Владимир Дергачев
https://travel.rambler.ru/media/original_images/5121dd153d701.jpg Крупнейший город земли Гессен - Франкфурт-на-Майне - является финансовой столицей Европейского союза. Здесь расположена штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ). Поэтому нередко город называют Банкфуртом или Майнхэттеном.
Земля Гессен (6 млн. жителей) расположена в центре Германии и граничит с землями Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Тюрингия, Бавария, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. Столица - город Висбаден (277 тыс. жителей).
Высший орган законодательной власти - Гессенский ландтаг. С 1981 года Гессен разделен на три административных округа: Дармштадт, Гиссен и Кассель. В них входят 21 земельный район и 5 приравненных к районам города. Они включают 426 общин, крупные города делятся на местные округа.
Города с количеством жителей свыше 100 тысяч: Франкфурт (671,9 тыс.), Висбаден (277,5 тыс.), Кассель (194,8 тыс.), Дармштадт (143,3 тыс.) и Оффенбах (118,8 тыс.). В Гессене расположено семь университетов, в том числе в Марбурге, в котором учились Михаил Ломоносов и Борис Пастернак, преподавал философ Мартин Хайдеггер.
По теме:
Мартин Хайдеггер. Европейский философ, поддавшийся хмели «пивного» национализмаЗемля Гессен лидирует в Германии по площади лесов, занимающих почти 40 % его территории.
Север и восток Гессена принадлежат бассейну Везера, остальная часть территории относится к бассейну Рейна, отграничивающего землю от Рейнланд-Пфальца с юго-запада на протяжении 107 км. Важнейшие притоки Рейна со стороны Гессена - Майн и Лан, а также протекающий на коротком отрезке южной границы Некар. В Гессене нет крупных озер, четыре больших водохранилища расположены на северо-западе земли, включая крупнейшее озеро Эдер. К крупным водоёмам, возникшим из карьеров, принадлежат озеро Лангенер.
Земля Гессен вполне заслуживает звания сердца Германии. Здесь есть практически все, чем славится страна. За первоклассный автопром отвечает город Рюссельсхайм, где расположена штаб-квартира Opel, за целебные минеральные источники - Висбаден и другие курорты, в названиях которых фигурирует приставка «бад». Культурной земельной столицей называют Кассель, через который проходит Дороги сказок, с музеем братьев Гримм и выставкой современного искусства. Винодельческий регион Рейнгау, расположенный между горами и долиной Рейна от Висбадена до Кобленца, производит лучший в мире рислинг. В середине августа ежегодно проводятся праздники, посвященные вину.
Наш маршрут к земле Гессен проходил через Тюрингию.
Фотография Антона Дергачева
Небольшой по протяжённости покрытый лесом горный массив Кифхойзер являющийся частью Среднегерманских гор, находится к юго-востоку от Гарца. Горный массив расположен между долинами двух рек. Здесь неподалёку от средневекового замка над Золотой Долиной в 1892 года по инициативе немецкого Военного общества сооружен огромный по размерам памятник, торжественно открытый в 1896 году. Его основой является 69-метровая башня Барбароссы, построенная из местного красного песчаника, вершина увенчана королевской короной. Перед этой башней установлена бронзовая конная статуя императора Вильгельма Первого. Под этим монументом расположена стилизованная пещера, в которой установлена фигура Фридриха Барбароссы.
Университетский город Марбург (80 тыс. жителей), расположенный на реке Лан, основан в 1228 году как резиденция вдовы гессенского ландграфа (владетельного князя в Священной Римской империи). Название города произошло от старонемецкого «mar(c)» (граница), так как он находился на границе между тюрингенским графством и майнцским епископством. Созданный в 1527 году гессенским ландграфом Филиппом Великодушным Марбургский университет является первым протестантским университетом Германии.
Автор: Nikanos - собственная работа, CC SA 1.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=987941 Марбургский университет наряду с Гейдельбергским, Гёттингенским, Тюбингенским и Фрайбургским относится к числу исторических германских университетов, бывшими общеевропейскими центрами науки и просвещения. Здесь жил Мартин Лютер, а братья Гримм, будучи студентами, увлеклись сбором и систематизацией народных преданий и сказок. Библиотека Марбургского университета является старейшей в Германии.
В 60-е годы двадцатого столетия университет пережил существенную модернизацию, был создан университетский центр Lahnberge в составе ряда научно-исследовательских институтов и знаменитой в Европе университетской клиники. Марбург является важным городом врачей и центром фармакологии. Уроженцы и представители местного университета получили девять Нобелевских премий - четыре премии по медицине и пять - по химии.
В настоящее время в университете 16 факультетов.
В тридцатых годах 18 века в Марбургском университете преподавал немецкий учёный-энциклопедист, философ, юрист и математик Христиан фон Вольф. В 1736-1739 годы его студентами были выдающийся русский учёный Михайло Ломоносов и создатель российского фарфора Дмитрий Виноградов. Об это напоминают мемориальные доски на домах, в которых они жили в Марбурге. В 2012 году на территории студенческого городка был установлен бронзовый памятник М.В Ломоносову, приуроченный к 300-летию великого учёного. В 1912 году в Марбурге на летнем семестре учился 22-летний российский студент Борис Пастернак.
В 1736 году в Марбург в университете прибыл Михайло Ломоносов для обучения горному делу и металлургии. Ему было двадцать пять лет от роду. Жизнь Ломоносова и его товарищей за границей осложнялась из-за неурядиц с пересылкой денег от Академии Наук на их содержание и обучение. Профессор Вольф отмечал, что, русские студенты не отставали от немецких, «они чрез меру предавались разгульной жизни и были пристрастны к женскому полу», что являлось одной из причин их больших денежных долгов. От Михайло забеременела дочь хозяйки дома, в котором он жил, 19-летняя Елизавета Цильх. Первая их дочь Екатерина родилась до свадьбы и считалась незаконнорождённой. Будущий великий ученый, конечно, знал, что детей находят не в капусте, но не ожидал, что флюиды любви так быстро материализуются.
Вскоре из Петербурга пришло предписание готовиться к отъезду во Фрайберг для изучения металлургии и горного дела под руководством минералога, металлурга и химика Йохана Генкеля. После годичного пребывания в старейшем горнозаводском центре Саксонии в начале мая 1740 года Ломоносов вернулся в Марбург, где 26 мая 1740 года Ломоносов обвенчался в церкви реформатской общины с Елизаветой-Христиной Цильх и, оставив вновь беременную жену, … отбыл на родину, не известив её об отъезде.
Под Дюссельдорфом «показался пруссакам годною рыбою на их уду», был схвачен и насильно завербован в прусскую армию, прослужил несколько недель и смог оттуда сбежать (дезертировать). В ноябре 1740 года он вновь вернулся в Марбург, где живя инкогнито, пишет покаянное письмо в Петербургскую Академию наук и в апреле 1741 года получает деньги на обратную дорогу и прибывает в Санкт-Петербург 8 июня 1741 года. Всего за границей Ломоносов обучался пять лет - около 3 лет в Марбургском университете и около года во Фрайберге, около года провёл в бегах с приключениями.
Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге
В северной столице Ломоносов молчал как рыба о своем немецком браке. Супруга осталась в Марбурге на произвол судьбы. Это одна из темных страниц в жизни знаменитого ученого, при некоторых извиняющих его обстоятельств. «Беременной вторым ребёнком жене он велел не писать ему, но дожидаться от него вызова в Россию. Два года от мужа не было ни слуху, ни духу. За это время успел родиться и спустя месяц умереть их сын Иван. Можно только догадываться, как переживала бедная молодая женщина, кем считала себя: брошенной женой, вдовой? Так и не дождавшись весточки от мужа, она решила действовать сама и в феврале 1743 года обратилась к русскому послу в Гааге графу А.Г. Головкину с просьбой переслать в Петербург письмо пропавшему супругу»
[1].
И погруженный в высокие научные материи Михаило Ломоносов вспомнил, что у него есть супруга, которая и прибыла с дочерью в Санкт-Петербург через два года летом 1473 года.
В моей домашней библиотеке имеется книга Александра Морозова «Ломоносов» (Молодая гвардия, ЖЗЛ, 1961, 631 с.). В капитальном труде не упоминается о рождённом до брака и умершем ребенке. Первое издание книги, несмотря на отретушированный образ великого сына русского народа, получило Сталинскую премию в 1950 году.
Земля Гессен. Сердце Германии. Приключения Михайло Ломоносова Германия. Земля Гессен. Культурная столица Кассель Германия. Земля Гессен. Бад-Вильдунген. Европейский курорт Германия. Земля Гессен. Замок Фридрихштайн Национальный парк Келлервальд-Эдерзе. Немецкая Атлантида. Замок Вальдэк Германия. Земля Северный Рейн-Вестфалия. Дюссельдорф
Германия. Дюссельдорф. Парк Замок
Дюссельдорф. Музей раритетных автомобилей
Германия. Немецкий быт
Статьи о Германии в «Ландшафтах жизни» [1] Григорий Прутцков
Женщины Ломоносова. - Татьянин день. Молодёжный интернет-журнал МГУ.