия» и стал одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступал по радио, ставил свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских.
Охраняли объект «Озера» бойцы из 36-й дивизии конвойных войск НКВД, был разработан план обороны объекта в случае внезапного нападения или высадки десанта противника. После войны на месте дачи НКВД был образован ведомственный дом отдыха ЦК КПСС, а в демократической России - элитный коттеджный посёлок «Довиль».
После войны «сталинградских» генералов задержали в плену. Многие из них затем были осуждены в СССР, но все 23 генерала, кроме одного умершего, позднее вернулись домой. Однако Паулюс на родине побывал уже в феврале 1946 года как участник и свидетель обвинения на Нюрнбергском процессе. Его появление и выступление на суде было неожиданностью для руководителей Третьего Рейха, оказавших на скамье подсудимых. Некоторые из них обвинили фельдмаршала в низости и предательстве.
После Нюрнберга фельдмаршал полтора месяца находился в Тюрингии, где встречался с родственниками. В конце марта его снова привезли в Москву, и вскоре «личного пленника» Сталина (он не разрешил отдать Паулюса под суд) поселили на даче в подмосковном Ильинском. Там он изучал труды классиков марксизма-ленинизма, читал партийную литературу, готовился к выступлениям. У него были свой врач, повар и адъютант. Паулюсу регулярно доставляли письма и посылки от родных. Когда он заболел, возили на лечение в Ялту. Но все его просьбы о возвращении домой, о посещении могилы жены наталкивались на вежливый отказ.
В 1951 году Паулюс впал в сильную депрессию, ни с кем не разговаривал, отказался покидать постель и принимать пищу. Сталин решил освободить фельдмаршала, не назвав при этом конкретной даты его репатриации. Только после смерти советского вождя, 24 октября 1953 года, Паулюс в сопровождении ординарца и личного повара уехал в Берлин. За месяц до этого он встречался с руководителем ГДР Вальтером Ульбрихтом и заверил, что будет жить исключительно в Восточной Германии. В день отъезда «Правда» опубликовала заявление Паулюса, где говорилось, исходя из ужасного опыта войны против СССР, о необходимости мирного сосуществования государств с различным строем, о будущей единой Германии. И ещё о его признании, что он в слепом подчинении прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг.
***
Уже после завершения плена Паулюса спросили, что ему запомнилось более всего в Суздале? Тот ответил: - Суздальские соленые огурцы.
Суздаль в наши дни. Приветствие в туристическом центре «Добро пожаловать» на русском языке, вторым идет не английский, а итальянский язык, китайский на третьем месте, а немецкий - мелкими буквами на последнем месте после испанского языка и румынского. Такая последовательность связала с наследием прошлого, включая заключенных Суздальского лагеря для военнопленных, среди которых кроме немцев, были итальянцы, испанцы и румыны. Суздаль стал городом побратимом с одним из итальянских городков, мэр которого был среди военнопленных. Туристы из Поднебесной сегодня заполонили весь мир и куда до них англичанам.
Фотография Галины Каллио.
Из-за мнимой советской политкорректности непринято было акцентировать внимание, что наряду с «цивилизованными» немцами воевала против России практически вся Европа, включая армии и дивизии итальянцев, испанцев и румын под Сталинградом. И вместо города на Волге оказались в лагере для военнопленных в Суздале. Более сообразительные англичане до Сталинградской битвы выжидали, кто победит.
Среди европейских ценностей 18 и 19 веков кроме плодов колониализм особое место занимает литература и философия. В двадцатом столетии самой главной европейской ценностью стал людоед Адольф Гитлер, который еще в 1938 году провозглашен на Западе человеком года по версии американского журнала Time.
Последний раз на поле боя европейцы защищали «европейские ценности» на финише Второй мировой войны. Весной 1945 года Берлин, Рейхстаг и Рейхсканцелярию наряду с недобитыми нацистами обороняли эсесовские формирования объединённой Европы из полутора десятков государств. Они защищал последний оплот «европейских ценностей» от советских «варваров»
[2].
Крупнейшим подразделением войск СС, с которым пришлось сражаться советским войскам в Берлине, стала дивизия СС «Нордланд», укомплектованная из добровольцев Дании, Нидерландов и Норвегии. Также столицу Рейха защищали французская дивизия СС «Шарлемань» («Карл Великий»), бельгийские дивизии СС «Лангемарк» и «Валлония». Французские эсэсовцы «Шарлеманя» стали последними защитниками Рейхстага и Рейхсканцелярии и в буквальном смысле проводили в последний путь Третий Рейх.
После войны из-за политкорректности советская власть проявила неслыханный гуманизм к европейским народам, присягнувшим на верность Адольфу Гитлеру. Широко пропагандировалась участие на стороне Красной Армии эскадрильи «Нормандия-Неман», в которой воевало 72 французских добровольца, в том числа всего 14 летчиков. Одновременно замалчивалось участие на стороне Третьего Рейха карательной дивизии СС «Шарлемань», в которой воевало 7 тыс. французов. Наряду с французами Рейхстаг обороняли эстонские эсэсовцы, приняли посильное участие литовцы, латыши, испанцы, венгры и украинским националисты.
Особенно чувствительны к проявлениям в Западной и Восточной Европе современного нацизма - евреи. Известный израильский общественный деятель, экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми: «Нацизм породила Европа, она его вырастила, и она его поддерживает. Нацизм, я всегда это говорил, и буду говорить, это плоть от плоти европейская цивилизация»
[3].
Поэтому не случайно, что для «цивилизованных» европейцев братьями по «арийскому» духу из Восточной Европы стали радикальные националисты. Прошло время, дети и внуки бывших марионеток Herrа Hitlerа сегодня учат братьев славян правам человека и демократии.
Источники:
Владимир Дергачев Сталинградская битва. Главное сражение за Хинтерланд. - Интернет-портал «Институт геополитики». URL:
http://dergachev.ru/geop_events/261112.htmlВильгельм Адам Катастрофа на Волге. Смоленск: Русич, 2001.
https://www.litmir.me/br/?b=850&p=1Суздаль в годы Великой Отечественной Войны
http://book33.ru/suzdal-history/suzdal-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny.htmlСуздальский лагерь для военнопленных
https://history-foto.livejournal.com/23874.htmlАлиса Аксенова "Суздаль 20 век", Владимир, 2003 (воспоминания Генерального директора, затем президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника).
Александр Соломонович Бланк (переводчик лагеря) «Пленники Сталинграда»,1993.
Марина Луковцева Лагерь в суздальском монастыре: как в СССР содержали военнопленных
https://ria.ru/20180509/1520202418.html 09.05.2018 © РИА Новости / Дача Паулюса - Озёра https://odinmirage.ru/nash-krai/usaКто же защищал Берлин от советских войск в мае 1945 года? И кто был «последним солдатом» в обороне Рейхстага?
http://center-profilaktika.ru/2020/05/08/Яков Кедми: «Европа заражена фашизмом!» - Россия 24.
https://www.youtube.com/watch?v=dMG1bSPViWA Путешествие во Владимиро-Суздальскую Русь. Загадочное Ополье Ростов Великий. Первый стольный град Северо-Восточной Руси Суздаль. От стольного града великих княжеств до привилегированной тюрьмы и столицы «Золотого кольца» Суздаль. Прогулка «Конь не свой, погоняй не стой». Платье, отражающее душу России Суздаль. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта Владимир. Стольный град Владимиро-Суздальской Руси Княжеская резиденция Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли, отражающая гармонию души человека Суздальская монастырская тюрьма. Советское зазеркалье. Фельдмаршал Паулюс и европейские марионетки Третьего РейхаЭкономист Николай Кондратьев. Гордость потомков и преступление Советской России [1] Марина Луковцева Лагерь в суздальском монастыре: как в СССР содержали военнопленных
https://ria.ru/20180509/1520202418.html 09.05.2018 © РИА Новости / [2] Кто же защищал Берлин от советских войск в мае 1945 года? И кто был «последним солдатом» в обороне Рейхстага?
http://center-profilaktika.ru/2020/05/08/ [3] Яков Кедми: «Европа заражена фашизмом!» - Россия 24.
https://www.youtube.com/watch?v=dMG1bSPViWA Добавиться в друзья