Воспоминания о будущем. Многополярный мир Великих империй сверхскоростей киберпространства

Jan 09, 2021 10:43

Владимир Дергачев


Фото: Long Wei / Globallookpress

Уроки имперской истории приобретают особую актуальность в двадцать первом столетии.  Стратегия  современных сверхдержав в геополитическом или экономическом и технологическом смысле  - Соединённых Штатов,  Китая и России  - является имперской по духу.

Как будут меняться границы государств в эпоху глобальной геополитической трансформации?  В настоящее время в мире около двухсот государств, локализованных в географическом пространстве. Новая историческая эпоха формируется на рубежах географического и киберпространства сверхскоростных коммуникаций. На стыке этих  рубежей создаются киберпорты, откуда цифровые «каравеллы» отправляются к новым неизведанным горизонтам.  Неведомый мир порождает тревоги оказаться в «цифровом концлагере» или новых колониях киберпространства.

Британский социолог Стив Фуллер считает, что  вместе с кризисом современного государства в прошлое уходят традиционная оппозиция правых и левых. Однако разработка новых компьютерных технологий позволит перезапустить не только демократические институты, но и само государство [1].  Лидеры ИТ-технологий (компании «единороги») Кремниевой долины (Калифорния) убеждены, что передовые технологии могут успешно выполнять важные функции  государства. Это мир криптовалют и других цифровых стратегий, которые используются в киберпространстве и не могут в полной мере контролироваться государством. Единороги опережают великие державы в киберпространстве и готовят инфраструктуру для рождения «государства 2.0».  Изменение существующего технологического ландшафта многомерного коммуникационного  пространства «выталкивает» государство на периферию, делает его уязвимым и неэффективным.

С современных позиций  решения Вестфальского мира 1648 года, основанного на уважении государственных границ, устарели в связи с возросшими возможностями человека преодолевать  географические  пространства, быстрее и эффективнее общаться и влиять друг на друга. Это способствовало  дестабилизации  государственной претензии на соблюдение статуса-кво. Возможно, в будущем возникнет «государство 2.0», интегрирующее информационные технологии и искусственный интеллект, который станет лучшим управленцем.

Оппоненты считают, что  при таком подходе ошибки, которые делает человек, будут  перенесены на алгоритмы, выполняющие компьютерные команды и «государство 2.0» может оказаться даже хуже «государства 1.0». Новое государство будет киборгом, но человек все равно будет неотъемлемой частью политического процесса. Ситуация, где человечество полностью управляется машинами, в принципе невозможна.

В новом формирующемся мире приобретают  особое, актуальное значение Большие духовные (конфессиональные) пространства мировых и других религий. Кроме неконтролируемого государством киберпространства,  возвращается проблема мистического  пространства веры. Этого нельзя забывать, увлекаясь киберпространством и искусственным интеллектом. Согласно геополитической теории Больших многомерных пространств, необходимо  преодоление  атеистического мировоззрения.  Академик Борис Раушенбах, один из основоположников советской космонавтики, писал:  «Атеизм ввели в Советской России, не понимая всю глупость этой затеи. <…> Они хотели заменить христианское мировоззрение научным. Но ведь научного мировоззрения не бывает, это чушь и собачий бред! Наука и религия не противоречат друг другу, напротив - дополняют. Наука - царство логики, религия - внелогического понимания. Человек получает информацию по двум каналам. Поэтому научное мировоззрение - обкусанное мировоззрение, а нам нужно не научное, а целостное мировоззрение» [2].

Для выживания государства, по мнению Владимира Пилигина,  необходимо вернуться  к двоякой сущности человека  - физиологической и  мегаидеологической (мегоидеальной) функцией, которой всегда был бог. Человек «убил» бога в себе и ищет эту форму  своего существа,  и  не можем найти. Это не просто потеря веры как основание социальной жизни, в результате идеалистическая модель  потеряна, и человек выходит только на физическое выживание.

Геополитическая трансформация мира сопровождается сменой 500-летнего геополитического цикла Восток - Запад - Восток и рождением обновленной духовности, в том числе христианского архетипа. По теме: Геополитические циклы.

Обратимся к трансформации некоторых Больших пространств.

Большие демографические пространства и их демографическая мощь. Население США составляет около 325 млн. человек и с 1980 года увеличилось почти на 100 миллионов.  По прогнозам к середине века оно достигнет 400 миллионов, что существенно отличается от негативных прогнозов   для большинства других развитых стран христианского мира. По данным Бюро переписи населения США белые станут в Америке меньшинством уже к 2042 году.  При современных тенденциях пропорция латиноамериканцев в населении страны увеличится к середине столетия с 15 до 30%, доля афроамериканцев будет составлять 15%, а азиатов возрастет с 5% до 9% населения. В настоящее время белые составляют две трети населения, к середине века их будет 46% [3]. На белых американцев старшего поколения до сих пор приходится наибольшая доля экономической и политической власти Соединённых Штатов. Однако в ближайшем будущем бесповоротно изменятся состав экономически активного населения, его политические взгляды и место государства в мире. Для Вашингтона наступает актуальность опыта трансформации Южно-Африканской республики от расистской белой к цветной.

В 2016 года мусульмане составляли 4,9% от общего числа жителей Европы, что на 19,5 миллионов (или на 3,8%) больше уровня 2010 года. По мнению американских экспертов исследовательского центра Pew Research Center численности мусульманского населения Европы к 2050 году возрастет весьма существенно, по радикальному сценарию до 14%. При этом без миграции Европу ждет еще большие темпы старения населения и снижения его общей численности. Существенное увеличение доли мусульман ожидает Швецию, их численность за счет миграции  и рождаемости может увеличиться за период 2020 - 2050 годов с 10%  до 30%. Во Франции  численность мусульман возрастет до 18% [4].

В географическом  пространстве Земли появляются новые игроки, обладающие большой демографической  мощью. Государство в Западной Африке Федеративная Республика Нигерия по численности населения стала превосходить все остальные африканские страны (210 млн. человек, 2020), являясь седьмым в мире. В 2014 году Нигерия, ведущий производитель нефти в Африке, стала крупнейшей африканской экономикой, обогнав ЮАР по размеру валового внутреннего продукта. ВВП (ППС, 2019) составляет 1,2 трлн. долл. (24 место в мире), на душу населения - 5 967 долл. (132 место в мире). ВВП (номинал)  составляет 398,2 млрд. долл., на душу населения - 2 033 долл.

Вместе с геополитической трансформацией мир входит в эпоху глобальной нестабильности. В высокоразвитых странах и в третьем мире ширятся социальные конфликты,  включая США. Великобританию и Европейский Союз с прошедшей войной крушения памятников. Часто протестующие  граждане выступают против капиталистического и социалистического  будущего.  Транснациональные корпорации, представители глубинного государства  пугают человечество «цифровым концлагерем», а пандемию COVID-19 рассматривают как  всемирную генеральную репетицию будущего цифрового рабства.

Большие экономические (геоэкономические) пространства  включают мировую финансовую империю с империей оффшорной юрисдикции,  пространства этнического предпринимательства (Большой Китай и др.), криминальной экономики и другие. Профессор Валентин Катасонов прогнозирует в мире финансового капитала революцию [5]. Первым крупным Центробанком, начавшим практическую подготовку в условиях секретности к введению цифровой валюты,  был Народный банк Китая. Трансграничные платежи с помощью цифрового юаня можно будет осуществлять в обход системы СВИФТ, которая фактически контролируется Вашингтоном. Пока позиции юаня за пределами Китая как валюты платежей и расчётов, инвестиций и резервной остаются весьма скромными. Пекин рассчитывает, что если сумеет раньше США и Европы создать цифровую валюту, то сумеет вытеснить доллар и евро с мировых валютно-финансовых рынков новым юанем, который будет обладать иммунитетом по отношению к санкциям Вашингтона.
В США также имеются сильные сторонники цифрового доллара. Компания Facebook уже делала попытку запустить  собственную цифровую валюту в масштабах мира. «Единороги» Кремниевой долины  подключились к разработке цифрового доллара, и могут стать его  хозяевами. Со временем традиционный доллар будет заменен цифрой. На смену капитализму, основанному на денежном капитале, придёт посткапитализм цифрового концлагеря.

В многомерном пространстве Земли на рубежах географического и виртуального пространства будут формоваться мировые империи будущего.

Одним  из немногих государств в мире, имеющих долгосрочную стратегию развития, по крайней мере, до середины двадцать первого века, является Китайская Народная Республика. Известный российский китаевед Николай Вавилов в капитальном труде «Китайская власть»  анализирует,  каким будет будущее важнейшего стратегического партнера России,  какие военно-политические группы влияния займут ведущие позиции в новую эпоху социализма с китайской спецификой или эпоху Си Цзиньпина [6]. В ближайшие полтора десятилетия этой эпохи будет доминировать геополитическая стратегия Южных морей. Обострятся проблемы Тайваня при сохранении стратегического партнёрства с Россией.  Будущее Китая зависит от России, в этот период  КНР на Россию не нападет.

По мнению одного из самых авторитетных экспертов в области интернет-технологий, искусственного интеллекта, поисковых систем и кибербезопасности Игоря Ашманова [7],  Китай - единственный выгодоприобретатель пандемии COVID-19. Построенный им электронный концлагерь действительно позволил задушить распространение вируса внутри страны, не снижая при этом объёмов ни экспорта, ни внутреннего производства. То есть Китай вдруг обнаружил, что обладает более эффективным орудием, чем атомная бомба.

В последние годы на Западе шли дискуссии, осуждающие  Китай в создании «цифрового концлагеря». Но как оказалось - это шаг в будущее, которое ждет и остальной цивилизованный мир в ближайшие десятилетия. Можно с уверенность констатировать,  в Китае это будущее наступило. Несомненно, система социального кредитного рейтинга укрепится в Китае и послужит примером  для создания контроля распределения социальных благ для всего мира [8].

***
В эпоху Великих географических открытий на берегах океанов появились  форпосты освоения и колонизации Земли. В двадцать первом веке они будут создаваться на границах географического и киберпространства.  В формирующихся на этих рубежах Великих империях  нового мира современные технологические  платформы транснациональных корпораций Кремниевой долины (Калифорния),  такие как Google, Amazon, Uber, Facebook,  займут важно место киберпортов будущего. Обратимся к примерам.

Американская транснациональная корпорация Google в 2015 году была реорганизована в международный конгломерат Alphabet Inc.  Google - крупнейшая и самая популярная в мире многоязычная (более 200 языков) поисковая система интернета. Её  доля на мировом рынке поисковиков превышает 60%. 14 декабря 2020 года в 14:50 по московскому времени все сервисы Google отключились. Перестал открываться YouTube, не работала почта Gmail, невозможно было открыть документы в Google Docs. Глобальный сбой затронул  пользователей по всему миру, кроме Китая. На восстановление нормальной работы ушло более получаса, компания Google извинилась за доставленные неудобства и подтвердила, что причина неисправности скрывалась в службе аутентификации. В 15:32 МСК проблема была решена, и сервисы Google заработали.

Сбой Гугла повалил многие российские серверы  и напомнил в очередной раз о зависимости государства  от иностранного программного обеспечения и проблемах кибербезопасности.


https://www.facenews.ua/media/contentimages/47956eac1e634867.jpg

Наряду с киберпортами Кремниевой долины (Калифорния) в геопространстве формируются  новые полюса высоких технологий,  такие как Шанхай (Пудун) и Сингапур. Из этих киберпортов новой эпохи цифровые «каравеллы» начинают завоевание новых горизонтов  и формирование киберимперий будущего.
Открытость и инновации - главная движущая сила развития Пудуна. Китайцы говорят, что «инновации - это душа Пудуна, а открытость заложена в его генах». Интеграция открытости и инновации дополняют  друг друга.  Талант - главный ресурс инноваций. Поэтому для создания успешного научно-технического инновационного центра необходима международная консолидация, и Пудун привлекает  со всего мира  всемирно известных ученых  и молодых талантливых специалистов, предлагая им лучшие условия для творчества и повседневной жизни.  Здесь идет наиболее сильная конкурентная борьба за обладание высокопрофессиональными и талантливыми кадрами. Для воплощения инноваций создаются лучшие в мире исследовательские лаборатории. От результатов их работы выигрывает не только Китай.

Пудун стал идеологом и местом воплощения инноваций, двигателем национальной и международной экономики. ВВП Пудуна  за 28 лет (1990 - 2017) вырос с 6 млрд. до почти 1 трлн. юаней ($147 млрд.) или в 160 раз. Повышается глобальная конкурентоспособность мегалополиса Шанхая (включая Пудун), который становится признанным в мире  международным экономическим, финансовым, торговым и портовым центром. В будущем Пудун станет одним из мировых полюсов  экономического и технологического развития, лидером новой мировой  инновационной эры.

По аналогии с портами  эпохи Великих географических открытий, Сингапур за счет диверсификации деловой активности  становится мировым лидером  в виртуальном пространстве и уже создал крупнейший коммуникационный узел  - киберпорт. Это вольная гавань постиндустриальной эпохи,  где концентрируются узлы связи между реальным географическим пространством и киберпространством.

Подробно:
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Новый мировой полюс инноваций
Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона.
***
Киберпорты могут показаться  фантастикой, если бы не исторические аналоги современных высокотехнологичных компаний, претендующих на квазигосударственные функции.  Ими являются Голландская и Британская Ост-Индские компании XVII века, которым для управления колониями  были делегированы государственные функции - от содержания вооруженных сил до чеканки валюты [9].  Таким образом, использование частного бизнеса для государственной экспансии не является чем-то новым. И появление такой частотной компании как SpaceX может стать причиной  Pax Americana в космосе.

При создании Британской Ост-Индской компании была применена, можно сказать, гениальная идея пригласить наиболее успешных пиратов на государственную службу. В 16 веке  королева Елизавета I возвела Френсиса Дрейка в рыцарское звание, после чего бывший пират грабил и открывал новые земли в интересах английской короны. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и других стран Востока, что способствовало превращению Англии во владычицу морей и установления Pax Britannica - доминированию на море и в международных делах. Уже не секрет, что в настоящее время наиболее  успешных хакеров (пиратов киберпространства) приглашают на работу в солидные компании.

***
По мнению американского профессора Роберта Каплана, когда мир вступает в эпоху конфликта великих держав, империализм скрывается за кулисами как организующий принцип геополитики, как бы трудно это ни было признать [10]. Империи  не только оставляли  после себя хаос, но и возникали для преодоления хаоса в государственном строительстве. Действия трёх современных сверхдержав в геополитическом или экономическом и технологическом смысле  - Соединённых Штатов,  Китая и России  носят имперский характер по духу.


Фото Shutterstock

Китайский суперпроект «Пояс и путь» (BRI) - это Британская Ост-Индская компания в обратном направлении, идущая с Востока на Запад. Евразийская сеть автомобильных и железных дорог, трубопроводов и портов BRI основана на имперской геополитической, торговой и военной логике и следует путями средневековых империй Поднебесной династий Тан и Мин.

Попытки России подорвать прозападные позиции стран Ближнего зарубежья  в целях создания зоны безопасности ядерной сверхдержавы напоминает воссоздание контуров советской империи. Соединённые Штаты с военными альянсами и базами  по всем миру   реализуют имперскую форму управления, сравнимую с другими мировыми империями. Избранный американский президент Байден обещает союзникам остановить демонтаж либерального международного имперского порядка, начатый Трампом.
История глобальных конфликтов часто характеризовалась огромными моральными различиями между конкурирующими империями. Рим, со всеми его беззакониями, был самой просвещённой империей своего времени. Габсбургская и Османская империи, с их достойным уважения космополитизмом и защитой меньшинств, были гораздо более просвещёнными, чем их противник Первой мировой войны. Британская империя, несмотря на недостатки, была несравнима с гитлеровской империей геноцида.

Суть современной имперской реальности заключается в глубоком неравенстве в глобальном распределении власти. Соединённые Штаты и Китай конкурируют за мировое господство при значительном отставании России. Конкуренция за высокоскоростные сети 5G напоминает холодную войну. Соединённые Штаты и Советский Союз  как миссионерские  державы  стремились навязать миру свою собственную систему ценностей.  Китай, который  осваивает  новые рынки и игнорирует сложившиеся политические системы, фактически вернул империализм к его классическим, домиссионерским корням.

Другие державы в современном мире так же сохранили имперскую память.  Индуистские националисты в Индии восторгаются древними имперскими династиями.  Теократический Иран проецирует власть на границы Персидский империи древнего мира и средневековья. Турция взяла неооттоманский внешнеполитический курс  и резко критикует Лозаннский договор 1923 года, который существенно сузил постимперские границы. Ни одна из этих стран не раскаивается в своём имперском наследии. Роберт Каплан  признает, что  наступающая новая имперская эпоха конфликта великих держав происходит в эпоху глобальных демонов: пандемий, кибервойн, периодических волн анархии в некоторых регионах. Таким образом, судьба Китая, России и Соединённых Штатов будет тесно связана с их способностью преодолеть эти вызовы. Прошли времена огромных колониальных владений, которые расползались по континентам, сегодня  выживание будет зависеть от быстрого реагирования.

В прошлом империи часто распадались по внутренним причинам, например, когда внутри правящих элит возникали непоправимые разногласия. Это остаётся актуальным для современности. Не только в Америке, но в коммунистическом Китае  имеются внутренние разногласия, хотя они не так прозрачны.  Для России  актуален вопрос транзита власти  и трансформации политической системы после Владимира Путина. Но несомненно, что уроки имперской истории приобретают особую актуальность в двадцать первом столетии.
Российский академик Виктор Ларин считает, что в современной конфигурации геополитического треугольника Китай - США - Россия по инициативе Америки разыгрывается комбинация «США против двух». При этом Россия - главный враг на геополитическом фронте, а Китай - на экономическом и технологическом. В настоящее время одна из главных причин развернувшейся борьбы США против Китая - экономическая конкуренция, а не идеи демократии и свободы. 2020 год показал, что самой неустойчивой стороной геополитического треугольника Китай - Россия - США  остаются Соединённые Штаты. Американская политическая система серьезно больна, но Вашингтон видит в Китае и России первопричины своих бед. По мнению Виктора Ларина, у США пока хватает сил и средств воевать на два фронта, но внутриполитический  конфликт  в Америке не должен никого расхолаживать. Когда речь заходит о национальных интересах Америки и сохранении миропорядка, из которого США черпают ресурсы для своего процветания, внутренние противоречия отходят в сторону.

Воспоминания о будущем. Почему деградирует современная форма государства?
Воспоминания о будущем. Многополярный мир
Великих империй сверхскоростей киберпространства

Россия на пути стратегического бездорожья. Государство может быть уничтожено сверхоружием

Полная рабочая версия аналитического доклада на Портале «Институт геополитики»:
Геополитическая трансформация мира. Воспоминания о будущем государства. Имперская геополитика
Закат института современного государства
Воспоминание о будущем. Многополярный мир Великих империй высоких скоростей киберпространства
Россия. Время действий изменить нельзя. Государство может быть уничтожено сверхоружием

Другие публикации автор по теме:
Геополитика нового мирового порядка в преддверии второй IT- революции
Мировые единороги IT-технологий, сопоставимые с мощью великих держав
Маунтин-Вью. Мировая столица IT- технологий и инновационной экономики
Китайский инновационный Дракон
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи
Новый мировой порядок. Вашингтон. Пекин. Единороги. Кто победит?
Киберпорт Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона

[1] Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса». https://expert.ru/expert/2020/48/
[2] Академик Раушенбах: нам нужно не научное, а целостное мировоззрение. - Всемирный русский народный собор. 26.10.2012.
[3] https://www.bbc.com/russian/features-40606505
[4] Владимир Ващенко Пугающий прогноз: когда ислам захватит Европу https://www.gazeta.ru/social/2017/12/04/11032304.shtml
[5] Валентин Катасонов В мире денег грядёт революция. На смену капитализму придет посткапитализм цифрового концлагеря». https://www.fondsk.ru/news/2020/12/07/v-mire-deneg-grjadet-revoljucia-52410.html
[6] Николай Вавилов Китайская власть. - М.: КМК, 2021
Николай Вавилов Новый Мир глазами китайцев. https://youtu.be/ot25cx_65HY
Николай Вавилов Некоронованные короли красного Китая: кланы и политические группировки КНР
Контрольный пакет корпорации «Красный Китай». Основных оппонентов Си Цзиньпина добьет Дональд Трамп http://sg-sofia.com.ua/kontrolnij-paket-korporazii-krasnij-kitaj
[7] Игорь Ашманов: «Начинается какая-то чудовищная антиутопия в реальности» https://www.business-gazeta.ru/article/485833. "Теперь мы голые и беззащитные": Краткая история цифровой колонизации. Игорь Ашманов: https://www.youtube.com/watch?v=4kEhtfFzKto.
[8] Очевидное или невероятное. Социальный кредитный рейтинг по-китайски https://evo-rus.com/avto/exluzive/ochevidnoe-ili-neveroyatnoe-sotsialnyj-kreditnyj-rejting-po-kitajski.html
[9] 200 лет Голландской Ост-Индской компании https://vc.ru/story/15429-dutch-east-india-company
[10] Роберт Каплан Китайский пояс сжимается: Нас ждёт битва трёх империй https://tsargrad.tv/articles/kitajskij-pojas-szhimaetsja-nas-zhdjot-bitva-trjoh-imperij_290138. Роберт Д. Каплан возглавляет кафедру геополитики в американском Институте исследований внешней политики (Филадельфия, США). Он является автором девятнадцати книг по внешней политике и истории.

Добавиться в друзья






Государство, Киберпространство, Общество, Инфокоммуникационные технологии, Геополитические прогнозы, Искусственный интеллект, Политика

Previous post Next post
Up