Валентина Балакирева
http://www.arrajol.com/sites/default/files/styles/800x530/public/2017/10/29/211806-% mnYCJF_hМирский замок расположен в городском посёлке Мир Гродненской области Белоруссии. Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой до 27 метров. Пятая башня - шестиэтажная с въездными воротами. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.
До 1568 года хозяевами замка были Ильиничи, потом - Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891) и Святополк-Мирские (до 1939). Замок был свидетелем многих войн на белорусской земле, начиная с русско-польской войны 1654-1667 годов. Он многократно был в осаде, повреждён в 1665, 1706 и 1794 годах. Во время Отечественной войны 1812 под стенами замка произошел бой между польской кавалерией, входившей в состав французской армии, и арьергардом 2-й русской армии - казацкой конницей М. И. Платова.
Мирский замок был воздвигнут в 16 - 17 веках на равнинной местности в непосредственной близости от местечка Мир и реки Миранка. Строительство началось не ранее 1522 года. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной от 2 до 3 метров (в нижней части), что говорит о его обороноспособности.
Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство, его продолжили с1568 года графы Радзивиллы. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок был окружён земляным валом, высота которого достигает 9 метров, и рвом, наполняемый водой. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через ров. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, во внутреннем дворе был воздвигнут трёхэтажный дворец. За северным валом был разбит «итальянский» сад.
В 1586 году расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает Магдебургское право и Мирский замок входит в несвижскую ординацию.
По теме:
Несвиж. Замок Радзивиллов. Жемчужина БеларусиВ 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах 18 века замок был полностью восстановлен. В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца.
Князь Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Па́не Коха́нку (1734 -1790) был старостой львовским с 1755 года, воеводой виленским с 1762 года. Один из самых богатых и влиятельных дворян Великого княжества Литовского. Главное поместье находилось в Несвижском замке, Кароль владел множеством городов, местечек и деревень, а его доход был равен ежегодным поступлениям в казну Великого княжества Литовского.
Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к утрате значения крепости. Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством российской императрицы Марии Федоровны, вышла замуж за Льва Витгенштейна - сына героя войны 1812 года. Он после смерти жены (в 22 года) переехал в Германию. В конце концов, в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху. Новый владелец осуществил полномасштабную реконструкцию своих новых владений.
В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации - еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке были жилые помещения, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.
В 1947 году замок взят под охрану государства. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурного памятника государственного значения. В 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Рыцарские фестивали, концерты, выставки, театрализованные представления, научные конференции стали неотъемлемой частью жизни музея-замка. Замковый комплекс «Мир» - один из самых популярных туристических объектов Белоруссии, куда ежегодно приезжают тысячи белорусских и иностранных посетителей.
Вокруг Мирского замка создано несколько легенд, служащих для привлечения туристов.
Распространена легенда о призраке Белой Девы, Софье Святополк-Мирской, которую местные жители ласково называют Сонечкой. Существует легенда о подземном ходе, соединяющем
Мирский и Несвижский замки тоннелем в 30 км. Когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, владельцы спрятали свои сокровища в подземном тоннеле и взорвали вход. Это сокровище до сегодняшнего дня не найдено.
У Мирского замка богатая кинематографическая история, здесь было сняты сцены многих художественных фильмов. Первое появление Мирского замка в кинематографе состоялось в 1928 году в немом фильме «Пан Тадеуш» (Польша). В 2008 году здесь снимались сцены из телевизионного сериала «Ермоловы» (Россия).
http://www.mishanita.ru/2014/08/15/23251/ Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой, 2016 год.
Дворец владельцев замка
Экспозиция «Первые владельцы Мира», посвящена представителям рода Ильиничей, основателям замка. В числе экспонатов - генеалогическое древо рода Ильиничей. Единственный сын Ильинича Щасного и Софьи Радзивилл - Юрий Ильинич младший (ок. 1535 - ок. 1569) был бездетным. Он завещал Мирское графство двоюродному брату, князю Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка» (1549-1616). В зале можно увидеть копию завещания Юрия Ильинича младшего (1568). Еще один любопытный экспонат - копия документа 1579 года, вводившего в местечке некоторые права городского самоуправления (неполное магдебургское право).
В 1655 году, в ходе тринадцатилетней войны России с Речью Посполитой (1654-1667), Мир был захвачен войском царского воеводы А. Н. Трубецкого и казаками гетмана Ивана Золоторенко. В 1706 году, во время Северной войны (1700 -1721), Мир некоторое время занимали войска шведского короля Карла XII. Мирский замок и местечко были основательно разрушены. В 1794 году замок взяли штурмом царские войска во время восстания Тадеуша Костюшко. С 1795 года местечко Мир вошло в состав Российской империи. В 1812 году под Миром состоялась крупная битва с наполеоновской армией. Тогдашний владелец Мирского замка Доминик Иероним Радзивилл (1786-1813) сражался на стороне Наполеона (местное дворянство мечтало о былой независимости и поэтому поддерживало Бонапарта в борьбе с Россией). После боя Мир был занят французами, но в том же году освобожден русскими войсками.
Мужской костюм. Реконструкций по европейскому образцу 1630-х годов.
Женский костюм. Реконструкций по европейскому образцу 1630-х годов.
В годы Второй мировой войны местечко находилось под немецкой оккупацией. В Мире расположился небольшой немецкий гарнизон и база отдыха немецких летчиков. За время войны местечко неоднократно бомбили. В мае 1942 года в Мирском замке было создано еврейское гетто и лагерь для военнопленных. 9 августа 1942 года удалось бежать примерно 250 евреям. Через три дня оставшиеся в гетто люди (около 650 человек) были расстреляны фашистами в лесу неподалеку от Мира. Сейчас в замке открыта экспозиция «Мирское гетто».
До войны евреи составляли более половины населения поселка Мир, теперь еврейской общины нет. Мир был освобожден 7 июля 1944 года. В живых в местечке осталось 1,5 тыс. человек из 6 тысяч.
Послевоенные годы остались в памяти людей как время коллективизации, раскулачивания, арестов и ссылок, в частности, за участие в религиозной жизни.
С 1956 года Мир является городским поселком Кореличского района Гродненской области.
В настоящее время его население составляет около 2,5 тыс. человек.
***
Белорусская власть не только сохранила и приумножила достойный образ городов и сел, но и уделяет исключительно большое внимание сохранению того исторического наследия, которое чудом сохранилось после двух мировых войн, прошедших разрушительным ураганом по территории Белоруссии.
Несвижский замок. Рыцарь
Беларусь, сохранившая и приумножившая советское наследие Минск. Столица Белоруссии. Полвека спустя Минск. Коммунистическая улица и вокруг. Прогулка с воспоминаниями Минск. Эксперимент с драниками полвека спустя Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру Щучин. Военная авиационная база. Секретный атомный бункер Оперативный офицер метеослужбы ВВС. Зеленая гостиница Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам Республика Вилия. Северные Афины. «Прощание с родиной» Беларусь. Мирский замок Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь