Новая демографическая карта мира в двадцать первом столетие

Feb 07, 2021 19:21

Владимир Дергачев


https://img.ednews.net/news/2018/07/photo_299165.jpg

Большое влияние на глобальную геополитическую трансформацию будет оказывать формирование новой демографической карты мира. Из множества исследований  демографических процессов в мире  обратимся к прогнозам экспертов ООН, Всемирного банка, Берлинского института  народонаселения и развития, британского журнала The Lancet и Института исследований быстрорастущих рынков СКОЛКОВО (SIEMS) [1].

Обобщая прогнозы, в многополярном мире к 2100 году будут доминировать  великие державы Индия, Нигерия, Китай и США. По  демографической мощи  лидером станет Индия, Нигерия взойдет на второе место в мире, а  КНР опустится на третье место, население сократиться в полтора-два раза.  Наибольшее сокращение  населения наряд с Сальвадором, произойдет в самостийной Украине (в 3-4 раза).
Прежде чем это принять к сведению, обратимся к истории. В начале первого тысячелетия новой эры на Земле  проживало  около 300 млн. человек. К концу тысячелетия  их стало всего на 10 млн. больше, так как эпидемии  и войны исправно «регулировали»  численность населения.  К 1500 году численность жителей  Земли увеличилась до 500 млн., а к началу 19 века - до одного миллиарда человек и выросла за столетие вдвое. В 50-х годах 20 века начался всемирный демографический бум, связанный в основном с резким сокращением смертности в развивающихся  странах. В 1950 году численность населения мира составляла около 2,6 млрд., а в  2000 году - свыше 6 млрд., в 2020 году - 7,7 млрд. человек.

В 2019 году Организация Объединённых Наций выпустила очередной доклад (UN Population Revision) о росте мирового населения до 2100 года [2]. Население мира в 2018 году составляло 7,6 млрд. человек. Оно распределяется по макрорегионам следующим образом - свыше 60% приходится  на Азию (4,7 млрд.), 17% - Африку (1,3 млрд.), 10% - Европу (750 млн.), 8% - Латинскую Америку и Карибский бассейн (650 млн.), 5% - Северную Америку (370 млн.) и Океанию (43 млн.). Согласно прогнозам, население планеты достигнет 9,7 млрд.  к 2050 году, а к 2100 году - 11 млрд. человек.  При этом следует принимать во внимание возможные погрешности в расчетах показателей фертильности и улучшения возможностей  выживания.



Современными великими демографическими державами являются  Китай (1,44 млрд. человек) и Индия (1,39 млрд.), суммарно это 37% населения Земли (!). Согласно прогнозам, к 2027 году Индия опередит Китай и  станет самой населенной страной мира (1,5 млрд. человек), но до конца века её населении сократится на 300  и более миллионов человек.

Наиболее высокими темпами  будет расти население стран Африки южнее Сахары (Нигерия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, Египет), а так же Азии (Индия, Пакистан, Индонезия). На эти страны придется половина всего мирового прироста населения. Высокие темпы роста населения Африки сохранятся даже в случае значительного сокращения показателя фертильности. Именно от Черного континента будет зависеть численность и распределение будущего мирового населения, а в Восточной Африке возрастет соперничать за местные природные ресурсы между Индией и КНР.


https://mycalend.ru/media/uploads/2012-08-10/3108991.jpg

Будущее Земли будет  определять Африка и арабский мир, их демографическая мощь откроет путь  к экономическому лидерству. Население Африки за двадцать первое столетие  будет расти значительно быстрее, чем в Азии и увеличится с 1,3 млрд. человек (2020) до 4,3 млрд. (2100). Прогнозы показывают, что этот основной прирост будет достигнут в Африке южнее Сахары, где население только до 2050 года увеличится более чем в два-три раза благодаря снижению уровня смертности в регионе и росту числа женщин, достигших детородного возраста [3].

Демографический взрыв ожидается в Нигерии, которая в настоящее время занимает 7-е место по численности населения в мире (210 млн. человек, 2020), а к 2100 году страна с миллиардным населением поднимется на 2-е место. Правда, Нигерия расколота по религиозному принципу - мусульмане на севере и христиан на юге.  Для преодоления  раскола даже пришлось перенести столицу из Логоса в центр страны. Поэтому в 21 веке возможно образование двух государств по религиозному признаку, как например уже произошло в Судане.  Границы большинства африканских государств остались от эпохи империализма и их трансформация  неизбежна, вплоть до образования Африканской империи Черной Африки.  К 2100 году кроме Нигерии, высокий рост населения прогнозируется в Нигере а 765%, Чаде на 710%, Южном Судана на 594% и Мали на 321%.

В конце века в числе государств с самыми высокими темпами роста населения (в Африке и Азии) сохранится лишь одна держава Запада - США, где прирост в основном произойдет за счет афроамериканцев и латиноамериканцев, а для большинства жителей основным языком, возможно,  будет испанский. При изменении соотношения между белыми и латиноамериканцами с афроамериканцами в пользу последних США могут утратить мировое лидерство, повторить негативный сценарий трансформации Южно-Африканской Республики.

В большинстве европейских стран, за исключением мусульманской Албании, население будет сокращаться. Рекордсменками мира по нежеланию рожать являются испанки и итальянки. В Ирландии в 2020 году проживало в 1,5 раза меньше населения, чем в 1840 году, несмотря на положительны темпы прироста в последние десятилетия.

По прогнозам, в 26 странах мира население к 2050 году сократится на 10%, а в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Латвии, Литве, Молдове, Сербии, Украине, Хорватии и Японии - более чем на 15%.
В двадцать первом столетии  кардинально изменится демографическая карта мира. Один из авторитетных международных (британских) медицинских журналов The Lancet [4] опубликовал в 2020 году результаты масштабного демографического исследования с прогнозом до 2100 года. Население Земли  буде расти примерно до 9,7 млрд. человек к середине  2060 годов, а к  2100 году составит 8,8 млрд. человек, а не 10,8 млрд., как прогнозировали эксперты ООН.

Британский прогноз оказался относительно  оптимистичными для США, где  население  из-за высоких показателей фертильности американок и миграции увеличится с 328 млн.  (2019) до 350 млн. человек и возможно до конца века сократится всего на 10%. При этом  экспертами обращается внимание на  благоприятную для экономики численность населения в трудоспособном возрасте.  Поэтому США могут вернуть себе статус крупнейшей экономической державы мира.  Особенно впечатляющий прогноз  еще для одной страны Запада - для Израиля, где  будет  проживать 24 млн. человек, то есть почти в три раза больше современного.

Население Китая уменьшится до 730 млн. человек и Поднебесная уступит первенство в экономике Америке. Основными причинами являются  старение китайского населения и сокращения в три раз трудоспособных. В Западной Европе мигранты по-прежнему будут  заполнять демографическую дыру.

Население 23 стран сократится более чем наполовину, в том числе в развитых азиатских государствах, Южной Европе (Испании, Португалии и Италии), а также в Восточной Европе (Румынии, Сербии, Болгарии, Украине и Молдавии). Население России к 2100 году уменьшится  на одну треть до 106 млн. человек, страна по объему номинального ВВП опустится  с 10-го на 14-е место в мире. Но это не худший показатель для Восточной Европы.

***
На рост населения влияют  в первую очередь такие факторы, как уровень рождаемости, увеличение продолжительности жизни и международная миграция. Темпы роста населения будут определяться главным образом высоким уровнем рождаемости в странах Африки и  частично  в Азии.  Страны с низким уровнем рождаемости включают Европу, Северную Америку, 20 стран в Азии, 17 стран в Латинской Америке и Карибском бассейне.

В настоящее время уровень рождаемости в европейских странах ниже минимального показателя (2,1 ребенка на каждую женщину), необходимого для обеспечения воспроизводства населения в долгосрочной перспективе. При этом в некоторых странах уровень рождаемости находится ниже этой отметки на протяжении уже нескольких десятилетий.

В странах с высокой рождаемостью через 20-25 лет  резко возрастет доля  населения в трудоспособном возрасте, а страны с низкой рождаемостью  столкнутся с кризисом пенсионных и прочих систем  социального обеспечения.

Эксперты ООН ожидает падения глобальной фертильности с 2,5 детей до 1,9 в 2100 году,  тогда как для воспроизводства поколений этот показатель должен быть не менее  2,1. В конце века  этот показатель будет только в Африке южнее Сахары.

За последние годы достигнуто значительное увеличение  средней продолжительности жизни, которая увеличится с 72,6 года в 2020 году до 77,1 года к 2050 году. Наибольший рост этого показателя наблюдался в Африке. В 2010-2015 годах средняя продолжительность жизни на этом континенте составляла 60 лет, в Азии - 72 года, в Латинской Америке и Карибском бассейне - 75 лет, в Европе и Океании - 77 лет и в Северной Америке - 79 лет.

В двадцать первом столетии население Земли постареет, будет больше стариков и меньше детей, резко увеличится число долгожителей. По прогнозу экспертов ООН перед началом столетия  было 66 млн. человек в возрасте свыше 80 лет, к середине века долгожителей станет почти в шесть раз больше, в основном за счет Китая (100 млн.), Индии (47 млн.), США (27 млн.) и Японии (12 млн.).  Численность жителей, проживших сто и более лет,  увеличится с 135 тыс. до 2,2 млн.  человек.

К концу века 22,6% населения мира будет старше 65 лет, но этот показатель будет распределяться неравномерно - 13% в Африке южнее Сахары и около 30% в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Океании, Европе и Северной Америке.

В некоторых странах и регионах весьма существенно влияние миграции на численность населения. В период  1950-2020 годов главными реципиентами международных мигрантов являлось большинство стран Европы, Северная Америка и Океания, а страны их происхождения находились в Африке, Азии и Латинской Америке и Карибском бассейне. При этом чистый приток миграции постоянно увеличивался и составил около 2 млн. мигрантов в год. Высокие темпы роста населения в Африке, сопровождаемые опустыниванием обширных территорий, низким уровнем жизни и военными конфликтами, неизбежно будет увеличивать волну миграции в Европу.



Динамика населения различных регионов мира (средний вариант прогнозов).


https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/38281

По мнению демографов-прогнозистов, население Земли во второй половине  двадцать первого столетия начнёт снижаться преимущественно за счет старения населения и снижения рождаемости, что приведет к негативной трансформации  экономической мощи многих государств и потребует дальнейшей иммиграционной либерализации.  Иммиграция может стать еще более важным способом компенсации сокращения численности населения для стран Запада, таких как США, Австралия и Канада, а также Западная Европа.

В мире  к 2100 году число людей старше 80 лет вдвое превысит число детей в возрасте до пяти лет, и это будет свидетельствовать об изменении численности населения трудоспособного возраста. Ожидается резкое сокращение трудовых ресурсов в Китае, Испании, Великобритании и Германии, что неизбежно приведет к замедлению экономического роста.

В ближайшие два десятилетия  только Индия имеет шансы подняться экономически из-за благоприятной ситуации с демографией. Индия станет демографическим лидером Земли, численность населения  достигнет 1,6 млрд. человек, но к концу века и её население сократится  примерно на 300 млн. человек. Китай утратит лидерство, сместится на 3 место, население достигнет к середине века около 1,5 млрд. человек, но затем снизится более чем на четверть или наполовину. В Индии и Китае  резко сократится количество трудоспособных граждан, что приведет к экономическому спаду.

***
Что процветание государства напрямую связано с демографией, знал еще английский демограф и экономист Томас Мальтус, опубликовавший в далеком  1798 году «Опыт о законе народонаселения». Согласно изложенной им теории, неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле. Несмотря на непрекращающиеся  вокруг этого прогноза споры,  Мальтус оказался прав в главном  - численность населения имеет значение для процветания государства.

Рождаемость циклична и если среди населения преобладают молодежь, страна имеет уникальный шанс конвертировать «демографические дивиденды» в экономический рост. Важно не упустить этого момента,  когда большинство населения находится в трудоспособном возрасте. В противном случае  многочисленное трудоспособное поколение стареет, пополняя ряды иждивенцев, и наступает эконмический спад.

Японское «экономическое чудо» после Второй мировой войны в значительной степени связано с сокращением относительного числа иждивенцев (многие взрослые  погибли на войне, а их место заняло многочисленное предвоенное поколение). Можно вспомнить о впечатляющем экономическом росте  таких «азиатских тигров»  как Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Из-за высокой рождаемости  с 1965 по 1990 годы население трудоспособного возраста «тигров» росло в четыре раза быстрее, чем число молодых и пожилых иждивенцев.

В 2006 году было основано геополитическое сообщество наиболее динамично развивающихся крупных стран - Бразилия, Россия, Китай и Индия (БРИК), на долю их экономики приходилось четверть мирового ВВП и 42% населения мира. Эксперты Института исследований быстрорастущих рынков СКОЛКОВО (SIEMS) в 2010 году попытались спрогнозировать, какие из этих стран с учетом качества демографической динамики имеют  наибольшие возможности на пути к светлому будущему [5].

Коммунистический Китай имел благоприятную  демографическую ситуацию с конца 70-х годов,  когда стартовали реформы, направленные на создание свободного рынка. Иждивенцы (старые и молодые) составляли 70% населения страны, а к 2009 году этот показатель упал до 39%. И в отличие от Бразилии, Китай сумел воспользоваться «демографическим сдвигом» и за два десятилетия реформ доход на душу населения вырос в 2,5 раза. Основная причина успеха - в резком падении уровня рождаемости, так как в 1979 году китайские власти разрешили каждой семье иметь только одного ребенка, вместо обычных от 3 до 6 детей. Такая политика за тридцать лет уменьшила  уровень рождаемости на 400 млн. человек  и резкое сокращение числа иждивенцев идеально способствовало экономическому росту. Китай к 2010 году стал  относительно молодой державой (средний возраст населения - 34 года). Китайцы в трудоспособном возрасте от 16 до 64 лет составили 800 миллионов человек или 70% населения страны, это вдвое больше, чем в США.

Народонаселение Поднебесной напоминает Великий демографический океана. На снимке -  на китайском пляже в жаркий летний день.


https://i.ytimg.com/vi/7KNy2qnk6C8/maxresdefault.jpg

По прогнозу SIEMS (Сколково), несмотря на то, что коэффициент рождаемости составлял менее двух, населения Китая продолжает расти и достигнет пика (1,46 млрд. человек) примерно в 2032 году. В последующие десятилетия начнется ускоренное старение населения и уже к середине века  будет 459 млн. пенсионеров, а трудовые ресурсы уменьшатся на 115 млн. человек. В настоящее время Китай практически исчерпал демографические ресурсы и источник дешевой рабочей силы, обеспечивающий создание огромного экспортного потенциала. Схема старения Поднебесной повторяет путь других азиатских  «тигров» и возможно китайцам  не удастся разбогатеть.

В течение многих лет растущая численность трудоспособного населения обеспечивала китайским производителям источник дешевой рабочей силы, сыгравшего решающую роль в создании огромного экспортной потенциала Поднебесной. Но через два десятилетия все может измениться. Схема старения Китая похожа на другие азиатские страны, такие как Япония, Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань. Теоретически в будущем возможна ускоренная роботизация производства, но искусственный интеллект  не заменит пассионарную энергию молодых.

Население Индии в 2018 году составляло 1,353 млрд.,  на 40 млн. меньше, чем в Китае. Но из-за высоких темпов рост населения, Индия обгонит Китай в ближайшие годы и достигнет к  2050 году 1,66 млрд.  Индия может воспользоваться  по примеру Китая благоприятным демографическим сдвигом  для ускоренного роста экономики. В «нулевые» в Индии уровень рождаемости упал и процент иждивенцев (дети и старики) снизится к 2025 году с 61% до 48%. Для сокращения рождаемости в Индии действует правительственная программа добровольной стерилизации мужчин и женщин. За участие в ней в зависимости от штата полагается даже награда от  автомобиля до телевизора.

Классическим примером упущенных демографических возможностей стала Бразилия, где число иждивенцев с 1970 по 2010 годы  сократилось с 85% до 48%.  Однако это не привело к ускоренному экономическому росту.

Вот такая демографическая карта мира формируется в процессе глобальной  геополитической и геоэкономической  трансформации. Прогнозные оценки коэффициента воспроизводства населения рассчитывались с учетом болезней, вирусных пандемий, травм и факторов риска. Хотя выводы экспертов-демографов  заслуживают внимания, нельзя предугадать, какие вызовы человечеству преподнесет оставшееся до конца века время.

***
Можно ли преодолеть негативные последствия демографической цикличности? Возможно,  частично, да.  Для этого необходимы  не только ограничительные меры или поощрительные материальные вознаграждения. Гражданам нужна привлекательная мечта, а не примитивная идея.

Американская мечта в недавнем прошлом - это идеал свободы или возможностей, сформулированный «отцами-основателями» США, строительство нового «правильного» общества (библейского Града на холме).
Советская мечта о светлом будущем позволила  созидательной энергией человека создать сверхдержаву.  В современной России утрачено стратегическое виденье или подменено целью пресловутого удвоения ВВП путем создания энергетической, то есть сырьевой, державы «большой трубы» и «пошлого шоу-бизнеса». В последние годы в Ютубе выложены многочисленные советские фильмы, в которых современные российские граждане увидели своего соотечественника, мечтающего не о потребительском подходе к жизни,  а быть полезным Родине.

«Китайская мечта  о великом возрождении китайской нации» стала  созидательным социально-политическим курсом  и лозунгом Китайской Народной Республики. Впервые термин был озвучен 29 ноября 2012 года председателем КНР Си Цзиньпином.  Компартия Китая является локомотивом реализации «китайской мечты», построения социализма с китайской спецификой. 29 ноября в КНР ежегодно отмечают день Китайской мечты.  Кстати, начиная с 50-х годов, наркоманию в Китае победили не только  жесткие меры властей, но и коммунистическая  идеология, давшая каждом жителю Поднебесной мечту о светлом будущем.

Логотип Китайской мечты


В следующих публикациях  обратимся   к прогнозам в отношении Европы, России и постсоветского пространства, где по нашему убеждению  под воздействием значительного демографического опустынивания и деградации экономики  формируется новая мировая периферия.

Глобальная геополитическая трансформации. Геополитический прогноз. Как предугадать будущее?
Какие формы военных конфликтов  востребованы при ядерном паритете?
«Фабрики мысли» или «Мозговые центры». Битва сверхдержав  за мировое лидерство стратегического мышления
Новая демографическая карта мира в двадцать первом столетие

Прогноз геополитической карты мира. Новые геополитические полюса и мировая периферия
Когда в двадцать первом столетии наступит Великое переселение народов?
Геополитический прогноз. Варваризация Европы под черным и желтым игом
Азиатский союз идёт на смену Европейского союза. Звездный час Южных морей
Геополитический прогноз. Что  утратит Россия в двадцать первом столетии?
Что ожидает постсоветские страны вместо очередного светлого будущего?
Трансформация бывшего советского геополитического пространства. Когда и чем завершится его окончательный распад?
Есть ли будущее у самостийной Украины в условиях деиндустриализации и демографического цунами?

[1] ООН. Народонаселение. https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/population/index.html
orldbank Population, total https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL
Fertility, mortality, migration, and population scenarios for 195 countries and territories from 2017 to 2100: a forecasting analysis for the Global Burden of Disease Study. https://ww.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30677-2/fulltext
Алексей Алексеев (1999) Каким будет мир в 2050 году https://www.kommersant.ru/doc/223989
Андрей Полунин Прогноз-2050: Россия вымрет, Китай обеднеет, Индия поднимется https://svpressa.ru/politic/article/45284/ (2011)
Андрей Яшлавский Демографы сделали ошеломляющие прогнозы о будущем Земли на ближайшие десятилетия https://www.mk.ru/social/2020/07/16/.html
Данила Моисеев России к концу века будет 106 миллионов человек. https://www.ng.ru/world/2020-07-15/6_7911_demography.html
[2] https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/population/index.html
[3] Африканский взрыв https://ru.ihodl.com/analytics/2015-06-22/afrikanskii-vzryv/
[4] Fertility, mortality, migration, and population scenarios for 195 countries and territories from 2017 to 2100: a forecasting analysis for the Global Burden of Disease Study. https://ww.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30677-2/fulltext. The Lancet - один из наиболее известных и самых авторитетных еженедельных журналов по медицине с  редакционными офисами в Лондоне, Нью-Йорке и Пекине.
Андрей Яшлавский Демографы сделали ошеломляющие прогнозы о будущем Земли на ближайшие десятилетия https://www.mk.ru/social/2020/07/16/.html
[5] Андрей Полунин Прогноз-2050: Россия вымрет, Китай обеднеет, Индия поднимется https://svpressa.ru/politic/article/45284/ (2011)

Добавиться в друзья






Страны, Общество, Демографический прогноз, Население, Земля

Previous post Next post
Up