Владимир Дергачев
Столица Аджарии Батуми (154 тыс. жителей, до 1936 года - Батус, Батоми, Батум) - главные морские ворота и приморская туристическая столица Грузии.
Перед присоединением Батуми к Российской империи в городе проживало около 5 тыс. человек (1873). Статус порто-франко способствовал росту торговли и увеличению численности населения. По данным всероссийской переписи населения 1897 года в Батуми проживало 28,5 тыс. жителей. Интернациональное население состояло из грузин, русских, турок, греков, армян, абхазцев, персов и евреев. По данным советской переписи населения 1989 года в Батуми проживало 136,6 тыс. человек. После произошедших в Турции событий 1915 года армянская община Батуми значительно пополнилась беженцами из прилегающих областей Турции. Еврейская община увеличилась к 1923 году до 3,7 тыс. человек, включая грузинских евреев.
После распада СССР и частичной эмиграции батумцев не грузинской национальности население сократило к 2002 году до 121,8 тыс. человек. Национальный состав стал более однородным, включая 104,3 тыс. грузин, 7,5 тыс. армян, 6,3 тыс. русских, а так же абхазцев, украинцев, понтийских греков и азербайджанцев. Несмотря на массовый выезд евреев из Батуми в 90-е годы, в городе по-прежнему функционируют синагога.
Большинство населения города исповедует православие, другие относительно крупные конфессии: ислам, католицизм, Армянская апостольская церковь, езидизм и иудаизм. По настоянию Турции планируется строительство новой большой мечети.
***
Упоминания о порте Батусе (глубокий) встречается у древнегреческого философа Аристотеля и древнеримского писателя Плиния Старшего (I век н. э). Местность с преимущественно христианским населением и глубоководной бухтой, расположенной у сухопутных юго-западных ворот на Кавказ, входила в Римскую, Восточную Римскую и Византийскую империи, а в средневековье была частью ранних грузинских княжеств (царств). В 1547 году регион был завоёван Османской империей, где исламизированный Батумский санджак занимал территорию от реки Королисцкали до рек Чорохи и Аджарисцкали.
После очередной русско-турецкой войны (1877 - 1878) был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Османская империя, вместо части денежной контрибуции, заплатила Российской империи территориями с преимущественно грузинским и армянским населением, включая Аджарию. Во время Берлинского конгресса, частично пересмотревшего мирный договор Сан-Стефано, канцлеру и министру иностранных дел Российской империи князю Александру Горчакову удалось отстоять Батуми. 25 августа 1878 года в город вошли российские войска под командованием генерала князя Дмитрия Святополк-Мирского, которому местный турецкий девриш-паша передал ключи от города.
Согласно Берлинскому трактату город под названием Батум вошёл в состав Российской империи при условии введения режима порто-франко (свободной торговли). Статус порто-франко (1878-1886) был в значительной степени определён британцами. Это сыграло важную роль в становлении города, несмотря на проявления контрабанды. В 1883 году было основано Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество. Созданы керосиновые и ящично-жестяночные производства в Батуми. С 1886 года Каспийско-Черноморское общество и большинство местных производств были выкуплены банкирским домом Ротшильдов.
При порто-франко в Батуми открыли консульства Британская, Австро-Венгерская, Османская и Японская империи, а так же Бельгия, Германия, Франция, Италия, Швеция, Греция, Нидерланды, Дания, Персия и Северо-Американские Соединенные Штаты. Всем нужен был керосин из бакинской нефти.
***
Британская империя пристально следила за русско-турецкими войнами, существовал секретный англо-турецкий договор о военной помощи Лондона Стамбулу, если Батум, Ардаган и Карс будут удержаны Россией. Но вопреки этому обещанию, англичане согласились передать Батумскую область России. За кулисами этого дипломатического маневра стоял крупный капитал - парижский банкирский дом Ротшильдов и американская нефтяная компания «Стандард ойл» Рокфеллера. Ротшильдам было выгодно, чтобы Батум в любой форме оказался под юрисдикцией России, а Рокфеллер пытался не допустить её проникновения на Кавказ.
Главной задачей Ротшильдов в Российской империи являлось установление контроля над нефтяными месторождениями в Баку. В 1886 году французский банкирский дом «Братья Ротшильд», купивший акции Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества, начал принимать активное участие в развитии нефтяного бизнеса на Кавказе. Первоначально серьезную конкуренцию Ротшильдам составило основанное еще в 1879 году в Баку «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Но с помощью более дешевых кредитов Ротшильды установили полный король над транспортировкой нефти на экспорт по железной дороге Баку - Батум.
В 1863 году Дмитриев Менделеев предложил доставлять бакинскую нефть в Батумский порт не в бочках, а по трубам. Предложение не было принято владельцами нефтяных приисков и первый трубопровод построили в США. Только в 1878 году русский инженер Владимир Шухов (проекты Шуховской сетчатой башни и перекрытия в ГУМе, Москва) построил первый в России нефтепровод от бакинских приисков до нефтеперерабатывающих заводов. По инициативе Менделеева в 1896-1906 гг. и по проекту Шухова «Товариществом братьев Нобель» был построен первый магистральный продуктопровод (керосинопровод) диаметром 200 мм, длиной 833 км (вдоль железной дороги) для перекачки керосина из Баку в Батуми, ставший самым крупным трубопроводом в мире. Проект был успешно осуществлен и благодаря изобретению Нобелем динамита. После 1925 года на этом маршруте под руководством Шухова построен нефтепровод диаметром 250 мм.
Строительств керосинопровода не помогло «Товариществу братьев Нобель» выдержать конкуренции Ротшильдов, обладающих гигантскими финансовыми ресурсами. Бакинская нефть практически полностью попала под контроль Ротшильдов, а Россия стала крупнейшим после Соединенных Штатов поставщиком нефти в мире, в 1902 году более половины добываемой нефти приходилось на Россию. Рокфеллер не мог смириться с таким положением дел. И выход был найден в организации революции в России. Как свидетельствуют документы Конгресса Соединенных Штатов, Джон Рокфеллер с первых лет 20 века оказывал финансовую поддержку Владимиру Ульянову (Ленину)
[1]. Автор библии капитализма Карл Маркс был, несомненно, прав, утверждая, что миром правит капитал.
***
В Батуми вел революционную деятельность будущий вождь советской народа Иосиф Джугашвили (Сталин). С сентября 1901 года по инициативе Иосифа Джугашвили и Ладо Кецховали в Грузии (Тбилиси) стала выходить первая нелегальная грузинская социал-демократическая газета «Борьба». В ноябре член Тбилисского комитета Российской социал-демократической партии (РСДРП) товарищ Джугашвили (по партийной кличке Коба) направляется в Батуми, третий по значимости после Баку и Тбилиси «пролетарский» город Закавказья. В Батуми двадцатидвухлетний товарищ Коба вел активную революционную работу, организовал нелегальную типографию, печатающую листовки, участвовал в создании местной организации РСДРП.
В январе-феврале 1902 года на местных заводах Ротшильда и Манташева под руководством Батумского социал-демократического комитета произошли забастовки. Поводом послужило увольнение с нефтеочистительного (керосинового) завода Ротшильда рабочих, подозреваемых в участии в революционном движении. Стачечный комитет потребовал увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня, восстановления на работе уволенных, возмещения простоев и др. Требования рабочих были удовлетворены, зарплату подняли на 30%, рабочий день снизили с 10 часов до 8 часов. Но в ночь на 8 марта было арестовано 32 человека, после чего Батумский социал-демократический комитет организовал манифестацию бастующих, 348 участников которого были арестованы полицией. В знак протеста 9 марта рабочие организовали новую шеститысячную политическую демонстрацию. В ходе столкновения с полицией погибли 15 человек, 54 ранено, а многие оказались под арестом. В начале апреля и товарищ Коба был арестован полицией и заключен в тюрьму. Осенью 1903 года Джугашвили высылают в Восточную Сибирь, откуда в январе 1904 года он бежит из ссылки сначала в Батуми, затем в Тифлис.
***
Русский керосин доминировал на мировом рынке, и конкуренты предпринимали контрмеры. Любопытно, что военный губернатор Батумской области докладывал в 1905 году российском императору Николаю II, что регулярные забастовки в Батуми организовывали иностранцы с крупным капиталом, заинтересованные в крушении экспорта бакинского керосина, в том числе американская Стандартъ Ойль Компания, принадлежащая Рокфеллеру, Европейский (германский) Нефтяной союз и британские компании. Можно сказать, что для ликвидации конкурентов использовались технологии, применяемые через столетие в так называемых «цветных революциях» с помощью назначенных марионеток, которым присваивались звания борцов за демократию. Возможно, и будущего «отца» советских народов «акулы» капитала использовали вслепую.
***
На родине вождя советского народа сохранилось два музея Иосифа Сталина в Гори и в Батуми.
Благодаря Сталину - первому советскому наркому по делам национальностей - Абхазия получила автономию. Дом-музей Сталина в Старом Батуми на улице Пушкина несколько раз закрывался и возобновил работу в 1995 году. Как утверждают, сохранилась кровать и дырявое полотенце будущего вождя народов. Так как товарищи по партии сентиментальностью не отличались, сохранить полотенце могла только женщина на память о настоящем молодом мужчине-джигите. По возможности, посетители стремятся присесть на кровать товарища Кобы (Сталина). В книге отзывов много записей на английском языке.
В 2007 году по инициативе грузинского президент в Батуми был открыт музей и братьев Нобель.
***
После Октябрьской революции и последовавшей анархии полностью распался российский Кавказский фронт Первой мировой воны. 3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор, восстановивший границу между Российской и Османской империей от 1877 года, Батумский, Карсский и Ардаанские округа вновь отошли к Турции. На последовавшей весной 1918 года Трабзонской мирной конференции закавказская делегация выступала за сохранение границ 1914 года, а турецкая - за признание закавказской делегацией Брест-Литовского мирного договора. 14 апреля 1918 года турецкие войска аннексировали Батуми.
Турецкая оккупация Батуми закончилась после поражения Германии и её союзников в Первой мировой войне. В 1919 году город Батуми и Батумский округ стали зоной Британской оккупации. 31 августа 1919 года в Батуми состоялся съезд грузинских мусульман, выдвинувших требование о воссоединении Аджарии со своей родиной Грузией.
7 мая 1920 года Советская Россия признала независимость Грузинской Демократической Республики, однако в феврале 1921 года Красная Армия вошла на территорию Грузии. Меньшевистское правительство эвакуировалось в Кутаиси, а затем в Батуми. Воспользовавшись ситуацией, турецкие войска вошли в Батуми и вновь аннексировали Аджарию под официальным предлогом защиты Грузии от российского вторжения.
16 марта 1921 года в Москве был подписан советско-турецкий Договор о дружбе и братстве, по которому Турция согласилась «уступить (меньшевистской) Грузии сюзеренитет над портом и городом Батуми и территорией, лежащей к северу от границы», при условиях закрепления за Турцией права пользоваться портом и осуществлять свободный транзит беспошлинно через Батуми. Но уже 17 марта в Батуми началось организованное большевиками восстание против меньшевистского правительства Грузии. По решению Учредительного Собрания члены правительства Грузинской Демократической Республики оставили город и покинули страну. 20 марта в Батуми был создан постоянный Батумский областной ревком большевиков во главе c Cергеем Кавтарадзе.
***
В 1924 году произошло антисоветское августовское восстание в Грузинской ССР, организованное при участии грузинской социал-демократической партией (меньшевиков) и других антисоветских организаций. В Батуми были арестованы и расстреляны местные организаторы восстания. Многие батумцы пострадали от репрессий 30-х годов. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 4 728 местных военнослужащих.
***
При распаде СССР в начале 90-х годов интернациональный по духу Батуми накрыла волна национализма, утверждавшего, что местные «понтийские греки-эмигранты», «русские - оккупанты» и «армяне - спекулянты». В результате вспыхнувшей ненависти многие батумцы эмигрировали.
После гражданской войны и войны в Южной Осетии 2008 года начался путь Грузии в Европу. Странно, что грузины - гордый кавказский народ - проявляют на этом пути раболепие и идолопоклонство перед Западной Европой и США. Особенно наглядно это проявилось в Батуми.
***
Батуми был любимым городом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили до того времени как он вынужден был полюбить Одессу. Бывший президент в свое время пообещал, что эта «жемчужина Грузии» будет развиваться в пять раз быстрее Турции.
Новые власти продолжают часть начатых в прошлом проектов, но отказываются от нерентабельных. По инициативе Саакашвили в Батуми было решено укрепить линию берега и покрыть пляжи «золотым песком». Стоимость проекта превышала 200 млн. лари ($120 млн.), причем 80 (48) млн. планировалось потратить именно на песок. Ежегодные затраты на содержание этих пляжей превышали бы 3 млн. лари. Новые власти с учетом сложной социальной ситуации в стране заменили «золотой песок» на местный песочно-гравийный материал.
Сохраняется высокая кредитная задолженность жителей аджарской столицы, пострадавших от последствий войны августа 2008 года, когда туристы стали покидать страну. Выплатить кредиты они не смогли, и с тех пор их задолженность перед банками ежегодно растет. Имеются проблемы с реализацией цитрусовых - главного источника доходов для аджарских фермеров. Их надежды на выручку связаны в первую очередь с возможностью реализовать урожай в России. В Аджарии остро стоит проблема социально незащищенного населения. Новая власть увеличила размер пособий, но сократила количество их получателей
[2].
***
Одна из достопримечательностей Батуми - фонтан «Нептун» перед Государственным драматическим театром. Древнегреческое божество окружают обнаженные русалки, из грудей которых льется вода. Это копия известного итальянского фонтана в Болонье.
Памятник грузинскому писателю Илье Чавчавадзе ради «европейского» фонтана был перенесён на тыльную часть драмтеатра.
Площади Европы или бывшая площадь Аргонавтов расположилась в Старом Батуми. Здесь собираются горожане на различные праздники и торжества, когда устанавливается сцена и проводятся концерты.
Площадь была первоначально названа в честь участников похода в Колхиду из древнегреческой мифологии. Новое название площадь получила после вступления Аджарии в Ассамблею Европейских регионов. Особую красоту площадь обретает в вечернее время, когда включаются поющие фонтаны. На площади стоит знаменитая 130-метровая статуя Медеи с золотым руном. Дочь царя Колхиды держит в руках золотое руно, которое участники похода должны были вернуть в Грецию согласно легендам. Медея - умелый лекарь и известный фармацевт своего времени - стала возлюбленной аргонавта Ясона, которому помогла при помощи волшебного зелья завладеть золотым руном, а потом предала Родину и бежала с ним из Колхиды в Грецию. Предварительно, чтобы задержать отца, убила своего брата. Кроме того, заподозрив Ясона в измене, она убила своих сыновей. В честь Медеи искусство врачевания теперь называют медициной.
Впечатлённый этой неординарной, жестокой женщиной, одной из героинь греческого мифа, грузинский экс-президент Саакашвили лично инициировал сооружение огромной стелы, вершину которой заняла предавшая Родину Медея, протянув свои руки к морю, то есть в сторону желанной Европы. По иронии судьбы сам экс-президент оказался не в Европе, а в Єуропе (националистической Украине), где в 21 веке сожгли людей в одесском Доме профсоюзов за то, что он не «так думали» и делают вид, что ничего не случилось.
Пьяцца. Итальянская площадь с часами на башне (как в Венеции)
Католический собор
***
Сегодня в Аджарии доминирует реклама «Казино». Игорный бизнес претендует на роль локомотива местной экономики
Строительный бум привел к появлению в Батуми высотных незаселеных домом-призраков. Но при всех недостатках горожане гордятся городом. Сравнение явно не в пользу столицы Абхазии. Население Сухуми сократилось за последние два десятилетия в два раза до 63 тыс. жителей.
***
Кроме отца советского народа Иосифа Сталина в Батуми «побывал» литературой герой «12 стульев» отец Федор, который после долгих мытарств настиг здесь стулья гарнитура генеральши Поповой.
Путешествие в Аджарию на морском пароме «Каунас Сивэйс»«Международные транспортные коридоры». Конференция на борту морского парома Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике Батуми. От античного порта в современность Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии Батуми. Приморский бульвар Батуми. С высоты канатной дороги «Арго» Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост. Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии» Аджария. Андрей Первозванный и античная крепость Гониа Аджария. Турецкий фактор Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули» [1] Александр Тимофеев Как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию. С 18 века Россия с ее огромными сырьевыми и людскими ресурсами стала ареной грандиозной борьбы двух главных теневых кланов современной истории. -
http://pmru.su/publ/antigosdep/kak_rotshildy_i_rokfellery_deljat_rossiju/2-1-0-3 [2] Ирина Отидзе Аджария: между сепаратизмом и исламом -
https://lenta.ru/articles/2013/07/10/adjaria/