Владимир Дергачев
http://www.september-t.ru/upload/september/location/16640.jpgСвято-Успенский Светлогорский мужской монастырь основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного как один из православных форпостов Русского государства. При монастыре возникла слобода, ставшая селом Святые Горы (Пушкинские горы с 1925 года).
В конце 16 века монастырь пострадал от войск польского короля Стефана Батория и к 18 веку окончательно утратил оборонное значение. Ежегодно при монастыре проводили ярмарки, которые во время ссылки посещал Александр Пушкин.
К 1917 году на территории Свято-Успенского Светлогорского монастыря, кроме храмов, находились училище, книжная и иконная лавка, гостиница. В монастыре кроме управляющего игумена было 11 монахов и 22 послушника. 6 июня 1918 года монахи в одиночестве, без прихожан служили панихиду на могиле поэта. В феврале 1918 года «освобожденные» крестьяне, разграбив соседние усадьбы, прибежали в Светлогорский монастырь, опрокинули надгробный памятник на могиле Пушкина и сбили крест.
В 1924 году губернская власть, руководствуясь наставлением вождя всемирного пролетариата, что «религия - опиум для народа» и «принимая во внимание контрреволюционную агитацию монашествующих, вредное влияние их на окружающее население…» признала необходимым закрыть Святогорский монастырь. Основанием послужил сфабрикованный донос Опочецкого уездного исполкома о «контрабанде» и «повальном пьянстве» и «бесчинствах» монахов
[1].
Местный народ рвения власти не оценил и просил сохранить службу в Успенском храме, вблизи которого находится могила великого поэта. Но храм закрыли и передали в 1928 году как музейное имущество в распоряжение Главнауки.
В годы Великой Отечественной войны услышали народ немецкие оккупанты, и на праздник Святой Троицы 1942 года состоялось освещение Успенского храма.
Настоятелем монастыря стал член Псковской Православной миссии священник Владимир Толстоухов (1914 - ?). В день 106-й годовщины гибели поэта 10 февраля 1943 года жители Пушкинских Гор и окрестных деревень собрались на панихиду на могиле Александра Сергеевича Пушкина. Однако полностью возродить монастырь не удалось, а при отступлении в 1944 году немцы взорвали верхний ярус колокольни, которую можно было использовать как наблюдательный пункт, и заминировали могилу Александра Пушкина.
К 1949 году Святогорский монастырь как музейный объект был восстановлен, а в 1978 году на колокольню Успенского собора подняли 14 колоколов, в которые разрешалось звонить только в памятные пушкинские даты. Все годы советской власти создавался образ Пушкина как поэта-атеиста, и руководство Пушкинского заповедника было категорически против начала богослужений в монастыре.
В 1992 году после возвращения монастыря Русской Православной Церкви возобновился вседневный колокольный звон и состоялся первый после семидесятилетнего перерыва крестный ход. 29 мая того года при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были торжественно возобновлены службы в Успенском соборе. Патриарх совершил панихиду на могиле поэта и обратил внимание, что Александр Пушкин желал быть похороненным не в музее, а в православном монастыре. Сегодня ежедневно в соборе звучит молитва о рабе Божием Александре и сродственниках его. В храме зажжена лампада от Священного огня в Иерусалиме.
В монастыре трудится около 25 послушников и монахов (в пушкинское время в монастыре жило 10 человек).
http://i.ytimg.com/vi/WZzV3iV7nQI/maxresdefault.jpg Бюст поэта во дворе Светлогорского монастыря
Фотография Владимира Дергачева, 1968 год
Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли РусскойИзборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Столица средневековой вечевой республики
Псковско-Печорский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Псковско-Печорский монастырь. Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой
Немецкая оккупация. Псковская православная миссия
Российский демографический полюс депопуляции
Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый» Кто убил Пушкина и сжёг дворянские усадьбы? Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья» Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!» Крепость Воронич, где «славной старины не все следы истреблены...» Псковская вотчина для царских вельмож, фаворитов и любовников Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года» Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия [1] Здесь и далее сведения из оцифрованного архива
Псковской епархии.