Читая комментарии к постам, я все чаще натыкаюсь на похожие сообщения самых разных людей примерно такого рода: «Не хочу брать на себя ответственность, хочу вернуться в детство». Видимо, в моем лице они хотят найти еще одного, увлеченного изгибами человеческой души, сочувствующего.
И вот я себе думаю, отчего у нас народ вообще поголовно напуган ответственностью?
То ли это какой-то невротический симптом, то ли просто какие-то неправильные внутренние установки. И "ответственность" выростает пропорционально страху - не просто ответственность как внутренняя моральная установка, а какая-то прям всеобщая, глобальная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, как символ террора социальных требований. А у страха глаза велики.
Например, начинает человек бизнес, а ему: ты теперь отец своим работникам. Что за глупость? Ты должен заботится о своем деле в первую очередь, а не о комфорте для других людей. Говорить, конечно, приходится противоположное - нашему избалованному льготами и соцпакетами офисному планктону, но кто заставляет ВАС верить в этот бред?
Или например, встает вопрос о материнстве. Вопросов нет, о беспомощном ребенке надо позаботится. Но это вопрос небольших материальных затрат и чуть большего времени. Давайте не будем утрировать - никто не просит (по крайней мере, никто из умных людей не просит) брать на себя ответственность за его судьбу.
Потому что каждый человек должен сам прожить свою жизнь, сам построить свою судьбу - в том числе, и ваш ребенок. А то, что бабки кричат на улице, мол, сироты при живой матери - будем слушать всяких кликуш?
Знаете, как говорят врачи беременным мамам? Ребенок сам все возьмет. Имеется ввиду, ребенок возьмет из организма мамы столько питательных веществ, сколько понадобится. И из этой позиции понятно, что беременной маме уже не о ребенке надо позаботится, а о себе.
Я думаю, что этот же тезис справедлив и в дальнейших отношениях ребенка с родителями. Любит книги - сам научится читать, сам поступит в университет. Любит мастерить - сам разберется в устройстве папиного радио. А будете малышу вместо конструктора книги совать, ничего хорошего в конечном итоге не получится - судьба у него мастеровая. А народ, который из своего ребенка хочет сделать непременно стоматолога (это просто вирус какой-то, все мои знакомые хотят из ребенка стоматолога), похоже, решает свои собственные проблемы, а не проблемы ребенка.
Да, у каждого своя судьба - у кого судьба алкоголика, у кого нобелевского лауреата. Ибо судьба - это, прежде всего, характер. Не сказать, что он не зависит от воспитания, но каждый родитель на своей шкуре рано или поздно понимает, что воспитание не ограничивается одной семьей. И плюс наследственность, и плюс опыт… И уж скорее ребенок сопьется у той мамаши, которая будет решать свои проблемы за его счет - просто из чувства противоречия.
Но, мы уклонились.
Мы говорим о том, что ответственность за чужую судьбу - это мистификация, но остается еще тема ответственности за свою судьбу.
И тут у меня возникает вопрос, а с чего бы это человеку не хотеть брать ответственность за свою судьбу? Что там такого страшного? На протяжении всей истории человечества люди жизнь отдавали за право самостоятельно решать свою судьбу. Что же изменилось сейчас? Разве право голоса настолько обесценилось?
И вот тут мы и подходим к сущности таких жалоб. Беседуешь с такими читателями, у которых детство не переиграло, и оказывается, что от своего священного права решать никто отказываться особо не хочет. Оказывается, в абсолютном большинстве случаев речь идет не об ответственности, а о банальном содержании.
Т.е. как всегда, ищите выгоду.
Просто есть определенная категория людей, которым работать не хочется, а спать мягко и есть сладко хотят все. Я не говорю сейчас о тех несчастных, чье призвание не пользуется экономическим спросом. Я говорю сейчас о содержанках, об альфонсах. И о невыросших детях. Они избалованы сказкой о Золушке, забывая о том, как тяжело работала та, прежде чем стать женой принца. К сожалению, у этой медали всегда есть обратная сторона. А именно - за блага приходится платить потерей права голоса. И есть немало людей, которые охотно платят по расценкам.
Но бывает и наоборот. Однако подлинных содержанцев в обществе не любят, поэтому обычно все прикрывается рассуждениями о непосильном бремени ответственности на плечах современного человека. Трудно представить, но в особо сложных случаях (читай, для особо непонятливых домодчадцев) для «избежания взросления» разыгрываются целые неврозы. И, увы, эти неврозы, начинаясь как постановочные, переростают в самые что ни на есть настоящие.
Одним из основных признаков такого человека служит то, что он ничем не интересуется. Он ко всему равнодушен, ничто его не увлекает. Еще бы! Если жизнь не ставит перед человеком препятствий, откуда же интерес. У так сказать «подлинных» нвротиков ситуация чаще складывается совсем по-другому: они берутся за какое-то дело, но завершить его не в силах - энергии не хватает. Тогда начинаются нервные срывы.
Конечно, когда речь идет об истерии, пора вмешиваться специалисту. Значит, не все так гладко было в королевстве Датском. И я тоже в период депрессии нуждалась в защите и опоре. Но стал уже привычным взгляд на психические болезни, как на повод переложить их последствия на близких. Да, моим близким пришлось не сладко. Но и я рыла под собой землю. И сейчас рою, не оправдываясь "тяжелыми последствиями". Поэтому нет у меня сочувствия к псевдо-нытикам. Вы, господа мои, паразиты (ну, прям дедушка Маркс!) Только я в отличие от Маркса, говорю не об обществе, а о ваших же близких.
К сожалению, всегда будут люди, которые предпочли вернуться в «идеальное» детство. Иногда это - несомненный признак психического нарушения. Но чаще - это просто путь наименьшего сопротивления. И пока психологи спорят о том, как надо наказывать родителей этих невротичных личностей, давайте вспомним древнейший постулат о том, что человек сам строитель своей судьбы. Спроси у любого, и окажется, что детство каждого было не идеальным. Это не повод снимать с себя пресловутую ответственность и, хныча о своей тяжелой судьбе, опускаться до уровня животного, пусть и домашнего любимца. Адресуясь к таким потерянным людям, я спрошу у вас, может, хватит нянчится со своей ущемленной психикой? Не стыдно быть «потерянным»? Неужели в мире мало проблем, с которыми человечеству надо справиться? Господа и дамы, вас избаловала психотерапия, эта нянька рефлексии и перверсий. Носясь с собой, вы забываете, что человека никогда не судили по словам, а только по делам его. Славны ли ваши дела?
Потому что следующие поколения уже подростают, и, если вам не стыдно перед собой, то не выставляйте на посмешище себя хотя бы перед ними.