https://about-planet.ru/images/asia/arxitektura/mgu/moskovskiy-gosudarstvennyj-institut.jpgНа жизненном пути мне повезло с Учителями с большой буквы. Кроме родителей и школьных педагогов, заложивших фундамент воспитания и образования, большую роль в моем формировании как ученого сыграли известные Личности, оказавшие на меня влияние своим служением науке и обществу. Большинство из них объединял Московский государственный университет им М. В. Ломоносова, за исключением Льва Николаевича Гумилёва (Ленинградский государственный университет) и некоторых других. МГУ стал поистине моей альма-матер.
В первую очередь, это Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР,
профессор Николай Николаевич Баранский (1881 - 1963), основатель советской районной школы экономической географии. Мое формирование как географа-экономиста шло на основе его научных взглядов. Я поступил на геофак МГУ имени М. В. Ломоносова в 1962 году, когда Николай Николаевич уже не появлялся на кафедре, болел, и я лишь участвовал в его похоронах на Новодевичьем кладбище. Учитывая мою увлечённость его научными трудами, университетские коллеги, прозвали меня «Николай Николаевич».
http://www.geograd.ru/sites/default/files/Skornyakov-5.jpg Его ученик, ставший заведующим кафедрой экономической географии СССР,
профессор Юлиан Глебович Саушкин (1911 - 1982), был научным руководителем моей кандидатской диссертации. Он являлся для меня образцом ученого - генератора новых идей, озвученных в его публикациях и выступлениях. Он привил мне своим примером трепетное отношение к научному тексту. Впоследствии я никогда не выставлял на обсуждение исследовательскую работу без многочисленной авторской редакции. Научный текст вычитывался до тех пор, пока на подсознательном уровне я не спотыкался на стилистической или другой незначительной ошибке, режущей зрение или слух. Я сохранил рукопись одной из первых своих статей «Принципы динамичности хозяйственного освоения территории» с его резолюцией «Рыхло. Можно было сказать экономнее, не так разбросано, цельнее». Это было достаточно, чтобы я никогда не выдавал «на-гора» сырой материал. И когда написал досрочно за полгода до окончания аспирантуры текст диссертации, я его не стал показывать «шефу», а забраковал. И за лето 1975 года, написал новый текст диссертации, сочетая приятное с полезным. Писал в основном по ночам, спал несколько часов до обеда в профессорской столовой МГУ и отправлялся на пляж в Серебрянный бор, где вперемешку с водными процедурами досыпал. В зрелом возрасте этот режим уже не возможен и самыми продуктивными часами для работы стали утренние часы. Фактически каждый год этот режим нарушается только 1 января и во время зарубежных мониторинговых поездок.
https://librusec.pro/static/img/a/61/6f/616fde98483e67aef3041e4ac4220e8ce12b0ad1.jpg В переписанной рукописи диссертации Юлиан Глебович внес одну поправку - убрал лишнее слово в названии. Таким образом, я установил своеобразный рекорд среди его многочисленных учеников. Когда уже в зрелом возрасте я редактировал курсовые и дипломные работы студентов, и они оправдывались в неудовлетворительном содержании и информативности текста, я часто повторял одни и те же слова: «Хорошая хозяйка никогда не вывешивает на обозрении грязное или плохо стираное белье».
Аспирантская статья «Исторические циклы хозяйственного освоения территории» была опубликована в Вестнике Московского университета (1976) и издана в Нью-Йорке (США, 1977).
В 1977 году, после защиты диссертации, когда я был утвержден научным руководителем НИР «Разработать основы экономического районирования Мирового океана», возникла проблема с теоретическим обоснованием «земноводных объектов», не нашедшим отражение в классических работах ученых. И я вслед за академиком Константин Константиновичем Марковым выступил против «сухого закона» в географии - общегеографических закономерностей, основанных только на знаниях природных процессов суши. Юлиан Глебович Саушкин обратил внимание на мой научный доклад «Понятие о едином процессе освоения поверхности Земли», доложенный на Всесоюзном симпозиуме по теоретической географии. В результате была написана совместная статья «Целостность процесса освоения всей поверхности земного шара» (Вестник Московского университета, серия географическая, 1979, № 1). Некоторые ученые-географы, не знакомые до этого со мной (например, украинский профессор Олег Шаблий) были удивлены моим возрастом, несоответствующим такой глобальной тематике. Научные исследования по районированию Мирового океана привели меня вновь в докторской, как и в кандидатской диссертации, к запрещённой в СССР геополитической проблематике и выделению природно-хозяйственной контактной зоны «суша-океан», соответствующей частично геополитическому термину «Римлянд». В докторской диссертации впервые было теоретически обосновано выделение границ океанов без берегов. Результаты были опубликованы в академических журналах АН СССР и в Соединённых Штатах Америки.
Профессор Саушкин был не только крупным, но и принципиальным ученым, что особенно запомнилось многим диссертантам во время его работы в Высшей Аттестационной комиссии СССР. Юлиан Глебович 33 года возглавлял кафедру экономической географии СССР геофака МГУ. Другой ученик Баранского, доктор географических наук Борис Родоман вспоминал: «На кафедре у нас был режим авторитарный. Саушкин, его многие любили, но он правил нами, не как диктатор, а как императрица Екатерина, вот так примерно. У него был мягкий такой авторитарный режим» (
http://oralhistory.ru/talks/orh-1636/text). Впоследствии у нас установились дружеские отношения, мы постоянно переписывались, я прилетал на его 70-летний юбилей.
Докторскую диссертацию я защищал уже после смерти профессора Саушкина. У него при жизни было не только много друзей, но и врагов. И появилась возможность отыграться на его учениках, тем более, как я часто иронично писал, был «научным сотрудником океанских масштабов». У меня уже была готова рукопись докторской диссертаций с актами внедрения самой высокой пробы (Госплана СССР). Но я написал её слишком рано в 36 лет, что было редчайшим исключением для географической науки. И чтобы не испытывать судьбу, я в течение последующих четырёх лет написал, можно сказать, еще одну диссертацию с акцентом на моря СССР. Затем объединил две рукописи и в результате многочисленных редакций сократил и представил в Московский университет ученому совету, возглавляемому после смерти Саушкина профессором Анатолием Тимофеевичем Хрущевым.
У меня многие годы не было авторской научной монографии. Обе диссертации были для служебного пользования и кроме статистических материалов с грифом ДСП содержали запрещённые в СССР элементы междисциплинарной геополитической науки, а в кандидатской работе - не афишируемую историю непростых советско-китайских отношений на Дальнем Востоке. Даже безобидный термин «свободные экономические зоны» пришлось в докторской диссертации закамуфлировать под словосочетание «международные портово-промышленные комплексы с преференциальным режимом». «Основы экономического районирования Мирового океана» были опубликованы в открытой печати в виде расширенного препринта (4 п. л.) и с претензиями со стороны КГБ «кто разрешил». Только после выяснений, что рецензентом работы был адмирал Василий Федотович Бурханов, отвечающий в системе Госплана СССР за морскую тематику с грифом, претензии были сняты.
Географический факультет расположен на верхних этажах Главного здания МГУ (с 17 по 22), выше только Музей Землеведения географического и геологического факультетов (с 24 по 31 этажи). Российские географы ближе всех к небесам. Здесь трудились большинство из моих учителей, здесь я учился в бытность студентом и аспирантом. Здесь в аудитории 1806 сдавал вступительный экзамен по географии, защищал диплом, кандидатскую и докторскую диссертации.
Подробно:
Москва. МГУ. Географический факультет. Выше всех
Фотография Владимира Дергачева
***
Особое влияние на мое мировоззрение оказали труды российского ученого,
доктора исторических наук Льва Николаевича Гумилёва (1911 - 1992). Еще, будучи студентом, я присутствовал на его редких лекциях и встречах в Москве, когда он приезжал из Ленинграда. Уже работая в Минске, я написал ему письмо, и он пригласил меня в аспирантуру, не состоявшуюся из-за сложных отношений между кафедрами экономической географии Ленинградского университета и МГУ. Под впечатлением его трудов я написал дипломную работу, а когда учился в аспирантуре МГУ, и кандидатскую диссертацию. По теме:
Лев Гумилев и новейшая геополитика.
https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/v/VbDmcS593loJ18Q6aUwkgYEutde27F0xnpMIOLZAs/slide-1.jpg ***
Путеводной звездой Ученого и Человека с большой буквы для меня был ректор Московского университета
академик АН СССР, математик Иван Георгиевич Петровский (1901, Севск, Орловская губерния - 1973, Москва). Он был ректором МГУ в течении рекордных 22 лет(1951-1973) - треть советской эпохи. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий, награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, французским орденом Почетного легиона и многими другими наградами.
Во время ректорства академика Петровского Московский университет стал крупнейшим центром научного образования и культуры мирового значения. Подробно: Елена Ильченко Академик И.Г. Петровский - ректор Московского университета. - М.: Изд-во МГУ, 2001. 559 с.
Он был ректором - легендой «с исключительно человеческими качествами». Так его охарактеризовал один из моих учителей академик АН СССР Константин Константинович Марков. Ректор МГУ был беспартийным и никогда не искал близости к кремлёвским коммунистическим деятелям. По моему убеждению, академик Петровский - лучший ректор университета за историю его существования. И самой высокой наградой для меня было получить в Актовом зале МГУ «красный» диплом с отличием из его рук.
Умер Иван Георгиевич 15 января 1973 года в здании Центрального комитета КПСС на Старой площади от приступа стенокардии, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В мою бытность студентом и аспирантом, считалось, что беспартийного академика на пост ректора главного университета страны назначил советский вождь Иосиф Сталин. После частичного открытия партийных активов установлено, что предложение о кандидатуре академика Петровского было направлено в вышестоящие инстанции ректором МГУ академиком А.Н. Несмеяновым, избранным Президентом АН СССР. 12 мая 1952 года принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ректоре Московского государственного университета им М.В. Ломоносова». Ректором был утвержден академик Петровский. На выписке из протокола, подписанной Г.М. Маленковым, имеются росписи: В.М. Молотов, Л.П. Берия, Н.А. Булганин, А.И. Микоян, ЛМ. Каганович, К.Е Ворошилов и А.Н. Косыгин. Подписи советского вождя на этом документе нет, но несомненно, что он одобрил это решение
[1].
Как я уже писал ранее, строительство нового здания МГУ на Ленинских горах было связано с секретным «Атомным проектом». Подробно:
Зона коммунизма. МГУ. Сталинский Храм науки и образования. В 2020 году Россия отметила 75-летие отечественной атомной промышленности, которая обеспечила создание «ядерного щита» государства. 20 августа 1945 года был основан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на Земле. По теме:
Великий час сверхдержавы. Тайны Атомного проекта.
Руководство «Атомным проектом», включая сооружение главного здания МГУ на Ленинских горах, было возложено на члена Политбюро ЦК Л.П. Берию. В 2013 году известный российский математик, академику РАН Сергей Петрович Новиков, в
одном из интервью отметил академика Петровского как выдающегося ректора МГУ, выдвиженца Лаврентия Берии, рекомендовавшего эту кандидатуру Сталину. Советский вождь летом 1952 года фактически не управлял государством.
Первый инсульт настиг Сталина в октябре 1945 года, а в октябре 1949 года - второй инсульт, сопровождавшийся потерей речи. По рекомендации врачей он вынужден был длительное время проводить на юге (август-декабрь 1950, 9 августа 1951 - 12 февраля 1952). Осенью 1952 года состоялся XIX съезд партии (предыдущий был в 1934 году), и Сталин остался в Москве без рекомендуемого врачами отдыха. 16 окября на пленуме ЦК он подал заявление об освобождении его от должности Генерального секретаря из-за «состояния здоровья», но товарище по партии отказали. Третий инсульт, случившийся в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года, оказался смертельным, в том числе из-за преступного бездействия Хрущёва и Маленкова.
Несмотря на многочисленные награды, независимость академика Петровского раздражала партийных чиновников на Старой площади, где размещалось здание ЦК КПСС. В отношении академика искали компромат в его личной жизни и нашли. Когда после первого инфаркта академик оказался в больничной палате Центрально клинической больнице, в его университетском кабинете «доброжелатели» фактически провели обыск и обнаружили стихи, посвященные тайной любви ректора, преподавательнице географического факультета, женщине моложе Ивана Георгиевича на 17 лет. Стихи передали жене ректора, а виновницу уволили, не оповести об этом ректора. Эта история не добавила здоровья академику, а после второго инфаркта он постоянно носил с собой нитроглицерин. Наконец, интрига в здании ЦК КПСС в январе 1973 года отправила Петровского в царство небесное (Подробно:
http://libryansk.ru/ivan-georgievich-petrovskij.22487/).
***
Инженер-контр-адмирал Василий Федотович Бурханов (1908 - 1982) не читал мне лекций в Московском университете, но я работал под его руководством в Западно-Якутской экспедиции, а многолетнее общение с ним и его поддержка моих научно-исследовательских работ по освоению и районированию Мирового океана стала настоящей школой жизни.
Бывший беспризорник, лишившийся родителей в гражданскую войну, Василии Федотович окончил Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского (Ленинград). Участник первой проводки военных кораблей с Балтики на Тихий океан Северным морским путём (1936). Участник военных действий на озере Хасан (1938). С 1939 года по май 1945 года Василий Федотович был начальником тыла, заместителем командующего Тихоокеанским флотом по тылу. В 1943 году ему в возрасте 35 лет присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. С мая 1945 года по февраль 1946 года - начальник тыла Амурской военной флотилии, участник войны с милитаристской Японией. В качестве заместителя командующего по тылу Тихоокеанским флотом обеспечивал военные поставки по ленд-лизу по морскому маршруту из Америки на российский Дальний Восток. Помощь по ленд-лизу в основном поступала во Владивосток и частично в Николаевск-на-Амуре.
Адмирал Бурханов был начальником Главсевморпути при Совете Министров СССР (1953-1959),
заместителем министра морского флота СССР, руководителем первых советских экспедиций в Антарктиду. После отставки защитил диссертацию на ученую степень кандидата географических наук, работал доцентом кафедры географии полярных стран географического факультета МГУ(1960), руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории по освоению Севера (1969-1972). Затем после защиты докторской диссертации трудился в СОПСе Госплана СССР.
Награждён орденами Ленина (1937, 1956), Красного Знамени (1949), Красной Звезды (1943, 1944). Именем контр-адмирала был назван построенный в 1986 году в Финляндии грузовой теплоход ледового класса «Василий Бурханов». Судно ходило по дальневосточным морям и Арктики до 2013 года.
***
Профессор, доктор географических наук Анатолий Тимофеевич Хрущев (1919 - 2001) не был моим непосредственным учителем, но его интеллигентность была для меня образцом для подражания. Анатолий Тимофеевич читал курс «География промышленности». Он всегда выглядел так, что вопрос о возрасте просто не возникал, и в него влюблялись женщины всех возрастов. После смерти профессора Саушкина Хрущев стал заведующим кафедрой социальной и экономической географии МГУ (1982 - 2000), председателем Ученого Совета по защитам диссертаций по специальности социальная и экономическая география, и от него много зависело при защите докторской диссертации. Тем более отношения с Саушкиным нельзя было признать безоблачными. И в лучшей славянской традиции можно было отыграться на учениках. Этого не только не произошло, но я сохранил с Анатолией Тимофеевичем до конца его жизни самые теплые отношения.
http://letopis.msu.ru/sites/default/files/images/Xrushev%20AT.jpg Анатолий Тимофеевич родился в Томске, детство провел в Одессе. В 1937 году после окончания школы в Москве поступил на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Со студенческой скамьи ушел на фронт; в 1942-1945 гг. сражался на Ленинградском и Волховском фронтах. По возвращения с фронта продолжил обучение в МГУ и, окончив его в 1946 году, поступил в аспирантуру НИИ географии (1946-1949). Наибольшее влияние на него оказали лекции профессоров Н.Н. Колосовского и П.Н. Степанова. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию «Иркутско-Черемховский промышленный район», а в 1967 году докторской диссертации «Территориальная организация промышленности СССР (проблемы отраслевого и регионального анализа)». Автор около 250 работ, подготовил более 25 кандидатов и 5 докторов географических наук.
Вспоминается одна история, связанная с фамилией «Хрущёв». Когда во главе партии и страны был Никита Хрущев, ученый прилетел самолетом в Иркутск. К трапу была подана «Чайка» и Анатолия Тимофеевича повезли в загородную резиденцию местного обкома партии. Анатолий Тимофеевич забеспокоился и стал объяснять, что он не родственник Того Хрущева. Сопровождающий по приезду позвонил в организационный отдел ЦК КПСС, и получил очень умный ответ: «Ну, что ж, что ошиблись. Фамилию надо чтить». И Анатолий Тимофеевич был поселен в привилегированных апартаментах.
Награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Трудового Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги». Лауреат премии им Д.Н. Анучина (1987).
***
Член-корреспондент АН СССР (РАН) Андрей Петрович Капица (1931, Кембридж -2011, Москва) - советский и российский географ и геоморфолог. Сын Нобелевского лауреата П. Л. Капицы, внук академика А. Н. Крылова и внучатый племянник известного французского биохимика В. А. Анри (Крылова) (по линии матери, Анны Алексеевны), младший брат С. П. Капицы, ведущего популярной телепередачи «Очевидное - невероятное». В родстве и с другими знаменитыми русскими академическими фамилиями - такими, как Ляпуновы, Боголюбовы и Филатовы.
http://tigdvo.ru/assets/files/news/20_01_29_NYEast_Antarctica/4.jpg В 1953 году Андрей Капица окончил географический факультет МГУ и работал в лаборатории экспериментальной геоморфологии. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды», а в 1968 - и докторскую на тему «Подлёдный рельеф Антарктиды». Участник четырёх антарктических экспедиций. Руководитель геофизической экспедиции АН в Восточную Африку в 1967-1969 годах. Труды по динамике и морфологии ледникового покрова Восточной Антарктиды. В 1971 году Капица стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктики».
Андрей Капица совершил одно из последних географических открытий XX века. После обработки результатов Первой советской антарктической экспедиции 1955-1957 годов выдвинул гипотезу о существовании огромного подлёдного озера под станцией «Восток». Позже, в 1996 году, гипотеза подтвердилась.
В 1966-1970 годах, в том числе в мою бытность студентом, был деканом Географического факультета МГУ. В 1970 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1972 году выступил инициатором создания во Владивостоке Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР, став его первым директором. После завершения моей службы в армии зачислил меня в институт. Общение с Андреем Петровичем, обладавшим исключительной интеллигентностью, демократичностью и корректностью в отношениях с коллегами, стало для меня еще одной школой жизни.
С 1978 года профессор Капица заведовал кафедрой на географическом факультете МГУ, одновременно по 1990 год являлся заместителем Главного учёного секретаря АН СССР и председателем Научного совета по выставкам АН СССР. Выступал против преувеличения вклада человечества в глобальное потепление и появление озоновых дыр.
Лауреат Государственной премии СССР (1971) и премии им. Д. Н. Анучина (1972). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Умер профессор Андрей Капица в Москве 2 августа 2011 года на 81-м году жизни, похоронен на Аксиньинском кладбище в Подмосковье.
***
Доцент, кандидат исторических наук Зоя Петровна Игумнова (1903 - 1988) читала на географическом факультете историю КПСС. Родилась в крестьянской семье в Чувашии. До Великой Отечественной войны была директором рабфака Московского государственного университета, работала заместителем декана по учебной работе биологического и исторического факультетов МГУ. Была исполняющей обязанности декана исторического факультета с июня 1936 по июнь 1937 года.
Слева на снимке - Зоя Петровна Игумнова. Большая аудитория Географического факультета, 21 этаж Главного здания МГУ.
Фотография Владимира Дергачева. Март 1964 год.
В послевоенные годы доцент общеуниверситетской кафедры марксизма-ленинизма, позднее истории КПСС естественных факультетов, Зоя Петровна Игумнова преподавала историю партии на географическом факультете МГУ. Она была очень доступна и демократична в общении. На это никак не влияли высокие посты мужа Василия Васильевича Кузнецова (1901-1990), кандидата в члены Политбюро, в 1980-е годы трижды исполнявшего обязанности председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть фактически президента. Когда я был в 60-е годы студентом МГУ, она приглашала нас студентов подвезти до центра Москвы на правительственной «Чайке», которую присылали за ней после окончания лекций. Критически настроенных студентов называла «оппортунистами». Зоя Петровна обожала рыбную ловлю. Она была матерью четверых детей, двух сыновей и двух дочерей.
***
Большую роль в формировании меня как журналиста-аналитика сыграл Вагиф Алиовсатович Гусейнов (род. 1942, г. Куба Азербайджанской ССР) - государственный деятель, политик, аналитик и журналист. Он окончил Бакинский государственный университет. Работал первым секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана, секретарем ЦК ВЛКСМ по международным вопросам, первым заместителем начальника управления МИД СССР. С 1980 по 1983 год - первый секретарь Бакинского городского комитета компартии Азербайджанской ССР. В 1989/91 гг. - председатель КГБ Азербайджана, генерал-майор в отставке. С 1998 года - член Совета по внешней и обороной политике. С 2000 года - директор Института стратегических оценок и анализа (Москва). Я познакомился с ним во время конференции в Институте Европы РАН и почти десятилетие по его приглашению сотрудничал с международным журналом «Вестник аналитики», главным редактором которого он был, опубликовал многочисленные статьи по геополитике благодаря его доброжелательной поддержке. Вагифу Гусейнову посвящена моя статья-рецензия на его двухтомные
Воспоминания о распаде советской державы.
***
На моем жизненном пути один из эпизодов связан с Главным маршалом авиации Александром Евгеньевичем Головановым (1904 - 1975). Аспирант, чтобы содержать семью, должен был подрабатывать. Я трудился на полставки младшего научного сотрудника в Дальневосточной экспедиции МГУ, летом принимал участие в полевых работах, а осенью и зимой обрабатывал материал. Однажды мены вызвали в партком МГУ. Маршал Голованов, обеспокоенный воспитанием внука, обратился в партком, чтобы ему порекомендовали аспиранта, члена партии и служившего в армии, которым мог периодически встречаться с его внуком и вести беседы на общественные и другие темы. Внук воспитывался без отца, и дед хотел усилить мужское воспитание. Дочь маршала Светлане и мать внука находилась в длительной загранкомандировке в Турции, где (бывает же такое) познакомилась с моим другом детства Виктором Грибцовым, который устанавливал холодильные установки на стройке, где она работала переводчицей. Внук оканчивал школу и дед желал, чтобы он стал настоящим советским человеком и на общих основаниях поступил в МГУ. Кроме меня был приглашен аспирант с физического факультета, который вел занятия по физике и математике. За нами раз в неделю присылали черную «Волгу» и отвозили в дом на набережной Москвы-реки в районе Киевского вокзала. Внук ни в чем не нуждался, демонстрировал нам современные магнитофонные записи. В МГУ он не поступил, но стал студентом МГИМО (куда требовалась рекомендация райкома партии).
Александр Голованов был самым молодым маршалом рода войск в Красной Армии. Он за три года прошел путь от подполковника до Главного маршала авиации (рекорд в Советских Вооружённых силах). Автор мемуаров «Дальняя бомбардировочная…», в которой многие страницы посвящены встречам и взаимоотношениям с советским вождем Иосифом Сталиным, который лично (беспрецедентный случай в вооружённых силах) руководил Авиацией дальнего действия СССР. Впервые полная версия воспоминаний опубликована лишь в 2004 году.
***
Большую роль в моей научной судьбе сыграл член-корреспондент АН УССР,
профессор, доктор экономических наук Михаил Тимофеевич Мелешкин (1918 - 1985), благодаря деловой энергии которого Одесское отделение Института экономики АН УССР стало головной всесоюзной организацией по разработке экономических проблем Мирового океана в рамках государственной программы «Мировой океан». Я был распределен в Одессу по направлению, подписанного президентом Академии наук СССР, так как был целевым аспирантом Президиум АН СССР для новых научных направлений.
***
Мои учителя были разными по происхождению - от беспризорника, крестьян до дворян, но их объединяла исключительная порядочность и бескорыстное служении науке и стране. В постсоветской коррумпированной и олигархической России принято чернить советское прошлое. По моему убеждению, качество нынешней «элиты» (прежде всего, российской и украинской) не только значительно хуже советской, но не позволяет с оптимизмом надеяться на светлое капиталистическое будущее.
Ландшафты памяти:
Ландшафты жизни. Память. Николай БаранскийЛандшафты жизни. Память. Лев ГумилевЛандшафты жизни. Память. Ректоры МГУЛандшафты жизни. Память. Профессор СаушкинЛандшафты жизни. Память. Профессор ХрущевЛандшафты жизни. Память. Доцент ИгумноваЛандшафты жизни. Память. Адмирал БурхановЛандшафты жизни. Память. Петр МашеровЛандшафты жизни. Память. Профессор МелешкинЛандшафты жизни. Профессор Андрей КапицаКогда я был руководителем НИР в рамках государственной программы «Мировой океан», особые профессиональные и дружеские отношения у меня сложились с коллегами из Ленинграда и профессором Генрихом Войтоловским:
Ландшафты памяти. Профессор Сергей Лавров Ландшафты памяти. Профессор Соломон Слевич Ландшафты памяти. Профессор Александр Алхименко Ландшафты памяти. Сальников Сергей Сергеевич Ландшафты памяти. Профессор Юрий Дмитриевский Ландшафты памяти. Профессор Генрих Войтоловский Профессор Владимир Дергачев. К 75-летнему юбилею.
Иллюстрированная биография Профессор Владимир Дергачев. Мои учителя в науке и жизни Владимир Дергачев. К 75-летнему юбилею. БлизкиеПрофессор Юлиан Саушкин. Уроки учителя и наставникаЛандшафты памяти. Инженер-контр-адмирал Василий Бурханов [1] Крашенинников В.В. И.Г. Петровский и его время. // Проблемы истории советского государства и общества: сборник научных трудов. - Брянск, 2008. - Вып. II. - С. 44 - 93.
Добавиться в друзья
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3321718/3321718_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3322473/3322473_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3322231/3322231_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3321955/3321955_original.png)