Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!»

Feb 16, 2016 22:51

Владимир Дергачев


Фотография Владимира Дергачева, 1968 год.

Длинный приземистый господский дом был переделан из полотняной фабрики. С 1922 года Тригорское является частью Пушкинского заповедника.

«… Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума».
Александр Пушкин, 1817 г.

«Там, у раздолья, горделиво
Гора треххолмная стоит;
На той горе, среди лощины,
Перед лазоревым прудом,
Белеется веселый дом
И сада темные куртины,
Село и пажити кругом».
Николай Языков «Тригорское»

Музей-усадьба Тригорское друзей Александра Пушкина помещиков Осиповых-Вульф расположена на берегу Сороти в пешеходной доступности  от имения Михайловское. Название происходит от трех холмов, на одном из которых расположена сама усадьба, а на двух других - городище Вороничи и прилегающий к бывшей крепости посад.

Уникальность многих псковских дворянских усадьб  заключается в том, что они пожалованы из царской вотчины за особые заслуги  перед Петром Великим, Елизаветой Петровной, Екатериной Великой и Павлом Первым.

Тригорское известно  как часть Егорьевской губы, пожалованной в 1762 году Екатериной II шлиссельбургскому коменданту Максиму Дмитриевичу Вындомскому (умер в 1778).  Крепостей в Российской империи  было много, но не каждому коменданту дарились усадьбы с царского плеча. Такую милость надо было заслужить.

Дворянский род Вындомских  происходил от Ивана Васильевича Вындомского, думного дворянина при царе Иване Грозном (1550).  Его потомок генерал-майор Максим Дмитриевич  с 1744 по 1762 гг. как шлиссельбургский комендант осуществлял надзор за царским «Брауншвейгском  семейством», включающего Анну Леопольдовну (правительница-регентша  России при свергнутом императоре в 1740/41 гг.), её мужа и их сына императора Иоанна (Ивана) VI  Антоновича. В 1744 году царская семья, свергнутая  Елизаветой Петровной (дочерью Петра Великого) была сослана в Холмогоры.

Советская власть, вероятно, хорошо знала историю Холмогор и в 1920 году воспользовалась царским опытом. Подробно:  Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

В 1756 году свергнутый император-узник  Иван Антонович был тайно из Холмогор  перевезен в Шлиссельбургскую крепость. И Пётр III, и Екатерина II приезжали в крепость посмотреть на «соперника» и проверить надёжность его изоляции от окружающего мира. Настоящее имя «безымянного колодника» было скрыто даже от коменданта крепости или он держал язык за зубами.  За что и был вознагражден земельной вотчиной в Псковской губернии.

***
Первым владельцем имения  Тригорское  был разбит живописный парк (37 га), который является образцом русского садово-паркового искусства 18 века с аллеями, прудами, фруктовым садом,  «Скамьей Онегина», «Дубом уединенным», «Танцевальным залом» и банькой, восстановленной в 1978 году.
Более 300 лета в парке растет могучий дуб, воспетый Пушкиным. Он был посажен на месте захоронения русских воинов, павших при обороне проходивших здесь границ Руси.
«Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживёт мой век забвенный.
Как пережил он век отцов».В заповеднике за дубом организован подобающий уход. В годы войны дуб едва не погиб, под его корнями фашистами вырыли бункер.


http://www.museum.ru/imgB.asp?26327
Усадьба Тригорское после смерти первого владельца перешла к его сыну полковнику лейб-гвардии Семёновского полка Александру Максимовичу Вындомскому, отличавшегося  среди помещиков широкими литературными интересами. Он хорошо рисовал и оставил после себя  обширную библиотеку в Тригорском (в будущем её постоянным читателем стал Пушкин), был автором единственного напечатанного стихотворения «Молитва грешника кающегося»  и брошюры о технологии производства из простого горячего вина лучшей французский водки. По семейному преданию, принадлежал к одной из масонских лож.  При Александре Максимовиче  в имении была устроена льняная мануфактура для производства высококачественного парусного полотна.

После смерти Александра Максимовича  в 1813 году (похоронен на городище Воронич) хозяйкой усадьбы становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф (1781-1859).  Первый муж Прасковьи Александровны - тверской дворянин Николай Иванович Вульф (1771-1813). Дворянскому роду Вульфов принадлежала усадьба Берново в Тверской  губернии, где Исаак Левитан написал картину «У омута».  После смерти мужа она стала  еще и хозяйкой усадьбы Малинники, расположенной в 8 км от Берново и в 27 ка от Старицы в Тверской губернии.

Во второй раз она вышла замуж в 1817 году за статского советника и отставного чиновника Петербургского почтамта, вдовца с малолетней дочерью Александрой Ивана Сафоновича Осипова (ум. в 1824). В Тригорском вдова Прасковья Александровна жила с детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой. В  усадьбе у своей тетушки бывали в гостях племянницы  Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн.
Александр Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея. Во время ссылки Пушкин часто, иногда ежедневно, посещал Тригорское. Поэта связывали романтические отношения примерно с шестью дамами и барышнями из семьи Осиповых-Вульфов. Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений, в том числе «Цветы последние милей…». Её старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина». В знаменитом «Донжуанском списке Пушкина» упоминаются Евпраксия Николаевна Вульф (1809-1883), Александра Ивановна Осипова (падчерица П. А. Осиповой), Анна Ивановна Вульф (племянница П. А. Осиповой) и, возможно, Анна Николаевна Вульф (1799-1857).
Сын хозяйки усадьбы  Алексей Вульф, автор знаменитого «Дневника 1827 - 1842 гг.», подробно повествующего о любовном быте пушкинской эпохи, был готов помочь опальному поэту бежать за границу, но от этой авантюру Пушкин отказался.

Летом 1826 года в усадьбе гостил поэт, студент Дерптского университета  Николай Языков, друг Михаила Вульфа, сына Прасковьи Александровны. Николай Языков посветил хозяйке  имения знаменитое стихотворение «Тригорское». Вернувшись в Дерпт, Николай Языков писал матери 28 июля 1826 года: «Лето провел в Псковской губернии у госпожи Осиповой, матери одного здешнего студента, доброго моего приятеля, - и провел в полном удовольствии. Изобилие плодов земных, благорастворение воздуха, благорасположение ко мне хозяйки, женщины умной и доброй, миловидность и нравственная любезность и прекрасная образованность дочерей ее, жизнь или, лучше скажу, обхождение совершенно вольное и беззаботное, потом деревенская прелесть природы, наконец, младости и сласти искусственные, как-то: варенья, вина и проч., - и все это вместе составляет нечто очень хорошее, почтенное, прекрасное, восхитительное, одним словом - житье!»

Русский поэт эпохи романтизма и золотого века русской поэзии Николай Языков (1803 - 1846) называл себя «поэтом радости и хмеля», «разгула и свободы» Лучше всего его творчество охарактеризовал русский писатель и литературовед Дмитрий Святополк-Мирский [1](сын князя Петра Святополк-Мирского, министра внутренний дел Россией империи): «Пушкин говорил, что кастальский ключ (родник на горе Парнас, около Дельф в Центральной Греции), из которого пил Языков, течет не водой, а шампанским. Почти физическое опьянение, производимое стихами Языкова, хорошо знакомо его читателям. Поэзия его холодна и пенится, как шампанское или как минеральный источник. Потрясающая - физическая или нервная - энергия его стихов не имеет себе равных».

После революции, в феврале 1918 года, Тригорское (как многие другие усадьбы) было разграблено и сожжено. Как вспоминал очевидец, «грабили и жгли крестьяне, но руководили ими два лица с уголовным прошлым». При этом совершенно пьяные окрестные крестьяне распевали дикие разудалые песни.
К1962 году Тригорское восстановят с помощью сохранившихся фотографий 1910 года и воспоминаний  внука Анны Керн академика Юрия Петровича Шокальского, который в 1924 году составил план господского дома с подробным описанием. В усадебном доме был открыт музей с экспозицией о тригорских обитателях и дружбе с ними Пушкина. В 1996-1998 годы дом-музей капитально отремонтирован, его экспозиции дополнены.

Вблизи Тригорского на городище Воронич  находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М.Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов (муж Прасковьи Александровны), А. Н. Вульф и др. Восстановлена Георгиевская церковь,  сгоревшая в 1913 году, а также основание каменной ограды кладбища.


Здесь и далее фотографии Владимира Дергачева, 1968 год







«Скамья Онегина»


Вид из парка на долину Сороти


Пруд в парке усадьбы Тригорское


Николай Языков «ТРИГОРСКОЕ» (фрагменты)
(Посвящается П. А. Осиповой)
В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян,
Где сладким именем граждан
Они друг друга называли;

Туда, туда, друзья мои!
На скат горы, на брег зелёной,
Где дремлют Сороти студёной
Гостеприимные струи;
Где под кустарником тенистым
Дугою выдалась она
По глади вогнутого дна,
Песком усыпанной сребристым.
Одежду прочь! Перед челом
Протянем руки удалые
И бух!- блистательным дождём
Взлетают брызги водяные.
Какая сильная волна!
Какая свежесть и прохлада!
Как сладострастна, как нежна
Меня обнявшая Наяда!
Дышу вольнее, светел взор,
В холодной неге оживаю,
И бодр и весел выбегаю
Травы на бархатный ковёр.

Певец Руслана и Людмилы!
Была счастливая пора,
Когда так веселы, так милы
Неслися наши вечера
Там на горе под мирным кровом
Старейшин сада вековых,
На дерне свежем и шелковом,
В виду окрестностей живых;
1826

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской

Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Столица средневековой  вечевой республики
Псковско-Печорский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Псковско-Печорский монастырь. Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой
Немецкая оккупация. Псковская православная миссия
Российский демографический полюс депопуляции

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Кто убил Пушкина и сжёг дворянские усадьбы?
Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!»
Крепость Воронич, где «славной старины не все следы истреблены...»
Псковская вотчина для царских вельмож, фаворитов и любовников
Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью
Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года»
Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия 

[1] Дмитрий Мирский погиб на Колыме в 1939 году.

Путешествия, Россия, Александр Пушкин, История, Российская империя

Previous post Next post
Up