Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь

Oct 06, 2018 13:24

Владимир Дергачев, Валентина Балакирева


Фотографии музея ВОВ Валентины Балакиревой

Новое здание музея Великой Отечественной войны (на снимке купол справа) вместе с обелиском «Минск - город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль.

Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны - крупнейшее в стране хранилище реликвий Великой Отечественной войны. Открыт 7 ноября 1944 года, а в 2014 году музей переехал в новое монументальное здание, главный фасад которого выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче - скульптурные рельефы о событиях войны.

Музей по количеству военных лет состоит из четырех блоков, которые объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны». В музее - зал Победы под стеклянным куполом и десять экспозиционных залов, выстроенных согласно хронологии событий от довоенных дней и военных действий до восстановления страны. Зал Победы является мемориальным (увековечены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почётные наименования за освобождение Беларуси). Новое здание оборудовано мультимедийными комплексами (плазменными экранами, инсталляциями). Фонды музей составляют около 141 тысяч единиц хранения.

Знаменитый танк Т-34.




На таких истребителях бипланах летали еще в начале войны


Экспозиция фрагмента Брестской крепости


Беженцы


Советский военный лётчик, белорус Николай Гастелло (1907, Москва, Российская Империя - 26 июня 1941, Молодечненский район Вилейской области, БССР, СССР) был участником трёх войн. В момент гибели занимал должность командира эскадрильи дальнебомбардировочного авиационного полка в звании капитана. Командир экипажа, совершившего огненный таран - направил горящую машину на механизированную колонну врага. Герой Советского Союза, посмертно.


Могилёвская оборона в июле 1941 года является важным событием начала Великой Отечественной войны. В Минске после разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немцы были уже через неделю. После оккупации белорусской столицы немецкие моторизованные корпуса начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр в Московском направлении. Преодолев слабую советскую оборону, немецкий моторизованный корпус танковой группы генерал-полковника Гудериана вышел на подступы к Могилеву. Сковывание у Могилева значительных сил на южном фланге группы армий «Центр» не позволило противнику усилить ударные группировки и развивать наступление в направлении Рославль. Однако в 20-х числах июля противник сломил сопротивление советских войск, лишённых всяческой поддержки.

Оборона Могилёва изображена в фильме «Днепровский рубеж» (Белоруссия, 2009), в киноэпопее «Битва за Москву» Ю. Н. Озерова (1985), а также в фильме «Живые и мёртвые» (1964).


Зенитка на улицах Москвы


Генерал-майор Лев Доватор (1903 - 19 декабря 1941 года, район деревни Палашкино, Рузский район, Московская область). Герой Советского Союза (1941). Родился в крестьянской семье в белорусской деревне Хотино Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии (ныне Бешенковичский район Витебской области).


Стенд, посвящённый еще одному белорусу, Герою Советского Союза. Полковник Игнатий Игнатьевич Козловский (1917-1962) родился 15 февраля 1917 года в деревне Большие Пруссы Минской области.






Реактивная установка залпового огня БМ-13, получившая название «Катюша».
Подробно:
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно




Советский внедорожник ГАЗ-64 отлично зарекомендовал себя в условиях военных действий, требовал небольших денежных средств и времени для производства. Серийное производство началось в августе 1941 года. С 1942 года по программе ленд-лиза в СССР начали поступать «Виллисы»» разной модификации.


Подростки трудятся на военном предприятии в тылу


У минского музея ВОВ на площадке установлен транспортный военной самолет ЛИ-2. В 1943 году на таком самолете Иосиф Сталин летал на Тегеранскую конференцию. В 30-е годы американская фирма Дональда Дугласа сконструировала самолет на двенадцать пассажиров. Из-за ограниченных возможностей отечественной промышленности и сокращения сроков правительство СССР приняло решение о приобретении в США лицензии на серийное производство хорошо зарекомендовавшего себя ДС-3. В СССР освоение его серийного производства проходило на заводе №84 (отсюда название ПС-84). В сентябре 1942 года ПС-84 были переименованы в Ли-2 в честь главного инженера завода Б.П. Лисунова, внесшего большой вклад в производство этой машины. Ли-2 стал не только пассажирским, а многоцелевым самолетом, использовавшимся и как бомбардировщик, и в качестве транспортного самолета. В ходе серийного производства с 1939 по 1954 гг. было изготовлено несколько тысяч экземпляров этой машины, безотказно и добросовестно служившей вплоть до 1974 года. Этот неутомимый и надежный самолет стал целой эпохой в авиационной истории страны.


Хатынская трагедия. Белорусская деревня Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали «118-й шуцманшафт-батальон» и особый батальон СС «Дирлевангер». В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.


21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из партизанской бригады «Дяди Васи» (Василия Воронянского). Наутро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина в сопровождении двух грузовиков с карателями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии.

В автомашине ехал шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вёльке, направлявшийся на аэродром в Минске. По пути колонна попала в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». В перестрелке каратели потеряли трёх человек, включая Ганса Вёльке. Гитлеровцы были взбешены гибелью Ганса Вёльке, который в 1936 году стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером. Они стали прочёсывать лес в поисках партизан и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню Хатынь.

Костяк 118-й шуцманшафт-батальона был сформирован в Польше в начале 1942 года из бывших советских военнопленных, затем доукомплектован в Киеве преимущественно украинцами. В батальон вошли украинские националисты из распущенного Буковинского куреня, связанного с ОУН (м). Операция проводилась под руководством специального подразделения СС зондербатальона «Дирлевангер». Командовал батальоном, бывший польский майор Смовский, начальник штаба - бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода - бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны.

По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Васюры полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский поджёг его.
В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Из находившихся в деревне детей пятеро подростков остались в живых. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский (1887-1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.


Фотография Владимира Дергачева, 6 июля 1969 года.

В советское время факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался. Многих карателей обличили после войны и приговорили к смертной казни. В 1986 году в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных жителей: женщин, стариков, детей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра признан виновным и приговорен к расстрелу.

Ряд карателей бежало на Запад, где нашли убежище во Франции и Канаде.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.


На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» - 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени - символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


Ещё один мемориальный элемент комплекса - «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.


На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь - в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.

Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена реконструкция комплекса.

Уничтожение деревни легло в основу романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Книга, в свою очередь, послужила сценарной основой для советского кинофильма «Иди и смотри».

В 1971 году композитором Игорем Лученком была написана песня «Хатынь», прозвучавшая в исполнении белорусского ВИА Песняры.

На братской могиле из белого мрамора - Венец памяти. На нём - наказ погибших живым.

Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!


Общий вид мемориала, 6 июля 1969 года


Фотография Владимира Дергачева

Открытие Кургана Вечной Славы, сооруженного в честь Советской Армии, освободившей в 1944 году Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков.5 июля 1969 года 11.00 на 21 километре шоссе Минск - Москва


Фотографии Владимира Дергачева

Участники моей туристической бригады на фоне Кургана Вечной Славы.


Беларусь, сохранившая и приумножившая советское наследие
Минск. Столица Белоруссии. Полвека спустя
Минск. Коммунистическая улица и вокруг. Прогулка с воспоминаниями
Минск. Эксперимент с драниками полвека спустя
Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма
Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру
Щучин. Военная авиационная база. Секретный атомный бункер
Оперативный офицер метеослужбы ВВС. Зеленая гостиница
Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам
Республика Вилия. Северные Афины. «Прощание с родиной»
Беларусь. Мирский замок
Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь

СССР, Музеи мира, Великая Отечественная война, Беларусь, История

Previous post Next post
Up