Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Jul 21, 2018 12:50

Владимир Дергачев


В начале июня 2018 года во время очередного приезда в Москву я остановился в гостинице «Университетская», расположенной в Раменках на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов на площади Индиры Ганди.

Московский район Раменки получил название от одноимённой деревни и речушки (притока Сетуни). Название переводится как «дремучий лес», который сегодня превратился в один из элитных районов столицы. На территории Раменок находятся Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 16 посольств и киностудия «Мосфильм».

В начале июня 2018 года связи с Чемпионатом мира по футболу цены во многих московских отелях выросли. На мое удивление через Интернет я нашел приемлемый по цене вариант в удобном для меня месте столицы в Раменках вблизи МГУ и Ломоносовского проспекта, 31, где я жил, будучи абитуриентом и студентом 1 и 2 курса в Филиале Дома студентов МГУ. И до здания Президиума РАН, где проходили основные заседания Конференции Международного географического союза, отсюда можно было быстро доехать на троллейбусе по Воробьёвым горам. Так что выбор был сделан из расчета практичности и ностальгии. Я забронировал на сайте гостиницы «Университетская» номер за четверо суток (завтрак включен), который оплатил кредитной карточкой по приезду 15 200 российских рублей с НДС (250 $).


Гостинца «Университетская» в советские годы принадлежала Минвузу СССР, в настоящее время арендуется Русской православной церковью и Иерусалимским подворьем.


У входа в отель висят флаги России, Москвы и Иерусалимского подворья Русской православной церкви


В уютном номере с православной иконой и элементами советского дизайна было важное для меня преимущество. Он располагался на высотном этаже с видом панорамы Москвы и главного здания МГУ, чем я с удовольствием воспользовался.


В отели сухой закон, но вблизи расположен ресторан русской кухни с традиционными горячительными напитками.


Памятник Индире Ганди на одноимённой площади


Вид на Москву с верхних этажей гостинице «Университетская».


Жилой дом на перекрестке Мичуринского и Университетского проспектов


Слева - новые высотные дома в Раменках, справа видны небоскребы делового центра «Москва-Сити».


Небоскрёбы жилого комплекса класса Premium «Долина Сетунь» построены в одном из самых респектабельных районов Москвы вблизи природного заказника в долине реки. Вокруг расположились посольства иностранных государств, ведущие ВУЗы страны, премиальные фитнес-клубы, магазины и рестораны.


Площадь Индиры Ганди на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов


Мичуринский проспект с новой станцией метро «Ломоносовский проспект» и Научно-исследовательский институт механики МГУ (справа). Вечером основной поток машин идет из центра в направлении спальный районов Юго-Запада столицы.


В рамках Генерального плана 1935 года реконструкции Москвы планировалась парадная магистраль от проектируемого Дворца Советов (на месте нынешнего храма Христа Спасителя) на Воробьёвы горы, пересекающая Москву-реку в районе смотровой площадки и идущая далее к юго-западной окраине Москвы. После Великой Отечественной войны и строительства Главного здания МГУ, застройки Юго-Запада столицы проект был существенно откорректирован. В 1956 году проложен Мичуринский проспект, поскольку на него выходит новый Ботанический сад Московского университета. В 1983 -1993 годы южная часть проспекта была переименована в честь латышского коммуниста А. Я. Пельше, участника Октябрьской революции, затем, при Брежневе, члена Политбюро ЦК КПСС. Сегодня на Мичуринском проспекте расположена Олимпийская деревня и очень серьезное учреждение под названием Академия Федеральной службы безопасности России.

После завершения строительного комплекса зданий МГУ на Ленинских горах за университетом при Сталине была зарезервирована для будущего расширения и роста огромная территория между проспектами Вернадского и Ломоносовским. Более полувека не один приближенный к корыту власти деятель не мог даже мечтать о персональной хатёнке на этой территории.

Только благодаря российскому капитализму у московского мэра в кепке нашлась исключительно способная и талантливая жена, которая начала жилищное строительство на запретной территории. После того как мэр остался только с кепкой, но без должности - начались проблемы. В 2015 году по требованию прокуратуры Москвы управлением Росреестра столицы была проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения МГУ им. Ломоносова земельного законодательства при использовании зарезервированного за ним земельного участка и выявлены нарушения. В отношении МГУ было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 700 тыс. руб., а также выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Сообщалось, что Росреестр намерен через суд признать незаконным строительство ЖК «Шуваловский» и Dominion, построенных компанией «Интеко» на территории МГУ на юго-западе Москвы. В случае признания сделки нелегитимной ВУЗ могут обязать снести жилые дома либо заплатить штраф минимум 2 млрд. руб.

Но в 2017 года Управление Росреестра столицы, хорошо подумав, опровергло информацию о требованиях сноса построенных жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion на территории МГУ. Правда, надо отдать должное компании «Интеко», которая можно сказать благородно оттяпала резервную территорию МГУ, построив взамен новое здание библиотеки МГУ и учебные корпуса новых факультетов. Я даже видел фотографию, где президент Владимир Путин преподносит госпоже Батуриной (жене Лужкова) букет цветов в знак благодарности за благотворительность. Благодаря российскому правосудию справедливость восторжествовал и все остались при своих интересах, но не везде. Оглянитесь по сторонам, на постсоветских просторах сотни вузов, которым советская власть выделила резервные территории для развития, продали многие земельные участки с коррупционной составляющей.

На снимке слева два дома на Мичуринском проспекте, которые пережили ложную тревогу о сносе.




Улица Дружбы с комплексом посольства КНР в центре.





Так главное здание посольства КНР, построенное в 1959, выглядело в начале 60-х годов. Архитектурный ансамбль комплекса кроме нескольких служебных корпусов, жилых зданий и гостиницы, включает тенистый парк с террасами, водоёмами, искусственными холмами и беседками. В этом парке, созданном в духе традиций китайской садово-парковой архитектуры, посажены деревья и кустарники, привезённые из Китая. В настоящее время здание посольства спрятано за металлическим забором и высокими елями.



В 1962 - 1966 годы послом в СССР был китайский диплома и политик Пань Цзыли (1904 - 1972).Он учился в Москве, в Коммунистическом университете трудящихся Китая. Работал секретарем Компартии Шэньси (1952-1955), послом в Северной Корее и Индии. Пань Цзыли стал послом в СССР в трудное время, когда КПК фактически объявляла, что встает в открытую оппозицию к КПСС. В 1964 году, после смещения Никиты Хрущева, Советский Союз в одностороннем порядке сделал ряд шагов для нормализации двусторонних отношений. В ответном письме ЦК КПК заявил, что между КПК и КПСС «существует то, что разъединяет, и нет того, что объединяет» и «никаким подштопыванием делу не поможешь». Дипломат подвергался преследованиям в годы «культурной революции» и скончался в результате преследований Линь Бяо и «банды четырех».

В период советско-китайской конфронтации 60-х годов студентов МГУ направляли на митинги протеста у китайского посольства. Особенно многолюдные митинги московских трудящихся проходили в 1969 году во время событий на острове Даманский. Свой протест студенты сопровождали бросками пузырьков с чернилами, от которых на стенах оставались кляксы. За это их отводили в местное отделение милиции, где инструктировали, как правильно надо выражать свой протест и метко бросать чернильницы.


Сегодня комплекс китайского посольства со стороны улицы Дружба обнесен металлическим забором, которого не было в 60-е годы. Тогда у жилых домов для дипломатов были установлены витрины с фотографиями о достижениях Китая.




Улица Дружбы соединяет Ломоносовский и Университетский проспект, на котором расположен отель «Союз» 3* Министерства Обороны РФ. Раньше здесь располагалась гостиница для военных стран Варшавского Договора. Я дважды останавливался в отели во время участия в международных конференций в Институте Европы РАН.

Ломоносовский проспект у пересечения с Мосфильмовской улицей


По адресу Ломоносовский, 31 расположены корпуса Филиала Дома Студентов МГУ. Здесь в общежитии я жил в 1963 - 1964 годы.


Так выглядел филиал Дома студентов МГУ в 1964 году.


На переднем плане часть студенческой столовой с тыльной стороны.




Июнь, 2018 года. «Утонувшиеся» в зелени деревьев пятиэтажные корпуса филиала Дома студентов МГУ.


Общежитие, где в 1963 году жили первокурсники географического и геологического факультета МГУ (только юноши). Через несколько лет раздельное поселение в МГУ отменили.




***
В 60-е годы вблизи пересечения Ломоносовского проспекта и Мосфильмовской улицы у нашего общежития сохранился участок подъездного железнодорожного пути от станции Очаков-2 до железобетонного завода, обеспечивающего университетскую стройку, а затем другие объекты до 2002 года. В далеком 1964 году на этом участке дороги «Мосфильм» построил макет железнодорожного вокзала для фильма «Анна Каренина». Здесь в 17 раз кинематографическая Анна Каренина (Татьяна Самойлова) познакомилась с Алексеем Вронским (Василий Лановой). Всего было 32 экранизации знаменитого романа Льва Толстого.

Дебаркадер долго стоял после сьемок, и мы гуляли по его перронам. Правда, кинематографическая Анна к этому времени уже бросились под паровоз, но в другом месте.

Широкоформатный фильм режиссёра Александра Зархи «Анна Каренина» в двух частях по одноимённому роману Льва Николаевича Толстого вышел на экраны страны в 1967 году. Фильм должен был участвовать в Каннском фестивале 1968 года, но студенческие стачки помешали открытию фестиваля и европейская премьера не состоялась.

Сегодня некоторые киноманы считают, что актёры (бывшие супруги) были великовозрастными для своих ролей. Но это не совсем так, молодых мужчин часто привлекают не юные девушки, а замужние женщины со сложившимися формами.


http://m.kino-teatr.ru/movie/kadr/245/747431.jpg

Новый сериал режиссера Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» выше в российский прокат в 2017 году. Сцена первой встречи Анны Карениной и Алексея Вронского снималась на самом красивом петербургском Витебском вокзале. На перрон прибывает единственный в России ретро-паровоз выпуска 1905 года…


***
Студент Вова в комнате общежития на Ломоносовском проспекте, 31.


С нами в группе учились два студента из Вьетнама - Чунг и Кунг, которых называли запросто Чук и Гек. Вьетнамский коммунист Чунг был уже в возрасте (36 лет) и по возвращению на родину занимал важные посты в плановых органах страны.




***
Между улицей Дружбы и Мичуринским проспектом напротив китайского посольства расположен парк с озером, которое при советской власти было лебединым.




При капитализме, когда денег с трудом хватает на олигархов, в бывшем лебедином озере живут только дикие утки.






Помост для утят серой утки. Надпись: Просьба в воду не сбрасывать и не убирать.


Птицы, которым советская власть присвоила звание «голуби мира» наблюдают за повседневной жизнью уток в свободное от основной работы время, когда они гадят на улицах и площадях столицы.


Одинокий пожилой рыбак ловит карасей, размножившихся в озере благодаря диким уткам, занёсших на лапах икринки.


Парк с годами превратился в лес




***
В мои университетские годы у московских студентов и таксистов была популярна сеть «Чебуречных». Это можно сказать советский Макдональдс, но лучше по соотношению «цена - качество - ассортимент». В меню всегда кроме чебуреков присутствовало дефицитное пиво. Студенты Московского университета особенно любили после получения стипендии посещать мужской компанией «Чебуречную» на Университетском проспекте (угол с Мосфильмовской улицей), где в демократической обстановке можно было культурно провести свободно от занятий время. Теперь здесь ресторана «Мосфильмовской».


Стипендия в МГУ был выше, чем в других вузах, а повышенная - тем более. Это позволяло не ограничиваться только «чебуречными», но и посещать рестораны, например, грузинской кухни на Старом Арбате, а в особо торжественных случаях со знакомыми девушками - и знаменитый ресторан «Славянский базар» на улице 25 лет Октября (ныне Никольская). Правда, требовалось отстоять очередь при входе. На Никольской улице, ставшей летом 2018 года главной фан-зоной Чемпионата мира по футболу, с 1872 по 1917 года располагался гостинично-развлекательный комплекс «Славянский базар» с первым в столице рестораном русской кухни. Здесь в один из летних дней 1887 года произошла знаменательная встреча Владимира Немирович-Данченко и Константина Станиславского, положившая начало Московскому художественному театру. Ресторан был излюбленным местом для творческой интеллигенции Москвы. Сюда не только на чашку чая захаживали Константин Бальмонт, Иван Бунин и Федор Шаляпин. Антон Чехов, неоднократно гостивший в местных номерах, назначил тайную встречу героев рассказа «Дама с собачкой» в вестибюле гостиницы «Славянский базар». В 1966 году ресторан снова открыли, но после пожара 1993-го был окончательно закрыт.

В сегодняшней Москве сложилось параллельно две сети ресторанов и кафе. «Крутая» по ценам сеть предназначена условно для передовых кругов капиталистического общества - для политиков, бандитов и олигархов. Цена чашки чая в крутом ресторане равна стоимости обеда в профессорской столовой главного здания МГУ или ресторане Дома ученых Российской Академии наук (примерно 250 р.).

Мой московский друг-профессор познакомил с сетью народных кафе быстрого питания «Му-Му», где мы дважды культурно провели время за кружками пива с обедом в теплой и уютной атмосфере. Кстати, сегодня к народу при чрезмерно развитом российском капитализме относится и московская профессура.
Сеть кафе Му-МУ создана Андреем Деллосом, единственным российским ресторатором, удостоенным награды «Красный гид Мишлен» (наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов, публикуемых с 1900 года).

В Му-Му гостям доступна возможность посмотреть, как выглядят «в жизни» предлагаемые блюда, перемещаясь вдоль прозрачных витрин. После того, как выбор сделан, гость самостоятельно наличными или карточкой опочивает заказ в кассе. Как справедливо отмечается в рекламе, «МУ-МУ» - это удачный симбиоз качественной кухни и уютного интерьера в самобытном деревенском стиле, демократичных цен и быстрого обслуживания. В месяц «МУ-МУ» посещают более миллиона человек. Кафе выбирают за вкусную и разнообразную еду, быстрое обслуживание, радужную атмосферу и недорогие цены.

Ужин обошелся в 1468 рублей (24 $) на двоих. Меню включало голландское пиво по системе две заказанных кружки + одна бесплатно (488 р.), красная рыба припущенная, стейк из кижуча (694 р.) при скидке 127 р. с картофелем отварным (158 р.)

Обед в ресторане Дома ученых РАН стоил 267 руб., в профессорской столовой МГУ- 250 руб., в кафе гостиницы «Университетская» - 350 руб. Конечно, слуги народа из Государственной Думы в такие заведения не ходят.

***
Еще одним популярным местом наряду с «Чебуречной» была расположенная вблизи Университетского проспекта киностудия «Мосфильм», куда студентов МГУ часто приглашали на платные съемки в массовках. Моя кинокарьера закончилась на съемках фильма «Понедельник день тяжелый» (1963), в котором играли Николай Гриценко и Людмила Хитяева. Сцена коллективного собрания, в котором я снимался в фильм не вошел, и я не стал звездой экрана. Наибольшую кинематографическую карьеру среди однокурсников добился Нури Мукитанов, которого из-за восточной внешности пригасили сниматься в легендарном фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» в качестве монгола на коне крупным планом и он выезжал в киноэкспедицию в Псков. Его гонорар мы пропили в Чебуречной.

***
У ресторана «Мосфильмовской» реклама, призывающая к любви к животным.


Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Конференция Международного географического союза
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы
Московское центральное кольцо

Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Путешествия, Россия, Москва

Previous post Next post
Up