Владимир Дергачев
Вооруженный конфликт у озера Хасан стоил карьеры и жизни герою Гражданской войны Василию Блюхеру (1890 - 1938) и многим другим репрессированным. Блюхер был подвержен модной российской болезни. И еще весной 1935 года во время очередного запоя не исполнил во время оперативную директиву начальника штаба РККА о действиях Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии в случае войны с Японией. Блюхер не справлялся с командованием ОКДВА, так как не имел военного образования и опыта командования большой массой войск.
Поводом к началу конфликта у озера Хасан послужило несколько обстоятельств
[1]. 13 июня 1938 года в этом районе перебежал с секретными документами на сопредельную территорию японского протектората Маньчжоу-Го начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков. Он передал японцам ценные сведения о Дальневосточной армии. Выяснилось, что японский генштаб недооценивал истинную численность советских войск на Дальнем Востоке. Чтобы проверить сведения перебежчика, потребовалась очередная провокация на границе.
Советским пограничникам, учитывая явный «прокол» с переходом предателем границы, командование погранокруга дало разрешение оборудовать наблюдательные позиции на высоте Заозерной. Здесь был оборудован окоп, выдвинутый с проволочными заграждениями на сопредельную сторону за… трех метровую пограничную полосу. По этому поводу японцы передали ноту протеста советскому правительству. Затем на высоте Заозерной в трех метрах от линии границы был убит японский жандарм. И вновь последовала нота протеста, вновь отвергнутая Москвой.
В связи с подготовкой японцев к вооруженным провокациям весной 1938 года была повышена боевая готовность в Дальневосточном крае. Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия была преобразована в Дальневосточный Краснознаменного фронт (ДКФ) во главе с маршалом Блюхером. Решением Комитета обороны численность дальневосточных войск была увеличена почти на 102 тыс. человек.
6 июля 1938 года ввиду обострения ситуации Сталин направляет в Хабаровск первого заместителя наркома внутренних дел Фриновского и заместителя наркома обороны, начальника политуправления РККА Мехлиса. Их задача навести в войсках ДКФ «революционный порядок, повысить их боевую готовность» и «в семидневный срок провести массовые оперативные мероприятия по изъятию противников Советской власти».
22 июля в войскам Дальневосточного фронта был направлен приказ маршала Блюхера о полной боевой готовности. Через несколько дней японцы обстреляли советский пограничный наряд и захватили одну из пограничных высот. Направленная на Хасан для расследования комиссия штаба фронта констатировала, что «наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на… 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан». Маршал Блюхер не стремился к вооруженному конфликту, но нарком обороны маршал Ворошилов потребовал «прекратить возню со всякими комиссиями».
29 июля 1938 года начались
боевые действия у озера Хасан. Японские войска двумя отрядами численностью до роты атаковали высоту Безымянную, где одиннадцать советских пограничников приняли неравный бой. Пятеро из них были убиты, смертельное ранение получил лейтенант Махалин. Подоспевший резерв пограничников и стрелковая рота выбили японцев с высоты и окопались.
На этой схеме хорошо видны границы СССР, японского протектората Маньчжоу-Го и Кореи
31 июля вслед за сильной артподготовкой два батальона японской пехоты атаковали высоту Заозерная и один батальон высоту Безымянная. После ожесточенного неравного боя противнику удалось их занять, а советская небольшая группировка войск отошли вглубь советской территории к озеру Хасан. Более недели японские войска удерживали сопки.
Командование Дальневосточного фронта произвела концентрацию войск на границе. К 4 августа в составе 39-го стрелкового корпуса в районе Хасана насчитывалось около 23 тыс. солдат и офицеров, на вооружении имелись 237 орудий, 285 танков, 6 бронемашин и тысяча пулеметов. Боевые действия корпуса прикрывала авиация в составе 70 истребителей и 180 бомбардировщиков. 6 августа началось наступление советских войск на пограничные высоты, занятые японцами. В результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери и первоначально захватили только склоны сопки Заозерной, но в Москву ушел победный рапорт о победе Красной Армии. Факт дезинформации стал известен в Кремле из доклада органов НКВД. Вернуть захваченные высоты удалось лишь к 10 августа. Затем состоялись советско-японские переговоры по демаркации спорного участка границы.
Карта боевых действий у озера Хасан.
Потери советской стороны были в три раза больше японской и составили 960 человек убитыми и 3 тыс. 279 человек ранеными. И советское руководство сделало незамедлительные выводы. Главный военный совет РККА рассмотрел вопрос «О событиях в районе озера Хасан» и, заслушав доклад маршала Блюхера, выявил «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Командующий, окруживший себя «врагами народа», был обвинен в «пораженчестве, двуличии, недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам». 4 сентября Блюхер отстранён от должности командующего войсками Дальневосточного Краснознамённого фронта.
Маршал Советского Союза (1935), кавалер Ордена Красного Знамени № 1 (1918) и Ордена Красной Звезды № 1 (1930) году был арестован и 9 ноября 1938 года умер на следствии в Лефортовской тюрьме. Впоследствии были расстреляны его первые две жены, а также его брат капитан Павел Блюхер и его жена.
***
События 1938 года на озере Хасан нашли отражение в советском искусстве. Именно от тех боев пошла знаменитая песня «Три танкиста»: «в эту ночь решили самураи перейти границу у реки…» (Туманной).
Существует одна из легенд рождения еще более знаменитой песни «Катюша», связанной с Хасаном и воплощённая в бронзе. Уроженка Владивостока (1911 года рождения) и выпускница Ленинградской консерватории Катя Филиппова вышла замуж за капитана-пограничника Александра Алексеева, служившего в Хасанском погранотряд. В боях августа 1938 года Катюша в качестве медсестры сражалась рядом с мужем майором-пограничником (начальником штаба погранотряда) и была награждена орденом Красной Звезды.
Награду получила в Московском Кремле из рук всесоюзного старосты Михаила Калинина и стала одной из первых женщин в СССР, получивших орден Красной Звезды.
Вскоре на место боев у озера Хасан приехали поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, помнивший Катю по консерватории. Так родилась главная песня Великой Отечественной войны, давшая имя знаменитой реактивной установки.
Оппоненты этой версии утверждают, что была другая Катюша. Да и слова песни поэтом Михаилом Исаковским были написаны до событий на острове Хасан. Свои «настоящие» Катюши есть на Кубани, в Саратове и других местах необъятной Родины. Вероятно, так и должно быть. Верных Катюш было много. Благодаря и этому победили в Священной войне.
Памятник «Катюше» стал одним из символов Владивостока. Бронзовая «Катюша» установлена на крутом берегу Амурского залива в скверике «Любви и Ожидания» в районе Моргородка.
http://www.playcast.ru/uploads/2015/04/28/13369333.jpg Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. ПриморьеПуть на Дальний Восток (воспоминания) Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке Владивосток. ТИГ(воспоминания) Находка. Главные восточные морские ворота России «Географы» Генерального штаба Российской империи Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев Корейцы на русском Дальнем Востоке Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури Китайский остров Даманский Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи… «Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль Морской круиз в Уссурийскую тайгу Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)? Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку? [1] Андрей Почтарев Трагедия маршала Блюхера. -
http://nvo.ng.ru/history/2004-11-19/5_blukher.html