Владимир Дергачев
Географический факультет расположен на верхних этажах Главного здания МГУ (с 17 по 22), выше только Музей Землеведения географического и геологического факультетов (с 24 по 31 этажи). Российские географы ближе всех к небесам.
На 31 этаже в ротонде с великолепной колоннадой под грандиозным куполом находится Торжественный зал, являющийся парадным входом при осмотре экспозиций Музея сверху вниз:
30 этаж - Земля во Вселенной.
29 этаж - (техническое помещение)
28 этаж - Геодинамика и эндогенные процессы
27 этаж - Образование минералов и полезных ископаемых
26 этаж - Экзогенные процессы и история Земли
25 этаж - Природные зоны
24 этаж - Физико-географические области Земли. Здесь так же размещены многочисленные бюсты учёных, внёсших значительный вклад в науку землеведения.
По теме:
Зона коммунизма. МГУ. Нам нет преград на суше и на мореЗона коммунизма. МГУ. Географический факультетЗона коммунизма. Подмосковье. ВышгородЗона коммунизма. Подмосковье. КрасновидовоЗона коммунизма. По просторам братских республикЗона коммунизма. Агитбригада геофака МГУ. Лицом к деревнеЗона коммунизма. Конкурс красоты Ландшафты жизни. Аспирантура МГУМосква - столица коммунистического бытаКафедра экономической и социальной географии СССР (России), которую я окончил в 1967 году и аспирантуру в 1975 году расположена на 21 этаже. В настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор географических наук Вячеслав Леонидович Бабурин.
В кабинете заведующего кафедрой весит портрет её основателя Николая Николаевича Баранского (1881 - 1963).
Портрет Николая Баранского написан в 50-е годы молодым художником-постановщиком киностудии «Мосфильм» Давидом Винницким (1919 - 2000), ставшим заслуженным художником РСФСР.
Я впервые десять лет назад написал о версии сюжета картины, которую уже не видел длительное время. (
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский). В июне 2018 года я посетил кабинет заведующего кафедрой, чтобы отметить различия между изображенным и рассказанном мне в начале 80-х годов Юлианом Глебовичем Саушкиным.
Казалось бы странным, что старый большевик, создатель советской районной географической школы, отличающийся неутомимой энергией, изображен в такой расслабляющем виде, сидящим в кресле на даче.
Юлиан Саушкин защитил в 1935 году кандидатскую диссертацию и был приглашен Баранским на его кафедру экономической географии в Московском государственном пединституте. Они часто встречались. Из рассказа профессора Саушкина на картине отражен самый драматический момент в жизни Баранского, когда летом 1937 года после арестов соратников и учеников, Николай Николаевич уехал на дачу в ожидании своей очереди. В один из приездов к учителю, Саушкин стал свидетелем следующей сцены. Баранский сидел на веранде в плетеном кресле, у его ног стоял ящик с коньяком. Но, как известно, ареста не последовало.
Картина, вероятно, писалась в 50-е годы художником, близким к семье Баранского. Ученый сидит в задумчивости с книгой у карты.
Воспоминания о Баранском его учеников: В. И. Быков Три профессора, три друга во главе советской экономической географии. Н.Н. Баранский о С.В. Бернштейне-Когане и А.А. Рыбникове.
http://geo.1september.ru/article.php?ID=200204403. Е. Н. Перцик Николай Николаевич Баранский (1881-1963)
http://www.ecoross.ru/page.php?id=140).
В честь Николая Баранского названа аудитория 2109 географического факультета МГУ.
Как известно, Никола Николаевич Баронский получил Сталинскую премию третьей степени (1952) за учебник для средней школы «Экономическая география СССР», 12-е переработанное издание (1950).
За премию 1-й степени давали 100 тыс. рублей, 2-ю степень - 50 тыс. рублей. 3-я степень в размере 25 тыс. рублей была учреждена только в 1948 году. Отец советских народов получал после войны 10 тысяч в месяц, средняя зарплата в стране равнялась 1000 рублей. Сталинской премии удостоились около 5 тыс. человек, из них писатель Константин Симонов, кинорежиссеры Иван Пырьев и Юлий Райзман стали шестикратными лауреатами.
В аудитории, где проходят заседания кафедры экономической и социальной географии России висят портреты заведующих и профессоров кафедры (Баранского, Колосовского, Степанова, Саушкина и Хрущева).
В аудитории висит картина с видом со смотровой площадки Ленинских гор на Москву в 50-е годы.
Самая памятная для меня на географическом факультете МГУ аудитория 1806, где я сдавал вступительный экзамен по географии, защищал дипломную работу, кандидатскую и докторскую диссертации.
https://snob.ru/profile/26538/blog/104897 В нулевые годы университет пережил не лучшие времена, дубовым паркетом в некоторых аудиториях можно было играть в футбол.
***
Великолепная семерка экономико-географов. Аспирантским годам посвящена моя глава в воспоминаниях
«Зона коммунизма»:
Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ В 1971 году состоялся один из самых сильных (по числу дипломов с отличием) выпусков кафедры экономической и социальной географии СССР за предыдущие годы, включая Петра Бакланова, Александра Алексеева, Николай Култашева, Илью Спектора, Веронику Глушкову, Игоря Портянского и Виталия Севастьянова.
Заведующий кафедрой профессор Саушкин взял к себе в аспирантуру сразу несколько выпускников, большинству из которых были утверждены темы по проблемам освоения территорий. Я, можно сказать, был примкнувший к этой группе аспирантов, так как окончил университет в 1967 году, когда выпускники с дипломом с отличием были редкостью, и поступил в аспирантуру после работы в Минске, службы в армии и работы во Владивостоке (Тихоокеанском институте географии).
На кафедре появилось выражение «великолепная семерка». В результате по теме освоения территории было написано несколько разных диссертаций. А под темой моей работы «Историко-географический анализ территории», скрывалось междисциплинарное геополитическое исследование непростых взаимоотношений Российской империи/СССР и Поднебесной/КНР на Дальнем Востоке, да еще с использованием трудов опального в те годы Льва Гумилева. Благодаря мудрости учителя, на диссертации был поставлен гриф «Для служебного пользования», что, вероятно, спасло меня от оргвыводов. Геополитика в Советском Союзе считалась буржуазной реакционной наукой.
Непростой судьбе «великолепной семерке» будет посвящена моя отдельная работа, поэтому ограничусь её составом (бывшими аспиратами профессора Саушкина):
Петр Бакланов, академик РАН,
Николай Култашев, кандидат географических наук,
Виталик Севастьянов, кандидат географических наук,
Илья Спектор, кандидат географических наук,
Владимир Дергачев, доктор географических наук,
Вероника Глушкова, доктор географических наук,
Александр Алексеев, доктор географических наук (научный руководитель профессор Сергей Александрович Ковалев).
В последующие годы наиболее тесные контакты я поддерживал с выпускниками геофака Леонидом Вардомским, Валерием Бондаренко, Катимой Искаковой, Еленой Андреевой, Чапаем Рашидовым, Лидией Богдановой.
***
Весна 1974 года. Проводы будущего академика РАН Петра Бакланова на Дальний Восток после предварительной защиты кандидатской диссертации. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук состоялась в МГУ 25 декабря на тему «Анализ формирования и развития пространственных систем промышленного производства». Объем автореферата отвечал требованиям докторской диссертации. На снимке слева на право Игорь Портянский, Виталий Севастьянов, Владимир Дергачев, Петр Бакланов, Саша Алексеев, Алексей Сидорчук, Наташа Култашева и ?
Несколько лет назад выпускница геофака Наталья Култашева прислала мне две фотографии аспирантов. На скамейке в университетском дворике у зоны Г сидят в основном с серьезными лицами (слева направо) Саша Алексеев, Виталик Севастьянов, Коля Култашев и Ваня Воскресенский. Вероятно, они провожают Петю Бакланов, который уже работал в Тихоокеанском институте географии во Владивостоке и перешел в заочную аспирантуру.
Все, кроме Вани, заметно оживились и повеселели, когда к ним присоединилась аспирантка Нина Колганова.
***
В 2017 году состоялась юбилейная встреча выпускников-географов, окончивших МГУ в 1967 году. На встрече присутствовало примерно 30 человек из 240 выпускников.
Подробно:
Геоград - УЖЕ 50 ЛЕТ! О юбилее выпуска 1967 года. Я из-за графика мониторинговых поездок не смог принять участие. Из группы экономико-географов на встрече было 3 человека.
***
Во время оцифровки старых негативов я нашел несколько фотографий с собрания коллектива географического факультета МГУ середины 60-х годов. С докладом в аудитории 2109 выступает комсорг факультета Анатолий Архипов.
На этом снимке - первая слева в женском ряду - доцент Зоя Петровна Игумнова.
В первом ряду профессор Орлов, доцент Ковальская, профессор Саушкин, заместитель декана по учебной работе доцент Антонова.
Выступает секретарь комсомольской организации географически факультета Анатолий Архипов.
По теме:
Ландшафты жизни. Память. Николай БаранскийЛандшафты жизни. Память. Профессор Юлиан СаушкинЛандшафты жизни. Память. Профессор Анатолий ХрущевЛандшафты жизни. Память. Доцент Зоя ИгумноваЛандшафты жизни. Память. Адмирал Василий БурхановЛандшафты жизни. Память. Профессор Андрей Капица Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов Ландшафты памяти. Профессор Наурзбай МукитановЛандшафты жизни. Память. Ляля Аляева Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия Москва. Жаркое футбольное лето 2018 годКонференция Международного географического союза Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы Московское центральное кольцо Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем» Главное здание МГУ. Июнь 2018 года Географический факультет МГУ. Выше всех Красновидово и окрестности в эпоху капитализма Красновидово в истории России. Здесь в 1941 году решалась судьба Москвы Красновидово в истории МГУ и нашей жизни(воспоминания профессора Леонида Вардомского)
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями